本文へ

他人の子供にイライラ。可愛くない。

レス22
(トピ主 1
😣
みら
子供
生後7ヶ月の子供がいます。 大変なこともありますが、毎日愛おしい我が子と楽しい日々を過ごしています。 そんな中で支援センターや小児科など、子供が集まる場所に行く機会が度々あるのですが、他人の子供を見てるとイライラしてきてしまいます。 だからといって睨んだり、意地悪したり、危害を加えることは決してないですが、 なぜかイライラしてきてしまうのです。 私は元々とても赤ちゃんや子供が好きで、待合室にいる子と目が合うと話しかけたりすることもありましたが今では考えられません。 今文章を打っていて気づきましたが、赤ちゃんというより「こども」にイライラしているかも知れません。 友人の子や親戚の子など、知り合いの子に対しては出産前と変わらずかわいい存在です。 こういう感情って醜いし、こんな事を思ってしまう自分が凄く凄く嫌です。 同じ経験をされた方はいらっしゃいますか? どう乗り越えたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

イライラ?何もしてない子供にも?

🎶
ええ?
例えば他人の子供が泣き叫んだり、わがまま放題だったり迷惑かけさせられたと言うならイライラする気持は分からないでも無いけれど、そうではなく見るだけでイライラするという事でしょうか? 何故でしょうね? 「理由もなく」イライラ感じるとすると怖いものもありますが? 実際見知らぬ他人が我が子が何もしてないのにイライラしている気持でいられたら怖いと思うと思うのですが。 他人の子供が可愛くないと言う気持だけなら、そもそも他人の子供ですし可愛いと思わなくても良いとは思います。 もしかしたら何もしてないけれど見も知らぬ他の子供が我が子に近づいて来て本能的に守ろうみたいな気持が湧き何もされてないけれどイライラするとかですかね? その子にと言うより防護本能で気が立ってしまうとか? それとか無意識に我が子と他人の子を比べ他人の子が少し成長早くてイライラするとか? それか他人の子供だけれどまだ物事上手く出来ないたどたどしさにイライラする? 母性本能やらホルモンの影響とかイロイロ複雑に混ざっているのでしょうか? あまりにイライラするならお世話になっている産婦人科とかで聞いてみるとか? 本能から来るなら、もしかしたらそう言うお母さん結構いるの「かも」しれませんが。う〜ん。 いやいや、当然ですが書かれているように危害だけは絶対与えないで下さい。

なぜ?

🙂
のばら
よくわからない、理解できない感覚です。 守らなければならない子供ができて、それが変なかたちで自分達の幸せが一番なので他の子供は危険な存在だと本能が反応してるのかな? そのどす黒い感情は流石に自己嫌悪するでしょうね。 子育てのコミュニティにも支障が出そうですね。 幸せといってますが、子供が生まれたという環境の変化にストレスがあるのに自分では自覚できていないのでは? こんな話し誰にも言えませんし結構辛い気がします。 このままその感情が収まらならカウンセリングでも受けた方がよいかも、、、、。 ある意味よそのママからしたらトピ主さんは危険人物です。

そっかぁ

🙂
子供に罪なし
某テーマパークとかスーパーとか、人が多い場所で会う子供はうるさいし、予測不能の動きするし、何よりも連れてる親とか祖父母とか周りが「この子優先!!他はゴミ!!」みたいな人間が多すぎて、そんな時は可愛いなんて一切思わないです。 自分の子供たちはもう成人していますが、その頃も今もこういう子供にはイライラはもちろん、何の感情も湧きません。別の人間として対応する。以上。って感じ。 が、自分の子供たちがトピ主さんのお子さんと同じ月齢で、小さい規模の場所(病院とか公園とか)では子供に会うのは楽しみでした。一杯話しかけてくれるから。 「赤ちゃん可愛いね」とか、「今何歳?」とか。 あんたの方が可愛いよ!と思ってました。笑 そういう時は連れている親御さんとかも気を遣って「触っちゃダメよ!」とか怒ってくれちゃったり。 言われた子供もビクッとしたりして。可愛い。ほんとに。 と、ごめんなさい。経験してないですね。 逆にトピ主さん、お子さんがもう少し大きくなって、周囲に今のトピ主さんのようにイライラされていたら、どうですか? 自分の為にではなく、自分の子供が近い将来、周りから暖かい目で見られるのだと思えば、もう少し気持ちの持って行きよう、ないですか? もしくは努めて気にしないこと。 あちらが何もしてないのに、ただそこにいて(うるさかったとしても)イライラするのは子供にとって理不尽だし、感情の無駄遣いよ。

