本文へ

採寸間違いされた

レス6
(トピ主 0
😭
どんちゃん
チェーン店某着物屋で、お仕立ての採寸間違いされ、3〜4センチ裄丈の短い着物が出来上がってます。(夫はもっと短いと言います)何着かあつらえた着物すべて短いです。私もとぼけてたと思いますが、自分で着るので、着方に問題があるのかと考えて、指摘せずいました。又採寸してくれいるので、間違いがあるなど思わずいました。ただ写真でみると、着付けてもらった着物も、明らかに短い為、今日再度採寸お願いし、採寸間違いが発覚しました。2センチ長くお直ししてくれるとの事で、一応納得したのですが、誰からも謝罪の言葉がなくモヤモヤしてます。(2センチ以上長く出来ないそうです) 店長は、採寸した私の担当者に、私の眼の前で怒っていました。 なんだか、私が居心地わるく、注意なら客の居ないところでしてほしかったです、そのため謝罪無い事も注意出来ませんでした。 もう二度と買わなきゃいいだけかも知れないけど、高価な着物、ちゃんと、お直し出来るかも不安です。 できれば、店に対するクレーム方法や励まし下さい。

ランキング

レス

無い袖は振れない

🙂
もみじ
不愉快な思いをされましたね。 店の失敗だと、普通なら弁償ですが、切ってしまった物は、縫い代で出すしか無いので、2cmが限界だったのでしょう。 普通は仕上げた品物と一緒に残布もお客さんにお返しするのが常識ですが、今はプロのお仕事をされるお店は皆無になりましたから、客も気付かないかもしれませんね。 不満なら、謝罪して貰って我慢するか、弁償して新しい物でやり直すして貰うかですね。同じ商品がなければ返品しても問題ないと思います。

裄が出ないとは…

041
ねこ
裄丈が短いとのこと、せっかく気に入って購入したのに残念ですね。3センチ以上短いということなら、1寸違いますから、担当者が目盛を見間違えたのかなと思います。 大人の着物の場合、通常は袖と身頃は反物の長さ方向だけを裁ちますので、「幅を切ってしまったから裄丈を延ばせない」ということは起きません。縫い代を最小限にして出せる裄丈が、その反物で作れる限界の寸法です。訪問着などの場合は、柄合わせ優先で裄丈が小紋などの普段着と違うことはありますが。 仕立て直しても裄が足りないというのは、3つくらい可能性が考えられます。 (1)トピ主様が飛びぬけて腕が長い・肩が広いなど大柄な体形 女性物の反物はだいたい38㎝幅なので、裄丈が75㎝くらいあると仕立ては厳しいです。 なお、いわゆる標準寸法は68㎝です。 (2)とても古い反物を仕立てた 昔の反物は元から幅が狭かったり、保管状態が悪くて縮んでいることがありますので、現代の平均的体形の方の寸法で作れなかったりします。 そのあたりのご事情はいかがでしょうか。 あとは、(3)湯のしの失敗とかくらいしか考えられないです。 (2)(3)なら、そうした事情をお店からお客様にきちんと説明すべきだと思います。説明がないようなら信用できないお店ですから、2度と行かないほうがいいです。 参考までに、私は別染めの長襦袢で袖丈を間違えられたことがありますが、 ・間違えた品物は返品不要 ・無料で同じ白生地を探し、同じ色に染めて、本来の寸法で仕立てる という対応をお店のほうから提案していただきました(個人経営のお店ですが)。

🙂
なみ
大変ですよね。 高価なお召し物ですのでお願いしたお店に現状説明をすべきです。店舗側の対策はあると思いますが。 我が家も地元のデパートで名古屋帯を仕立購入しました。受け取り自宅で多当紙から出しましたら帯の仕立てが逆に縫製されていました。驚きました。親は縁起物ですので波風たてずの意味もありそのままにしました。いろいろと勉強代となりました。

