本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モヤモヤします...(もう1人で帰ろうかな)

モヤモヤします...(もう1人で帰ろうかな)

レス23
(トピ主 0
😢
ゆゆゆれ
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。 私は今年の6月からお付き合いしてる彼(現1年2ヶ月)と同棲しています。 そんなに大したことがないかな?とは思ったのですがどうしてもモヤモヤしてしまったので発言させてください。 少し先にはなりますが今年の年末に私の実家(公共交通機関で4時間)の実家に彼と共に帰省をする予定です。 私とは別に他県に住んでいる叔母(私からしたら姉みたいな存在で姉と呼んでいる)も帰省する予定だったのですが、先日祖母との電話で叔母が帰ってこないと聞きました。 元々叔母に会ったことない彼は前々から機会があれば会いたいなぁと入って楽しみにしていたので彼に「そういえばお姉ちゃん年末は帰ってこないらしいよ、おばあちゃんが言ってた」と伝えました。 そしたら彼が 「え!?なんで!?帰ってこないの???じゃあ行く意味ないじゃん!!」 って。 叔母には子供(私から見たら従姉妹)が居るのでその子達にも会えると思って楽しみにしてたからの発言なのかな...って思いました。 でもずっと言われてから考えてしまって、(行く意味ないじゃんって、何の目的で行こうとしてたの?)(おばあちゃん達と会えるの楽しみにしてないの?)とか思ってしまったり。 その後「一緒に行くとお金かかるしなぁ笑」とか言われてしまいもう1人で帰ろうかなと悩んでいます。 聞き流したり気にしないように、とは思いましたけど私の性格上気になったらずっとモヤモヤしてしまうので.......。 皆さんなら、彼氏さんや旦那さん(男性の方は彼女さんや奥さん)に上記のようなこと言われたらどう思いますか?

ランキング

レス

言葉足らずなだけでは

🙂
Yukko
トピ主さんから聞いていた、親しい身内の皆さんにお会いしたかったのではないですか。特にお姉さんのような存在である叔母さんにお会いすることも重要な目的の一つだったのでは? 今回、叔母さんが帰省されないということなので、それじゃ、皆さんにお会いできないことになるので、目的が達成されないな・・・機会を改めた方が良いのでは。というのが、本来言いたかったことなのではと思いました。 男性なんてというのは言い方が悪いですが、気持ちを上手に表現する能力は女性よりも低いです。まだ若いことですし、うまく説明できないのだろうなと考えてあげる方がお互いに平和だと思います。一緒に行くとお金かかるしなぁというのも、何回も行くとお金もかかっちゃうよねということかなって思います。 詳しく聞いてみてはどうでしょうか。どう思うかということですが、どうしても引っ掛かるのでしたら、本人によく確認して、トピ主さんがどういうふうに捉えたかということも伝えるといいと思いますよ。男性は言わなければ分かりませんし、自分の意図した内容とは違って伝わっていることは、全然気づいてないと思いますので、逆に驚かれたりすると思います。

深い意味はないと思う

🙂
わーまま
私も、夫の心無い?というか配慮が足りないというか そういう言葉にモヤモヤしますよ なんとうか、感じたままそのままを言っているだけで、 基本深い意味はないです 単純で馬鹿というか、シンプルというか 彼にそのおばさん(姉)のこともよく話しているのでしょう? 彼にとっても今回の帰省は一大イベントで あなたの家族に会えると思っていたのでしょう その中で、その大事な人に会えないと思ったら、はしごを外された気分だっただけです 姉ではなく叔母なので、基本無理して会う関係ではないんですけどね それでも会えなくてがっかりした彼は少なくともいい人なんだと思います 逆の立場なら、どうします?やっぱり混乱すると思いますよ 家族なの家族じゃないのどっちなの? 4時間の移動となれば結構遠く、交通費もかかるでしょう? 実家が同じ距離なので、交通費の問題は頭が痛いです 家族ならお金なんて気にならないですか? 私はめっちゃ気になります 無理に帰省したいとは思いません

貴女の親族ですし

🙂
なんでそうなる
いくら恋人でも、その家族とあえるのが楽しみとは思いません。 逆ならどうですか? トピ主さんはほぼ会う事のない彼氏さんの親族に会えるなら、嬉しくてワクワクしますか? 一緒に帰省するのは貴女のためですよ? 貴女が大切にしている親族に会うことで 貴女が喜ぶだろうと思うから同行するのです。 自己満足もほどほどに。

