本文へ

いじめられていた子の接し方

レス4
(トピ主 0
041
うし
ひと
私は現在大学生です。子供たちに関係するバイトをさせていただいております。  先日、ある子が学校でいじめられているということが分かりました。小学生です。   これ以上ないくらいににショックでしたが、すんなりと受け入れらました。  諸事情あってメンタルが不安定な子です。  その子が話す学校の話はグレーな部分が多いです。例えば授業中に教室を飛び出したり、思い通りにいかないときにわめいたり。私のバイト先でも勉強や集団活動のときに同様にふるまうこともあります。  ですが可哀想な子供なんです。その子の背景を聞いたとき胸が苦しくなりました。多数の子供を同時にみる立場の人間がこんなことを言ってはいけないのは重々承知ですが、表面的には平等に接することができても、内心はそうではありませんし、思わないようにしても可哀想だと思ってしまいます。  わけあって、私はその子に懐かれているという自覚があります。ですが当たり前のことですが他の子と変わらず接しています。そのことでその子にスイッチが入ることも多々あります。殴られるし蹴られるし暴言吐かれるし、ひっくり返ったカメムシみたいに泣いたりうずくまって泣いたり。でも全然イラつかないんです。本当に胸が苦しくなるんです。ですが、泣いていても横に座ったりサンドバッグになったり話を聞いたりすることしかできません。  先ほどメールが来て、その子がいじめられていると分かりました。いつも通り接するべきなのでしょうか、優しくするべきなのでしょうか。優しくしてしまってはその子を可哀想と思っていると本人に悟られてしまうかもしれません。それでは彼女のプライドを傷つけてしまう気がします。もしくは悟られても良いのでしょうか。心配してるのだと  私は本当に未熟でどう対応するべきなのか分かりません。人生の先輩である皆様方の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ここで聞くのは間違いです。

🙂
プリン
素人に聞いても適切な答えは返ってきません。  医師、教育のプロ、子供の心理のプロにきくべきです。  あなたがその子の人生を背負う力はないのでできることには限りがあります。

いやいや

🙂
なな
サンドバッグになってたらダメですよ。そこはきちんと線を引かないと。 私も子供関係の仕事をしたことがあるので気持ちは分かりますけど、そういう風に一人に感情移入みたいなことは良くないと言われました。当時は「冷たい」って思ったんですけどそうじゃないんですよね。 トピ主さんは親ではないんです。どんなにかわいそうに思っても、親代わりに育てるわけにも行かないし、学校に行っていじめを止めるわけにも行かないですよね? トピ主さんはとても感受性が強くて優しい方なんじゃないかなと思うんですけど、ここはもう少しビジネスライクに振る舞うことを覚えた方がいいんじゃないかなと感じます。 大学生のする子供関係の仕事というと学童とかですかね?トピ主さんの仕事は、その場でそのお子さん含め「みんなが」楽しく過ごせるようにすることじゃないですか?だとしたら、あまり一人に思い入れをするべきではないと思いますよ。 あと、手を出されたらトピ主さんがイラつかなかったとしてもすぐに止めさせて下さい。

バイト先のルールに従う

🙂
イーナ
バイト先のボスに相談すべきでは? トピ主さんは、「うしさん」という個人としてその子と接しているのではありません。 あくまで、バイト先のスタッフの一人です。 ですから、その子に対する思いはどうあれ、バイト先の方針に従うべきと思います。 トピ主さんの優しさや思いやりみたいなものは十分伝わりますが、トピ主さんが個人的判断に基づいて行動することによって、他のスタッフに思わぬ迷惑がかかることもあります。 結果として、バイト先全体が信用を失うことだってあり得るかもしれません。 ですから、ボスに相談です。 一人で負うべきではありません。 スタッフとしてできること、できないこと、どうすれば良いか等、一つ一つ聞きましょう。

レスします

🙂
本の虫
まず、責任者に相談を。 他の子と同じように接してください。優しくしてはいけません。 私も、問題を抱えてしまった子には優しくしたいタイプの性格です。自分が、人に頼ってしまう思春期を過ごしたので、頼りたい人の気持ちもわかります。 でもね。私達は、その子の親じゃないんです。いつか離れなきゃいけないときが来ます。 そうしたらその子は、見捨てられたと思って、本当に壊れてしまいます。 だから、入り込み過ぎないでください。それが、その子のためになります。 それから。 人それぞれ大変なことを抱えています。でも、人は、できる限り頑張っています。 その子が大変な状況であることは、事実です。でも、「かわいそう」と思うのは、失礼な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