本文へ

夫・子供と一緒に生活するのに疲れた

レス8
(トピ主 1
041
サバ
ひと
小4の子どもは気に入らないことがあると癇癪を起こし金切り声を上げる事があります。  理由は色々で勉強しなさいと言った(今やろうと思っていた)や言いたいことが伝わらないとかです。何で怒っているのかわからないときもあります。 学校では何も問題はないのですが発達障害を疑いウィスク検査はしました。知能は高いが凸凹がありました。 ウィスクを受けることさえ夫が反対したため診断は受けていません。 私は検査結果や日常生活から何かしらあるなと思っていますが、夫は知能が高かったことで問題ないと思っているようです。 学校では宿題や課題の提出をしょっちゅうしなかったり、遅刻したりがあるので公立の中学で内申を取るのは難しいだろうと思い中学受験の予定です。 夫に娘が宿題をやらないと愚痴るとやらせないサバが悪いといいます。一緒にやろうと誘ったり、怒ったりしても本人がやろうと思わない限り無理です。 夫に任せるとゲーム等のご褒美で釣り、ほらやったやらせかたが悪いとなります。 私が勉強をみている時、娘がわからない問題に差し掛かると不機嫌になり何かに当たったりし始めます。 するとそれまでスマホを見ていた夫がサバの言い方はねちっこい、嫌味ったらしい、そんなんじゃやる気なくす等私を否定することばかり言ってきます。 どういうところが悪いのか聞いても答えてはくれず、では勉強を見るのを変わってと言えば自分じゃ娘が嫌がると言い出します。 娘は父親と一緒にやるのは私とやるより多少嫌な程度なので、自分がやりたくないがための言い訳に感じます。 私が子供を怒っていると虐待している、子供に遅刻しないよう急かしているとサバも昔遅刻していたなど夫が言ってきます。 いちいち私を下げるような否定するようなことばかりでイライラが募ります。 はあー。もうやだなぁ。でも、愚痴って少しすっきりしました。

ランキング

レス

夫婦のためでなく

🙂
ゆかたん
お子さんのために診断を受けたほうがいいと思います。 夫婦のプライドなんかどうでもいいです。 お子さんの生きやすさのために診断を受けて、適切なサポートを受けましょう。

素朴な疑問

🙂
至極当然の結果
なんでトピ主は「怒る」の? 普通は「叱る」んだけど。 「怒る」のは虐待。 「叱る」のは躾と教育。 この違いがわからないからトピ主は子供に舐められるているんだけど。 子供はトピ主が思いこんでるよりもちゃんとトピ主を理解しているよ。 子供は表現の経験が未熟だからトピ主の怒りに対しておなじヒステリーで対抗しているんだよ。 結局トピ主が育てたように子供が育っている。 十中八九、トピ主の母親からトピ主は全く同じことをされてきたその連鎖でしょう。 こういう負の連鎖ってちゃんと世代間で受け継がれるんだよねぇ。 残念だけど。 あなたの場合、解決法は一度トピ主の実母と話し合ってみることだと思う。 簡単に許せないだろうけど認められないだろうけどトピ主が毒親な実母との折り合いつけられない限り その鬱憤の矛先は子供に向けられたまま時間を無駄にするだけだよ。 子供からすれば今のトピ主のやってることって理不尽なとばっちりだから。 悪縁は早く断ち切らんと。

診断をうける

🙂
れもん
受けようと受けまいと病気ならその事実は変わりませんね。 診察を受ければあなたが扱い方を知ることができ、子供との関係を良くすることも可能でしょう。 診察を受けないのは、事実を知りたくないだけ。なんの解決にもなりません。こどもがかわいそう。 関係改善のため診察を受ければ良いと思います。夫のように現実から逃げてはだめ。子供の為頑張ることです。

夫も育てましょう

🙂
しらたまさん
大変ですね。毎日お疲れ様です。 我が家は中3のADHD男子がいます。 今は高校受験真っ只中、なかなか 思い描いていた理想とは程遠く、泣いてしまう日もありましたよ。 息子の場合は小5でADHDの診断がおりましたが、その後適切な療育が出来たかと聞かれたら自信がありません。 当時はスポ少でレギュラーとして活躍していましたし、 (チームは歴代で唯一県大会まで勝ち進みました) 普通級でやってこれましたし、 学力も問題なく、 友達もいて、一般的な社会性も見についていたので、夫と話し合い 「普通に育てよう」と決めこれまでやってきました。 少しずつ周りと違うことが増えてきたのは中2くらいからでした。 学習内容も難しくなってくるあたりですね。整理整頓とか含めて。 今まさに苦労している部分もありますし、だからと言って彼がダメ人間なわけではありません。 娘さんも、気になる点はあれど 必ずよいところもあるはず。 それは、お母様であるサバさんが一番分かっているはずです。 娘さんのちょっとした手助けや声がけも、ご主人ではなくサバさんの判断で良いと思います。 もしご主人が余計な口を挟んできたら、冷静に諭しましょう。 さっきのあの一言は必要ない、あれを聞いた娘がどう思うか。 その一言がどんな良い影響をもたらすのか。 細かいかもしれませんがきちんと話しましょう。 ネガティブであったり、皮肉めいた発言はお子さんにとって悪影響でしかありません。 口だけ出して行動しないのであればそこは怒っていいですよ! ここはご主人も育てていく感じですね(笑)大変ですが、わたしも日々こんな感じで少しずつやっていっています。 娘さんへの愛情を感じました。 めげずに頑張ってください! わたしもがんばります。

