本文へ

結婚式で親族写真に写る義父の友人

レス17
(トピ主 1
🐤
ゆかりな
ひと
先日、結婚式を行ったのですが 義父の古くからの友人(Aさん)も招待しました。 夫は父親のことをとても尊敬していて、その友人であるAさんとも小さい頃からよくしてもらい慕っているようなので招待する運びとなりました。 なのでAさんを結婚式に呼ぶことは私も大賛成だったのですが、式当日のAさんの行動に疑問に思うことがありましたのでご相談させてください。 1つは、親族写真に写り込んでいたこと。 当日私も自分たちのことで精一杯で 全く気づいていなかったのですが できあがった写真をみてビックリ! 夫の真後ろに堂々と写るAさんの姿が… 夫の親族や私の祖父よりも目立つところに写り込んでいて「この人は他人なのに…」となんだか悲しくなりました。 もう1つは、後から私の家族に聞いたのですが Aさんも親族控室にいたらしく、親族紹介のときも紹介されていたらしいのです。 義父が声をかけたのかAさんの自己判断なのか経緯は謎ですが いくら友人だからといってちょっと出しゃばりすぎじゃない?!と正直思ってしまいます。 ちなみに義父とAさんは特に頻繁に会っているわけではなく数年に一回会う程度で「家族同然」という関係性ではなさそうです。あくまで「古くからの友人」です。 話を聞く限り結婚式に招待することになったのも お酒の席で勢い?で決まったようですし、 ましてや夫のことも別に”息子のように”思っている感じでもなく結婚祝いも何故か使用済みの食器(ヒビ割れている物もありました)を大量に送ってくるような方です。 もう終わったことなので一生に一回の結婚式にマイナスな印象を残したくないので夫にも特に何も言いませんし今後Aさんと関わることもあまりないと思います。 私の心が狭いだけなのか、やはりAさんの行動は図々しいのか、モヤモヤが残っているので世間の方々のご意見を聞いてみたいです。。。

ランキング

レス

夫が良いなら

🙂
さち
写真の件は、夫側の親族関係のことなので夫が良いならそれで良いとしか言えないです。 夫がAさんも写ってくれた~と満足してるならそれに越したことはないかなと。 それよりも結婚祝いの件のほうが気になります。 使用済みのゴミ的なお祝い品って話、他でもよく聞きますけど今回もそれで驚愕しました。 本当に何なんですかねえ? その件も夫に確認してみては? ひょっとして地域によっては使い古しの物品の方が福があるとか、そんな風習でもあるんですかね? 気になる。 私がそんなもの贈られたら送り主にストレートに聞いてみたいです。 なんかお古が入ってたんですけど風習かまじないですか?って。

私の従弟の結婚式なんて

🙂
海賊の妻
「ご親族の方、お集りください。この後親族の写真となります」と言われたのにもかかわらず、頭にターバン巻いたインド人やらどこのお国の方と言うような人たちが沢山混ざっていました。新婦が外資系の会社にいたからでしょう。おまけに祝辞は英語でした。まあ私の結婚式ではないので仕方が無いかとは思いましたが。これは母方の従弟です。 父方の従妹の場合、新婦の最高齢のお祖父さんはのたまいました。「〇男くん、〇子さんのご冥福を祈ってばんざーい」とマイクに向かって大きな声でした。新婦の父親がまるでマリオネットの様に手足をばたつかせていましたが、うわーっと言う笑い声と共に万歳が起きました。 義父の友人が混ざるくらいいい事にしましょうよ。そんなに悪い事ではありません。返って面白い思い出になるかもしれませんしね。

笑っちゃうな

🙂
congrats
私だったら笑ってネタにします。 いくら悲しんでももう時は戻せないし、笑うしかないんじゃないかな。 「変なオジサンいた」ってことで。

図々しいジジイA

🙂
結婚式悲喜こもごも
私も読み始め、申し訳ないけど笑ってしまった。 けど、“ちなみに義父とAさんは特に頻繁に会っているわけではなく数年に一回会う程度・・・”からのくだりで、スッと笑いが引きました。 図々しすぎるし、怖い。 写真で残ってるとのことだしトピ主さんもモヤっとするとは思うけど、ほんと、おっしゃるように終わってしまったこと。 悲しいかな過去は戻せないからね。忘れるしかない。 とにかく第三者からしてもA爺の行動はおかしいと思うし、私はモヤるトピ主さんの心が狭いとも思わないですよ。 後は今後一生、A氏とは顔を合わせないように気を付けて!

