本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 指示されたくない、自分のやり方で育児したい夫との子育て

指示されたくない、自分のやり方で育児したい夫との子育て

レス6
(トピ主 0
🙂
ccc
子供
共働き、5ヶ月の息子がおり育休中です。夫の育児への関わり方に悩んでいます。
悪阻の時も優しく、家事も沢山やってくれる様になり、育休も1ヶ月取ってくれました。仕事も頑張ってくれています。
ですが、夫は自分のやり方でやりたい&私に指示されるのが嫌な様です

生後0ヶ月の頃、
窒息死が怖いし、自分で払えないから、布等が顔にかからない様にしてね
と伝えても
あれだけ動けるんだから、自分でどけられるでしょ。

赤ちゃん用の爪切りで切ってねと伝えても、うまくきれないからと大人用の爪切りで切っていたり
先日外出した際、2段の階段があり、ベビーカーごと持ち上げるかと思ったら、電車に乗る時の様に角度をつけて持ち上げ出したので、咄嗟に持ち上げようとすると「やめて!やめて!」と怒られました。
(やめてほしいのはこちらも同じなのですが…)

夫の主張としては
「何事もトライ&エラーで自分の考えや感覚で育児したい」
「指示されたくない」
「私のやり方や考えばかり優先でフェアじゃない。そんなに心配していると視野の狭い子になって、子に悪い影響がある」と。
最近の夫を見ていると、私に何か言われること自体が嫌、特に私が慎重に進めたがったり不安を見せると苛々されます。
家事等であれば、やりたい様にと思えますが、育児となると不安です。

活発に動く様になると目が離せないと先輩ママや親族など、様々な方に言われました(夫が同席している時もあり)が、あまり伝わっていない気もします。
私も余裕がなくきつい言い方をしてしまいました。沢山頑張ってるのに、何しても文句を言われると感じているのかなとも思います。
ですが危ないかもと思うとつい手や口が出てしまいます
男性には子供の事故等のデータを見せると効果的と言いますが、毎回準備をする余裕はなく…
子のためにも、喧嘩、離婚避けたいです。何か良い方法や成功談等あれば教えて下さい

ランキング

レス

あぶない

😨
ka
旦那さんの育児怖すぎます。トライ&エラーって安全なものの中からトライして、赤ちゃんに合わなかったエラーなら分かりますが、旦那さんの場合は赤ちゃんが少なくとも大怪我するものですよね。 旦那さんが育休をとるくらいなら育児に関する雑誌(たまひよ?)とか読んでても不思議じゃないと思うのですが何も読んだことないのでしょうか? 奥さんからの最低限の注意事項も聞き入れられないのであれば、旦那さんのご友人や同僚、上司(子持ち)に言ってもらったり、雑誌やインターネットにある赤ちゃんの事故の情報を見せたり、健診とかでドクターや助産師さんから伝えて貰ったりしてみることはできますか? 何かあってからでは赤ちゃんも、貴女も辛い思いをすることになるので早めに対応した方が良いと思います。

どちらも

🙂
とんこつ
「子供のために」って考えてるんでしょ? 攻めも守りも必要なはず。こう言う時中立の第三者がいればいいんですけどね笑。向いてる方向は同じはずです。ただそれぞれ登り方が違う。とにかくすり合わせるしかないです。 いい季節です。 散歩とかが良いと思いますよ。 抱っこして雑談でもしながら散歩すると良いです1時間くらい。平日も毎日1時間くらいゆっくり雑談できると良いです。 散歩や会話はお互いのリズムを合わせるのに最適です。 お試しください。 幸せな老後を過ごしましょう。

確かに

🙂
匿名
布の話はわかるけど、爪切りなどは赤ちゃん用がやりやすいというだけで大人用がダメというわけじゃないですよ。 階段の話は、トピ主さんが口じゃなくていきなり手を出した方が危ないと思う。やめてと言われるのは当たり前だと思う。 命に関わる事は止めていいと思うけど、あなたのやり方が絶対じゃないのは確かにそうだから、私も雑誌など読ませるのがいいと思う