手は出さないが口は出す?ご主人、迷惑だなぁ。

🙂
いもけんぴ
ご主人、娘さんから気に入られたいのかな?お金で釣るって、あまり良くないですよね、勉強は自分のためにするものだから。うちの主人も、報酬を出して勉強をやる気にさせる、という(私が大嫌いな)考えを持っていて、それを推奨する本を探してきて「良い結果が研究で証明されている」と言っていました。馬鹿じゃね?って思いました。「あなた、う○ちしたあと『お金くれたらお尻ふくよ』という子に育ったらどうするの?勉強するしないで困るのは自分やん。」と言ったら、キョトンとしていました。報酬と、うん○が、どう関係してるのか分からんって顔していました。 発達障害なら、勉強は目で見る勉強が簡単ではないですか?スマゼミとか、チャレンジとか、タブレットの勉強です。うちの子たちもやっていますよ。うちは、報酬として「よく頑張ってるね!」と声掛けしたり、お茶とお菓子をそっと出したりしています(笑)いわゆる、応援? ご主人、口だけ男はだめですね。どうしても、難しい場合は塾なんかもあります。親がイライラしながら教えるより、子供になれてる他人が教えたほうが、子供にも良いと思います。

女子最初の思春期です。

🙂
りーず
二度目は中二頃。 親二人がお互いやりたくないとなすりつけあってるだけです。 中学受験は親の受験ですが、大丈夫? 本当に中学受験必要ですか? 勉強しなくても進学出来る環境において 楽な方に流されるタイプなら 中学入学後 大学受験まで一切勉強しませんよ。 公立なら逃げられない高校受験の環境。 内申捨てて私学受験もありです。 15歳の自分の意思での受験は ぐっと大人にさせます。 勉強にしろ生活にしろ 小4女子はめんどくさいんです。 原因を医者に求めても解決にはならない。 わかったからってなんなのよ。 薬飲んで治って次の日からハッピーなわけない。 そういう時期で、そういう気質の子で 大した問題じゃない。 今はしんどい時期。子供は特にね。 母はどーんと構えて、相手にしない。同じ土俵にあがらない。 手のかかる会社の後輩に対する態度でのぞむこと。 コイツめんどくせーなと思うが 責任は上司のあなたにある。 だから無視するわけにいかないから うまくコントロールしなければ。。 と、いう大人に対する態度で接する事。 子供なんだから黙って親の言う事をきけ! というのが今一番の地雷。 決して踏まぬ様挑む事。

かなり似ています

😣
こー
うちととても似ています。 うちも娘がグレーゾーンで非常に扱いにくく、それに対して夫が偉そうに口だけ出します。全て私の工夫が足りないと私のせいにします。娘はトピ主さんの娘さんほど癇癪は起こしませんが、気分にムラがあり本人の気の進まないことをさせるのは至難の技です。やはり公立中学で内申点を取るのは無理だろうと思い中学受験の塾に通っています。 私の主人はアスペルガーのグレーだと思います。私に対する気遣いなど全くありません。自己中心的なのに、それに全く気づいていない。しかし社会生活はできているので、自分はおかしくないと思っています。 そして自分がいつも絶対に正しい。 ご主人は弁が立つタイプではないですか?トピ主さんが悪いといろいろ理屈をつけるのが上手なんだと思いますよ。娘も言語性IQだけは飛び抜けて高かったです。 私は精神科に通ってカサンドラ症候群と医師に言われました。 夫がアスペルガーだと思ったときに読む本などありますから参考になさってください。 私も本当にこんな生活嫌です。どうにかしたいのにどうにもできない自分も嫌で、何もかも投げ出したいです。

トピ主です

041
サバ トピ主
みなさんのレスに考えさせられたり、そうなの!良くわかってくださった!と思ったりしました。 普段の生活では話せる場所もなくレスいただきとてもありがたい気持ちです。 ウィスク検査を受けた頃は診断を受け適切な療育を受けたい思っていました。しかし、検査の結果、知能が非常に高く受けられる支援は余りないだろうこと、診断を受けらからといって何かが変わる事はないこと、結果から見える特性を理解し、それに合った働きかけをする。また、苦手を底上げするのではなく得意を伸ばしましょうとの事で今時点で夫の反対を押し切り医師の診断を受けるメリットが感じられなくなり継続的に臨床心理士さんと親子でだったり、それぞれだったりで面談をしている状態です。 しらたまさんはお子さんが診断を受けられた当時、文面からは大きな困り事があった様な印象は受けませんでしたが診断を受ける選択をなさったのはなぜでしょうか? うちの娘は今は学校生活で困り事は無い(認識出来てないだけかもしれませんが)様ですが、成長していく中で困り感が出てくるかもしれないなと思っていたので大変参考になりました。 こーさん、本当に良く似ているように感じました。母親の対応が悪い、工夫が足りない、苦しんでいる中で責められる様な事を言われるのは本当に辛く苦しいですね。何もかも投げ出したくなる気持ちわかります。 私は蒸発し1人でひっそり暮らすにはどうすればいいかなど妄想する事もあります。私もそうですがこーさんも何かガス抜きが出来て、気持ちが楽になるといいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