本文へ

子供とカフェでモーニング

レス84
(トピ主 2
🙂
悩める母
ひと
小学生の娘の母です 共働きの上夫婦ともに仕事上がりが遅いので(私の帰宅時間は21時、夫は在宅ですが同じ時間)子供にしっかり遅刻グセと宿題をやらないクセがついてしまいました。 なので朝私が子どもと一緒にカフェでモーニング食べながら宿題をするような流れにしました。 遅刻と宿題未提出はなんとか改善してきたところ、このモーニングに毎回1000円ほどかかるので夫から異議申し立てがでています。 そりゃ20日続けたら20,000円ですものね…ポイントカードや回数券などで浮かす工夫はしているのですが。 私は朝自体食べてるのでコーヒーだけですが子供は食べ盛りですし結構食べます。 子供は偏食がひどく給食も決まったもの以外殆ど食べないのですがこのカフェのモーニングは数少ない食べられるものなので正直ありがたいくらいです。 ガッツリ反対されているわけではなく流石に高すぎない?とのことですが子供のために…というには高い金額でしょうか? (夫は夜ご飯をやってくれていますので朝は私の担当です) あと、もしよかったら関東でコスパのいいチェーン店のモーニングがあれば知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供に食卓で宿題やらせて

🙂
久我重明
あなたはパン焼いて目玉焼き作ってサラダ(スーパーのパックのヤツにミニトマトでも添えれば良いと思う)作って、って出来ませんかね? で食べながら宿題見るってのは? 旦那に朝食用意させてあなたとお子様は宿題に専念でも良いし。

収入による

🙂
シードル
そりゃ「無駄」っちゃ無駄なお金でしょうけど、忙しい母親と唯一ゆっくり話せる時間・機会だったり、とメリットもあるんじゃないかなあ。妻のお小遣いの中から出す、などもダメなのでしょうか。 物価高なので朝食にパン・果物・肉系・卵・野菜と買えば、月にその半分くらいはかかります。 パン屋のパンならもっとかかるでしょう。 夫が飲み会行ったら一回1万くらいは払うでしょう。あるいはもっと。 子供が喜ぶなら安いと思うけどね。 うちの子たちはもう大きいですが、子供時代の思い出っていろいろですよ。 どこ行ってあれ食べて、とよく覚えています。 家庭がバタバタなら、なおのこと大事にしたい時間かも。

高いかどうかは

🙂
暇蝦
トピ主宅の世帯収入や家計の問題なので、高いとも安いとも言えませんし、JPY1000ならUS$6〜7だから、アメリカやシンガポールなら普通か安いだろうという話にもなると思います。 節約したいと言うのなら、それはトピ主の工夫次第なので、同じメニューをいかに安く作り置きで乗り切るかなどの工夫をして下さい。メニューが分かりませんが、スープ等なら作り置きで来ますよね。私は鶏ガラを煮たチキンスープが好きですが、アレルギーや偏食の問題を解決できるメニューをまた相談しても良いかと思います。 お金をかけたくないなら、知恵を絞りましょう、会社の人とか身近な子育て経験のある方に相談するのも良いと思います。

収入によるのでは?

🙂
専業主婦よ
うちは、週末は昼夜と外食が普通で、子供が幼稚園の間は、子供を園バスに乗せたら夫とカフェのモーニングに毎朝行ってましたし、月一は、息抜きに旅館やホテルに泊まりに行ってました。3食昼寝付で温泉に入る為です。 でも、子供の学費貯金などもちゃんと出来てたし、戸建ての家も建てましたので、問題はないと思っています。 浪費に感じで安いカフェを探すくらいなら、トピ主さんが美味しい朝食を作ったらいいと思う。ウチの娘は、リコッタチーズをいれたワッフルと、ミルク、ヨーグルトとフルーツが定番の朝食でした。

