本文へ

結婚願望が今はない彼との交際

レス19
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
27歳女です。 同い年の彼がいます。彼は現在無職で夢のために資格の勉強をしています。 勿論彼の夢は応援していますが、彼は現在結婚願望はなく「結婚するのは責任も負うし、まだ仕事面で自由にしていたいから30までは結婚できない」と言われました。 正直私は早く結婚したいですが、結婚するなら彼がいいと思っているので信じて待ちたいと思っています。彼は尊敬できて、私を大切に思ってくれる素敵な人です。 信じている反面、周りは結婚ラッシュで30歳になってフラれたらどうしようと不安な自分もいます。恋愛として何年も気持ちが保つのかというのも不安です。(よく恋愛の賞味期限は3年と聞くので、、) 不安な気持ちも大きく、でも夢に向かって頑張る彼にその気持ちをぶつけることもできず、、。彼の結婚のタイミングを待って結婚できた方や長い期間付き合い結婚した方はいませんか? 待つ勇気が欲しいです。

ランキング

レス

核心

🙂
愛未
私個人の意見なので、参考までに。 あなたが何年付き合っているかどうかは、あまり関係ないかなと思います。 私の元彼達、友人、知人達の彼、私の娘の彼などなど。 この人と結婚したいと思ってる男性は、その相手に対して結婚願望はないとか、まだ結婚は考えられないとは言わないようですよ。 例えば、まだ早いなと感じていたとしたら、 何歳までには結婚しようと思ってる。だからお金を貯めることが必要。一緒に頑張ろうよ。とか、 何年か先には転勤になるかもしれないけど、その時君の仕事はどうする? ついてきてくれる?それなら君の仕事が見つかるまで俺1人で頑張る!とか。 将来どんな生活にしたいか、どんなふうに家庭を作っていきたいかなど。 それに向けて、2人で頑張ろうとか。 何かしら「2人で出来ること」の具体的な案を提案してきましたよ。 仕事が忙しい、先の目処が立たない、結婚願望がない、と言い放ってしまう人は、あなたと本気で結婚したいと思っていないかもしれません。 決め手がないとか、まだ他の人を探したいとか、そうした隠れた理由があるかもしれません。 サラリーマンだと、27歳くらいから男性も結婚していく人が増えてきます。 同僚や先輩など結婚式に呼ばれることも多くなり、結婚がそれほど夢物語の遠い世界のことではなくなるはずです。 嫌なことを言うようで申し訳ないですが、 あなたのような形で待ち続け、女性側が痺れを切らして再び三度と結婚を持ちかけていくと、最後には、 僕にはあなたの希望を叶えられないから、他の人を探して。 と言われることが多いかなと思います。 そしてその彼は、他の人とあっという間に結婚していったりします。 職場の先輩、友人など、そういう別れをしている人を見てきました。 やはり勇気を持って、 「私と結婚したいかどうか」 早いうちに核心をついた方がいいと思います。

元凶は、貴女の魅力不足です。

🙂
まるあんぱん
彼氏の言葉を額面通り、真っ正直に受け取らないこと。もう、子供ではないのだから。 彼氏にドンピシャの魅力的な女性が出現すれば、速攻、結婚しますよ。 男はそういう生き物です。結婚願望がないというのは、貴女個人に対してだけです。 つまり、貴女の魅力不足ですよ。かつて・・・・ 職場の私の知ってる男性で、腐れ縁の女性と長々付き合っていて、私が「どうするの?」 と尋ねると「俺、結婚願望ないからなぁ」とか言ってました。 すると、協力会社の新しいメンバーで、物凄い美人が来たとたん、ものすごい勢いで 追いかけ回し、絶対に逃すものかと猛烈アタック、半年後くらいに電撃結婚しました。 男性は、そういう生き物です。彼氏を待っても、徒労に終わりますよ。

