本文へ

私立高校退学について

レス13
(トピ主 0
😤
おばちゃん
話題
初めてのトピです。

私立高校の退学について疑問に思ったことをお尋ねします。

自主退学と強制退学。どちらの数が多い方が学校、または教師の評価が下がるのでしょうか?

息子(高1)のクラスに問題児がいます。
◎授業中、教室内をウロウロする。
 騒いで授業を妨害。
◎クラスメイトに嫌がらせや暴力。
 金銭を要求する。 

息子も被害に合っており、担任の先生に相談し一旦は落ち着いたのですが、また元に戻ってしまったようです。

先生方もこの生徒の生活態度については皆さんご存知のようなのですが、停学にさえなりません。
入学したときに、問題行動を何度も繰り返すと停学、または退学になると聞いていたのですが…。

そこで本題ですが、先日、この事について夫と話したときに私が「なんであんなに問題を起こす生徒が退学にならないんだろ?」と言うと夫から「自主退学より強制退学の方が学校や先生の評判が落ちるから」と返ってきました。

強制退学はルールを守らなかったり、いじめなどで誰かを傷つけたりしたのであれば当然のこと。自分の責任です。

しかし自主退学は、その学校に通っても楽しくない、つらいなど学校や先生に問題があると思うのです。(本人のやる気にもよりますが…。)

いじめた側は何も処罰なく、いじめられた側が自主退学するような学校は非常に問題があると思うのですが、そうではないのでしょうか?

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

レベルによる

🙂
サチ
一般的に、レベルの高い私立は強制退学が多く、公立私立に関わらずレベルの低い高校は自主退学(中退)が多いのではないでしょうか。 レベルの高い私立は、そのブランドを守るため、問題児?落ちこぼれ?を早めに排除。 レベルの低い学校はそこそこ中退者が出るから、これ以上生徒が減らないよう退学させない。 うちの子の高校では遅刻5回で退学対象になります(実際には執行猶予のような制度もあって、即退学ではない)。系列大学も高校も古い歴史があり、同窓会理事は社会的地位のある方が多いし、「生徒を育てる」より「ブランドを守る」に傾いている感じも否めません。 退学者の内訳=学校のカラー ではないでしょうか。

懲戒解雇や強制退学は軽いものではありません。

🙂
エス
懲戒解雇や強制退学はあなたが考えている様な軽いものではありません。永遠に残る経歴となるのですから、その人の未来にも大きな悪影響を与えます。また本来なら「縁が切れた他人」に対して「あいつはダメな奴だ」という他者から見えるレッテルを貼ることは問題行動ですから「問題だが、それをせざるを得なかった」という合理的な説明が出来ないと訴えられる立場になります。だから両方にデメリットがある「懲戒解雇や強制退学」よりも「両者合意の上での契約解除」の可能性を先に考えるのが一般的ですよ。  また「生徒と学校」「社員と会社」は契約に基づいた関係があります。お金を払ってサービス(労働力)を受け取る立場の会社でも問題社員をクビにするには合理的な理由が必要です。ましてや逆の立場の学校が生徒との契約を一方的に破棄するにはもっとハードルは高いのですよ。  しかも学校の目的は選別ではなくて教育です。「教育の必要がある人はクビ~」では本末転倒になるので、他の組織以上に慎重な判断が求められます。  あなたはイジメを例にしていますが、気に入らないからとグループから追い出そうとすることも代表的なイジメですよね。その生徒達を気に入らないあなたは短絡的に「退学にしろ」と考えていますが、それも良くないことに繋がります。 「成績が悪い生徒は退学」「問題を起こす生徒は退学」そして「いじめられたと騒ぐ生徒は退学」「学校に不満を持つ生徒は退学」・・ 面倒な生徒を短絡的に退学にすることを学校に求めることは「仲間はずれ」とは比べものにならない程に残念な思考です。  問題をそのままにするべきだとは言っていませんが、あなた達もその生徒もその方針の学校を選んで入学したのですよ。「私が気に入らない生徒を退学させろ」と考えるのではなくて、自分達が選んだ方針を出発点にして現実的かつ合理的な考え方で問題解決を計りましょう。

自主退学とか強制退学とはこの際どうでもよくないですか?