カフェ代以前の問題

🐶
岡崎
まず、なんで親の帰りが21時だと子供に遅刻癖がつくんでしょうか?なんの関係が? 帰ってくるのを起きて待ってて、朝眠くて起きられないってこと? でもそれにしては21時って早いと思うんですが。 21時よりも遅く寝る小学生なんて沢山居ますよね。 宿題は、親が確認しないと一切やらないってこと? でも親が見ようが見まいがやってこなければ教師が叱りますよね。 教師が幾らお子さんに注意しても暖簾に腕押しみたいな態度なんですか? 偏食が酷いから外食って考え方もどうかと。 家で食べられるものを増やしていくのが先では? まあ仕事が忙しくて料理に時間をかけられないのはわかりますが。 カフェ代云々の前に、やらなきゃいけないことが沢山あると思います。 このままだと問題児に育ちますよ。

🙂
リリ
偏食が多いなら、なおさら外で食べさせなくて、貴方が作り家で食べさればいいだけの話では。 なぜわざわざカフェで宿題させるのですか?家で朝宿題させればいいじゃないですか?

モーニング

🙂
にゃんにゃん
の食事を家で用意する、ってことは難しいのでしょうか? 小学生ですから甘えさせているのでしょうが、どこかで立て直しする必要も感じます。 遅刻ってクセですか? 朝、起きないってこと? ネットで「チェーン店最強のモーニングを探して」記事があります。 探してみてください。

なんでカフェ?

🙂
ふむふむふむ
子供に早起きと宿題をする習慣をつけたいだけですよね? 他の方も言われていますが、自宅で早起きして宿題をみながら朝食でいいんじゃない? カフェでモーニングしないと宿題しないの? 普段から朝食は一緒に食べないの? ただ、朝食の準備やメニュー、後片付けが面倒なトピ主の言い訳に聞こえるんだけど。

カフェのモーニングなら

🙂
さぎり
同じものを自宅で作ったらいいんじゃないですか? 大方、トーストとサラダ、卵料理程度ですよね。

まず

🙂
きい
毎朝 わざわざ カフェで宿題をする理由が書いてないです。 そもそも 朝 宿題ってどうなの?と思いますけど

食べながら勉強って。。

🙂
茄子
学校でも授業と給食の時間はきっちり分けているでしょう? 子どもは食べながら勉強って集中力にかけ、効果が薄いって言われています。 そもそも、お行儀悪いです。 宿題も大切ですが、子供にとって食育は重要ですよ。 大人になってから食事のマナーが身についていない人は治せません。 遅刻癖と宿題やらない癖は、家庭内で何とかしなければいけない問題じゃありませんか?

必要経費と思います

🙂
ビール党
私も帰宅が遅いので、細々した家事の時間が惜しい気持ちがわかります。 なので月2万くらい必要経費で良いと思いますけどね。 外食は糖質や脂質過多が若干気にならなくもないですが。 でもそれが十年も二十年も続くわけではないと思うので良いのでは。 それが高いと考えるかは人によります。 日々ちょっとした時間を捻出するために千円使うか、それとも貯めて月一レジャーに使うか、何に価値を感じるかは人それぞれだと思います。 今モーニングの時間が必要だとお感じなら、必要なのだと思います。 トピ主さんにとっても、コーヒー一杯の時間が大切かも知れません。 もしかしたらご主人はトピ主さんに対して、ラクしやがってとオモシロクない気持ちがあったりしませんかね。 どうしてもこの時間が必要なんだと伝えてみてはどうでしょう。 精々お子さんが小学生の間だけですよね。 また、ご主人が夕食担当とのことで、まめに感謝を伝えるなどすると良いかも知れません。

トピ主です。

🙂
悩める母
レスありがとうございます 世帯収入は1000万くらいです。 あと下に未就学児がいます。上の子は3年生です。 朝宿題やるのどうなの? →一時21時から22時まで宿題やらせていたら学校で居眠りがひどいと指摘がありましたので朝が最適と感じます。私も大学以降はそうしてました。 まずご質問に対して。 寝坊と宿題忘れの癖? →私や夫が子供を見てあげられる時間が少ないので宿題しなくなってますし少し目を離すと夜ふかしもしてしまいます。 家でやればいいのでは? →テレビなどあるので集中できないようです。 朝ごはんくらい作れないの? →私の分と娘の分と2種類作るのははっきり言って面倒くさいです。 娘に合わせて同じものばかりというのも私には苦痛です。私も忙しいので。 家庭内でやることでは? →家族で解決することであって物理的な家の中だけで解決しろという意味ではないと思うのですが違います? 学校は知っていますが注意はないです。

え?1種類では?