彼の答え

🙂
りんはな
〉周りは結婚ラッシュで30歳になってフラれたらどうしようと不安な自分もいます。恋愛として何年も気持ちが保つのかというのも不安です。 なら、答えは一つですよね。 別れるしかない。 〉「結婚するのは責任も負うし、まだ仕事面で自由にしていたいから30までは結婚できない」と言われました。 彼の答えですよね。トピ主とは結婚を考えて付き合っていないってことですよね。 トピ主と30になったら必ず結婚するとも言ってないし、言ったとしても予定は未定。結局、今結婚しないのが答えなのに 〉正直私は早く結婚したいですが、結婚するなら彼がいいと思っているので信じて待ちたいと思っています。 何故、彼の答えをなかったことにして、真っ向から反対の主張をしているのでしょうか。彼の答えは聞いたはずです。 後悔しないならそれでいいけど、もっと時間を大切にした方がいいですよ。ある程度の年齢になれば女性は先のある人とお付き合いします。 結婚を考えたくない男性と付き合っていたら時間のロスでしかないですよ。トピ主の人生なので、よく考えて選択してくださいね。 結婚に至らなくてもいいなら、彼に何かを期待して待って結局別れることになっても、後悔しないなら構わないと思います。彼と付き合い続けた後悔より、彼と別れる後悔の方が大きいなら。 でも結婚したいなら別れ一択でしょう。

認知的不協和

🙂
レガート
何度も信じると言いますが相手は「30までは結婚できない」と言っているだけですよね。 この発言を根拠に信じると考えてしまえるのは「30歳になったらトピ主と結婚をする」と約束してくれたと誤認している様に思えます。 自分の人生の決断を他人に無責任に委ねようとするから、認知が歪むのでしょう。 トピ主がしようとしているのは信頼ではなく、妄信です。 自分で決断はせず相手に委ね、上手く行かない場合は相手を責める余地を残しているだけ。 不安を解消する為に他人に頼ったり、他人の成功談を聞いても仕方が無いでしょう。 責任転嫁や逃避思考を止めて、自分の頭で考えて自分できちんと決断して自分で責任を取る様にしないと成長しませんよ。

何の資格?

🙂
やばたん
無職でひたすら毎日勉強しないと取得できない資格って日本にいくつも ないと思いますがね。 毎日12時間とか勉強してますか?彼は。 資格をとったらすぐ就職できて経済的に安定、なんて美味しい資格は ありませんよ。 待つ待たないという話以前に「その彼でいいのか」をよく考えるべき。 資格の勉強 いつか起業する こういう言葉に簡単にひっかかって 「夢を語って頑張る彼」に惹かれてしまう女性の多いこと。

無理だと思う

🙂
とおりすがり
30までは結婚できない と言うのは言葉の綾。 なんの資格か知りませんが、 順調にいって今年か来年に資格取得したとして 資格を取ればすぐに出来る仕事なんですか? 資格を取っても実務経験を積まないといけないでしょ? 30歳だと順調にいっても 実務経験は2-3年 それで仕事をやれますか? ↑は順調に資格が取得できた場合。 そうでない場合はこれがもっと遅れます。 その間、トピ主さんは彼を養っていく覚悟あります? 正直なところ 30歳で結婚は無理だと思いますけど トピ主さんどうします?

当然30歳になってフラれる事はあり得るよ

🙂
男性目線
信じるなら彼だけじゃなくて、そうなったとしても後悔しない自分の決断を信じるべき。 トピ主さんの魅力不足等の意見もありますが(確かにそうなんですけど)、彼の立場だと大好きでも結婚は難しいですよ。 私が同じ立場でも無理です。 今は夢追っているだけの無職男ですからね。 覆せるとしたら夢を諦めても後悔しないような相手の時のみ。 そんな相手なら絶対逃したくない。 だから自分の現在の立場関係なくプロポーズしますよ。 ただそんなの相手と付き合っている人ってそう多くないでしょ。 だからこの件で言えばトピ主さんの魅力不足ではないと思いますね。 > 恋愛として何年も気持ちが保つのかというのも不安です。(よく恋愛の賞味期限は3年と聞くので、、) それだけじゃなくて夢を叶えて大きくスケールアップした彼が果たしてトピ主さんで満足出来るのか? ミュージシャンの人なんかは成功したら、今まで支えてくれた女性を捨てて乗り換えるイメージあります(あくまでも私の意見) > 彼の結婚のタイミングを待って結婚できた方や長い期間付き合い結婚した方はいませんか? つい今日、そのおめでたいニュースがやってましたよ。 ただ一般的にリスクは高いですよ。