子供好きではない

🙂
ほぉほぉ
自分の子供だけが好きで可愛いだけ。 元々、子供好きじゃなかったんです。 学生時代から結婚するまで赤ちゃんや子供と接触する機会はありました? ほとんどの人はないですよね? 子供が産まれて乳幼児が使う施設を利用して、子供の現実を知った訳ですよ。 我が子には親バカフィルターがかかっているから可愛いだけ。 子供好きって言ってるほうがイメージはいいですし。

考え方次第では?

🙂
もうオッサン
私は逆ですね。 自分が親になるまで子供との接し方も知らず苦手な存在でした。 でも親になって意識が変わりました。 誰の子供だろうと子供は宝ですよ。 > 友人の子や親戚の子など、知り合いの子に対しては出産前と変わらずかわいい存在です。 言葉は悪いですが、ただの差別では? トピ主さんにとって自身や近しい人の子供だけが子供。 他は子供であって子供ではない。 元々子供好きなのに子供をイライラ可愛くないって事はそういう事でしょ。 誰の子供だろうと子供は子供。 自身の子供と変わらない誰かに愛されている存在。 失った時の事を考えてみるといい。 イライラしなくなると思いますよ。

表に出さなければOK

🐶
岡崎
>どう乗り越えたらいいのか教えてください。 乗り越えるもなにも、そのイライラを表に出さなければ良いだけでは? 内心イライラしていたとしても表情や態度に出さなければ、貴女の感情は誰にもわかりません。 イライラを表に出して周りを不快にさせない限り、内心何を思っても自由だと思うけどな。

うるさいとか?

🙂
専業主婦よ
私は子供好きではないけど、普通に遊んでいる子供にイライラはないです。 子供のどんな様子にイライラするの? 私なら、行儀が悪いのにキチンとやめさせない親の方がイライラするし、声が大きくて煩い子供にはイライラしますが、親は大変だなと同情します

みんな仲間

🙂
サークル
トピ主さんはすごく仲間意識が強い人なんじゃないですか? 我が子や自分と関係のある子は可愛いけど、見ず知らずの子は嫌いというのは、仲間かそうでないかをはっきり線引きしてるんだと思います。 仲間には気が許せるけど、そうでない人には警戒しないといけないからイライラしてしまう。 例えば学生の時は仲のいい友達とはすごくべったりなのに、そうでない子には極端に冷たいとか、なかったですか? みんな同じ子育て仲間だと考えて、ぼんやりしたグレーゾーンを作ったほうがいいような気がします。

いいですよ。

🙂
頑張って
トピさんは、特別〝子供〟が好きではないのかな。(ご自身では好きだと書かれてますが) 可愛いと思ってるけど、そこまで好きでもない。という感じでしょうか。 好きだったのは、子供ではなく、〝目が合うと話しかける優しい自分〟だったのかもしれませんね。 あるいは、小さな子は、行動が予測不能。走る、ぶつかる、叩くなど....我が子に危害を加えるかも....という防衛本能かもしれませんね。 いざ我が子ができて精神的余裕がなくなると、、他人の子を可愛いと思えないですよね。 余裕がない時はそうですよ。常に不安と隣り合わせ。我が子に必死ですもん。 友人の子が可愛いのは〝子供〟という枠にいないからでしょうね。〝家族〟に近いような。 トピさんが抱えるイライラが、他人の子ではなく、夫や姑に向かう人もいます。もちろん理解されません。ワガママだと。 そして我が子に〝可愛くない、イライラする〟感情が向かう人もいます。 そう考えたら、他人の子が可愛いと思えないくらい悩む事じゃないです。 子供が巣立って余裕ができたら、また可愛いと思うかもしれませんよ。

