28代男性独身彼女なし 手取り30万/月程度、インフラ企業勤務です。
色々言われそうな気がしますが、いつも頭の隅で抱えている悩みがあり、みなさんの知恵を借りれればと思います。
最近婚活などで結婚や子育てを意識することがあり、将来の話子育ての話になることがあります。
私自身幼い頃家族でハワイ旅行何回か、小学生時代にアメリカ旅行、幼稚園から大学まで私立で親(+祖父母)、大学時代は留学にお金を出してもらって育ちました。今更ながら恵まれていたなと親•祖父母には顔が上がらないです。
私ももし子供ができたら同じようにしてあげたいなと思いつつも、役職がどこまで上がるか分かりませんが、現状の私の収入を考えると家族では国内旅行+高校まで公立、大学だけなんとか私立(公立)ところが限度であるように思えて自分や(親世代)よりも貧しくなってしまう未来が見えていて悲しいです。
解消法はもっと給料のいいところに行くか金持ちの奥さんを見つけるしかないのでしょうか?
ご家族お持ちの方に相談したいです。
しようもない悩みですが、心優しい方からのお返事お待ちしております。