本文へ

事務職も立派な職業じゃないの?

レス35
(トピ主 5
041
まぁまぁ
仕事
経理事務をしています。
請求書、領収書、売上管理表、出勤簿など、
書類の提出に期日を設けています。
しかし、この期日を全然、全く無視する管理職がいるのです。

ちょっと遅れる程度なら許容範囲ですが、
1週間、10日は当たり前。
しかも連絡、謝罪なし。
催促しても忙しいから…で終了。

忙しいのはわかります。
でも提出してもらわないと困ります。
何度か催促をした際に言われた言葉。

『事務作業ってそんなに重要?請求書はともかく
他は売り上げに直結しないでしょ。
こっちは売上上げるのに必死で働いてんの。
何が優先か少し考えたらわかるでしょ。
事務作業なんて暇な時にやればいいんだよ!
大会社じゃあるまいし、期日なんて決めないで
臨機応変にしてくれればいいんだよ!
事務作業のために売上下がってもいいんですか?
売上より事務作業が大事なんですか?』

社員10人程度の小さな会社です。
売上を上げてくれているのはとても感謝はしています。
私たち事務職にはそこまでの生産性はありませんから。
でも、会社を運営していく上では不可欠な存在だと
思っているのですが、買い被りでしょうか?

小さな会社で書類の提出期限を区切ることは
不必要なことなのでしょうか?

小さな会社ですから、事務職は私一人です。
期日を区切って仕事をしたほうが
スムーズに処理できるのですが
それが間違っているのでしょうか?

ちなみに提出してくれないのは
管理職1人だけです。

ランキング

レス

いやいや

くものす
たとえ本業の売上と関係なくて、雑費だったとしても、請求書と領収書がなければ経費の管理ができないので、月次の帳簿が締められませんよね。そうすると、会社は売上も経費もわからないので赤字か黒字かわからない。税額もわからない。税金も納められないし給与が決まらないので社会保険も処理できない。 当然そんな会社は、行政から指導が来るし、ひょっとしたら悪質企業として告発されるかもしれないし、行政処分として官報に載るかもしれないので、営業が続けていけなくて、倒産か解散するしかありません。 要するに、事務処理までぜんぶ終わってこそ会社として成立するのであって、会社員は事務作業まで全部できてこそ仕事ができてる状態です。 トピ主さんは何も悪くないと思います。 小さい会社でも、税務調査は入るときは入ります。変な処理をしてて、業務ができなくなったときにその管理職が責任を取れるはずもないので、トピ主さんは間違ってないと思います。

お疲れ様です

😑
おっちゃん
そんな滅茶苦茶な管理職には給料遅配。文句言われたら「売り上げには直結しませんから」(笑)

なかなか期限を守ってくれない人に…

💰
自力で解決
期限を守らせるのも事務職の仕事です。

当然立派な職業です

041
うさうさ
家でもそうやって妻(夫)に甘えているのでしょうね。 残念な方です。 自分の仕事か、事務作業かって考え方が、すでに能力が無い感がプンプンしますね。 どっちかじゃなくて、両方やれよって言う(笑) 事務がしっかりしてないと、信用に関わりますし、会社潰れるんですけど。 月単位で区切るのは極々一般的なことなのにね。 でもその規模の会社ではどうしようもないですよね。 日々お仕事お疲れ様です。

不可欠ですよ。

でんでん
皆が営業だったら困りますよ(笑) 忙しい忙しいと請求書も領収書も決済も伸ばし伸ばしにされる会社なんて 取引したくないですね。 縁の下の力持ちも必要です。 でもね、治らないと思いますよ、その人のその思考。 「誰の稼ぎで食べれると思ってるんだ!」という男性と一緒です。 ずっとその考えです。 端から見たらかっこ悪いんだけどね。

