本文へ

父と絶縁するか修復を頑張るかについて

レス7
(トピ主 0
🙂
かずよ
ひと
私は現在44歳ですが、10年以上会っていない父がいます。小さい頃は可愛がってもらったのですが、私が小学校高学年になる位から、母が父の事で影で大泣きしている姿を幾度と見るようになり、父に対して違和感を持つようになりました。大学に通う頃には殆ど口をきかなくなっていました。

私は30歳の頃、離婚して両親に多大なる迷惑をかけました。その事を父は激怒しており、又私の事を最低な人間だと散々言いました。
それでも離婚後はそれなりに助けてもらったりもしたのですが、父と母が離婚しました。この件に関しては父が被害者で、簡潔に言うと3000万近くの父の退職金を母に知らない間に使い切られてしまったのです。

この時は父に同情し、当時5歳の長男を連れ、頻繁に父に会いに行っていたのですが、父と私は折り合いが悪く、妹もいますが、妹の方が全然良いとは言ってました。私は母に容姿がそっくりなのですが、お前はあの女にそっくりだと憎々しげに言われました。

そんな事で父に会う事をやめ、母のみと関わるようになりました。このような言動をとる父でも、いざ来なくなると寂しくなったようで、私が不在の時に長男に対してDVDをうちの玄関のノブにかけてくれていましたが、私はそれでも会うことはありませんでした。一昨年私は再婚し、昨年次男が産まれました。母は次男が産まれる1ヶ月前に病気で亡くなりました。私も父と色々状況の変化や長い歳月の中で色々思う事もあり、又実の親子ではあるので、和解した方がよいのかと、去年10年ぶりにラインをしたのですが、最初はそこそこ返信は来たのですが、ここ数ヶ月、私がラインしても既読にはなるものの完全無視であり、又今年も次男と年子で赤ちゃんが産まれるのですが、その件を伝えても完全無視です。今の旦那は父に会った事がありません。
父親とはもう死に目にも会わない覚悟で絶縁したほうがお互いの為にも良いのでしょうか

ランキング

レス

求めすぎなんでしょうね

🙂
わーまま
ご両親はどちらも夫婦に問題があったと思いますよ 私は仲が悪いわけではないが、 連絡を取るのは四半期に一回 会うのは年に1.2回(これは遠方なのでしかたない)です ラインは既読スルーが当たり前 父に至っちゃ、その年に1.2回あった時でないと、やり取りがありません 便りがないのは元気な証拠を地で生きています 何をそんなにラインを送り、返事がないと気になるのか トピ主も求めすぎなんだと思います また、相手は男性ということもあるので それこそ、ドアノブにお土産を渡すような仲で十分だと思うのですが それで、絶縁ですか・・・・ 年に一回くらい、やり取り出来たら十分と思えばよいのでは? 子供が生まれるのはなんだかお祝いの催促のように感じました お父さん、経済的に困っているのでは?(退職金がないのでしょう?) それで、仕送りしろとかいろいろ迷惑かけられているわけでもないのだから 生存確認出来たら十分でいいのではないでしょうか?

10年ぶりのライン

🙂
微笑
お父様からDVDを届けてもらったりしてアクションがあっても素知らぬを通してきて 再婚、お母様と死別、出産とトピ主の状況の変化で10年ぶりに連絡。 何度かやり取りして今は既読スルーってどの様な連絡の内容なのでしょうか。 お父様の現在の生活に寄り添ったり身体を気にかけている内容なのに返信がないのですか? トピ主や子供の為への要求を匂わせる内容とは違うのですよね。

勝手に決めつけない

🙂
プリン
ラインですか?最初はよくても字が小さいから読みづらいとか他に理由があるかもしれません。  年齢的に目の病気が出てきてもおかしくありません。  一度お菓子や果物でも買って遊びに行ったらどうでしょう。  長話をせず地雷を踏まないように気を付けて話しましょう。体の具合の確認などしましょうよ。  もしかしたら返事に何を書いたら良いかわからないかもしれません。そんなに変化のない生活かもしれません。  元気でいてねって言ってもらったら嬉しいと思います。怒ることがあってもスルーしてあげてください。年寄りってさみしいのよ。妻に裏切られた事は本当にお気の毒です。お金もとられ余計辛いと思います。  見捨てないであげてください。

