本文へ

なんの音?

レス2
(トピ主 0
🙂
階下の住民
話題
皆様のお知恵を拝借したいです。マンションの上の階から聞こえてくる音の正体か全くわからず、その音と子供の足音とでかなり困っています。その音とは、1秒に4回ほどトントントントンと連続しそれが20秒ほど続き、その音の間隔が段々短くなって最後はブーという音で終わります。決して長く続くわけではないのですが何回も聞こえます。朝6時から夜静かになるまで何回もです。掃除機の音や足音、椅子を引く音などは予想がつきますが、全く何の音かわかりません。分かればイライラも減るかもしれないと思いお聞きしました。 どんな可能性がありますでしょうか。

ランキング

レス

水道

🙂
さこさこ
以前住んでいたマンションでは、水道、屋上のタンクのモーター関係と思われる音が聞こえて来ました。 人為的な音では無いように思いますが、例えばエアコン室外機やサーモスタット付きの電化製品のオンオフの音、、、 マンションの場合、上階と思われても違う場所の音が響く事もありますので、管理会社に相談してみては?

先に書かれた方もいますが。

🙂
暇蝦
私もエアコンの室外機の音が近いと思います。うちの機械も似たような感じの音がしますね。 後は水回りの音ですかね。集合住宅ならウォーターハンマーという現象があるようなので、そちらを調べてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