確かに厚かましい

🙂
ポチ
旦那さんが慕っていてくれてたのが、よほど嬉しかったのかもしれませんね。 その人の奥さんでも居れば注意してくれたんでしょうけど。 たぶん場の空気を察する事が苦手な人なんだろうなと想像がつきます。 いっそ飾る写真なんかはPhotoshopなんかで消してしまうのもアリなのかもと思いますが、案外そういう事も後々いい思い出になるのかもしれませんね。

そうだねえ。

🎶
あらら。
そもそもが結婚祝いに使用済みの食器を大量に送る人ですからね。 Aさんにとっては使用済みでもお祝いはお祝いの感性。 家族写真と言われてもAさんにとっては単なる写真の感性。 図々しいとかしゃしゃり出るとか意識もして無く何も気にしない人なのかもですね。 無神経でもあり細かく考える事が出来ない人なのかも。 良く言えば細かいこと気にしない…ともなるのか? でも本音言えばAさんより義父さんに苛立って居るのでは? 勝手に結婚式に招待はするわ、写真もAさん居るの分かって居るはずなのに一緒に居させるわ、って。 そんな義父を尊敬していてAさん来るのを喜んでいた夫で、そこらへんもモヤモヤするとかね。 その写真の事を旦那さんに話しても旦那さんは別に気に留める風でもなさそうですしね。 でももはや終わってしまった事ですからね。 写真はこれも思い出として割り切るしかないのかな? 何よりそんな写真を忘れるくらい幸せになりましょう。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

地域性もあるのでは?

041
ひろみ
私のイトコの結婚式。 「親族写真」のはずなのに、何故かイトコの結婚相手の友人や知人まで一緒。 ???でしたが、イトコ達が何も言わないので、こちらとしては何も出来ず… 後で知ったのですが、相手の住む地域では「親族写真」は「記念写真」と同じ感覚なのだとか。 「記念写真」なのだから、友人や知人も一緒に写るのが当り前、と。 そういう理由ではないですか? 式場の方も、はっきりと「親族の方だけお集まり下さい」「その他の方はご遠慮下さい」と言いましたか? 私はイトコの結婚式で懲りたので、兄の結婚式でははっきりと「親族だけで写真を撮りますので」と式場の方に言って貰いました。 それでもイトコの相手は「え?友人達は?」と言ったので、「こちらでは写真を撮るのは親族のみです」と言いました。 「のみ」を若干強調して。

思い出のひとつ

🙂
和泉のおかん
夫が何も言わない。 なら、それが答えでは。 実際あなたは親密度は知らない。 夫の父親の、古くからの御友人。 何がそんなに気になる? 私なら気にしない。 完璧な写真、完璧なスタートにしたいのに変な奴が入っている、しかも友人レベルなのに堂々と真ん中で、と。 しかしもう写ってしまってるしね。 過去は変えられない。 てか、そんな写真すぐ忘れるよ。 30年も経てばどーでもいい事に。 義理親族には不可解な人の1人や2人は居ますから。滅多に会わない他人なら許容範囲です。厄介なのはもっといる。

そこは面白がるところ

🙂
もったいない症候群
結婚祝いの件だけでもわかるように変わった方なんですよ。 お祝いの気持ちがあるからこそ写真にも加わったのでしょう。 善意の方なんじゃないでしょうか。 今はまだそういう気持ちにはなれないかと思いますが、しばらくすれば結婚式の写真なんて見返すこともなくなります。 別に神聖なものでもなんでもありません。 何年(十何年?)してお子さんがパパとママの結婚式の写真を見たがった時、この人誰?という話になって、ああ、その人ねえと笑い話になると思いますよ。

竹馬の友

🙂
生まれてから死ぬまで、ずぅ〜っとその土地で暮らしている人達が居ます。 幼稚園に上がる前から、ずぅ〜っと友達。 途中で途切れることなく続いている関係。 都会に行ったきりのキョウダイより濃い繋がりかもしれません。 よく親族席に座ってますよ。 義父の友達が多いですね。 義母(女)の友達は途切れる。 新郎側に親戚が少なくなかったですか? 新婦側の招待客とバランスが取れてましたか? 時折、新婦側にはズラ〜っと何列も並んでいるのに、新郎側には数人…みたいな。 昔は、新郎側の招待客が若干多めが一般的だったと思います。 新婦側に新郎側の親族が少ない理由を不審がられないように…と。 頭数で呼ぶ場合もあります。 結婚を反対しているのではなく、元々少ない親戚が遠方だったり、病気だったりで出席できなかったり。 まあ、レンタル伯父さんですね。 兵隊さんに行った世代の方には多かったですよ。 命を分けた友。 それに… 年配のオジサンを呼べば、新郎新婦の友人より御祝儀が高額では?

