本文へ

26歳 娘 恋愛経験無し

レス92
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
母親としては心配で毎日悩んで焦ります。私たち夫婦家族は喧嘩もすることなく月一家族旅行して毎日幸せに暮らしておりましたが、最近26歳の娘から恋愛したことない、デートもないと聴いてあまりのショックにそれ以来深い悩みと悲しみに毎日焦りを覚えます、 ママ友達はいまは娘さんの結婚恋愛話で盛り上がり私だけ入れません。 大学卒業し、大手企業で働き毎日頑張っていますが浮いた話はまるでないようです。どんな可愛くない子も恋愛くらい普通にしていますよね。 我が娘26にもなり恋愛未経験なんて健全さがなく、驚きしかありません。 普通に皆がしてることができない理由は親の私にありますか?結婚したら子育て無事終了という思いで溺愛して家族仲良く過ごしてまいりました。 マッチングアプリもしない、会社飲み会もその場で終わりらしく恋愛に発展全く無いとの事です。

ランキング

レス

単にモテないだけでは?

🙂
匿名
これまで恋愛に興味もなく、学業に励んで来られたのでしょう。 恋愛もデートも経験のない26才女性。出会いのチャンスがいくらでもある大手企業で働いているのに、です。これは娘さんが単にモテないだけ。親のせいではありません。 やきもきしても仕方ありません。 結婚は相手のあることなので、結婚できない人も一定数います。大手企業で定年まで働けば、自分一人ぐらい食べていけます。多くを望まず、自分の力で生きていけたら良しと考えればどうですか?

何を言ってるのでしょう

🙂
ららん
〉どんな可愛くない子も恋愛くらい普通にしていますよね。 しません。 この多様性の時代に何をいってるのでしょう。 認識がだいぶ変です。 世間離れした生活をされてるのでしょうか。 それに娘が26歳にもなってママ友達ですか ご自身の話で楽しめる お友達をつくられたらどうですか

はい?

🙂
ありゃ
娘さんが中高生のときにコイバナしませんでしたか?彼氏ができたか、いないのかってわかりますよねぇ。女同士話してましたよ、うちは。 それを26で恋愛経験ないって驚いたって ちょっと笑っちゃう。ゴメンナサイ。

なんか

🙂
トンボ
今の若い人って恋愛経験ない人は割といるみたいですよ。 人類、っていうと大げさかもしれなきけど、少なくとも日本は衰退に向かってますよね。 子孫を残そうという本能がなくなってきているみたいな感じ。 娘さんがそれでいいならいいのではないですか?

図々しい

😣
makamemo
溺愛してるなんて勘違いでしょう。ずいぶんとひどいことを言ってるけど、自覚がないのが腹立たしいですね。 トピ主にとって、恋愛経験のない娘さんは価値がないんですか? それなら、どんなにだらしない男性であっても気を惹いて付き合って、経験値を上げる為にとっかえひっかえするよう、教えればよかったんでは? どうしてそうしなかったんですか? 恋愛至上主義って結局、女の子は嫁ぐのが一番幸せ、って考えに通じるんで、アップデートしてほしいですね。 しかも、その理由が「娘さんの恋愛結婚話で盛り上がり私だけ入れません」 仲間はずれが嫌だから、トピ主の為に恋愛して話を供給しろと? もう一度訊きますけど、これのどこが溺愛なんですか?恋愛してない娘さんの価値を認めてませんよね? 古い価値観と身勝手な理由で、娘さんといえど、自分以外の人生勝手に決めるのやめてください。多分トピ主さんと同年代だと思いますけど、こんな人がいるのが信じられません。

うちもです

🙂
26才の1人娘が独立して遠方に います お付き合いした事もないと思います。 申し分ない企業に勤めて親としては安心しています。 私は娘が生涯独身でも、かまいません。 娘の人生ですから。 娘の同級生はどんどん結婚して よく披露宴に招待されています。 私の周りも子供が結婚した、孫が産まれたと聞きます。 そうなんや、良かったねで終わりです。 比べても仕方ないです。

