本文へ

身体の鈍痛と怠さ

レス3
(トピ主 0
😢
ネムネム
ヘルス
とにかく毎日、何もしなくても疲れが取れずに怠いんです。それに伴い、身体のあちこちに痛みがあります。まず、足の付け根、腕、膝、手の甲、指、足の甲、指、肩甲骨、お尻、これらは全て左右対象に痛みます。加えて頭痛もあります。 圧痛で更に痛みます。痛みは、鈍く奥深くから痛む感じです。その痛みが絶えず毎日、あります。あちこちが痛むため カラダがダルいです。そして、睡眠が浅く、夢ばかり見ます。寝起きもスッキリせず、疲れがとれません。 そのせいか、昼間、酷い睡魔に襲われて夕方まで 眠り続けます。リウマチ、膠原病、甲状腺は異常ありませんでした。 仕事は、あまりの疲労感と怠さで、辞めざるおえませんでした。家事も体調しだいでは、出来ない状態で、自分が怠けてるようで、情け無く 悲しくなります。 無理をして、行動すると 夕方にはカラダに、鉛を巻かれた様に怠く重く、動けないほどの疲労感に襲われます。 私の身体は、一体 どうなってしまったのでしょうか…。どんな小さな事でも構いません。ご助言お願いします。

ランキング

レス

線維筋痛症の症状に似ています。

😢
もちゃこ
ご存知ない方が多く、また医師の世界でもあまり有名ではありません。 線維筋痛症の専門医しか診断確定できません。 専門医はリウマチ科、心療内科、神経科、内科の科目で診療しています。 詳しい症状については線維筋痛症友の会、専門医は日本線維筋痛症学会で検索してみてください。 疲労感も痛みも原因は同じ所にあります。休めという脳からの悲鳴に近い指令です。ストレス過多やトラウマなどないですか? 夢を見るのも、ストレスが原因で交感神経優位になり睡眠中も脳が休まってなく、結果睡眠時間が長くても本質的に脳の疲れは取れず、いくら寝ても足りないという状況かと。 交感神経優位の状況は、血流が悪化し冷えにつながり痛みの増悪、痛みがストレスのもとになりという悪循環になります。 失礼ながらもし主様が線維筋痛症だと仮定させて頂いて、主様の状況はまだまだ軽度です。この病気は悪化すればするほど厄介ですので、早めに専門医受診をお勧めします。 私は発病から5、6年たって診断確定され、今3年目の療養をしている者です。 また、慢性疲労症候群も病気の仕組みとしては非常に似ていますので、念のため書き加えておきますね。

全くおなじです。

😢
うさぎ
 ネムネムさん。はじめまして。 私も、3か月以上ネムネムさんと全く同じ症状で悩み、病院も何件も行き、検査もしました。 リウマチ、膠原病、甲状腺異常もありませんでした。。 そんな時、知人からの情報で線維筋痛症(せんいきんつうしょう)ではないか。と言われ、 その病気を専門的に診察してくれる県内の病院を探し、先月の中旬に初めて診察に行きました。 色々検査をし、線維筋痛症と確定しました。お薬も飲み始めました。 この病気は全身の痛み以外にも色々な症状がでます。 この病気はまだ詳しいことがわかっていないようで、診察できる先生があまり居ないです。 私の県にも2人しかいませんでした。 今、片道1時間半かけて通院しています。 ですが、この病気の名前でインターネットで検索すると、全国の診察できる先生の居る病院や この病気の症状、治療法などが載っています。 是非、調べてみて下さい。 少しでもネムネムさんのお役に立てたらよいのですが。

結核かも

🐤
まこ
精神的ストレスで同様な体調になりました。 抗鬱剤で解消されるかも。 そう思い込みメンタルが弱いと思っていたら 結核だったことがあります。内科でいつもの甲状腺の薬と睡眠剤だけだったのが 健康診断で引っかかり発覚しました。 異様な疲れが取れなかったのは結核のせいでした。 なかなかレントゲンまで取ってくれませんからね。 咳も目立つほどのものはなかったんですよ。 レントゲン取って頂いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