どっちやねん

🙂
わーまま
小さい頃からよくしてもらい慕っている けど 数年に一回会う程度で「家族同然」ではない 何を言っているのかよくわからないけど 別におじさんが一人増えただけで、 そこまでケチがつけられたって感じではないのですけど それでも許せないものですか? 親族写真でも どのみち相手方の親族なんて、冠婚葬祭でしか会わないとか 親は親しくても自分は違うとか、顔も名前も自分はわからない人っていますよね? 下手したらもう会わない親戚のおじさんと 夫が子供の頃から付き合いのある親戚ではないおじさん それでも親戚はだいじだろうか? 私の場合 地域柄、地元の場合隣近所や親の知人友人取引先を呼ぶことは珍しくなく 先日も弟の結婚式に、 いつもいるおじさん(いい人だし、親が世話になっている人)が普通にいることを違和感を感じてません 私としては同級生のお父さんでしかないし、弟はやっぱりいつもいるおじさんという認識だと思う 夫に誰?と聞かれて、困ったのでたぶん遠い親戚と答えたところです(違うと思う) そんな人でも自分を含めて祝ってくれたとは思えないですかね? その大量の不用品ですけど、当人は良かれと思って 若い人は、お金も足りずに苦労しているだろうと思っています 昭和世代の価値観みたいなもので、 もったいないとかすてられなとか どこかで役立っていると嬉しいなと 嫌がらせではないので、これはもうしょうがないです 別に、嫌なこと言われたりセクハラをされたとかじゃなく そのせいで、何かが困ったわけじゃない 自分の神聖な式に、自分が認めないものがあるというところなのでしょうが そういう潔癖なところは、心が狭いって事にはなると思う 結婚式にあこがれる女子というか こっちもしょうがないんだけどね

今思えば・・

🙂
ミカ
今思えば、昔、私の結婚式の時も、父方の伯母が普段から親しくしている、医者の御隠居さんをも招待して、写真に当然みたいに写っていましたよ。 今はともかく、旦那さんが小さい時にお世話になったのなら、その顔で今回のことはご容赦してはどうですか? 流石にその友人が一人であなた方の家に訪ねたりしたら、黙っている必要はないでしょうけど・・

義父かあなたのダンナがそうしたんでしょ

🙂
久我重明
普通ならそう考える。聞いて見な。

まあ気にしないのが一番!と言いたいけど

🙂
いわこ
そんなお祝いで嫌な思いをされていたら 写真にうつってるのも嫌な気持ちになるのはわかります。 ただ、写真に写り込んでいた図々しいおじさん、くらいなら「それでこいつ誰だよ!」ってそのうち笑えるかなって思うけど。 使用済みの皿はやばいですね‥ 怖すぎます。 わたしならフォトショを駆使して消しますね(笑) 結構簡単にきれいに消せるので身近に使える方がいればぜひ‥ 多分一人消すくらいなら簡単にできるので探せば消してくれる業者?とかもありそうですよ。 とにかく皿は捨てて、写真からも消して記憶を消しましょ。

参列の立場になると

🙂
マナミ
お父さんのご友人ということは、席はお父さんと一緒ということですよね? 他にも共通の友人がいれば、親族控室にも行かずに普通の待合にいると思いますが、 お父さんの友人なのでひとりぽつんといるわけにいかないでしょう。 写真も、席は親族なのに、親族写真のときはひとりぽつんとはじで待っているって 悲しくないですか…? だし、そうなった場合にはトピ主さんの旦那さんも、お父さんも一緒に入りなよ!というかと。

たしかに…

🐤
ゆかりな トピ主
皆様お忙しい中、励ましや率直なご意見等ありがとうございます。 正直なところ、結婚祝いの時点で なんでやねん…とおじさんに対して思ってしまう自分がいました。 これは補足なのですが、義実家でお食事を一緒にしたときに(ちなみにここでも義父とは数年振りに会った様子) 「きみはほんとスタイルがいいよね〜」とか「今度夫婦で泊まりに来なよ」(Aさんは一人暮らし)と言われたこともあり、ご厚意だと信じたいのですが還暦過ぎたおじさまに言われると少しこわいな…と思った事があるのと、会ったこともない私の父になぜかマウントを取るような発言があったり(結婚式には関係ないので内容は割愛しますが)と、無意識のうちにAさんに対して苦手意識があったのかもしれません。 なので式でのAさんの行動にモヤモヤしていたんだと思います。 皆様のレスを見て、もしかしたら地域性もあったのかもしれませんし、一人ぼっちにならないよう義父が気を利かしてくれたのかもしれないということに気づき、私自身の気持ちも落ち着いてきました!ありがとうございます! あのおじさん、堂々と映っちゃってるよ〜!と笑いとばせるよう切り替えていきます

嬉しいと思うけど

🙂
甚平
「父親のことをとても尊敬していて、その友人であるAさんとも小さい頃からよくしてもらい慕っているようなので招待する運びとなりました。」 ↑ これがすべてじゃないでしょうか? 主さんの結婚式とのこと、親族と同じように祝福してくれる人が、1人でも多い方が嬉しいのではないですか。 例えば、森鴎外の家族写真の中にも、 学生時代からの無二の友人である、加古鶴所(医師)が写っている物があります。 鴎外が家族と同じよう遇していたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