素敵で立派なお嬢さんですよ

🙂
ピギープー
大学を卒業し、大手企業で毎日頑張って働いている立派なお嬢さん じゃないですか。とても健全で素敵なお嬢さんですよ。本人の性格も あるでしょうが素晴らしい育て方をしたと思います。 トピ主さんの反応が大袈裟でびっくりです。娘さんのことを誇らしく 思えても、健全でないとか、落ち込むとか、酷いです。私には子供は いませんが、トピ主さんみたいな娘さんがいたらとても幸せです。 ちょっと奥手な娘さんが心配なら結婚相談所をお薦めしたらいかが でしょうか?マッチングアプリより、それこそ身元のしっかしした 素敵な男性と出会えますよ。

放置した結果

041
R
>最近26歳の娘から恋愛したことない、デートもないと聴いて これがいけないかな。もしも両親(あなた方)が娘さんに結婚して欲しいと思っているのなら、26歳になるまで放置してはいけません。受験だっておそらく子供に任せきりにしなかったと思いますが、それと同じです。もっと早くからしっかり「教育」しないと。

娘の人生を自分の物差しで考え無い

🙂
ヤーコン
今の若い子は恋愛も結婚も興味無い人は普通ですよ。給料も安く1人で暮らすのも儘ならない。 特に女性はフルで共働き必須で、家事育児もある。夫が家事育児分担できる人の方が少ない。夫婦別財布で女性の方が負担が多い。モラ夫や、経済的DVも居るし。 主さんの娘がうちの娘だったら、今の世の中恋愛や、結婚だけが全てじゃ無い。真面目に働いてたら一生独身でも良いと思う。あなたが結婚したいと思う人が居ればすれば良い。 でも恋愛や、結婚しないからって焦る必要も無いし、不幸せでも無いって言います。

うちも、同じです。

🙂
チャペル
トピさんの娘さんは、まだ、お若いです。 こうして、小町に相談されているし、気がつかれたのが早いので、いろんなアドバイスがいただけますよ。 私は、娘も息子も、生きたいように生きて、と考えていました。 だから、結婚は、良い出会いがあれば、自然になると呑気にしてきました。 娘は、実際、男性の本能に無頓着でした。 10数年、仲良くしていて心底信じていた彼氏が、シングルマザーの女性と結婚してしまい、 立ち上がれなくなり、歩けなくなり、社会に出れなくなったという過去があります。 娘を結婚に、うまく導けませんでした。 トピさんの投稿は、私の課題でもあり、小町のみなさんのアドバイスを私も、参考にさせていただきたいです。

つまらない人ですね、驚きしかありません。

🙂
面倒くさい親だね。
育児終わってますけど、 いつまでママ友と付き合い続けるのか不思議です。 しかも、トピ主みたいに よそと比較するタイプの人は 最もママ友付き合いに向かない人です。 26歳娘。 26年間、 ずっと親の思い通りになっていたなら 奇跡です。 子どもは親とは別人格です。 私にもトピ娘さんくらいの娘がいます。 結婚だの、孫だの言ってる人もいますが、 私は全く気にならないですね。 子どもの結婚なんて興味ないし、 孫もいらないし。 そんな、くたまらない話する友人はいませんからね。 トピ主がママ友付き合いの話に合わせる為に娘がいるわけではありません。 狭小のママ友付き合いで 世間が見えてないんだね。 驚きしかありません。

必要を感じないのでは?

🙂
親から溺愛されて、家族仲もよく何不自由ない生活。 このままパパママと一緒に居られたら幸せ。と思っているのでは? あと元々恋愛感情が薄いのかも知れませんね。 【どんな可愛くない子も恋愛くらい普通にしていますよね。】 してないと思う笑 可愛くなくても恋愛している子は 貪欲に恋愛を求めている子だと思いますから、恋愛に対してやる気のない子はお付き合いまで辿り着かないですよ。