あなたのその、大げさなところ

041
良々
あなたのその大げさなところが鼻につくんだと思う。 だからそこまで言われるんだと思う。 世の中には、事務より営業が偉い 書類の期日なんて関係ない と思ってる人はたくさんいます。 そういう人にキャンキャン言っても逆にかたくなになり、反発を買い 今回のようなことを言われるだけなんです。 私も経理やってますけどね、期日までに出せ 出さないなら謝れ。なんて上からな態度で、仕事やってるなんて言えないんですよ。 営業だって外へ出れば理不尽な客に会ってますが そこで正論まくしたてたり、締め切り締め切りとうるさく言ったりしないんです。 ストレスかかえて何とか動いてるの。 経理だって同じ。相手が客ではなく同じ職場の人だから、正論で押し通そうとするのでしょうが、社外社内関係なく人と接するとストレスが生まれて当たり前。 それも仕事の一つです。 そもそも出さないのは一人だけなんですよね。 なら期限ギリギリに出しても、ちょっと遅れて出しても、ささっと処理できるじゃない。 その人が提出しないくらいでアタフタする技量なんですか?

何が問題なのか

🙂
リタイヤ世代
>でも提出してもらわないと困ります。 何がどのように困るのでしょうか?。会社への影響は?。 >小さな会社で書類の提出期限を区切ることは不必要なことなのでしょうか? 何のために提出期限を区切るのでしょうか?。会社への影響は?。 >期日を区切って仕事をしたほうがスムーズに処理できるのですがそれが間違っているのでしょうか? 期限を区切るのはトピ主の作業効率のためですか?。  トピ主は上記私の質問の答えを考えてみてください。そして、それがその管理職さんへの説得・反論材料になります。お互いの価値判断や推測が入るので、話し合いが付かない場合もあります。このような時のためにピラミッド組織があります。双方の共通の管理職に当たる方(社長さん?)に会社としての判断をお願いしましょう。  会社としての判断なら、トピ主さんも事務作業遅れの責任を追及される事は無いと思います。  大会社なら、事務作業停滞は全体効率低下で、会社業績にも影響します。個人商店なら、さほどの直接的影響は無いと思います。トピ主の会社規模では、事務作業停滞と営業さんの営業優先のトレードオフの判断は難しいですね。   

必要なの?

💋
ちょっとびっくり
私も10人規模の会社の一人事務です 私たち事務職、とあり事務職は私一人と書いてありますが? 小規模な会社でその区切りはホントに必要ですか? 請求や支払い、見積もり期限は重要ですが 他はそこまで目くじら立てるようなことかな?と思います 主さんのペースが乱れるのが嫌なだけのような気がします あまり口うるさいと他の事務員に替えようってなりますよ

そういうのに限って仕事はできない。

😝
某メーカーの50人ほどの支店でトピ主さんのような仕事をしていました。 そういえばそういう人いましたー。思い出しましたよ。 その50代ぐらいの営業マン、学歴だけは超立派でしたが、仕事のほうは てんでダメ。仕事できないのなんの・・。しょっちゅう支店長から怒られてました。 そのくせ自分の部下でもない受付や事務職の女性にいつも上から目線で エラそうにモノを言うのでかなり嫌われていました。 こちらは伝票処理を期日までに終わらせないといけないのに、その人のせいでこちらの業務が滞り、最終データを送る本社のほうにも迷惑をかけることになり、 何度イライラさせられたことか。 私が言ってもきかないので私は自分の上司に訴えて、その人に 言ってもらったりしてましたね。 本当に頭も良くて仕事もできる他の営業の人達は絶対そんなこと しなかったです。きちんと提出期限は守ってくれていました。 言えるものなら言ってやりかたったです。 「アンタ〇大院卒だか知らねぇが、伝票の1枚もササッと書けない そんなんだから仕事できねぇんだよ!」と。

どっち?