すり合わせが大切

🙂
ララベル
>私のやり方や考えばかり優先でフェアじゃない これは確かにそう。妻のやり方だけが正しいわけじゃない。トピ主さんも譲歩して、ところどころご主人の意見ややり方も取り入れていかないと、ダメ出しばかりしているとそのうち育児はノータッチになってしまいますよ。 例について言えば >窒息死が怖いし、自分で払えないから、布等が顔にかからない様にして これはトピ主さんが正しいです。ちなみに私が育児した時は、窒息の危険があるので顔にかからないようにするだけじゃなく、そもそもベビーベッド内には布団も枕もぬいぐるみの類も、何も入れないでくださいと言われました。その代わり、スリープサックという着る布団を勧められました。布団類は一切やめて、これだけにすればご主人とも喧嘩にならないかと。 >赤ちゃん用の爪切りで切ってねと伝えても、うまくきれないからと大人用の爪切りで 赤ちゃん用の爪切りって確かに使いにくいですよね。怪我防止のために、わざわざ切れにくいようにできているので。怪我させなければ大人用でもいいのでは? >2段の階段があり、ベビーカーごと持ち上げるかと思ったら、電車に乗る時の様に角度をつけて持ち上げ 2段程度なら傾けて持ち上げてもいいのでは?だって赤ちゃんはちゃんとベルト装着してますよね?ベルト装着なしで傾けたのならあり得ないですが。 ちなみに私は海外で子育てしたので、当時使っていたのがジョギングストローラーやカーシートごと外してガチャンと装着するとベビーカーに変身するというごつい重たいタイプで、2段くらいの段差ならご主人と同じように傾けてましたが、別に支障はないかと。 私のやり方で育児して欲しい、と言い続けていると自分の負担を自分で増やして首を締めることになりますよ。危険なことはもちろん止めるべきですが、育児の半分は父親のご主人の思いどおりにする権利があるわけですから。

我が家も似た旦那

🙂
あるある〜
トピ主さんの方法が常に絶対正解ではないかもしれないですが、 少なくとも挙げられている例はどちらもおっしゃる通りかと思います。 新生児の頃は窒息しないように硬めのマットレスで、ゲップは必ずさせる出来なかった時は頭を高く...などと一緒に顔付近に布団やぬいぐるみ等が来ないように気をつける、ありますよね? 爪切りも、赤ちゃんのためは柔らかいので、先の丸いハサミや赤ちゃん用の爪切りで、、 よく言われる話ですよね? ご主人のトライ&エラーは完全に自己流ですよね。 我が家の夫も同じで、私から指示されたくない!が強い人です。 とても頑固で更にトピ主さんのご主人と違い、育児に積極的ではないので、判断が誤っていることも多く、大変です。 一度夫の言う通りにしていて、子供が大怪我をしたので、その後は大体のことは私の指示に従うようになりました。 それは、夫がミスをしたからではなく、私の方が育児について調べているからです。 トピ主さんのご主人に言えるのは あなた何も調べてないよね? です。 また、2人とも譲れない意見がある時には、多く情報収集している方/その方面に見聞が多くある方の意見に従うように(よく知り得ている方の意見に近い着地点)しました。 例えば、お風呂上がりの保湿については、私自身が肌が弱く、自分で調べて良い方法を見つけてきたので、塗り方塗るもの全て私に従ってもらいます。 ですが、言語発達のための語りかけや言葉が出始めた頃の接し方は、夫が学生時代に語学科で言語習得時の研究だったりをしていたので、夫の意見に近い接し方をしてきました。 階段の件については、二段でしたら正直どちらの方法でも良いかもですね。 10段の階段を前輪持ち上げて登っていたら心配ですが。 お子さんのために、夫婦力を合わせてより賢い判断をしてあげてください!

なんかさ

🐤
うる
子供が可哀想ですね。 トライ&エラー って機械相手ならいいけど、エラーしたら怪我するのはまだ話せない子供だよね。子供からしたら迷惑な話ですよね。 旦那さんが子供の安全第1じゃなくて、自分のしたい育児をするが第1に考えてる。 大人用の爪切りがダメなわけじゃないですよ。階段2段ぐらい上がるはいいんじゃないですかね。下がる方が危ない。 お二人とも極端な所があるのでは? ここのレスを旦那さんに見せてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