とっくに子育て終わってるよ。

🙂
ウザい
結婚したらって、 娘さんが独身主義なら、 育児は続くの? ご苦労様です。 大企業に入社して、 これまでの育児は順風満帆だったのでしょうね。 ここにきて、 焦る意味がわかりませんが、 とっくに自立して 仕事に励んでいるのに、 子離れした方がいいよ。 重いし、ウザいし、 ママ友って何? 小学校入学したら ほとんどの母親は復職して ママ友なんて自然淘汰されましたけど。 まだ、そんな狭い付き合いしてるから 世間を知らないのかな。 勝手に焦ったり、悩んだり、悲しんだり、病気したわけでもないのに、 騒ぎすぎだよ。 彼氏が出来たら、 また、それで心配して騒ぎそう。 面倒くさい親だね。 ちなみに私にも 26歳の娘がいます。 恋愛事情なんか知りません。 興味もありません。 あと、孫もいりません。 孫の話してる人もいるけど、 めんどくさそうだなあ。 と思って聞いてます。 興味がないので、すぐ忘れます。 趣味の友人はいますが、 ママ友はいないですね。 話がつまらないから。

そりゃあね

🙂
匿名
月1で家族旅行するくらいだから、精神的に幼いのでは? いつも親の話ばかりしていたり パパママ大好きというか、、、 そういうのってもっと早くから準備しないといけないし、自立させるためにも1人暮らしさせた方がいいかも。 多様性の時代とはいうけれど、恋くらいはして欲しいですね。

それは‥

🙂
ハナ
 家族仲良しなのが原因では??  別に娘さんに、恋愛経験がなくても、これから出会いがあるかもしれませんし、そんなにショックですか??  月1で家族旅行?ま、裕福なご家庭なんですね‥。 家族とお出かけ大好き!なんて言ってる女性で30後半で、独身の方がいました。 親から離れたくないみたいですよ。  家が、家族が居心地いいのでしょうね‥。   昔、中学生の娘から、彼氏がいると言われてショックを受け、それも悩みましたね‥。   その彼氏ではなくて、違う人と今は結婚しましたが…。   ま、恋愛は個人の自由ですし、大人ですから…。 しっかり働いているようですしね。

びっくりです。

🙂
パセリ
>26歳 娘 恋愛経験無し これのどこがご不満なのでしょう。 元気に、大手企業で働き毎日頑張っていたら、十分ではないのですか? 娘さんとトピ主様は別の人格です。 仮にですがもし、中学高校時代に学業より恋愛に夢中であったら、どう思いますか?きっと心配されたのではないでしょうか? 娘さんの自由にさせて、親は見守るだけが役割です。

今まで何もしてないなら

🙂
ななこ
10代のうちに女同士で恋愛観や、好きな人がいるか、等々話してこずに25過ぎてから親が焦ってなんやかんや話すのは娘さんからすると煩わしいし、自分を否定されているような感覚になると思うので、娘さんをせっつくような質問や話はしない方が良いと思います。 両親が仲良く過ごしている姿を見れば結婚に対して良いイメージもあるでしょうし、男女交際を無理にすすめるような行動はしない方が良いと思います。 ただ、一つこれは少ない経験や見聞からではありますが、実家が居心地良過ぎると結婚が遅れる人が多いと私は思っています。旅行は娘さんも誘ってお金も主さん達が支払っているのでしょうか?そういったことは今後は少しずつ控え、嘘でも夫婦水入らずでお出かけしたいからと夫婦単位で行動するようにし、旅行だけでなく普段の買い物等でも娘さん自ら一緒にと申し出ない限りは3人での行動は控えていくのが良いと思います(娘さんが一緒に行くといっても、お父さんと2人で行こうと思ってたんだけど、、まぁいいよ、なんて言って少しずつ距離を置くようにする、父親からも同様に)。 両親が良い家族、ではなくもう少し男女を出していく、すると羨ましいけど気持ち悪いとも感じるから一人暮らし、なんて考えるようになるかなと思います。 1番怖いのは箱入り娘さんが今まで何の経験もなかったのに、変な男に騙されて、猪突猛進で親の意見も聞かずあっさりと親を捨て変な男と結婚することだと思います。良い男性なら喜ばしいことだと思いますが、経験がない分、変な男でも大好きだ大好きだと猛アプローチされらコロっと騙されるのも箱入り娘さんで素直な人ならば少なくないと思います。 私の見聞や経験が役に立つかは分かりませんが、一参考にしていただけたらと思います。少しずつ行動に移してみて下さい。

客観的に娘さんの見た目って何点ですか?