裄丈は、切って仕立てません。

🙂
さつき
着物の裄丈は、背縫いから袖口までの寸法のことを言います。 反物をどう並べるかというと反物を2枚横に並べます。(見頃1枚と袖1枚) 反物の巾は、約1尺弱。(約36~38cmくらい) 裄丈は、反物を横の2枚並べた状態が最大の作れるサイズの巾になります。 1+1=2尺(約76cm) 標準寸法というのがありまして、並寸法の場合、以下となります。 肩巾 8寸(30cm) 袖幅 8寸5分(32cm) 裄  1尺6寸5分(62cm) この標準寸法は、S、並、少し長い、L、LLまであり、LLは、1尺8寸2分(69cm)です。 LLでも、1尺8寸2分(69cm)ですから、反物の巾分が、2尺(約76cm)あれば余裕です。 チェーン店ということですが、反物から選んでますか? 選んでいるなら、「手縫いにしますか?ミシン縫いにしますか?」と訊かれませんでしたか? 以前、骨董市で、生地狙い(段ボールにごちゃごちゃに入っていたあらもの)で購入した古着の着物をといてみたら、洋裁のように型紙どおりに型で切ってミシンで縫ってあったというのがありました。 縫い代が元々1~2cmしかないと、ぎりぎり伸ばして2cmくらいかもしれません。 トピ主さん、長襦袢は大丈夫ですか? 着物の裄の寸法が合ってないと、長襦袢が出ちゃうんじゃないですか?

あなたの裄丈は?

041
フ号
近頃は、洋服の袖丈と混同して着物の裄丈をやたらと長くしたがる傾向があるようで、「夫はもっと短いと言います」というのが、そういった感覚のちがいによるものなのか、採寸間違いなのか、仕立て間違いなのか、実際の寸法をあたってみないとわからないところがあります。 裄丈の測り方もいろいろあるので、自分が着やすく、見栄えもいい裄丈を知っておいたほうがいいですね。 持っている着物の中で、いちばん着易いものの寸法を測るだけでわかりますから。 仕立て上がってきたら、指定した寸法がでているか、受け取り時に確認しましょう。 クレーム方法以前に、注文方法にも問題があると思うの。 自分もあるていどの知識をもたないと、何代も付き合をしてきた呉服店ならいざしらず、すべて店任せにしていては、良い買い物はできません。

仕立てのカルテありますか?

🙂
コップの水
最近和裁習い始めました。和裁の先生に自分で着やすい着物を3着用意して、そこから自分に似合う数字を割り出す、と。それくらい個人差がある世界なようです。 何着かあつらえたなら、店に貴女の採寸のカルテあるかと。  最近新しい反物、大手メーカーでも反物そのものの幅が広いのは普通です。仕立て上がってる着物の裄67センチもざらです。  最近の反物の着物を仕立てたなら、長くできます。 着た時の袖だけ、の、長さは反物の幅そのものです。から。 肩幅も、反物の幅そのものの長さから作ります。から。長くできます。 その為には洗い張りに出して。元の反物の姿にリセットします。  私はリサイクルで自分の身長の長さの仕立てた着物を買って、自分の寸法に仕立て直します。当然、身幅も裄も短いので、洗い張りした反物にまずかえてしまいます。 そこから、自分のサイズを、身巾33センチ、袖巾33センチだから裄は66センチにします。 袖丈だけは切ってしまってありますが、気にしません。 切ってしまってあるのは、袖の丈ぐらいでしょうか。  多分ですが、裄の2センチはだせます。は、片袖巾の2センチは出せます、と言う意味でしょう。か。 だから。両方のそで巾で、4センチは出る。よって、今の着物より裄は4センチで仕上がります。と。 お店の方は言っておられるのかな。と。  もし、それ以上に裄が欲しい、出したい、と、なると洗い張りをして反物の状態にリセットをして仕立て直さないと、印の為のアイロンの跡がくっきりと背中にでてくるでしょう。。  貴女のカルテがあるなら、それが一番いいと思います  消費者センターに相談もいいかと思います。話だけでも聞いてはいただけます。  商法としては、カルテがあるのに仕上がりが違うと、どうなるんでしょうかね。  背広でも仕立てのカルテで違っていたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