そらそうや。

🙂
りーず
まだ歩けない我が子にとって こどもは危険で危害を与えてくる 危険な存在だからでしょう。 よちよち歩きで滑り台してる我が子なら 周りで鬼ごっこやボール遊びなんて 危険極まりないだけの存在ですから。 上の子がいないなら尚更 普通の感情じゃないかな。

同じように

🙂
とくめい
トピ主さんのお子さんも他人からは可愛くない存在になることを覚えておいた方が良いですよ。 他人の子供が可愛くないと言う人達は、自身の子供も同じように思われるのですからなるべく外に連れ出さないようにしたら良いんですよ。 私は子供は好きでも嫌いでも無いけれど、子供産んで他人の子供も可愛いくなりました。 なので他人からも我が子を可愛いと言って貰うことばかりでした。 言動や思考は全て返ってくるものですからね。

レスありがとうございます。

😮
みら トピ主
皆さんのレスをみて、一度振り返ってみました。 すると、我が子に近寄らないで欲しい子供に対してすごくイライラしている事に気づきました。 例えば、支援センターでドロドロの鼻水をじゅるじゅる啜りながら遊んでいる子。 小児科の待合室で発熱と嘔吐(病院へ来る道中で嘔吐したと受付で話してるのが聞こえた)しているのに咳をしながら待合室をグルグル走り回っている子。 「我先に」な親の子。 などです。 私は普段周りに迷惑をかけないように、すごく神経を使っているつもりでいます。 電車で子供がグズグズしだしたらすぐに降りたり。 支援センターのおもちゃに我が子のヨダレや足が触れていないか常にチェックしていたり。(使い終わったら必ず手口ふきで拭く) 人混みで抱っこしてる時は周りの人に足が触れないように常に足先を触れていたり。 私はこんなに気を使っているのにこの子はなんなんだ!!なんていう自分勝手な気持ちがあったのかもしれません。 本当に勝手ですよね。 子供ができる前は何も考えず、ただただ子供は皆かわいい。と思っていましたが、自分に子供ができたら無条件にかわいいなんて思えなくなってしまったみたいです。 ちなみに我が子も他人にとっては同じように思われている。という方がいましたが、もちろんそれは分かりきっています。 だからこそ迷惑がかからないように気を使っているのです。 でも最近、イライラしたりすごく神経を使って外出したりすることに疲れてきました。 私は子育てに向いていなかったのかもしれません、、、

ドロドロの鼻水をじゅるじゅる啜っている大人は?

🙂
ヨーコ
>ドロドロの鼻水をじゅるじゅる啜りながら遊んでいる子供 さすがに「勘弁して~~」「うちの子に近寄らないで~~」とは思いますよ、 どんなに子供好きでも。 離れた場所ならいいですけど、風邪がうつってはこまるものね。 これは子供だろうと、大人だろうと、嫌だと思います。 正直、自分の子どもでも、うんざりします・・・ 看病でまた自分にうつるのか・・・と思う。 親なので看病するのは仕方ないですが、吐かれたり、こちらに向いてくしゃみされたら、ムカつきますよ。 あ~あ・・・、とは思う。 我慢しています。 発熱してしんどそうなのは可哀想だけどね。

まだ行かなくても良い時期

🙂
専業主婦よ
病院は利用しない訳にはいきませんが、明らかに近づいて欲しくない子供がいたら、外に出てでも避けたらいいですし、支援センターは別に行かなくても良いのでは?公園散歩したり、家の中で母子だけで過ごすので充分では? 子供が多いトコロには、トピ主さんのイライラのタネは沢山あるので、まだ友達と遊ぶ年齢でもないし、行かなくて良いと思います。 1歳過ぎて、歩けるようになっても散歩程度で充分ですし、2歳頃からなら、プレにでも母子で行けばいいし、習い事も始めたら良いと思いますよ。 不特定多数ではなく、特定定数と付き合えば、仲良くできる人、避けたい人、選べますので。