単に行きたくないだけだと思います

🙂
きみちゃん
年末に行く約束はしたけれど、話が本決まりになりそうになったら面倒くさくなったんじゃないですかね、 そこに叔母さんが来ないって聞いたからいい言い訳が出来たと乗っかって来たのだと思います。 私が彼に言われたら(そうだよね、4時間もかけて彼女の実家の実家なんかに行くのは嫌だよね)と思いますよ、結婚の挨拶とかじゃないのですよね。 私なら一人で帰ろうかなじゃなくて、一人で帰りたいです、せっかくのおばあちゃんちで気を使うのは嫌だもの。

ぶっちゃけ

🙂
まめ
別に嫌ではないけど年末の挨拶や ましては宿泊は勘弁・・ 義実家、実家、親族でも面倒だな~と思うタイプです 彼女のご親族に会うことを心の底から 楽しみにしてるなんてことはないし 今後もありえないんじゃないかな~この世でいるのかな?笑 あなたを想い、気遣いで そーいう会話をしたのだと思いますよ ストレートに言うと別に行きたくない、が正解だと 思ってた方が良いです 自分ひとりで行けば良いんじゃないかな? あなたと彼。同じ気持ちでいなきゃいけないなんてことはもちろんないし 決してこの事で喧嘩したり彼を責めないであげて欲しいかな

どういう関係?

🙂
とおりすがり
彼と同棲してるのはわかったけど、 結婚する予定だから同棲? それとも予定はないけど同棲? それと、 彼はトピ主さんの実家に挨拶とか 行った事はあるのでしょうか? ただの彼氏でトピ主の実家に 年末年始遊びに行くって ハードル高いでしょ。 叔母さん家族がいれば 少しはクッションになるけど トピ主さん家族だけでは 気まずくない?

彼の立場だったら?

🙂
ふふふ
トピ主が彼の立場で「年末年始、俺の実家で過ごそうよ。 叔母は来ないけど、祖母に会いたいし。」って言われたら、どうする? 彼と婚約してるの? トピ主の親には挨拶はすんでいるの? 年末年始を彼女の親や親戚と過ごすって大変だよ

他人の家族ですから

🙂
アクティブ
>おばあちゃん達と会えるの楽しみにしてないの? トピ主の家族ですからね。トピ主の両親ならまだしも、祖父母は結構どうでもいいかと。 それよりも叔母の方に興味があるんでしょう。 自分の家族に対する気持ちが、彼氏も同じと思わないでくださいね。 他人の家族なんてそんなものですよ。 一人で帰省したらどうですか?

軽く返事しただけなんだろうな

🙂
ぶろっくま
ノリで軽く返事したんだな、本当は行きたくなかったんだな、まぁいいけど。って思います。 一緒に自分の実家に来て欲しいなんて思わないから、あなたのモヤモヤがわからないけど、行きたくないって言ってるなら、来なくていいよって思うだけです。

はあ

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
結婚の顔合わせレベルでないと、彼女の実家に正月泊まりになんていけないと思うんですが。とぴ主さんはただの彼氏でしかない男の実家に正月とまりにいったことあるんですか。それはそれで図太・・すげー お姉ちゃんレベルの叔母に会えなくて残念がる理由てこれぐらいじゃないかな

会ってみたかった人も来ないことだし、行きたくない

🙂
めい
たとえば結婚式の招待があって、一緒に呼ばれている◯◯ちゃんにも久しぶりに会いたかったしぜひ参加をと思っていたところ、◯◯ちゃんが欠席だと知った。 別に◯◯ちゃんに会うために結婚式に参加しようと思っていたわけではないけど、遠いしなんか行きたくなくなっちゃった、、、 なんてことありますよね。 花嫁さんにだったら、言わなければ「私の結婚式が大事じゃないの?◯◯ちゃんに会うためだったの?モヤモヤする!」なんてバレてしまうことはないにしても、こういうのってよくあることだと思います。 会ってみたかった人も来ないことだし、あー遠いし面倒、行きたくないな。というのが本音なのでしょう。 トピ主さんだけで帰ったら良いんじゃないでしょうか。 一緒に楽しみにしてもらわなきゃモヤモヤなんて、わがまま〜。ムリムリ。義実家に行きたくて楽しみな人なんて100人に1人でしょう。 お互い気乗りしなければ不参加OKというルールにした方が、トピ主さんも義実家との付き合いが楽になると思います。

次の機会に

🙂
れむ
彼は連れて行かなくていいんじゃない? これが同棲や結婚の挨拶ならともかく、そんなに簡単に年末年始の実家に連れて行かない方がいいんじゃないかなぁ。 同棲や結婚の挨拶なら答えは変わるのだけど… 来客が多ければ単純に、みんなの集まりに彼も来たって雰囲気になるけど、そうじゃ無くなったなら気後れして当然だと思います。 また次の機会にしよっか、って気楽に言ってあげたらどうですかね。そんなに連れて行きたいものなのかな?