🙂
久我重明
だってあなたはカフェ朝食食べないって事は、お子さんの分だけ作ればいいのでは? それともあなたは別のメニューをつく手食べてて、それはお子さん拒否って食べないって事? そっちの方が問題じゃないかと。

週3回にする

🙂
ねこ
カフェの回数をへらしてはどうでしょう。 あなたが休みの日とかに、ゆで卵をまとめて茹でておいて、朝はパンに挟むだけとか。レタスは前日夜にサッと洗っておけばOK。 カフェまで移動する時間や食事が出てくるまでの時間を考えたら時間ロスはあまりないと思います。 ただ、せっかく娘さんとゆっくり向き合える時間なので、それもまた大切な時間。カフェをやめなくてもいいとは思います。

学費の貯金はそれぞれいくらしているの?

🙂
専業主婦よ
お子さん二人、それぞれ学資貯金はいくらずつされていますか?最低2万ずつで月4万円はしてあげてます? 1人につき月4万円なら18歳で一千万円くらいになりますから、二人で8万円ですね。 そして、退職後の老後資金の準備も万全なのでしょうか? そこが疎かなら、毎月の2万円は大きいのでは? それと、朝食作りが面倒だからといえる収入には、お子さん二人もいるなら足りないと思います。

悪くはないが・・・

🙂
とくめい
悪いことではないけど、場当たり的な対応な気がするんです。 根本的な問題解決にはならない。 勉強を朝にするのはいいです。 美味しい朝食を食べたくて朝起きられる切っ掛けなのも良し。 でもこれ、永遠に続けられる訳ではないですよね。 下の子も小学生になったら? 上の子が中学生では? だから家庭で朝食にお子さんが好きなものを用意してはどうですか? 例えばフルーツヨーグルト、フルーツゼリー、プリンなど、 それを楽しみに起きるじゃダメかしら? まず起きたら朝食。 デザートは宿題のあとと決めて。

コスパ

🙂
れおな
質問が「関東でコスパのいいチェーン店のモーニングがあれば知りたいです。」 関東って広範囲ですね。 家→モーニング→学校なら、その行く道で探さないと、いくらコスパが良くても、遅刻したら意味がないですよ。 それとも車利用? 偏食のお子さんが今気に入って毎日通ってるお店が分からないので、回答が難しいです。そのお店はどこでしょう。 問題はお子さんが宿題を1人でできないことです。朝モーニングで起きられるのなら、1人で宿題もできますよ。 それとも学校の授業についていけなくて、宿題が分からないのでしょうか? 個別指導塾へ入れて宿題をみてもらうこともできると思います。 それとも、カフェでモーニングをしたいのが一番の理由なのかな。 親子でやりたいことなら、必要経費だと思って出すしかないですよ。出せない金額ではないんでしょ。

トピ主です。

🙂
悩める母 トピ主
食べながら勉強というより食べてから勉強な感じです。 ていうかカフェなどでなにもせずただ食べてるだけ、飲んでるだけの人って殆どいないと思いますが… 一人客だと皆さんゲームなり読書なりスマホなり、なにかしらやってますよね。二人以上でもスマホいじりがメインみたいな人多いし。そういう人にも行儀悪さを感じてますか?小学校の時の食育の結果なんてそんなもんですよ。 普段から一緒に食べないの? →少し前に転職したので朝は一緒に食べられますがその前までは食べてませんね。

