本文へ

引越し先のアリを家主に駆除してほしい

レス1
(トピ主 0
😱
もん
話題
戸建て賃貸に引っ越して1週間が経ちました。 引っ越して初日から、毎日室内の窓際にアリが出現します。 家主に駆除などの対応してもらえるのでしょうか? 間取りは2階2部屋の3LDK。 アリは1階の部屋の庭に面している掃き出し窓のそばに出ます。 常時10匹以上。多い時で50~100匹はいるかと思います。 種類は分かりませんが、体調1.5ミリ程度の茶色です。 不動産会社に相談すると、 「アリに関しては、正直、今まで見たことが無くて、清掃の人にも聞きましたが草取り時、清掃時、工事屋さんにも聞きましたがまったくいなかったようです。 シロアリなどでしたら家主が対応致しますがどうしてだろうと考えています。 ただ、自然現象と言えますので申し訳ないですが スプレーなどでご対応願えないでしょうか? 原因がわかって、建物に問題がある場合はおっしゃってください。 その時は専門家に消毒してもらうしかないと思います。 蜂やヘビなどでも連絡してこられる方がいらっしゃるのですがご自分でのご対応をお願いしております」 とのことでした。 物件と状況の補足です。 6年前に1階のみリフォーム済み。 しばらく空き家で、少なくとも5ヶ月は誰も住んでいない。 キッチンやダイニング含め、他の部屋には出現していない。 庭から基礎と建物の隙間から、家の構造に出入りしていることを確認している。 窓はリフォームしていないので古い状態。 アリが出る場所には食べ物を置いたりなど1度もしていない。 スプレーは効果がすぐなくなる。 アリの巣コロリは効かない。 私の予想ですが、家の内部に巣を作っているのではないかということと、窓の隙間から出入りしているのではないかということです。 この場合、家主に駆除してもらうことは可能でしょうか。 また、どのようにすれば建物に問題があるかどうか分かりますか?

ランキング

レス

駆除してもらうのは難しいでしょうね

🙂
昆虫大戦争
Gが出たからって駆除してくれる大家はいないでしょう。 アリも後発的ですから同じでしょうね。 アリの巣コロリが効かないのはスプレーと併用しちゃったからかも知れません。 アリが嫌う毒を美味しそうな匂いでコーティングして巣まで持ち帰らせますが、スプレー材でいやな毒の匂いを先に覚えてしまうと警戒して簡単には持ち帰ってくれません。 そんな時はシロップとか砂糖水を少しかけてあげるといいですよ。 毒エサが少し湿る程度でOKです。 但し、効果が出始めると猛烈にアリが集まってしまうので置く場所は工夫した方がいいでしょう。 アリの種類がイエヒメアリ(1.5mmくらいと小さい)だと顆粒が大きくて持ち帰れないので、顆粒を潰してあげといい。 イエヒメアリは家具の後ろの小さな隙間に巣をつくることがあります。 アリの引越し中だと巣にエサを持ち込まないので、毒エサが効かなかった可能性もあります。 進入路が分からず、ローラー作戦で毒エサを置きたかったら、重曹に砂糖を混ぜて外に一定間隔で置くといいですよ。 砂糖はもちろん重曹も人体には無害ですから安心して外におけます。 お子さんやノラちゃんとか野生動物が誤って口にしても無害です。 しかし重曹はアリにとっては猛毒です。 アリはギ酸を体内に貯えており、重曹(炭酸水素ナトリウム)を取り込むと化学反応をおこします。 ギ酸ナトリウムと二酸化炭素と水が発生し、生きてはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