🙂
麻央
まあ、でも月一で家族旅行行く家庭の人と結婚は男性はしたくないかもね。親子の癒着激しそうだし。 黙ってても話がくるタイプの見た目ではないのなら自分がモテる為の努力が必要です。 それか、親が口利きをして紹介をするかね。 トピ主さんには良い人との伝とかないんですか? トピ主さん世代はみんな恋愛恋愛だったのだと思います、テレビドラマも恋愛モノばかりだったんでしょう? でも親世代を見て疲れてる人も多いし、男性は見た目が可愛い子の奪い合いだし しようと頑張らないと今って恋愛に発展しないんですよ。 会社なんて下手したらセクハラで訴えられるし、大手ほどそう言うコンプライアンスは煩いです。

どんな可愛くない子も…?

🙂
808ママ
>どんな可愛くない子も恋愛くらい普通にしていますよね。 もしかして… 親の目から見ても可愛くないんですか? 娘さんがコンプレックスから恋愛に臆病になってるなら、整形を勧めてみるのもありかもしれません。一重を二重にするだけでも華やかな印象になりますよ。 親として複雑な思いはあるかもしれませんが、ずいぶん悩んでらっしゃるご様子なので。 私はプチ整形程度なら悪くないと思いますけどね。 それで幸せな人生を掴めるなら。

ほっときなよ。

🙂
アラフォーママ
26才でしょ。過干渉な母親におもちゃにされてかわいそう。どうせ彼氏できてもあれこれ値踏みして引っ掻き回すんでしょ。 トピ主働けば?娘の人生は娘の物。恋愛しようがしまいが娘の勝手じゃん。 まさかまだ月一おでかけしてるの?パパママと月一おでかけしてる26才なんて実家依存ぽくてやだな。

家の居心地が良過ぎるからでは?

🙂
辛子明太子
家族が仲が良いのは素晴らしい事だと思います。 そんなに仲の良い家族なのに、お嬢さん本人とは、恋愛観や結婚感とかの話はしないのですか? 親の家が居心地良過ぎて、結婚とかするより、家にずーっと居たいと思って居るのかも知れませんよ。 親が勝手にヤキモキしても、本人がどう思って居るかが一番大切です。 本人が恋愛とか結婚に就いて、どう思って居るのか、気持ちを確かめる事が先決だと思いますけどね。 もし、少しでもこの先、結婚も考えて居る様であれば、お見合いさせるとか、結婚相談所とかに登録したら如何ですか?

家族と距離が近すぎると

🙂
匿名
恋愛から遠のくと言いませんか。 とりあえず子供のまま、可愛がられて、満足してるので、別に取り立てて彼氏がいなくても今の生活で満足だから。 月一で家族旅行してると聞いたら、ちょっと嫌厭されそうです。 逆に男性が「うちは家族仲良くで月一で旅行してる」と言ってたら、家族と距離近すぎて無理って思う女性が大半だと思います。男性でも家族と距離が近すぎる女性は避けますよ

え?そうですか?

😅
Hee
トピ主の価値観や常識が悉く私とは異なっているので驚いています。 月1の家族旅行なんかしていませんし、子供が大きくなれば家族旅行自体しなくなりますよ。 26歳で恋愛経験ないくらい別に珍しくもないですし、それが健全ではないと言う根拠は何ですか? ママ友との話題が子供の結婚恋愛話しかないとはつまらない集まりですね。 娘の恋愛で毎日悩んでトピ迄立てるとはよっぽどやること考えることがないのでしょうか。 娘が結婚するまで子育てが終わらないとか溺愛とか、娘さんにしてみたら重すぎませんかね? 普通は社会に出たら子育ては終わり。子離れするものだと私は思います。 娘さんが生涯独身だったら子育て終わりませんね。 大変だ。

