本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のパワハラ・セクハラ発言が冗談に聞こえなくなってきた

上司のパワハラ・セクハラ発言が冗談に聞こえなくなってきた

レス10
(トピ主 3
🎶
ぽちこ
仕事
入社してもうすぐ2年が経とうとしています。 途中で直属の上司が異動となり、別の部門にいた男性Aが直属の上司となりました。 ・「今日の予定にあった○○無しになった」「なぜですか」「無しになった」「(パートさんに説明をするために理由が知りたい、兼聞こえなかったと思いもう一度)なぜですか」「なしと言ってるだろ!!!!!!」(大勢の前で怒鳴られる) ・社長不在の日には私を含めて他の従業員が喋っていても怒らないが、社長がいる日に雑談をしていると休憩終わりに呼び出され「ペラペラ喋りすぎ。お前はいいけど派遣の立場になれ。派遣切られる可能性があるんだぞ」と言われる。(社長が来ているからお喋りを控えろ、ならまだしも派遣契約の解除の可能性を切り出され、肝心な派遣社員は注意されず、役職のついていない平社員の私だけが注意される) ・翌日の業務を確認する際「明日は△だな?」と聞かれ、△△に当てはまる業務が2つあるため、名称が被っていない略語で「△のことですか?」と聞くと「△△なのかって聞いてんだよ!!!!!」と怒鳴られる。 このように、理不尽に怒鳴られて以降、パワハラをする人間なんだなとし思えなくなり、冗談に聞こえていた発言もセクハラにしか思えなくなりました。 しかも、このように怒鳴られているのは私だけで、同僚曰く「あなたから怒ることがないから、当たりやすいんじゃない?」だそうです。 他にも、男性従業員にしかできない力仕事を頼むと「融通の効かん女の子が頼んでるから○○君、あれやってくれ」などと言われます。 同僚が「寒い」と小言を漏らすと腕を広げて「はい」とハグを促すこともありました。 みなさんは同じような人間が上司にいたとき、別の上司に相談しますか?それとも、相談なくタイミングがあったときに辞めますか? 背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

退職していいと思う

🙂
人事課のニワトリ
もう感情的にお互いこじれているから関係修復は難しいでしょう。退職していいと思う。 ただトピ主さんも反省して、新しいところでは少し改めたほうがいいかもしれません。 予定が無くなった理由を部下に説明すれば親切だけど、部下の方から詰問するのはやりすぎです。 言えない事情もあるし、部下が納得しなくても命令できるのが上司です。 パートさんにはうまく言えばいい。そっちの説明を諦めたら良かったのに。 派遣より立場の強い社員に注意するのは正しいし、 契約を切られる可能性には言われなくても気づいてあげるべきでした。 普段は雑談を許してくれているのは、むしろ理解ある対応だと思います。 女性だから力仕事をやらないのはおかしいという世の中になりました。 ハラスメントを問題視しながら、男性だからと頼むのは無しです。 法的に女性が禁じられる重量物もあるけど、頼むより女性でもやる方向で、 補助具や取り扱いの見直しなど、2年目なら業務改善を提案するべきでは。 △の確認の仕方もトピ主さんがちょっと嫌味に聞こえます。 現場を見てないので断言はできないけど、 同僚に愚痴っても「怒らないから」など当たり障りない答えで、共に上司を糾弾すべきとならないのを見ても、 全体としてトピ主さんが融通が利かないというのは上司の言う通りなのかもしれません。 怒鳴るのは絶対ダメだけど、このトピでは理不尽とは思えないというか、 怒鳴りたくなる気持ちもわかる気がしました。 ハグはダメです。 でもフリをしただけで当事者がお互い冗談と受け止めたのなら、 どこの職場にもあることだとは思います。 自分からトラブルを招いているのに気づかない人は、 運良く非常に優れた人格者な上司と巡り合わない限り、場所を変えてもまた同じ苦労になります。 完璧な優秀さを上司にだけ求めてもうまくいかないです。 自分も変わり成長し、互いに補い合うものです

ハグはあり得ない

🙂
マジか
お喋りの件は、自分で怒られるような事をしてるから仕方ないとも思いますが。 完全にストレスの捌け口ですね。周りからも、そのように見られているようですし。 退職していいと思いますよ。 わかっていると思いますが 退職の件は、総務の上司に相談して下さいね。 読んでいて ハグはドン引きでした。 ちなみに、私だったら 他の上司か、総務に相談してから退職します。 そんな上司のいる会社、毎日行ってられないですよ。