サボりたいだけ

🐶
イヌ山
偏食だって言うけどカフェのモーニングなんて大したもの出ないだろうし、似たようなのを朝食担当のトピ主が作って朝一緒に勉強したらいい。 テレビがあると集中できないって、トピ主の子供はついてない黒いテレビの画面もじーっと見てるの? つけなきゃいいだけでしょ。 全部楽したい言い訳。 もちろん夫がそれでいいなら楽してもいいけど、家事分担も偏ってお金もかかるし、夫が嫌がるならやめなよ。 それかたった2万ならトピ主が自分で出せば解決。

不思議

🙂
匿名
わざわざカフェにモーニングに出かけて宿題と朝食食べさせるより、家で朝食作ってる間に宿題して、出来立てを食べたらいいだけなのに、なんでわざわざ出かけるんだろう?お金もだけど、時間がもったいない気がする。

テレビが気になるなら

🙂
ビックリ
テレビをつけなきゃいいと思うんですけど、その自制は小学生ならさすがにできるのでは。 下の子がつけちゃうとかなんですかね。 なら別室でお姉ちゃんが勉強する時間を朝とればいいだけかと思うのですが。 カフェに移動してる間の時間で朝食も作れちゃうし、宿題も終わっちゃわないですかね。 他の兄弟や夫は朝食とらないのですか? トピ主さんがカフェに行ってる間、他のお子さんは何してるでしょうか。 謎が多いです。

いつまでソレ、やるつもりなの?

🙂
ねこ
「今」のことしか考えていないみたいですね。 ソレ、いつまで続けるんですか? 先ずは子供が宿題を一人でも出来るようにとか、遅刻をしないようにとか躾はいいんですか? そのモーニングで宿題とやらで、出来るようになるの?いつかは。 3年生になったら、ハイ、モーニングは今日までね!なんて出来るの? それとも中学生まで続ける? 今朝ごはん作るのが面倒だからって、こんなことやっていても何もならないよ。 まあ、人の家のことだから勝手にすれば?と思うけど。 お金の問題じゃないよねー。

安くあげたいなら自宅で朝食

🤣
専業主婦だよ
月2万円くらい朝食に回せるほど稼いでいて 母娘2人でカフェで過ごせる今を幸せなんだと楽しめば良いです。 全く悩まなくていいと思います。 一生続くわけもなく、 そんな頃があったなって 楽しい記憶に残るでしょう? 娘には手作りの朝食、その後夫と私はカフェ、一戸建て云々、あなたは朝食作らないの?なんて言われたって知らんがな。 作りたくない自由もあるさ。 よそのご家庭がどんな暮らし方だったとしても、他人が自分と比べてとやかく言っても仕方ない。 なんにも悩まなくて良いのに。

よくわからない

🙂
わーまま
テレビ位消しなさいよ しかし、こだわり強すぎませんか? たまにモーニングに行くならいいと思います 毎日となると、年収1千円程度じゃきついでしょうね 毎日モーニングと給食で事足りるわけじゃないし そのかわり土日は家でしっかり調理ができるなら、こんなことで悩まないだろうし この先塾に何十万もかかりますよ? モーニング イメージでは、 こだわりのパンにおいしいコーヒー サラダあたりがついてくる 喫茶店なら、トーストにゆで卵ですよね そんな難しいものはないと思うのですが こだわりのパン 前の日に買えばいいし、 冷凍したりで何とでもなると思う おいしいコーヒー 豆から入れるのかんたんだし、スタバあたりならインスタントもおいしいです 子供なら、ジュースでしょうか? オーガニックのジュースは普通に売ってます というか、カフェで出しているのは普通のジュースです ちょっといいスーパーに行けば両方かえます 食品宅配サービスで、良さげなものを宅配してくれますよ たまに和食でおにぎりと味噌汁、今日はコンビニでそろえるとかでバリエーションなんていくらでも作れます そもそも朝ごはんなんて そんなに色々しなくてもいいんですよ そして、夫も家事を頑張れよ えっと、お子さんは小学生ですよね、食べらえないものがあるから2つ作るの? おとなの方が手抜きでいいと思うけど。ちがうのかな? 宿題も、普通に朝活している人なんてたくさんいますよ 小学校の主題なんて、時間もかからないはずです 大変?当たり前じゃない?子育てってそんなものです 一番の問題は おとなの生活を子供に強いていることだと思います 一番、庇護するべきは、配慮してあげるべきは子供だけども 母も父も自分優先なのが問題だと思います

