本文へ

好きだけれど、さようなら。

レス5
(トピ主 1
😭
椿姫
話題
猛暑でもきれいに咲いてくれるので夏はひまわりを育てていました。 春は蕾の時から楽しめるチューリップを育てていました。 でも、今年からやめようと思いました。  花が終わった後、ひまわりは種をとるためにしばらくそのままにします。その状態が美しくないんです。 チューリップも球根を太らせるために花を切り葉が黄色くなるまでそのままにします。庭の手入れを放置しているみたいで美しくないんです。 大好きですが、もうさよならします。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違う思い

🙂
ベンベン丸
次世代に種を残すために美しく咲き誇り枯れる花々。 その姿も美しいと思うようになったのは、妻を見ていて。 それはそれは美しい人だった。 子供を産み育て日々奮闘。 気付けば目じりにシワが。 ほうれい線も目立ち始めた。 白髪が出たと嘆き悲しむ。 自慢のスタイルも下腹にお肉が・・・ 確かに美しさは衰えた。 でも、目じりのシワは笑っているよ~と私に知らせてくれる。 ほうれい線も人としての迫力の証で私を圧倒してくる。 下腹のお肉も人生の荒波を悠々と乗り越えていくために必要な浮き輪と思えばチャーミングだ。 美しさが衰えたとしても。 妻の価値はなんら衰えはしない。 それは別の可憐さと尊敬の念で補填されているから。 さらに母としての迫力と慈愛が加わってむしろその価値は天井知らずだろう。 そう思えば。 花が子孫を残そうとするその姿は。 美しさが損なわれても可憐で愛おしい。 袖触れあうも他生の縁 我が草庵の庭に咲いたのであれば、私が守って進ぜよう。 どうぞ存分に種を熟成し、球根を太らせて欲しい。 そしてまた来年、咲き誇って欲しい。

わかるわかる。

🙂
みさ乃
私はそういうお花は避けてます。 家の庭が道から丸見えということもあって、常に青々とした庭にしています。 チューリップとかは植えたことないです。 植えたことないのであくまでも私のイメージですが、長い間1番良い場所、日当たりのいい所に土しか見えない植木鉢を置いて、お花が咲いても1週間〜10日ぐらいしかお花が見えない、って私はヤル気がおきないです。 おっしゃる通り、枯れかけの葉っぱの状態が長く続くのって辛い…。 私は長い間ガンガン咲くお花が好きなので…。 私は常緑のお花をメインに植えて、今だったらビオラやガーデンシクラメンを、夏はペチュニアやジニアなどを隙間に植えて華やかをキープしようとしています。 私も大好きですが、さようならします。

寂しいな

🙂
やまもと
美しくないから、さようなら? 私はその時期も楽しんでます。 今年もよく咲いたね、頑張ったね、なんて声かけたりして。 愛しいですよ、そのダレた姿も。 来年の準備をしてるんだなあと思ってます。 でも、確かに他者から見たら美しくないかも。 ですね。

トピ主です

😭
椿姫 トピ主
ペンペン丸様、心洗われるレスをありがとうございます。 でも、やはり、お向かいのお宅のことも考慮すると、やはり枯れた植物が視界に入るのは良くないと思うんです。公園などはお花を枯れる前に入れ替えていますよね。 鉢だとナメクジが底につくんです。 悩みましたが、ミニバラにしました。冬はバッサリ切りますが、枯れたひまわりやチューリップよりいいかなと思ったので。 大きなバラを玄関で育てている方はどうされているのか気になります。バラのアーチやオベリスクが玄関にあると素敵ですが、冬はバッサリ剪定しますよね。 ちなみに、花が終わった後も放置されている椿やアジサイも苦手です。

生き物を丸ごと愛せない?

🙂
朝ぼらけ
自分も年老いて醜くなったら、夫によって他の人に挿げ替えられるような気がしませんか? ちょっと怖いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