センサーが過敏になる時期もある

041
ふーく
思いもよらない、激しい感情の嵐。本当に辛いですよね。 医師からのアドバイスを思い出しました。 「感受性のセンサーが過敏になる時期もある。 赤ちゃんを通して、全世界のあらゆる生命がいとおしくて堪らなくなって号泣する時もあれば、全世界が我が子の命を脅かす外部として無意識に恐怖を感じる時もある。 例えば、可愛がっていたペット、夫、長男長女ですら外部に感じられることもある。 きっかけも様々で、家族が咳をしただけでセンサーが発動したり、外遊びで汚れた靴下を洗おうとして恐怖センサーが発動する人もいた。 センサーが過敏になると、様々な感情が沸き上がり、自分で自分にびっくりすると思う。 『来た…これがセンサーが過敏なのかなぁ…』と心の準備をしておくと、それだけで違う。 センサーが過敏になるかどうかは人様々。 自分が今まで思ってもいなかった感情が溢れでて、自分のなかにそんな感情があったことにショックを受けて、激しく自責することもある。 あくまでもセンサーが過敏になっている時期だから、 「何故こんな感情を持つのだ?」と自責するのではなく、 →「センサーが過敏になって、変な感情のスイッチが入っているなぁ」と俯瞰することをすすめます」 どうか、少しずつ楽になりますように。

これは2パターンあると思う

🙂
匿名
子供を産んだ後、子供全般が可愛く思えるようになる人と、自分の子供以外が可愛く思えなくなる人にはっきり分かれますよね。 トピ主さんは後者のタイプなのでしょう。 私は前者なのですが、後者もたくさんいますからそんなものです。 そもそも野生の動物は、子供ができると自分と子供以外はみんは敵認定じゃないですか。 母性本能がすごく強いってことなので、悪いことではないと思います。 ただ、私たちは野生動物と違って人間なので、子供を社会の中で育てていかなくてはなりません。 子供がいて他人がいる以上、どんなに気をつけていても迷惑はかかるものだし、かけられるものです。 トピ主さんの場合、必要以上に「子供が他人に迷惑をかける」ことに対して神経質になりすぎているのかもしれません。 他人に迷惑をかけないことは悪いことではないんだけど、自分で自分を苦しめていますよね。 もうね、これある程度は仕方がないものですから、迷惑をかけてください。 今の日本ってすごく子供に不寛容な社会ですよね。 もっと「子供は迷惑をかけても大丈夫」っていう雰囲気は社会の方でも作っていかなきゃいけないし、子育て中のお母さんたちももう少し開き直ってもいいと思いますよ。 私が知って欲しいのは「子供の迷惑は気にしないよ!」っていう人は割と多いことです。 でもそういう人は黙ってニコニコしているだけなので目立たないんですよね。 子供に不寛容な人はすぐに怒鳴ったりクレーム入れてきたりするから目立つけど、実は少数派です。 だからトピ主さんも安心してお出かけしてくださいね。

子供と言うよりその親なのかもですね。

🎶
そういう事ですか。
トピ主さんは周りに迷惑掛けないように気を使っているけれど、どうやら他の親は子供を放ったらかしている親が多く、その結果その子供にイライラって事なのでしょうかね。 鼻水で出てるのにその対応しない親。 嘔吐しているなら菌持っていそうなのにそのまま待合室で走り回らせている親。 そんな子供が我が子に近づいて来たら、そりゃ勘弁してよとはなりますね。 てっきり、ただそこに居る何もしてない子供を見ただけでイライラするのかと思いましたが、やはりイライラの元はあったのですね。 そうですね。子供と言うより子供のやってること放任している親が問題なのですよね。 ただこれからもそんな親御さんは頻繁に見るかもですね。 乳幼児だけでなく学校に入っても違う意味でね。 親が無神経なのか、そういう教育方針なのか分かりませんが子供のする事に関わらない様な親も居ますので。 その親と価値観合わないならまあそもそもが仲良くなることもないかもですが、それでも親が嫌と言っても子供同士が仲良くなる事もあって、イロイロ難しいかもですが。どうにかやりくりしていくしか無いのかも。

向いてないっつーより

🙂
匿名
たんに「頑張ってる自分」を評価されないのが嫌なんじゃない? でも子育ての頑張りて、成人するまでわかんないですからね。 成人してひとり立ちさせてやっと評価だと思いますから。 今の自分が「これだけ頑張ってます」といったところで、そんなの周りからみりゃ当たり前のことですからね…。 それがモヤって可愛く思えないんじゃないですか? 要は八つ当たりですね。 そしてそんな自分を認められないのではないかと思います。 子育て向いてないというより、求めすぎですね。 理想の自分とのイメージ解離に疲れているんだとおもいます。

