私は現在大学生です。子供たちに関係するバイトをさせていただいております。
先日、ある子が学校でいじめられているということが分かりました。小学生です。
これ以上ないくらいににショックでしたが、すんなりと受け入れらました。
諸事情あってメンタルが不安定な子です。
その子が話す学校の話はグレーな部分が多いです。例えば授業中に教室を飛び出したり、思い通りにいかないときにわめいたり。私のバイト先でも勉強や集団活動のときに同様にふるまうこともあります。
ですが可哀想な子供なんです。その子の背景を聞いたとき胸が苦しくなりました。多数の子供を同時にみる立場の人間がこんなことを言ってはいけないのは重々承知ですが、表面的には平等に接することができても、内心はそうではありませんし、思わないようにしても可哀想だと思ってしまいます。
わけあって、私はその子に懐かれているという自覚があります。ですが当たり前のことですが他の子と変わらず接しています。そのことでその子にスイッチが入ることも多々あります。殴られるし蹴られるし暴言吐かれるし、ひっくり返ったカメムシみたいに泣いたりうずくまって泣いたり。でも全然イラつかないんです。本当に胸が苦しくなるんです。ですが、泣いていても横に座ったりサンドバッグになったり話を聞いたりすることしかできません。
先ほどメールが来て、その子がいじめられていると分かりました。いつも通り接するべきなのでしょうか、優しくするべきなのでしょうか。優しくしてしまってはその子を可哀想と思っていると本人に悟られてしまうかもしれません。それでは彼女のプライドを傷つけてしまう気がします。もしくは悟られても良いのでしょうか。心配してるのだと
私は本当に未熟でどう対応するべきなのか分かりません。人生の先輩である皆様方の意見を伺いたいです。