041
フロア30人くらいの会社で営業職だったことがあります。 主さんの書いている期限は後工程がある(主さんも期限までに上司に報告するとか、会計的に売上月次報告で絶対月内でないとまずいとか発注の〆とか)期限でしょうか。 それともこの期限までに出してくれると私がスムーズに処理できるというだけの期限でしょうか。 もし後者なら管理職の人の言い分も判らないじゃないです。実際お客さんと直接対応していると社内間接部門への対応は後回しになりがちなので。 私の時は事務担当者が最古参でその方の決めた期限に逆らうなんてできない状況でしたが、その期限はその人の処理時間に余裕を持たせて決められたものだったのでもう少し融通利かせてくれたら助かるなあとは思っていました。

わかります

😡
エール
わかります。私も10人ほどの小さな会社でひとり事務です。 自分には生産性はなく売り上げには直接貢献できないのは100も承知。 だから縁の下の力持ちとして売り上げに貢献できる方たちのために働く。 正直、私の代わりなんてたくさんいます。それも承知。 でもね私のような事務員がいないとみなさんのお給料は振り込まれませんよ? 外注先にお支払が出来ず信用をなくしますよ? 事務作業は大事なんです。暇なときにまとめてやればいいものではないんです。 高給取りの管理職なのにそんなこともわからないんですかね? 管理職の上の方、社長さんに相談してみてはいかがですか? 「自分なりに会社のことを考えて期限を設けていましたが  ご賛同いだだけない方がいらっしゃいます。  提出していただけない方の分については  私がヒマな時に処理するようします。  そのように指示されておりますのでそれで構いませんでしょうか」と。 それでも改善されなければもう催促なんてする必要ありませんよ。 提出されたものだけ、提出されたときに処理すればいいんです。

それを人は…

🙂
わー
逆ギレという。 モンスターズインクのロズになった気持ちで、無表情でスルーしてやりましょう! お疲れ様!

阿呆か

🐱
蝉の声
・領収書が遅れれば、粗利計算が出来なくなるので、  上がった売上の利益が狂う ・売上管理表が遅れれば、営業の功績がまとまらず評価が出来ない ・出勤簿が遅れたなら、給料の支払いが遅れる それでも宜しいです? 貴方の遅滞のせいで他の方の給料の支払いも遅れて、 何か支払いが滞ったとして、責任とって頂けます? なーんて言ってやりたいですね。 頭の軽い管理職がいると困りますねー。

よく聞くザル会社に、

041
映画好き
売上は沢山あります。と偉そうにおっしゃる方いますけど、売上は請求、代金回収しない限りただの数字ですよ。 回収してお金にならなかったら、給料はどうやって払うのですか?仕入代金の支払もできませんよ。 って、その上司に言ってやりたいですが、社内全体がそんな感じなら、会社の未来は真っ暗ですので退職をおすすめします。

事務も立派な仕事です!

🙂
asa
40人規模の会社で事務してます。 あなたの考えは間違ってないから自信を持ってください。 期限をルーズにしてしまうと、税務署や労基署等の調査があった際大変厄介です。 小規模企業だからこそ、きちっと管理する必要があるのです。それが出来ない会社は存続だって危うくなってきますから。 当社も以前は管理がルーズでしたので、改善のために(日次以外の)各書類の提出期限一覧を定期的に社長以下各管理職に配布するようにしました<継続中>。 一覧表に書類毎の当月提出期限を記載してますが、その隣に『前回期限を守られなかった部署と提出日』を凄く目立つように入れてます。 社長や他の管理職の見る目が気になるのか、自然と期限を守るようになりましたよ。