🙂
アクティブ
暴力と金銭は犯罪ですよ。警察案件です。 次に学校へ通報するときに「学校だけでは解決しないので警察に相談します」と はっきり言っていいと思いますよ。授業の邪魔をするなら学校でいいと思いますが、 暴力と金銭は限度を超えています。 学校に対して「保護者は真剣に怒っている」と見せつけるためにも警察でしょう。

評判

🙂
Nana
評判は関係ないと思いますよ。 処罰処分を与えるには、会議で決められます。退学が妥当という先生もいれば、無期限停学がいいと生徒を守る側もいます。 話し合いをする中で、学校や先生の評判のことを気にする人はいないと思います。 自主退学よりも退学処分の方が多いです。 中には、自主退学を促す時もあります。 ルールは各学校によっても違いますよね。 例えば、上の子どもが通った学校ではいじめ、喫煙は即退学です。 これは入学後の保護者説明会で言われました。 高校の授業参観で生徒がウロウロしていたり、遊んでいる子のそばで黙々と勉強をしている子がいたりするクラスがありました。教室には先生もいましたが、何も注意はしてなかったです。どうやら自習時間だったようです。 騒いで妨害はないですよ。小学校だとあるみたいですが、高校では聞かないです。 高校だと先生を変えられちゃいますよ。 生活態度、問題行動は処分というよりも、指導になると思います。 学校が楽しくないのは本人の問題じゃないかな。先生や学校は関係あるの? いじめでというなら、それは相手が処分されることです。学校は相手を退学にすることで守ってくれてます。その子がやめることはない。

暴力は犯罪

🙂
通りすがり
私は学校関係者ではないですが、イメージとしては、強制退学は暴力、傷害、恐喝など警察案件になるような犯罪行為があった場合に、学校側がそういう処分を止むを得ずするものと思っています 自主退学は、たとえば授業料が払えない、本人が勉強する気力がないなど、本人の意思で退学する場合だと考えています どちらがより問題が大きいかと言えば、強制退学でしょう 私でしたら、強制退学になるような生徒が在学していると知ったら、怖くてそんな学校を選びませんよ いつ犯罪に巻き込まれるかもしれないわけですからね ただ、学校側としては、強制退学が多いと評判が悪化して、生徒が入学してこなくなり、そうすると学校の経営に悪影響がありますから、そういう処分は極力したくないという思惑があるのでしょう あまり考えたくはありませんが、学校内で暴力被害があったら、私なら学校に相談する程度で済ます気はなく、直接警察に被害届を出すことも考えますね 警察に通報するのに、たとえ学校内のことであっても、いちいち学校の了解なんていりませんから

その価値観や考え方がなかった

😤
おじちゃん
>自主退学と強制退学。どちらの数が多い方が学校、または教師の評価が下がるのでしょうか? そこ悩むところ?と、第一印象です。 高校だと学校別進学実績は公表されていますが、退学率は中々見かけませんね。 探せばあるのかもしれませんが、私の地域の高校は学校別の具体的退学率などの数字は見つけられませんでした。 問題児の件は停学にならないとなると、その程度では問題にもならない底辺校を臭わせますがどうなのでしょうか? 進学校であれば、直ぐに問題視されると思います。 今時、権力者のご子息で大目に見られているなどもなさそうですし。 「自主退学より強制退学の方が学校や先生の評判が落ちるから」 世間的にはどのみち中退でしか捉えないと思います。 ただし管轄の教育委員会などでの評価基準は、自主か強制かは見られているのかもしれませんね。 ちなみに自分は底辺校出身ですが、変な奴が多いと感じた時は自分の責任と思いました。 そういう学校にしか行けなかった、自分を悔いましたけど。