今後どうしたいか

🙂
柑橘好き
妹さんは何と言っていますか?妹さんはお父様と折り合いは悪くなかったようですし 今でも連絡を取り合っているのでは? それであれば、妹さんから父親の様子を聞けるし、元気ならいいと思えませんか。 何かあった時も妹さんと協力すればいいと思います。 今現在のお父様の生活状況にもよるのかなと思いました。 トピ主さんは、どの程度の交流を考えていますか?父親だから、家族として老後もできることは するつもりですか? お父様が退職金がなく、まだ働いているのか?年金でそこそこ暮らせているのかによる。 返信がないのは、どのような内容を送っているのかも関係しているかもしれません。 一概に返信ないなら、絶縁すれば?と簡単に言えないです。 もしトピ主さんが、そうしたいならすればいいとは思います。 色々な状況によっては、老後に仕送りをすることになるかもしれないし あと、現在のご主人を紹介していないようですが、食事に誘うとか、 姉妹と父親で食事に行くとかないのでしょうか。

何故LINEだけで決定するの?

🎶
はて?
しかしお母さんも3000万もの退職金を使い切るとは凄いなあ。 夫婦の事は子供でも分からないと言いますが、こんな大胆な事するお母さんですのでお父さんに泣かされていたと言うのもお父さんが原因では無くお母さんが原因だったのかもしれませんね。 家の生活費使っちゃって居たとかね。 実際離婚で多大な迷惑掛けたと言うならお父さんもお母さんとトピ主さんをダブってしまっていたのでしょうか? …不躾な想像ですみません。 何となくお父さんもトピ主さんもやや意地の張り合いもある感じで似たもの親子なのかもしれませんが。 しかしLINEは一応読んではいるのですよね。 ブロックもしてない。 でも子供産まれます。産まれましたとの報告メッセージ来られても特に男性って何と返信したら良いのか分からない所あるのでは? お父さんへ身体の心配とかのメッセージも書いているのですか? お父さんには次男くんもほぼ見せて無いのでしょう? 孫も頻繁に会わないと情すら沸かないかもです。 旦那さんも挨拶に行こうと言わないのですか? まさかお父さんから来るのを待っているのですかね? 何よりも返信出来る状態でなかったら? 加齢と共に身体に病気やら支障も出て来て何よりもスマホで小さい画面で文字打つのも面倒くさくもなってきそうです。 私も母にLINEしますが「返信無用」として送ってますが。 そういう所は子供として心配になりませんかね? 普通に元気にしているかの挨拶も行かないのでしょ? LINEで無くても電話でも良いのに。 何故LINEにこだわる?まあそこがイマドキの考えでしょうか? お父さんからの返信無いだけで親子の縁切ると言うのも「感情的」な感じもしますが。 縁を切るか否かは実際会ってからお父さんの態度で決めれば良いと思います。 でも縁を切ると言っても親子は親子でその縁は切れず音信不通になるだけですね。

親子の縁は切れません。

🙂
例え、養子縁組しようと実親との縁は切れません。 だから、疎遠にしても、 トピ父に何かあれば、 トピ主や妹が対応するものです。 トピ父の年齢は70代でしょうか? 介護が必要になり、自活できなくなれば、役所から子に連絡がきますよ。  介護認定、施設入居。 子の手続きが必要になりますよ。 トピ父が生活保護の申請をしても、 子には扶養照会がきます。 だから、絶縁は出来ないんですよ。 疎遠でいいのでは? 70代男性がLINEの既読無視なんて よくあります。 とりあえず、既読がつくだけでも 生存確認ができますから、 それでいいと思いますよ。

今決めたいんですね

🙂
電源ON
今すぐ、絶縁かどうか決めなきゃいけなんですか。 相手は70代半ばでしょ、でほとんど関係がない、LINEして反応が悪いから絶縁?なんだかとても仲良くしようとは見えません。 要はトピ主は死ぬ前に都合よく縁切って、もうなかったことにしたいんでしょ。それでここで後押しが欲しいと、別に良いんじゃないんですか。 父だって3000万使った母の方に寄り添ったトピ主の事を内心絶対許せないと思いますよ。互いに許せないリストを持ち合って一つ一つ話し合うなんて出来るわけがないでしょう。 死んだ後もずっと後味は悪いですけど、死んだらどうしようもないしね。そういう選択をしたんだから仕方がないです。 で、妹と相談もしてないようですし、妹とも絶縁レベルなんじゃないですか。だったらもう救いはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