働く方が楽でいいなあ

🙂
negu
子育てをやってました(1人娘自立)。 50歳で気ままに過ごそうかと思っていても、自分の朝食、昼食(お弁当作ります。自分と夫の分もです)、夜も作ります。 最近、仕事も適度にやって、趣味をはじめました。そのため週2日は夕食は手抜きです。 さて、モーニングですが、まだ、小学生ですよね? しかも、モーニングの安いところ。。  モーニングを外で食べたい!と子どもが訴えたのでしょうか。 安いところがいい!と子どもが訴えたのでしょうか。  すべて、大人の勝手ですよね。 こんなに大人が身勝手で子供が「言うことを聞かない」なんて言わないで下さいよ。  栄養とか考えていないようですし。 だったら、朝マックで良いのでは? でもって、食事中はこどもとどんな過ごし方をしていますか?  食事は食事で対話をしながら。 勉強は勉強でどうやったらわかるようになるのか。  ながらであると、集中して物事に取り組めなくなります。 きちんと向き合えていますか?せかせか急かして「はやくはやく」ではないでしょうか。 (食事を作らないのでしたら、片付けも、買い物もなくて楽でいいですよね)  むしろ、そっちの方が心配です。  遅刻ぐせ、宿題をやらない 子どもにゆっくりと対話していますか。休日もこどもにあわせて。  お子さんの心が悲鳴を上げている気がします。  そりゃ、働いてお金稼げてキャリアを積めば部下に自分のやり方を踏襲できますけど。 子どもの声をきいてあげてくださいね。

必要経費

🙂
カフェ
他の方も仰っているように、必要経費と考えればいいと思います。 共働きですし、お金で解決できることは解決しましょう。 2人で1000円なんて安いですよ。 夫なんて1人で毎朝そのくらい使っています。 うちも似たような家族構成ですが、週末はほぼ外食ですし、朝カフェで子どもとモーニング?いいかも!と思いました(笑) 仕事に育児に忙しいですし、それでうまくいっているなら全く問題ないと思います。

家での学習習慣などは?

🙂
じゃけっと
宿題って、やればいい、出来るようになればいい、というものではなくて、 家庭での学習習慣を身につけるため、という意味もあります。 ですから、辞書をひくなど、学習に必要な要素が盛り込まれてたりもしますよ。 帰宅して、夕ご飯までに宿題するとか、そういう生活のルーチンを身につけるためにも、翌日に持ち越さないほうがいいと思いますけど、その辺りはどのようにお考えですか。 今はまだ学習量が少ないでしょう。そのうち、提出分の宿題だけでなく、自主的に取り組むものがでてきますが、そういいった学習に落ち着いて集中する力を、今、養っている途中です。それがカフェでできるのか、と疑問です。 正直に申しますと、朝ごはんや生活リズムなど、お子さんの成長に必要な要素を整える家庭には見えません。大人の都合に、子どもを無理にあてはめていて、お子さんはかわいそうだな、と思います。何か食べるものが目の前にあって、朝食抜きにならないからよい、とお思いでしょう。しかし、お皿並べて、とかのお手伝いもなく、食後の歯磨きもなく、排便習慣がどうなるのかもわからないけど、それでいいのでしょうか。小学生の毎日のことですよね?

世帯収入

😉
チャオ
その世帯年収で子ども2人なら厳しくないですか? ほぼ毎日ですよね?うーん贅沢な気がします。 もう少し行く回数を減らして同じような朝ごはんをご家庭で作る方がいいような。 問題がテレビだけなら家でも何とか出来るような気もするけど。 トピ主様がただ面倒で楽な方に逃げてるようにしか思えないのですが。

そのお金で塾

🙂
りーず
宿題をやる程度、 学校の復習程度の塾もありますよ。 個別指導でもいいし。 質の良い学童は無かったかな? 留守番が長くなるより 塾で宿題済まして貰う方が楽じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