え?別に驚かないです

🙂
夜更かし
最近の若者は、彼氏彼女がいない人の割合のほうがはるかに多いのご存じないの? いなくても不自由しないそうですよ。 中高年でも多くのの親世代が知ってることだと思うんですが…。 昔と違って遊ぶものもたくさんあるし、別に異性とデートなんかしなくても楽しめるんだそうです。 娘さんのような若者は多いですから驚くことではありません。 恋愛よりも推し活などで楽しんでいる人が多いようですね。 娘さんは26歳とのことですが、まだ異性に関心がないのかもしれませんね。 もう少し成長したら好きな人とかできるかもしれませんよ。 普通に仕事ができているなら問題ないと思いますね。 トピ主さんは心配しすぎです。 うちの娘は30過ぎて一人暮らしの独身ですが、一応彼氏はいるんですが、結婚するんだかしないんだかはっきりしません。 息子も30過ぎて一人暮らし、彼女はいますがこっちもはっきりしません。 このままズルズルダラダラと独身だったりしてね。 結局親は見守ることしかできないんだと思います。 トピ主さんも娘さんのことは見守ってあげて欲しいですね。

たぶん同世代の団塊ジュニア世代ですが

🙂
ゆゆゆ
トピ主さん、おそらく団塊ジュニア世代か、その少し上のバブル世代じゃないですか? あのですね、私たちのころの結婚相手探しは、今の二十代から見ると、「タイパとコスパが悪い」だけじゃなくて、「何よりも相手に失礼すぎる」やり方に見えるようですよ。 彼らと話をしていて感じるのは、「結婚は生活でずっと続くものだから、お互いになるべく傷つかない、安心できて、協力できてはっきり話し合えるパートナーを選んで生活を送りたい」という発想です。 私たちのころよりも階層化が進行して固定してきているので、ある程度似たような学歴や階層の中から、お互いにウィンウィン、悪くても損をしにくい、落としどころのさぐれる相手を、「最初から結婚相手候補として」探しているようです。 その視点でいけば、大学時代に結婚も可能な価値観や家庭背景の近い相手を見つけた場合はともかく、社会人になってから恋人を探すのは、忙しいのに、時間と労力の無駄なのです。 それよりも、一緒にいて価値観や摩擦の少ない、居心地のいい、協力しあえそうなパートナーを最初から探し、お互いに結婚と生活の持続性をどこかで思いながら楽しい時間を過ごしながら結婚とその先の人生計画にむけて歩いてみる、その方が安全だし、効率がいいです。 はっきり言って、私は今の20代の人たちの、お互いに傷つけないようにしながら、長い目で見て関係を築ける相手かどうかを見極める姿勢が大好きです。 私も生活感の合う人を探したい人間でしたので、ねるとんやら合コン全盛期の中では、まあ、孤立しておりました。 今でも既婚者サークルなんぞがぽこぽこ成立する同世代には違和感がありますし、よるとさわると色気じみた探りを入れられる人間関係にほとほと疲れ果てています。 お嬢さんは賢く堅実です。つりあいそうな男性でも紹介できるならともかく、黙っていた方が無難だと思いますよ。

娘さんはどう思っているのか?

🙂
チョコ
トピ主が、悲しみ憐れんでも仕方ないです。 >どんな可愛くない子も恋愛くらい普通にしていますよね。 見た目だけで判断しなく、内面を見て好きになりお付き合いをしているのですよ。 そういう子だけでなく、皆さんそれぞれに努力しているのです。 トピ主娘は、自分磨きをしたり何かしらアクションを起こしたりしないのでは? 何もしなければ、何も起きないでしょうが! 私の長女30歳は、可愛くてママ友から「高嶺の花」なんぞ言われていました。 でも恋愛に厳しくて中高大学生の時、告白してくる男の子を全てお断りしていました。 なのに、彼は欲しいと…。 社会人になり、友達がうまくいったマッチングアプリを教えてもらい 出会った人がとても良い人で、お付き合いを3年間して結婚しました。子供も2人います。 次女27歳は、長女とは違い自分が良いな〜と思う男の子と仲良くなり、告白をしたり、されたりで高大学生の時に、常に彼がいました。社会人になっても続いていて もうすぐ入籍をします。 三女26歳は、女子のグループで遊びに行った時、その中の1人の男友達4人と偶然会って その中の1人の男の子と意気投合して、2人で遊びに行ったりご飯を食べに行ったりして 付き合うことになったそうです。もうすぐ2年が経ちます。 出会いは様々ですが、何かしら自分で動いているのですよ。 娘さんが動かないと、彼はやってきません。 友達の彼の友達を紹介してもらうとか、アドバイスをしてみたらどうでしょう。 うちも家族みんなとても仲が良いです。 三姉妹もとても仲が良いです。 「お父さんとお母さんみたいな夫婦になりたい」とよく言われます。 中高生の時は、よく恋バナもしました。 私の恋愛の事も話すことがありました。 もちろん、夫と出会った時の話もしました。 トピ主さんも、娘さんと恋愛話をしてみたらどうですか?

