小4の子どもは気に入らないことがあると癇癪を起こし金切り声を上げる事があります。
理由は色々で勉強しなさいと言った(今やろうと思っていた)や言いたいことが伝わらないとかです。何で怒っているのかわからないときもあります。
学校では何も問題はないのですが発達障害を疑いウィスク検査はしました。知能は高いが凸凹がありました。
ウィスクを受けることさえ夫が反対したため診断は受けていません。
私は検査結果や日常生活から何かしらあるなと思っていますが、夫は知能が高かったことで問題ないと思っているようです。
学校では宿題や課題の提出をしょっちゅうしなかったり、遅刻したりがあるので公立の中学で内申を取るのは難しいだろうと思い中学受験の予定です。
夫に娘が宿題をやらないと愚痴るとやらせないサバが悪いといいます。一緒にやろうと誘ったり、怒ったりしても本人がやろうと思わない限り無理です。
夫に任せるとゲーム等のご褒美で釣り、ほらやったやらせかたが悪いとなります。
私が勉強をみている時、娘がわからない問題に差し掛かると不機嫌になり何かに当たったりし始めます。
するとそれまでスマホを見ていた夫がサバの言い方はねちっこい、嫌味ったらしい、そんなんじゃやる気なくす等私を否定することばかり言ってきます。
どういうところが悪いのか聞いても答えてはくれず、では勉強を見るのを変わってと言えば自分じゃ娘が嫌がると言い出します。
娘は父親と一緒にやるのは私とやるより多少嫌な程度なので、自分がやりたくないがための言い訳に感じます。
私が子供を怒っていると虐待している、子供に遅刻しないよう急かしているとサバも昔遅刻していたなど夫が言ってきます。
いちいち私を下げるような否定するようなことばかりでイライラが募ります。
はあー。もうやだなぁ。でも、愚痴って少しすっきりしました。