共働き、5ヶ月の息子がおり育休中です。夫の育児への関わり方に悩んでいます。
悪阻の時も優しく、家事も沢山やってくれる様になり、育休も1ヶ月取ってくれました。仕事も頑張ってくれています。
ですが、夫は自分のやり方でやりたい&私に指示されるのが嫌な様です
例
生後0ヶ月の頃、
窒息死が怖いし、自分で払えないから、布等が顔にかからない様にしてね
と伝えても
あれだけ動けるんだから、自分でどけられるでしょ。
赤ちゃん用の爪切りで切ってねと伝えても、うまくきれないからと大人用の爪切りで切っていたり
先日外出した際、2段の階段があり、ベビーカーごと持ち上げるかと思ったら、電車に乗る時の様に角度をつけて持ち上げ出したので、咄嗟に持ち上げようとすると「やめて!やめて!」と怒られました。
(やめてほしいのはこちらも同じなのですが…)
夫の主張としては
「何事もトライ&エラーで自分の考えや感覚で育児したい」
「指示されたくない」
「私のやり方や考えばかり優先でフェアじゃない。そんなに心配していると視野の狭い子になって、子に悪い影響がある」と。
最近の夫を見ていると、私に何か言われること自体が嫌、特に私が慎重に進めたがったり不安を見せると苛々されます。
家事等であれば、やりたい様にと思えますが、育児となると不安です。
活発に動く様になると目が離せないと先輩ママや親族など、様々な方に言われました(夫が同席している時もあり)が、あまり伝わっていない気もします。
私も余裕がなくきつい言い方をしてしまいました。沢山頑張ってるのに、何しても文句を言われると感じているのかなとも思います。
ですが危ないかもと思うとつい手や口が出てしまいます
男性には子供の事故等のデータを見せると効果的と言いますが、毎回準備をする余裕はなく…
子のためにも、喧嘩、離婚避けたいです。何か良い方法や成功談等あれば教えて下さい