トピ主です

041
まぁまぁ トピ主
お忙しい中、ご意見をありがとうございます。 月次の帳簿が閉められないことはしょっちゅうです。 税務調査が入ったら大変です。 出勤簿が出なければ給料遅配は当然だと思っています。 だって計算できないですから(笑) 期限を守らせるのも事務職の仕事ではあると思ってはいるのですが なかなか難しい限りです。 やっぱり両方できて…ですよね。 どっちかっていう考え方が私にはなかったので。 請求書は対外的な事務仕事なので それだけでもちゃんとやってほしいんですけどね。 請求書が遅くて取引を辞められたこともあります。 その際も忙しいんだから仕方がないで終わりです。 期日を守って下さいとお願いすることが 大げさなことだったんですね。 提出しないのは1人だけですが、管理職なので その人が提出する書類は他の人にもかかわってくる書類ばかりなんです。 例えば認め印押すとか… その人個人の分であればアタフタなんてしませんよ。 外注先からの信用はだんだんなくなってきています。 社長からも言ってもらいましたが 社長に対しても『売上と事務作業どちらが大事なんですか?』と。 きっと改善はされないんでしょうね。

居ます、居ますそういう人!

🙂
すいか
私も10人くらいの事務所で1人事務したことあります。 営業で管理職で、似たような人居ました! 営業=売上あげてるから偉い!って感じでした。 私はもう10人規模のところは耐えられません。 トピ主さんもある程度の規模の会社に転職したらラクですよ!

トピ主です

🙂
まぁまぁ トピ主
リタイヤ世代さん ⇒会社への影響は月次の締めができず、正確な数字を把握することができない。  会計士さんとの契約で3カ月ごとに月次決算をすることになっているのですが  なかなかできないなどです。  他の人が提出した書類に承認印が無いと支払ができないなどもあります  社長が話しても売上と事務作業とどっちが大事なんですか?と聞かれ  どちらもだと説明してもらってもその時はハイと言うものの毎月このような状態です。 業務上その人の書類提出がないと外注さん、下請さんに 支払ができない書類があります。 領収書なども上に書いた状況で、提出をお願いしているのです。 目くじらを立てているわけではないですが 他の人に関ってくる書類が多いので困っています。 期限を守ってもらう理由はそのほうがスムーズにって言うのもありますが 期限までに報告、支払、提出があるからです。 提出期限は最大限余裕を持たせているものもあります。 ただ、請求書等は先様の期限があるのでなかなか難しいですが。。。 社内全体はみんな期日に提出してくれます。 この管理職一人が『売上と事務作業はどちらが大切?』と言います。

とっても共感します

🙂
あいこ
お気持ちよくわかります。 経理は確かに利益はうみません。 とはいえ、決算書を見てその会社を判断することが多々あり、イコール会社の信用度にもつながります。 経理に求められるのは、正確さであり、臨機応変さのプライオリティは低いです。 もちろん、何でもかんでも杓子定規な対応は、周りも息が詰まると思いますが、最低ラインがありますし、ダブルスタンダードは混乱を生むだけです。 あなたは間違っていないと思います。 そして、やるべきことをやらずに「忙しい」という言い訳をする上司は尊敬できません。忙しいのはその上司だけではないでしょうし。 ただ、そういうこともわかっていない人が「管理職」ということ自体が、まず問題なのかもしれませんね。 お疲れ様です。

こうした発言は良くあったことです

🐱
心癒庵
正論的に言えば、「互いの仕事に対して敬意」を表することが基本 なのでしょう。 管理職のようですから、事務作業の「年間スケジュール」を示して、 協力を求められてはと思います。 報告を受ける方法も考えてご覧になることが必要でしょう。報告者 が負担にならないよう細切れにして、何時の間にか報告が出来てい るという「報告様式」を設定するのです。 日々の作業の遣り方を見直す事もありです。月例報告と言うと報告 責任者は、改めて数値の積算をしなければならないとか、トピック を思い出すと言う厄介な作業が必要となります。 この厄介と考えられる作業を「毎日作業」にして、毎日報告して貰 うと報告者が楽になります。作業も5分から10分程度で終わるの ではありませんか。要するに集計作業を月間から毎日に変更する のです。 管理職が協力しない場合は、経営者から指摘して貰わなければ改 善させる事は難しいでしょう。営業活動も大切ですが内務活動も同 様に大切ですょね。

