本文へ

将来への漠然とした不安

レス5
(トピ主 1
🙂
Daikon
恋愛
28代男性独身彼女なし 手取り30万/月程度、インフラ企業勤務です。 色々言われそうな気がしますが、いつも頭の隅で抱えている悩みがあり、みなさんの知恵を借りれればと思います。 最近婚活などで結婚や子育てを意識することがあり、将来の話子育ての話になることがあります。 私自身幼い頃家族でハワイ旅行何回か、小学生時代にアメリカ旅行、幼稚園から大学まで私立で親(+祖父母)、大学時代は留学にお金を出してもらって育ちました。今更ながら恵まれていたなと親•祖父母には顔が上がらないです。 私ももし子供ができたら同じようにしてあげたいなと思いつつも、役職がどこまで上がるか分かりませんが、現状の私の収入を考えると家族では国内旅行+高校まで公立、大学だけなんとか私立(公立)ところが限度であるように思えて自分や(親世代)よりも貧しくなってしまう未来が見えていて悲しいです。 解消法はもっと給料のいいところに行くか金持ちの奥さんを見つけるしかないのでしょうか? ご家族お持ちの方に相談したいです。 しようもない悩みですが、心優しい方からのお返事お待ちしております。

ランキング

レス

ただの金の無駄遣い

041
R
>私自身幼い頃家族でハワイ旅行何回か、小学生時代にアメリカ旅行、幼稚園から大学まで私立で親(+祖父母)、大学時代は留学にお金を出してもらって育ちました。 くだらない……。 少なくとも私にはただの金の無駄遣いに感じられます。 上記のような金の無駄遣いがあなたにとって正義であるならば、「解消法はもっと給料のいいところに行くか金持ちの奥さんを見つけるしかない」のでしょうね。 世の中には「家族では国内旅行+高校まで公立、大学だけなんとか私立(公立)」で幸せな家庭がいっぱいあります。

実家に頼れば?

🐶
岡崎
>幼い頃家族でハワイ旅行何回か、小学生時代にアメリカ旅行、幼稚園から大学まで私立で親(+祖父母)、大学時代は留学にお金を出してもらって育ちました。 手取り30なら海外旅行くらい行けます。 私立か公立かってそんなに重要ですかね。 夫は高校まで公立で東大医学部卒業してますよ。 逆に私は小中高と私立でしたが「私立で良かったー!」なんて思ったこと一度もありません。 留学はそもそも子供本人が希望するかわかりませんし、今から悩むのはただの杞憂では。 >解消法はもっと給料のいいところに行くか金持ちの奥さんを見つけるしかないのでしょうか? 自分の実家に頼ればいいじゃないですか。 頭が上がらないほどお金持ちなんでしょ? なんで奥さんに頼る前提なのか。

親が子供にすることは、「人格者」に育てることです。

🙂
まるあんぱん
子供に不用意に贅沢三昧を味あわせてはいけません。そんなことしたら子供をダメにしますよ。 何でもかんでも子供の好きに買い与え、何でもかんでも子供の要求通り旅行に連れ出したら、 子供は、苦労してお金を稼いで、自分で努力して生きていく生命力、自立心が培われず、 なんでもかんでも親を頼れば解決するという「とんでもないワガママ怪物」を、 世に放ってしまう大バカ親になるだけです。そんな害悪だけの人物を、 貴方は作り出したいのですか?とても、まともな大人が、本気で言ってる内容とは、 私には、どうしても思えないのですが? 因みに、私は物凄い厳格な父親に、厳しい耐乏生活を強いられました。贅沢は敵。 但し、教育だけは素晴らしいものを提供され、大学卒業後は一流企業に勤務できました。 それが、私の財産です。

お金持ちの奥さんじゃなくて

🙂
てぃあら
共働きを頑張ってくれる人と普通に結婚したらいいと思います。 うちは私25才女性が年収600万主人26才が年収650万1人だと厳しいけど2人だと楽になります。 お互い支え合いは必要ですが貯金や財形も頑張ってるし子どもにはそこそこ普通にいい生活を提供できると思ってます。 ちなみに現在妊娠中で育休明けたら正社員でフルタイムの予定です。

みなさまご回答ありがとうございます。

🙂
Daikon トピ主
みなさまこのアプリあまり慣れていないので、適切な回答方法ではないかもしれませんが回答頂いた皆さまに感謝します。 子供の育て方、夫婦での稼ぎ方など自分だと思い付かない考え方参考になりました。今度の糧にさせて頂きます。 よくよく考えたら、そもそも結婚できるのか、子供ができるのか、誰と過ごすのか分からない状況でこの悩みは杞憂だったのかもしれないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