いま無職なんですね

🙂
なんともいえない
どのくらい付き合ってるのかわからないですが 大体3年くらいで気持ちのサイクルが変わるのはホントです。 わたしも付き合っている人と3年とか4年目で別れることが2度ほどありました。 結婚前提で付き合った人とは、2年目には結婚に向けてお互いの親に挨拶に行ったりしつつ 1年付き合って、3年目には同棲開始&結婚という流れでした。 男性だと30歳でも「まだ結婚しなくていいやー」という人は結構います。 だから正直わからないと思うんですね・・・。 いつまで待てばいいのか。 あなたも彼もこれから全く新しい人に出会わないとも限らないし、心の中にいつのまにか 別の人がいたということもありえなくはないと。 夢がどういうものなのかわからないので何とも言えないですが 27歳の今、無職なんですよね。 それで30歳までに結婚は厳しいかもしれないですよね・・・。 長く付き合って結婚した人はいたとしても、相手の性格や考え方にもよると思いますので その話きいても意味がないと思います。 また、長く付き合って結婚する人は 「責任も負うし」「自由でいたい」という発想はあまりないような気が。 結婚したいけど今は仕事でまだ成果をあげられていないからとか 年収がまだ思うほどもらえていないからもう少しがんばるよとか でも「結婚するなら君しかいないと心に決めている」という言葉はあるような気がして、、、 今は考えられないにしても、期限を決めるとかしてみたらどうですか。 その人の夢がなにかにもよりますが、今、無職だとして、いつ合格するんでしょう。 合格したらいつ就職できますか。就職しても2年くらいは働かないと・・・ってなりません? そうするとトピ主さん、35歳とか普通にありえますよ。 うーん。難しいですね。

本気で彼と結婚したいなら、

🙂
他力本願
ただ待っていてもダメです。バリバリ仕事してリッチウーマンになりましょう。しっかりキャリア形成して「私、結婚、出産後も働くから、お金の心配はしなくていいよ」と言ってあげましょう。 「ななと結婚すればお金の心配はしなくていい!」となったら、彼はたぶん30歳を待たずしてトピ主さんにプロポーズすると思いますよ。 そこまでする気はないなら、彼と結婚したい気持ちもその程度ということで。

27歳で無職で夢に向かってる???

🙂
そしらぬ
無職で夢に向かえるのは、 親がかりの10代か、 自分でそれまで蓄えて、無職を選んで頑張ってる人以外、 大丈夫じゃ無い人だと思いますが。 トピ主さんもトピ主さんです。 早く結婚したいのに、何故この人なの???。 全く整合性のない考え方ですね。 そしてこういう態度の人は、いざ30歳になって振られたりすると、 「全部あなたのせい」と他罰的になります。 でもあなたの人生なんですよ。 彼を待つと決断するのはあなた。 だから、適当な甘い見通しは捨ててシビアに考えた方が自分のためです。 無職で30になろうとしてるのに夢追ってる人を待って、 そして最悪結婚できないか、 結婚できてもその人を背負って生きていくか。 或いは、彼とは別れてもっといい人と結婚するか。 よくよくご判断ください。

ヒモ男を養う覚悟で

🙂
諸葛孔明
無職で資格取得の勉強中、いつ就職するかも未定。 彼とどうしても結婚したいなら、あなたがバリバリ稼いで無職ヒモ男を養う覚悟で。 無職の彼と結婚するって言ったらあなたの親は反対するよ? 周りの友達も反対すると思うよ? 私が稼ぐから!って説得できます?