支払いに関する事務やってます

041
トマトマトマト
いやいやいや…!! それ、沈みかけた船に乗ってるようなものです。 って思った自分は、名の知れた事業所で支払いに関する事務のパートをしています。 取引業者の請求書の処理も仕事のうちのひとつ。 請求書(原本)を経理部に提出するのは何日まで。手続きをするのは何日まで って、それはそれは経理部から厳しく言われますし、経理部から締切日を設定されてますので、内部の締切り(係長、課長、部長の承認が必要ですので)は自分で設けてます。 そのため、取引先からは早く請求書を発行してもらわねばなりません。 いい加減な取引先もありますので、請求書の発行を促す電話をするのも仕事のうちです。 経理部からの締切りに間に合わないのは、取引先への支払いが遅れるってこと。 すなわち事業所の信用度が落ちるってことですし、顛末書も出さなければなりません。(幸いそのような事態に陥ったことがないので顛末書を書いたことがありませんが) それぐらい重いことだと認識しています。 まぁまぁさんは間違ってません。 その会社がおかしいのです。

トピ主です

041
まぁまぁ トピ主
レスありがとうございます。 色々な立場、色々な視点からのお話が とても参考になっています。 今更ながら思いだしたことがあるので 付け加えて書いておきたいと思います。 この管理職。 確かに売上はあげますし、日中は忙しいとは思うんですけど 夜間の作業がない限りは定時か定時1時間後くらいで退社します。 残業してまで事務作業をとは言いませんが 管理職には残業してもしなくても手当を支払っています。 催促をすると飲み屋にいることが多く 後ろから『生いっちょぉ~』という声が聞こえることも。 で、この飲み代が領収書でやってきます。 却下しても 『接待だから!接待なくして売上上がらず!』と言ってごり押し。 判断も難しいです。 管理職と言っても30代の人なのである意味わがままし放題で なんでこれが管理職なのかと言いたくなるくらいです。

良々さんへ、締日を甘く見ないでください!

😝
売掛担当
良々さんへ <<そもそも出さないのは一人だけなんですよね。 ちょっと遅れて出しても、ささっと処理できるじゃない。その人が提出しないくらいでアタフタする技量なんですか?>> 締日の業務終了時間ギリギリでもその日のうちに出してくれる分には なんとか処理はできますよ。 けれど、締日に1日でも遅れて翌日になってしまえば もう、ササッと処理なんかできないんです。 大きな会社の請求書は呑気な手書きレベルじゃありません。 請求書は締日の業務終了後の夜間にコンピューターによって計算され、 その翌朝に全社一斉にアウトプットされるものですから。 お客さんからしたら「うちは今月の買掛金として計上しているのに オタクの請求書に乗ってませんよ・・なぜ?」ということになるのです。 クレームの電話を取った経理担当は 「それはこちらの営業担当の怠慢で・・」 とも言えず「申し訳ございません。その分は必ず来月の請求書に載ってきますので・・」とひたすら謝るしかないんです。 こういうことが会社の信用にかかわらないと思えますか? 締日を甘くみないでください!!!

うっ…

🙂
さきこ
トピ主さんの追加レスを読みましたが、 まずいですよ、今の会社の状況! 船が沈み切る前に転職してしまった方が…と思ってしまいました。 私も経理、事務方で生きてきました。 やっぱりいます、期日を守らない人。 事務のくせに、なんて言う人もいます。 婚活では「えっ、経理?!うちの経理は書式が違うとか数字が間違ってるとか細かいことばっか言って、経理ってムカつくよな!」とまでいう人も。 でも、営業も大事だけど事務も大事。 タイヤだけじゃ車が走らないのと同じですよね。