恋愛経験ない

😣
チャッピー
タイトル通り、コロナ禍の影響も有りますし、最近は、連絡をした事がない、出会いが無いと言う子が多いです。友人のお嬢さんも、もう、26歳ですが、仕事柄、出会いが無いそうです。仕事も忙しく、遊んでいる暇は無いとの事です。今の子達は、仕事に、推し活や趣味にお金を描けるあまり、彼氏は要らないって子も多いですよ。お互い、オタク気質の子が多いですしね。男性側も面倒臭いとか、女の子にお金を掛けるなら、自分の趣味にお金掛けるって子多いですし、話し下手、会話出来ない子が多いです。理想が高すぎて、恋愛出来ない子も居ますよ。私の周りでも、彼氏居ない、独身の人は多いです。(顔は悪くないです。性格は、女子ウケはするタイプ)なので、男性ウケはしないのかもしれません。昔は、ナンパとか有りましたけれども、それこそ、良いなって思って、待ち伏せしていたら、ストーカーになってしまいますしね。まずは、お見合いパーティや社会人サークルの呑み会でも知り合いにでもセッティングして貰って、どう?言ってみたら?とか、軽く言ってみたらどうです?

ママ友との話題

🙂
さくら
嫌だな〜。私が娘さんの立場だったとして、母親がママ友との話題で子供の恋愛話を話題にしてるなんて。個人情報も何もあったもんじゃない。トピ主は娘さんの恋愛話をママ友達にできないから話についていけないって。ママ友との話についていきたいから娘に恋愛してもらいたいの? 恋愛するかしないかなんて、本人の自由なんじゃないの? 恋愛しないからどうだというの? 26歳になっても親もとに同居させ、恋愛しないのどうのと変な親子。それと、勘違いしてますね。結婚したら子育て無事終了って、ナニ⁉ 成人したら(18歳になったら)子育て終わりました、親の責任は終わりですじゃないの? トピ主ママ友含め、そういう種類の人たちって、今は娘の恋愛話だけどさ、次の段階で結婚話、その次は孫の話ですよね。結婚話も相手の良し悪しでマウントの取り合い。孫の話でも性別でマウントの取り合い。 どうせ、恋愛話の前には子供の就職先の良し悪しでマウントの取り合いじゃなかった? トピ主たち、ヒマなの? 母親たちが自分たちの個人情報ダダ漏れにしてるって知ったら、どう思うか考えたことある?

仲が良すぎるのかも

🙂
ooba
仲が良すぎて、わざわざ他の人間関係を構築する意味を感じないのかもしれませんね 会社の飲み会でその場で終わっているということは 外で、ママがパパがと家族の仲の良さを発言しているのかもしれませんね おこちゃますぎて、男性は、敬遠するでしょうね

ちょっと、軽く話をしてみたら?

🙂
taratara
>大学卒業し、大手企業で働き毎日頑張っています・・・ 娘さんは、26歳だけど、真面目すぎるのかもしれませんね? だけど、普通だったら、興味がないことはないと思うのですが。 日常の会話で、トピ主の結婚に至った話をしてみたり、結婚するのも いいものよ・・・なんて話を織り込みながら、会話をした方が いいかも知れません。 それから「どんな人が好きなの?」とか・・・話の中で、そういう 会話を入れながら、相手がいないのなら、婚活という方法もあるし、 と軽く話しながら、だんだん、その方向にも気が向くように、 対応したほうが、いいような気もします。 今は、仕事の方に気が回っているのかもしれませんが、30代に なってしまうと、時間的にも、年齢的にも、焦ってしまうかも しれません。 今の時点では、娘さんと忌憚なく、会話をした方がいいと思います。 興味がなく拒絶されたら、その話題は止めるしかないですね。 まあ~、娘さんの人生ですから、娘さんにまかせるしかないことも あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