程度問題です

🙂
るいい
エスさんの意見に同意です。 トピ主は強制退学をとても軽く考えている気がする。 自分が担任や校長だったら問題の子はとっくに退学させているのに…とでも思ってますか? トピ主は社会人経験がないのかな? 人の上に立ち取りまとめた経験がない人の発想って感じです。 単純に強制退学が多い学校って、学校の権力がどれだけ大きいのか…って感じで、評判が良くなるわけがないでしょ。 すぐ強制退学させられる…なんて周囲に思われたら入学する子はいなくなるよ。 それに現実的に、強制退学にさせられる理由ってそう多くないと思います。 法律違反…喫煙や飲酒だったら一発退学もわかりますが、いじめで強制退学はかなり厳しいかと。 トピ主の書いている例、授業妨害や暴力等で、では一度でもそういうことをしたら停学か?というとそうとは言い切れないでしょう。 だって基準が曖昧だから。 何分授業を中断させたら「妨害」と判断しますか?1分にしましょうか?では50秒なら妨害ではないということでいいですか? 例えば一人の子の質問への受け答えで授業が止まっても妨害行為に当たりますか?これも1回で停学/退学ですか? …とかね。 そんな基準を作るのが難しいから結局、「程度による」みたいな感じになるでしょう。 この「程度」が人によって感じ方が様々で本当に難しい。 おそらく学校でも、どう対処すべきか話し合われていると思いますよ。 でも実際に処罰するのは難しい。っていう状況はあり得ると思います。 息子さんのような「される側」の人ができることは、都度学校に被害を伝えること、場合によっては警察など外部にも頼ること、自主防衛を学ぶこと…です。 結局、周囲を舐めて好き放題するのもダメだし、学校に頼り切りで自分は何もしないっていうのもダメ(非がある)と思います。 高校生以降は特に選択肢が多いので。自分の居場所は自分で掴むものです。

悩むところ、そこ?そもそもなぜそんなところを受験させたの?

🙂
てん
お住まいの地域には、 他にもっとまともな高校、一一公立も私立も一一なかったのですか? なぜ子どもにそこを受けさせる? 「立って歩いて授業を妨害」とか、 小学生のお母様の悩みかと。

どれだけ相談しましたか?

🙂
チュン夫
>いじめた側は何も処罰なく、いじめられた側が自主退学するような学校は非常に問題があると思うのですが、そうではないのでしょうか? 実際に、いじめた生徒に処罰がなく、いじめられた側が自主退学したのなら、大問題だと思います。あまりにも理不尽です。 そういう「事例があった」「そうなりそう」なら、すぐに校長や教育委員会に訴えるべきです。 > 騒いで授業を妨害 注意を繰り返しても、騒ぐなら「謹慎」とか「停学」処分はありそうですが。処分がないのは何故なのか理由を聞きましょう。 「停学処分」もせず、突然「退学」は厳しすぎます。それが世間に知れ渡り、今後の入学希望者が減る恐れもあり、私学としては一番ダメな方法だと思います。 > 金銭を要求する。  嫌がらせや暴力を背景にお金を要求するのは「犯罪成立」になると思うので、先生や警察に相談するしかありません。 某大企業に将来の社員育成のための「研修校」(16歳位の生徒は社員扱いで給料も出る)があり、そこの生徒が「1回タバコを吸った」ことがバレて、即時退学=退職した事があり、学校に親が迎えに来ていました。 学校などの「教育機関」とは違い、研修中の企業社員なので、16歳のタバコ1回=法律違反で即時退学・退職にできるようです。(実際に働いている社員より厳しいルールだと思います) 高校は学問を教えるだけでなく、その他の「全人教育」もする場なので、よほどの犯罪以外、注意や指導を繰り返し、卒業までに「社会人」になるように育てる場所でしょう。 >息子も被害に合っており・・・また元に戻ってしまったようです と、第三者気分でなく、仕事を休んででも、もっと学校に相談に行くとか、校長に相談するとか、教育委員会とか警察とか、相談窓口を全部回るくらいの努力をしてからでないと、軽々しく他の生徒を「退学処分にして欲しい」とは言えないと思います。

教育的配慮では?

🙂
メロ
大変なクラスメートがいるのですね。 なぜ学校はきちんと対応をしてくれないのか。 程度こそ違えどそういった子が元々多い学校なのでしょうか。 その件はともかく「自主退学」にするか「強制退学」には「教育的配慮」という面もあるのでは。 仕事においても「君には辞めて欲しい、自主退職してくれ。もしどうしても応じないなら解雇とするが、そうなれば君の経歴にも傷がつくだろう、だから自主退職しろ」ということがあるのでは? 前の会社を辞めた理由が「解雇」なら「どんな問題を起こした人物なのか?」という印象になる。 学校でも「自主退学」なら「何か事情があったのでは」という印象になるが「強制退学させられた」となると「相当な問題を起こした」ということになり、別の学校に再入学を希望しても警戒され受け入れてもらえない可能性が高くなるのではと。