皆様の言う通り

🙂
既に書かれている皆様の言う通りだと思いました。 付き合っている時点で「結婚したい時期」があまりにもずれている。どちらか一方が悩み苦しみながら相手の希望に合わせないといけないシチュエーションだと成婚に至るのは難しいと思います。今その彼を失ってしまえば独りになってしまうという不安も大きいでしょうが、長い目で見れば主さんから振り切った方がすっきりすると思われます。しかもその彼は無職と来ている。大層な資格を目指しているのか分かりませんが、それだって懸念事項ではないでしょうか? 私も20代半ばの頃、少しだけお付き合い(まで至らなかったかも)した相手が「僕は入社してから必死で、やっと仕事に慣れてきた。だからしばらくは自分の時間を大切にしたい。」と言っていました。ある意味本心であり正論かもしれませんが、結局向こうから音信を絶たれて終わった時点で何て勝手な不誠実な人だったのだろう、なんであんな人が良いと思ったのか自分の馬鹿さ加減に呆れました。それに対し、結婚に向かう気持ちの方向が同じ人とはすんなり話がまとまるものです。 現時点では、主さんが一方的に彼を想っているだけに見えます。若い良い時期をもっと大切に、充実させた方が良いです。私が主さんの親だったら、その彼とは決別することを勧めます。

うーん

041
くま2
少し極端なことを言うようだけど誰しも過去とは結婚はしない。 彼が夢を手にしたその時その時点でトピ主さんに魅力があり彼がトピ主さんを価値ある女性だと認識できれば当然だけど手放したりはしないので結婚に進むと思う。 その時点ではそこまでの価値を感じない、または価値ある女性が周りにいたり探せそうだと彼自身が認識をしたならトピ主さんとの結婚はない。 仮にトピ主さんが彼を経済的に支えたり、待っていたとしてもこれは関係はなく彼がその時点でトピ主さんとの未来に価値を感じるのか否かだけ。 仮に彼が夢をかなえたなら、彼は女性からの支持を得られるような男性になっているのかな? もしそうならその時点ではトピ主さんとは不釣り合いになると考えていい。 あと、この手の話であと何年待たなければならないと勘違いをする女性は多いのかな? 現状を簡単に整理すると、 今時点では彼も夢の実現のために余計なトピ主さんとの結婚という負担を背負う気はない。 もし「待っていてほしい」という言葉がないならトピ主さんとの結婚をする気はない。 男性の結婚願望って「結婚をしたい女性」と出会ってから。 彼としてはトピ主さんとの結婚はないので彼の結婚相手としてのトピ主さんは不合格だということ。 彼の夢が叶うまで3年かかるならトピ主さんはその残り3年の間に彼をトピ主さんとの結婚に前向きになってもらうように頑張るしかない。 あと3年しかないということ。 仮に待つ前提なら、 トピ主さんに残された時間はあと3年。 3年後の結婚判断時に合否判定に失敗をすればお別れが待っているということ。 彼の夢が破れて他の女性に相手にされないことが確定したなら、トピ主さんとの恋愛や結婚の検討をしてくれる可能性はあるかと。 彼との結婚は多分これしかないのかもね。

あまり良い男性と思えません

🙂
直面しよう
待っていれば結婚してくれるかどうか、 確信が持てないから、主様は不安になるのですよね? そもそも心は、傷つくまいとします。 これまでつきあってきたのに、それまでの時間が無駄になったり、 願うほど愛されていないと自分で認識してしまうと、ひどく傷つきます。 今、主様の心は、無意識の世界から 「彼とすぐ結婚できないのは、単にタイミングの問題だ」 (=愛されていないわけではない) と思い込もうとして必死かもしれません。 私には彼が、なかなかずるい人だと思えます。 数々の「今結婚できない、したくない理由」を述べておけば、 とりあえず主さんと揉めないですみます。 そして彼はこれまでに、 そのタイミングが来るまで待っていてくれとか、 何年後かには結婚しようとかは、言っていませんね? 言質を取られないように、 言葉も行動も気をつけているような気がします。 つまりこの先 結婚をしなくても、 「約束を破った俺」にはならないように。 彼がどんなに回りくどい表現をしても、 主様との関係を発展させる気持ちがないことは ちゃんと主様に伝えてますよ。 それでも待っていれば、それは主様一人の決断で、 結婚に結びつかない場合の責任は、自分で取るしかありません。 彼は30までは結婚できないと言うけれど、 資格試験に合格もしていないし、 合格しても、すぐに目指す職業に就ける保証もありません。 何年待たせるのかという話ですが、 残念ですが、そもそも待っていてくれとも言っていません。 それが、大切に思う相手にすることでしょうか。 とはいえ、彼の真意を知るまでは、 次の一歩は踏み出せないのではと思いますので、 私たちが30になるまで待ったら、私たち、結婚する? と聞いてもいいと思います。 返ってくる言葉によって、本当の彼が見えてくるかもしれません。