トピ主さんも受け答えをもう少し気を付けた方がいいと思う

🙂
ベリーベリー
確かに上司はすぐ怒鳴るし、気が短い人だと思います。 一方で、トピ主さんの受け答えもあんまり感じが良くないと思います。そういうのが日常的に続いて嫌われてるから、余計にトピ主さんの返事が突っかかるように聞こえてキツイ物言いになってるのかも。 予定変更の件は「なぜですか」だけを繰り返すのって「は?」と言ってるみたいで、不満げに聞こえるので、「パートさんにはなんと説明しましょうか」などと変えた方がいいと思います。 △の件も「〇〇の事ですか?」と聞くと「言ってる意味分からん」「言い間違ってるのを汲み取ってやった」みたいに聞こえるので「〇〇の方でいいですか?」とか。 なんかこうちょっとした語尾や言葉のチョイスが上からに聞こえるというか、不満げに聞こえるというか、一言で言えば生意気な感じがします。 確かにたった2回聞いただけで?と思うけど、これが日常だと思うと「何か不満があるのか!」となってしまうのかも。 私語の件は雑談の場に居た正社員はトピ主だけという事でしょうか。 派遣と正社員は立場が違うのだから、ヒラだろうがトピ主が叱責されるのは当たり前。社長に雑談してるのを見られると派遣さんは契約更新に影響します。派遣さんと自分の立場の違いをもっと自覚すべきです。 これはトピ主さんが悪いです。 ハグは今の時代にはアウトですが、しぐさだけで同僚との間で冗談で終わってるならそれで済んでるかもしれません。 「融通が利かない」はダメですね。 全体的にトピ主さんが嫌われてて、上司もそれを流せない未熟さがある感じ。 辞めるのはいいと思うのですが、上司一人に原因があってトピ主さんに悪いところが何も無いとも言いづらいです。職場を変えてもそこにいるのは人間で、与える印象の良し悪しは変わりません。自分も我が身を振り返ってみないと、結局似たようなことになりそうです。

ハグはダメだけど

🙂
ブライトン
ハグはダメだし、叱責の口調なども目に余るけど、 トピ主さんの対応もダメダメですね。 予定変更に関しては、「なぜですか?」を繰り返し押し問答する必要はないので、 初めから「パートさんに説明をしたいので理由を教えてください」と聞けばいいのです。 「なぜですか」を繰り返すのは馬鹿にしていると思われても不思議ではありません。 >肝心な派遣社員は注意されず、役職のついていない平社員の私だけが注意される  トピ主さんは正規雇用なのでしょうから、社長が居ようと居まいと、  仕事中の雑談、特に派遣社員には注意しなければいけない立場です。  一緒に雑談していてどうするのですか?

退職でいいと思うけど

🙂
てぃあら
次の職場では言葉の使い方に気をつけた方がいい。 上司よりもトピ主の方が言葉足らずで相手を怒らせようとしているようにみえます。 オウム返しでなぜですか?を繰り返すのではなく理由を説明しましょう。 略称が被っている仕事があるなら両方をあげましょう。 基礎ですがね。 ハグはありえませんね。苦笑 自分を正すことも必要です!

トピ主もどうかと

🙂
とおりすがり
>今日の予定にあった○○無しになった」「なぜですか」「無しになった」「(パートさんに説明をするために理由が知りたい、兼聞こえなかったと思いもう一度)なぜですか」「なしと言ってるだろ!!!!!!」(大勢の前で怒鳴られる) パートさんにいちいち説明する必要はない。 そんなに理由についてみんなに広める必要もない。 まぁ、あまり大ぴらに言えない理由というのもあるので。 トピ主がしつこく食い下がりすぎ。 >社長不在の日には私を含めて他の従業員が喋っていても怒らないが、社長がいる日に雑談をしていると休憩終わりに呼び出され 別に上司じゃなくてもトピ主さんが気を付ければ良いでしょ? おしゃべりしても良いけど、時と場合を選べって言われてるだけ。 派遣社員ならどういう時は良くてどういう時がダメかってのは最初はわからないから トピ主がそこは判断しないといけないでしょ? ↑を考えると >融通の効かん女の子 これは当たっていると思う。 ハグはOUTだけど トピ主さんも上司への返事がおかしい。

