交際期間2年半、結婚して2年になります。結婚前からもやもやしていることがあります。このまま生涯ずっとこの人でいいのか、この人との子供を作っても大丈夫なのかということです。もちろんこんなこと結婚する前に決断しなきゃいけなかったのはわかっています。ですがこれといって大きな別れる理由もキッカケもないままここまで来ました。ここからは旦那について書いていきます。一つ目は旦那は言葉のキャッチボールができません。日常であったことや、会社の愚痴、悩みなど話しても鼻でフンっと笑われて終わります。不意に話しかけた時は大概人の話を聞いていません。家にいる時は大体1人で携帯ゲームをしているか、私と映画を見るかで、今まで映画を見ている日が多かったため気づかなかったのですが、不意に映画を見ない日のことを思うと、挨拶くらいの会話しかないです。正直1人暮らしと変わらない孤独さがあり、一緒にいる意味あるのかなと思うことがあります。
二つ目は、犬を飼っているのですが、私が指示を出さないと面倒をみないです。犬が体調を崩していてもネットで原因や病院を調べようとしません。
帰宅時、出迎える犬に可愛いねって最初可愛がり、その後は放ったらかしです。子供と犬では違いますが、世話をするっていう面で子供ができた時、不安です。
今までコミュニケーションがないからか喧嘩になったことがないのですが、それがいいのか悪いのか、喧嘩にならない分居心地がいい所もありますが、やっぱり1人でいるような感覚で寂しさがあります。でも考え方を変えたら世の中指示しても動かない旦那がいるなど考えていたら平凡なこの人のままでいいのか、この人といる時間が将来後悔しないかという感情の波でここまでやってきました。ここまでの文で贅沢な悩みと思う方もいると思います。
結局は決めるのは自分ですが、同じような境遇で離婚した方や、アドバイスがある方よろしくお願いします。