この度、第二子を授かりました。出産予定日は2024年6月中旬。産休取得が2024年4月中旬になりそうです。現在、育休取得中なので(第一子は1歳)、私としては復帰せずにそのまま連続で産育休に入りたいと思っていました。
ですが、夫は、連続育休によって第一子が保育園に入れなくなることを心配して、私には復帰するよう強く望んでいます。
私は教員なので、4月に復帰してたった2週間だけ働いてすぐ産休に入ることに抵抗感があります。よく思わない人もいるのでは…と不安な気持ちも大きいです。
確かに、第一子が保育園に入れなかったら復帰できないので、1歳のタイミングで保育園に入園した方が安心なのは頭ではわかっています。ですが、第一希望の園は2歳の募集枠もあり、3歳は幼稚園枠での入園も可能なので、そこに縋りたいなという気持ちも強いです。
また、妊娠後期に、育児と仕事の両立はしんどいなという気持ちもあります。通勤も1時間かかりますし、お腹が大きいと自転車にも乗れません…園までの送り迎えなどもやり切れるのかと不安でたまりません。
夫には復帰したくない意思と上記のような心配事を伝えましたが、納得できないようで、
(1)権利なのだから復帰して構わない
(2)子どもが産まれることを歓迎できないなんて寂しい職場だ
(3)自分も手伝う気持ちはある
(4)十分に働けないことが不安なら、自分が育休をとってその間22時まででも働けば後ろ指もさされないのでは?
(5)前に、ちょっと働いてすぐ産休が理想と言っていた。今回理想通りと思ったけど、復帰したくないとなるならタイミングが違ったのでは?
と言った感じで、あまりこちらの思いや考えを理解してくれません。子どもを授かるタイミングに関しては自分も関係してるのに、まるで他人事な一言、育児を手伝う気はあるといいつつ、具体的に何をするか一向に話し合おうとしないところにも幻滅しています。