学力的にどのレベルの高校かによる

🙂
焼きおにぎり
進学校や有名大学の附属高校など、学力がそれなりに高い生徒が通う学校なら、授業を妨害したり暴力を振るう生徒は、停学などの処分をしても改善されなければ、学校側が速やかに退学にしてくれた方が、生徒も保護者も安心するでしょう。逆にそのような生徒が放置していたら、学校の評判はさがるでしょう。そもそも、そのような生徒がいる確率も低いですが。 一方で、学力があまり高くない生徒が通う高校では、逆の評価になる可能性があります。問題行動があっても、学校側が根気よく指導して見守り、何とか卒業させてもらえる学校が評価されるようです(もちろん、全ての生徒や保護者からではありませんが)。 要するに、まともに授業を受けなかったり、問題行動がある生徒の受け皿のような学校です。そのような学校に、学力が低めなだけの真面目な生徒が入ってしまうと、辛いようです。

絶対許せない

🙂
リトル・チャロ
とんでもない学校ですね。こんなどうしようもない生徒1人退学にできないなんて。私なら他の保護者全員に呼びかけてその子を退学にさせないなら授業をボイコットしませんかと呼びかけます。その前に話し合いを持ちます。そして学校側に退学を要請します。学校側が強制退学させないのは学校のメンツにこだわっているからとしか思えません。守るべきそれ以外の生徒達のことは置いといて自分達の立場しか考えられないなんて情けない学校です。勿論その子もきちんと更生させるのは当然ですがどうしても改善の余地がないなら義務教育ではないので強制退学しかあり得ません。そもそも5人も10人も問題生徒がいるならいざ知らずたった1人の生徒もまともにさせる事のできない教師集団には呆れてしまいます。子供も好きでやんちゃしてる訳ではなくて勉強が分からない、学校生活に意義を見出せないからもがいていると思うので話をよく聞いてやるのも1つだと思う。今の教師は学生時代勉強はできるけどそれ以外の事はイマイチの頭でっかちがほとんどではないか。通知表で5しか取った事のない教師に1しか取った事のない子供の気持ちなんか分かる訳ないのも無理はないと思う。それだけに話を嫌という程聞いてやる事が第1歩だと思う。とにかく真面目に頑張っている生徒達がやる事を無くす事があってはならない。正直者がバカを見る事は絶対あってはならない。とにかく親が立ち上がって行動を起こさない事には始まらない。誰かが鈴を付けなければ。子供達を守れるのは親だけです。(教師が当てにはなれば勿論教師だけど当てにできないみたいなので)。ぜひ周りの保護者全員を巻き込んで良い方向に持っていって下さい。

元高校教師から

🙂
そとばこ
「自主退学より強制退学の方が学校や先生の評判が落ちるから」 学校法人によっては、教員の査定に「進路変更した生徒の数と状況」を入れているところがあります。私の知るところでは、自主だろうが退学処分だろうが、評価に違いはありません。学校が授業料を払う生徒を一人失ったことに違いはないからです。 一方、退学処分は慎重におこなわれてきました。昔は、退学処分を受けた生徒がそのあと、別の進路を選ぶことが極めて難しかったからです。これは、昨今では大手の、企業が運営する通信制高校が沢山でたことで比較的緩和されました。同時にこれらが出たことで、昔なら断固として自主退学を拒否していたような子がさっさと受け入れるようにもなりました。もう一つ、特に今、退学処分を出しにくいのは、「退学処分とすることが不当であることを指摘した訴訟」の多発が原因です。判例も沢山でています。 簡単に言えば今どき「授業中教室内をウロウロする。騒いで授業を妨害」程度で退学処分なんてほぼ不可能です。「クラスメイトに嫌がらせや暴力、金銭を要求する。」の方は、怪我をしたり,実際に金銭を取られたりして被害届を出す、という段階までいけば学校も動かざるを得なくなります。こういう場合、どこで線を引くかは学校によって大きく違います。 被害がとまらないなら、被害生徒の保護者が一緒に学校に申し入れる必要があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