モヤモヤします

🙂
Mona
私もトピ主さんと同じ気持ちになると思います。『お姉さんが帰ってこない』と聞いたその後の彼の全ての言葉に対してモヤモヤするってことですよね、『行く意味ないじゃん』えっ??『お金かかるしなぁ』って急に行くのを止めにしたい発言と… 私がトピをそのまま理解するとしたら、彼の心の中では本当は行きたくないが、叔母さんが来るということで、叔母さんに会ってみたいという目的の為だけでトピ主さんのご実家に行こうとしてたんだなぁって思いました。 で、モヤモヤはそこですよね! 私なら自分が疑問に思ったことをそのまま彼に聞きますかね。 あと実家へは1人で帰ります、来たくもないのに来られても楽しくないので。

もともとの理由は?

🐱
彼と共にトピ主さんの実家に帰省をする理由は なんだったの? 彼が「行く意味ないじゃん」と言うくらいだから「お姉ちゃんも来るから行こうよ」とかからの始まりだったのでは? どちらにしても 同棲しているだけの関係なら わざわざ一緒に帰省しなくてもいいと思うので 今回はトピ主さんお一人での帰省でいいと思いますよ。 結婚を決めてからなら 一緒の帰省がいいと思います。

双方がトピ主のために努力してる事を忘れてはならない

🙂
ガリバタ
まあ正直結婚後であろうが、付き合ってる時であろうが、パートナーの実家って別に行きたいところではないです。恐らくご両親には既に会ってるのですよね?だから今回は叔母さんと初めて顔合わせすることが彼にとっての目的だった。 その肝心のおばさんと会えないのなら、トピ主両親はもう既に挨拶済みだし行っても甲斐がないなという感じでしょう。 確かにそう言われてムっとしたのも分かるし、彼氏さんも言葉を選ぶべきです。 でもトピ主さんにも注意が必要です。 トピ主さんは叔母さんやおばあさんの事が大切で、会うのが楽しみでしょう。 そして彼もあんな素敵な叔母さんやおばあさんに会えるの楽しみだろうと思っている様子ですが、それは大きな間違いです。 実際に彼がどう思ってるかは分かりませんが、一般的には叔母さんもおばあさんも、トピ主さんの親も、「トピ主さんの大事な人」だという事は彼も分かってるけど、「彼にとっての大事な人」ではありません。 彼にとって大事なのはトピ主さんだけです。親や親戚と良好な関係を築こうとするのはトピ主さんのためです。トピ主さんのために遠方から会いに行こうとしてくれてるだけで、別に積極的に会いたい訳じゃないのです。 トピ主さんのように「叔母さんには会えないけどおばあさんには会えるのに何が不満なの?」みたいなことを思ってると、男女逆なら非常に良く見る「うちの実家でゆっくりすればいいじゃん」と夫が自分の実家に一週間の滞在を計画する、みたいなことになりかねません。 パートナーはあくまでも他人です。 また同じことはご両親や親戚にも言えることで、みんなは「トピ主さんの彼氏」だから彼氏さんを歓迎するのであって、彼本人が大好きで個人的に会いたいわけでは無いのです。 そこを自覚しないと他人同士の橋渡し役が出来ないですよ。 双方がトピ主さんのために努力してるという事は忘れてはなりません。

男のプライドですかね

😉
五十肩
それは最初から行きたくなかったのだな、と思いますよ。 調子良く行きたいとか言っちゃったけど、やっぱり行きたくないなあって、そこへちょうど叔母さんのことがあったので、ノッてみたのでしょう。 男性は女性より、アウェイに弱いです。初めて行くようなお店でも、女性は我が物顔ではしゃげますが、男性は居心地悪そうにして、行きつけの店に行きたがるものです。 オスの縄張り意識なんでしょうかね。ペットを番わせようとするときなども、メスの方を移動させたほうがよいそうです。オスは自分の縄張りを離れると、本領を発揮できないので。 でもそんなビクビクしたところは絶対に見せたくないのも、男性のプライドで、何か他の理由をつけてゴネるんですよ。 まあ、同棲相手の実家なんて、アウェイの最たるものですからね。 トピ主さんのご家族が寄ってたかって、うちの娘をお願いします、いつ頃結婚するつもり?なんて責め立てられる場所に行きたいわけがないと思うのですが。 トピ主さんは、彼の言葉だけを取り上げてモヤモヤしているようですが、彼の気持ちも考えてあげたほうがよいですよ。

トピ主さんに言って居るのでは?