私の場合

🙂
つちこ
トピ主さんのレスをみて思い出しましたが、私も子どもが7ヶ月くらいの時が一番神経質でした。(いま子ども2歳) 振り返ると、それまで動かず寝てる=親が与えた清潔な空間にいた子が、ズリバイ等どんどん自分の意思で動くようになり、でも汚いものには触れさせたくない!という気持ちだったと思います。 その頃は私は家のおもちゃは毎日拭きあげ、フローリングも2日に1回はピカピカに拭き掃除をしていました。 今じゃ考えられません。笑 というのも、子どもはどんどん活発になり「触れるもの全部清潔に」は無理になっていくからです。 これくらいはまぁいいや、が増えていきました。 前は、支援センターで他の子のヨダレがついたおもちゃを自分の子が触ると汚いなぁ…と思ってましたが、今はそれほど感じないです。 トピ主さんも同じかどうかは分かりませんが、ご自分のことを醜いとか嫌と責めてしまうことはないと思います! 病気なのに走り回る子とか誰もが嫌だと思いますよ。 お互い子育てがんばりましょうねー

大丈夫ですよ

🙂
ばばちゃま
私は孫もいるおばあちゃんですが、 我が子を守ろうとする本能から感情が揺れ動くのは、誰にでもあることだと思います。 子供を産むまでは気にもならなかったことが物凄く気になるようになったり、逆に自分の子供にだけ「人に迷惑をかける」の感覚が鈍ったり、色々です。 そんなこんなを経験しながら、お母さんも子供と一緒に成長していくのです。 子育ての道のりは長く、時に険しい。 あせらずゆっくり進んでいきましょう。 いつか子供が巣立った時、悩んだことも懐かしく思い出しますよ。

まだ育児の経験が少ないだけ。

🙂
のこ
めちゃくちゃわかるー!と思いました。こちとら色々気を使ってるのにふざけんな、と。あの頃は思ってました…。 まだ7ヶ月ですもんね。完璧な育児をされてらっしゃるのかと思いますが、今度は逆に、人様にご迷惑かけたり、お互い様だから仕方ないよな…と思うようなことが多々出てきますよ。 鼻水ひどいなら家にいろ!と思うかもしれませんが、風邪のあとの鼻水がダラダラ2週間続いてるからずっと家にいて、もう限界!の14日目だったのかもしれないし、 他にも毎回毎回我慢させてるのに、今日だけたまたまダメだった、とか そんなこと育児してると山ほど出てきて、迷惑かけながら親も子も成長していくんです。 そのたびに自分の中で、他者や他の子に対する許容範囲が広がっていく感じかな。 なので、心配しなくても大丈夫ですよ。迷惑かけ合っていきましょ。

みんなそうじゃない??

🙂
lemon tea
自分の子が一番可愛い! そして、身近な人の子や子供と仲良い子も可愛い! 子供に意地悪する子や、、全く知らない子は別に可愛いとは思わないよ。 みんな、、そんな感じじゃないかな?? 自分をそんなに責めなくてもいいと思いますよ! 「無条件で子供全員好き」なんてことはありませんよ。。。 私や夫も、買い物中、超咳き込んでいる子や冷えピタなんかを 貼っている子の近くには、近寄りませんよ! もう、、上は高校1、、下は6年生だけど、移されたら嫌だし、、 みんなで、、、逃げます、、だって、、子供に移って欲しくないよ! >生後7ヶ月の子供がいます。 生後7ヶ月なら、、理解できますよ。 あまりに気になる場合は、、まだ小さいので、 人の多くいる場所は、、避けることをお勧めします。 保育園に行っていない子は、幼稚園に行ってから、 多くの病気にかかるけど、大きくなっているので、まだ安心ですよ。 RSウィルスなんかは、赤ちゃんがかかると重症化することあります。 ちょっと大きくなると、そこまで脅威ではない病気ですが、、 まだ7ヶ月で小さいので、本能的にイライラしてしまうのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