これは、

041
映画好き
トピ主さん、ちょっとまずいですよ、社内で接待のきまりみたいなの、ないんですか? どなたかも書かれてましたが、本当に沈みかけの船では? トップの方も問題の上司を御すことができてないように見受けますが。ひとり経理なら、なおのこと、早目に転職されたほうがよいですよ。最悪、会社をたたむことになったら、後始末が完璧に終わるまでつきあわされますよ。 精神やられますっって。

ダメなのは管理職じゃなくて社長

😢
独り事務
取引先との信用問題に影響する事態を放置しているのは、社長の責任です。 社長の言う事を聞かなくても赦されている人間が、 他の社員の言う事など聞くわけがありません。 社長でさえ、自分に強く言えないのですから。 事務処理を遅滞させても赦される自分を、社内に誇示したいのでしょう。 私なら、その管理職への催促は、社長にお任せします。 私の手には負えませんので、と、さっさと白旗を上げて。 社長からの催促で事務処理をするようになればそれでいいですし、 社長に言われてもやらないのなら、仕方ありません。 それが原因で取引先の信用を失っても、それは社長の選択です。 社長には、人事権があるのですから。 その管理職への催促は、社長に任せてはいかがでしょう。

レスします

🙂
う~ん
>月次の帳簿が閉められないことはしょっちゅうです。 税務調査が入ったら大変です。 税務調査は前期に対して行います。 当期の期中については調査しません。 >催促をすると飲み屋にいることが多く 後ろから『生いっちょぉ~』という声が聞こえることも。 で、この飲み代が領収書でやってきます。 却下しても 『接待だから!接待なくして売上上がらず!』と言ってごり押し。 判断も難しいです。 ご存知だと思いますが、 交際費が1人当たり5000円以下だと損金算入できます。 その処理に、 いつ 誰と(何人) どこで 飲食したか を記載した書類を残しておかないといけませんので、 その管理職には聞かないといけないと思いますが。

正しいのはトピ主

🐧
KM
今の基準として圧倒的に正しいのはトピ主です。 それが組織であり役割分担というものです。 ただ会社規模が10名だとそうはいかないケースが増えます。 10名だと会社というより個人商店ぽくなりますから。 売上げをあげるためにもアクの強いスタンドプレーヤーも必要な場合も多いです。 そこをなんとなく補い合うのが10名規模の会社の強みだとも思います。 これが30人規模になると圧倒的にトピ主が正論ですよ。

会社がやばいです

😨
虹の花
他の方も書かれてますが、会社が存続の危機です。 その管理職とやらを制御できない社長もアウトです。 事務処理をおろそかにしてはいけません。 正確な事務処理が対外的にも内部にも会社としての信頼となり、それが安定した会社運営につながり、そして売上につながります。 つまり正確な事務処理があるからこその売上アップなのです。 事務作業と売上どっちと言ってる時点でダメです。 どちらも大事です。むしろ事務処理を怠ってる時点で自ら売上と信頼を捨ててるようなものです。

締日は技量ではどうにもならない

😡
ちさと
>ちょっと遅れて出しても、ささっと処理できるじゃない。その人が提出しないくらいでアタフタする技量なんですか? どなたかもおっしゃっていましたが、うちの会社では、請求金額は締日の24時にバッチ処理され、その金額が今月の売上額・請求額として確定されます。翌朝にあらかじめ登録された各取引先へメールにてpdfが自動送信されます。 その後は、システム変更不可です。 期日から過ぎて提出されたものは、対応できません。 ささっと処理・・・ってそんな簡単なものじゃないんですよ。 事務が処理→経理が処理→財務が処理→経営サイドの承認 があって、はじめて請求や振込ができるんです。 ちなみにもちろん、それは相手の会社も同じ。 請求書が届くのが遅れれば、その分相手の会社の処理も後倒しになり、未入金が発生します。 当たり前ですよね。 締日や事務を甘く考えている方は、とんでもなく適当な会社や、個人経営レベルの小規模な会社で働いている方ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