なぜ待つのか、分からない

🙂
春の風
無職って。勉強やレッスンしてるにせよバイト位は出来るでしょう。親元で親の扶養に入っているの? 結婚できない、と言ってくれる点は正直で優しいですね。

無職男とは別れましょう。

🙂
親目線です
無職男と結婚=ヒモ男を養い続ける、ということになりますが、トピ主さんはヒモ男を養い続けるつもりですか? トピ主さんの親御さんに「彼が無職だけど結婚したい」と話したらいかがですか? そんな男とはすぐに別れろと言われるでしょう。

知り合いにいますよ

🙂
名前がかぶってたので
30だったら自己責任で待つのもいいかもしれないけど、 このまま同じように付き合ってるだけじゃ期待した結果にならない気がします。 何を根拠に信じているのでしょう? 私が知っている長い交際期間(10年とか)を経て結婚した人達は、一度は別れてます。 結婚するのってやっぱり理由がいるんだと思う。男性にとっては荷が重いので。 この人と結婚しないと誰かにとられてしまう、とか、子供ができたとか。 話はどのようにしたので?待ってていいのか聞きました?結婚するなら主さんがいいって言われた?その辺がわからないのであなたが振られたようにしか見えない。 一度さよならして、他の女性とも付き合ったけど上手くいかなくて、仕事も安定してきてみたいなときに 主さんと再会したら、もしかしたらチャンスがあるかも。その時あなたもバージョンアップしてることが望ましい。そうすると今はない結婚する理由が生まれます。 結婚する気にさせるドラマが必要です。どうしても彼がいいなら、数年分の筋書きを描いて頑張ったらどうですか。 そうこうしてるうちにあなたにも他の人が出てくるかもしれないしね。

どんな資格かわかりませんが

🙂
主婦
とぴさんの彼がどんな資格を目指しているかわかりませんが、 医師や弁護士などの、難関資格ではない場合について。 私はIT業界の方と、仕事をする機会があります。 ライターやデザイナー、プログラミングなどでネットの求人も多いです。 うちの子供は、プログラマーです。 将来独立するかもしれないと言っていますが、現在無職ではなく正社員です。 独立を考えている人の中には、正社員は無理でも派遣や業務委託はあると思います。 それで、ある程度お金を貯めてから独立。 独立しても、最初は順調に収入ががあるとは限りません。 フリーランスで、収入が少ない人もいます。 もちろん、年収1000万円越えの人もいますがかなり努力家です。 なので、とぴさんの彼は結婚には向かないと思います。

現実を見る勇気、待たない勇気

🙂
なな
「待つ勇気」とトピ主さんは感じているようですが、待つ方が、とてもとても楽ですよね。 だって、彼は大事にしてくれて、資格さえ取れば、かなり社会的な地位は上がりそうですもの。 トピ主さんの彼への楽観的願望や依存心を強く感じます。 でも、皆が言う通り、トピ主さんを選ばない時の伏線をはっている彼とは、結婚しない可能性が高いと思います。 トピ主さんに必要なのは、「現実をみる勇気」です。 そう「待たない勇気」です。 楽な方に流されて30代で振られたとしても、それは自己責任だと覚悟するなら、待ったらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