皆さんありがとうございます

🎶
ぽちこ トピ主
トピ主のぽちこです。 皆さんのご意見を拝読し、自分自身にも至らぬ点があったと反省しております。 もちろん怒鳴られたあとも酷く反省していて、2度も「なぜですか」と聞いてしまった件に関しては翌日の朝 出勤して直ぐに「昨日は何度も聞いてしまいすみませんでした」と謝罪しております。 しかし、私がこの件をパワハラと感じたのは後日同僚から『あのとき男性Aさんが私たちのところへ来て、「ぽちこに強く当たってしまった。腰痛が酷いのにトラブル続きでつい…」って話してた』と聞いたからです。 普段は温厚で、敬語の使い方に関しても寛容、頻繁に遅刻してくる従業員がいてもイジって笑いに変えるような上司が、「怒鳴ってくるなんて…」とショックを受けていたいた私は更に理解ができなくなりました。 腰痛が酷いから、業務の確認をしにきた私に当たるのは正常な指導になるんでしょうか… また、雑談に関する注意を受けたことに関しても正直「なぜ私だけ?」という気持ちがあります。派遣社員やパートに指導・指示を出すのが正社員の役割でもありますので「雑談を控えるように」と注意を受けたことに不満はありませんし、反省しています。しかし当時の現場には他にも正社員が複数居て、みんな喋っていました。でも注意を受けたのは私だけ。 思い返せばその日、上司は普段より深刻な顔で売上が傾いている話をしていましたし、社長はすぐに人員を減らしたがる傾向にあるので、詳細は不明ですがきっと社長から忠告があったんだと思います。 だったら尚更、私だけに注意せず正社員を集めてミーティングするべきではなかったんでしょうか。実際、私だけに注意しても他の正社員含む従業員はペラペラと喋り続けています。

皆さんありがとうございます2

🎶
ぽちこ トピ主
入社2年目、同じ部署の正社員はみな同期、パート・派遣社員の方が勤務歴が長いので、ぽちこに注意してもらいたいという意図があったのであれば私じゃ説得力がないのですし、実際どれだけ指示を出しても言うことを聞いてくれないことがあります。 それから翌日の業務を確認する際に怒鳴られた件ですが、嫌味な言い方に捉えられることもあると分かり、大変参考になりました。しかし上司自身「どっちの△△やねん」「ナニがや」と聞き返してくるほどややこしい名称なので、私自身が聞き返したときに怒鳴られたことが余計 理不尽に思えたんだと思います。 ちなみにこの件に関しては直前に派遣社員がミスをしていたのでイライラしていたんだと思います。 長文に纏めてみて冷静に状況を思い返すと、何らかの要因で上司に精神的な余裕が無くなったときに強く当たられているな…と感じます。 普段は寛容で温厚な上司が、他の社員にも指導するべきことを私だけに、大声で怒鳴ることがどうしても理解できません。

セクハラに関して (トピ主です)

🎶
ぽちこ トピ主
前述では同僚が「寒い」と言ったらハグを促されたことを記載しましたが、私自身もあります。他部署からの依頼には「うちのカワイイ女の子に任せてください」と言ったり、顔色が悪くて体調が悪そうだと同僚に心配されていたところをそばにいた上司がおでこを出して顔を近づけてきました。目が痒いと私がボヤいた際には「ベロベロしたろか?」と言われました。 一切残業をしないタイプだった女性社員(退職済)のことを「どうせパパ(所謂パパ活)がいるんじゃねえのか」と話していることもありました。 受け流すための心の余裕があった当時は笑って過ごしていましたが、怒鳴られてからは「セクハラする人と思えても仕方ないな」と納得してしまいます。

怒鳴るのは弱い人間の証拠

🙂
51歳
キモい上司ですね~。 ご質問は、このような上司に当たった時にどうするか?ということだと思いますが、ちょうど私も怒鳴る上司に当たりました。 その上司はおそらく男尊女卑思想が激しくて、男性には甘く、唯一の女性だった私をターゲットにして当たり散らす毎日でした。 私はその行動を逐一メモして、私だけが理不尽な扱いをされているウラを取り、いつどのように怒鳴られたかを詳細に記録し、1年間分ためてコンプラ室へ通報しました。 その際、相手と争うのはダルいし時間の無駄なので、自分の異動だけ求めて、叶いました。 最初はまるで私の陰謀のような噂が立ちましたが、その上司がその後に別部署でも同様の問題を起こしたため、だいぶ後になって私の疑いが晴れた形です。 そういえば、通報した後に上司と話し合いをしましたが、第三者を入れて話したのが大正解でした。 相手は自分の都合の良いように話を盛るので、第三者を入れるのが大事です。 まあ、そもそも上司はパワハラ・セクハラしてる自覚が無かったです。 人によってまるで態度が違うのに、自分では自覚がない。 ビックリですけど、逆に無意識だからこそ、この時代に平気でパワハラできるんでしょうね。 自分の手足として大事に保護しなきゃいけない部下を怒鳴るなんて、精神的に卑怯で弱い証拠です。 私なら、遠慮なく上司の行状を上に報告します。 あ、もちろん仕事は人並み以上にできる自信があるので、できるワザですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