🎶
ん?
そもそもトピ主さんの実家には何の為に彼氏が行くのでしょう。 結婚の挨拶なら兎も角今の状態では単にトピ主さんの実家に遊びに行くという図でしかない。 実際トピ主さんも叔母さんの事大好きで会えるの楽しみと、彼氏に実家に帰る=叔母さんに会いたいとインプットしてしまったのでは? 「行く意味ないじゃん」というのも彼氏は自分「が」と言うよりトピ主さん「も」行く意味ないじゃんと言う意味で言った可能性もあるのでは? でも彼氏が実家に来ても家族や親族もトピ主さんの夫でもなければ婚約者でもない。 何と言うか内縁の夫でも連れて来られた感じでどう接して良いかもわからないかもですね。 それでなくても気を使うのに。 彼氏はきちんと婚約もしくは結婚してから連れて行ったら?

なんでもっと話さないの?

🐱
他人がどう思うか、なんてどうでもいいでしょ。 そういうのチマチマと気にしててよく同棲なんかしてられるなぁ ってトピ主さんのその感じの方が不思議。 そんなに気になってるなら なんでそんな事言うのか、とか どうしたいと思ってるのか、とか 彼に納得いくまで聞いて 帰省についてどうするかを話し合ったらいいじゃない? なんで「どう思いますか?」なんて知らない人がどう思うかなんて気にするんだろ。 私ならこうする 私はそういう時はこうした なんて他人の意見を聞かなきゃ動けないほど硬直しちゃうような関係なの? 同棲云々とか結婚云々とか そういう事もきちんと考えた方がいいだろうけど もっとずっとそれ以前に問題があるなら そこを解決しないと何をしても いつもこうやってクヨクヨクヨクヨしちゃうと一人でしんどい思いするだけで ただの面倒な人になっちゃうだろうに。 そもそもなんで一緒に実家へ行こうってなったのか なんでおばさんがメインになってるのか とか問題に集中してふたりで解決しようとしないと。 彼に言い返せない関係なら そんな関係なのに同棲なんかしていて大丈夫?って思うし。 問題、そこ? って思うよ~

ご両親はいないのですか?

🙂
シマさん
彼はどうして叔母さんにそんなに会いたいの? トピ主さんの実家に行くなら、普通ご両親に挨拶するのが最大の目的なのでは? ご両親の代わりに叔母さんに育ててもらったのならわかるけど。

結婚の挨拶ですか?

🤔
ゴマちゃん
婚約したとか? どっちでもないのに、ただトピ主さんの実家に行くだけなら「顔見せ」ってやつなの? お金がかかる…ことを気にしているのなら彼は乗り気じゃないんだろう。 そんなに深く考えて発言してないような気もするけど、何故直接聞かないのかなと思います。 「気が進まないの?お金勿体ない?って言うかホントは行きたくないのかな」って。 ぶつかる事を怖れる相手とずっと一緒にいることは無理ですよ。 同棲なんて中途半端なことしてるだけの相手に色んなこと求めすぎではありませんか、彼は他人です。 正式な挨拶でもないのなら、 一点だけ楽しみにしていた(それも謎だが) 叔母さんに会えないなら行くのやめようかなと思うのも仕方ないのでは。 彼には何の義理も責任もないから そんな反応なのではありませんか。 一度、話してみれば?

楽しみなことなんてある?

🙂
かなな
おばあちゃん達と会うの楽しみじゃないの?って言われても、楽しみな訳ないと思いますけど‥。 トピ主は相手の祖母に会うの楽しみなんですか??? 結婚の挨拶でもないなら何故一緒に帰るの? 一人で帰るのが普通だと思います。

行きたくない

🙂
さくら
いや、普通行きたくない男性の方が多いんじゃない? 4時間の距離なら数万は掛かるだろうし、移動も疲れる。 トピ主のおばあちゃんに会いたいかと言われたら…別に会いたくないでしょう。 彼氏さんは帰省しないの? 自分の実家でダラダラしたり、自分の地元の友達と飲みに行くほうがずっと楽しいでしょう。

写真見せたことがあってとんでもなく美人とか?

🙂
幾つかの可能性
発言を額面通りに受けとるなら、叔母さんがとてつもなく美人とか、一般的には普通レベルだけど彼氏的にはトピ主よりもドストライクだとか。 そういうことではないなら、単なる言い間違いか、 「俺にとって」 ではなく 「トピ主にとって」 の意味かもですね。 そんくらい、トピ主は親族の中でその叔母さんのことが1番好き!だと思われてるとか。 そこまでの意味ではないけれど 「せっかく遠いところ移動するのに、会えるはずが会えない人がいる。 結婚前に顔合わせしておくにはまた行かなきゃならない。1回分、苦労が増えた」 とかの意味とか。 これだと、その叔母さんではなく男性親族で会っておくべき重要な人が同じ状況でも、彼氏は同じ発言をすることになりますね。 とりあえず、彼氏に叔母さんの写真を見せたことが有るか無いかが気になるな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