本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したいアラフィフ、あなたならどうする?

転職したいアラフィフ、あなたならどうする?

レス16
(トピ主 2
🙂
迷える大人羊
仕事
タイトル通り、「あなたが私の立場だったらどのルートを選びますか?」を聞きたいです。 私はアラフィフのフルタイムパート。既婚で子供はなし。何かにつけて「フルタイムなんだから」とマイルールを押し付けるモラハラ系上司とパワハラ系の先輩がストレスで転職を決意しました。 これを前提にして、皆さんに聞きたいです。 1:今の職場でショートのパートになり、Wワークしながら次にフルタイムで働けそうな職場を探す 2:フルタイムパートで働ける転職先を決めてから退職 3:退職し、ハローワークの職業訓練を受けて再就職を目指す 4:それ以外 あなたが私の立場だったらどのルートを選びますか?理由も合わせてコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1です

🙂
あやは
アラフィフであれば、経験を活かして転職以外は難しいです。若い人と比べても経験値が高い方が評価されるところですよね? また、専門性が高くても内定がもらえるのかわからないので、ショートパートをしながら職探しで良いと思いますよ。 3は介護なら良いかと思いますよ。未経験でも良いからです。 転職に前向きなのは良いですが中途の事務職ってプライムでなければ大なり小なりあると思いますよ。 今の職場も面接で、雰囲気もよくいい感じだったからでは?(恋愛と同じく) 私は50才で転職できているのは、専門職だからです。50才を過ぎていればかなり厳しいけど、まあ、後悔しないためにもがんばって!

もっと情報を

🙂
ラッキーメーカー
50歳代ですか、もう少しトピ主さんの情報が欲しいですね。 例えば資格保有者だとか、体力には自信あり、とか自分のセールスポイントは何ですか? それによって次のルートが決まります。 一般的には50歳代、それもパートの人の再就職はなかなか難しい。 ましてや事務系は狭き門。 反対に介護、清掃、飲食業や宿泊施設などは人手不足です。 仮にトピ主さんが特にアピールポイントが無いとしたら、若い人が嫌がるような時間帯勤務を希望するとトピ主さんの強みになります。 良い職場に就職できますように。

2です

🙂
都内50歳
同世代です。 私なら2。トピ主さん都合でフルタイムからショートに変更しておいて数か月後に退職ってモメそう笑 だったら今のままフルタイムで働きながら求人サイト見て面接受けて、採用が決定したらきっぱり辞める方が良い気がします。 今の時代、正社員でなくパートであればどの業種もどの職種でも人材不足で募集中。資格なし・未経験でも大丈夫。労働者有利の時代ですからストレス溜めてまで我慢する必要ありません。ハラスメント上司で大変でしたね。 ぜひ最新の求人サイトをチェックしてどんどん面接受けて新しい生活を過ごして下さいね!

職業訓練は説明を受けましたか?

🐶
通りすがり
アラフィフで、ハッシュタグ40だからまだ40代後半ですよね? トピ主は、プライドが高く勝ち気だからムカっとしたというわけではなくて、本当にいわれのない圧力を受けた被害者ですか? 被害者だとしたら、労働契約時間を短くしたところで状況は変わらないでしょうからとっとと辞めたほうがいいですよ。あと、フルタイムのパートを探すのではなくて、正社員にしたほうがいいですよ。 私は職場でモラハラとかパワハラという考えをもたず、「こういう文化の職場なんだな」と受け入れるタイプです。だからトピ主のような「ハラスメント」感覚を持たないので立場の置き換えはできませんが、トピ主の状況をみたら3以外ないかな。 職業訓練は何月からの何ヵ月コースですか? 私は先日職業訓練の説明会を受けてきましたが、来所でほ職業訓練希望登録が必要でした。候補にあげているということは、ルールを調べて登録は済ませてますか? 募集団体ごとに〆切が決まっていることと、〆切の前に見学が求められるとか、応募にあたり面接があるので、申し込みしても確実に通えるわけではないですよね。 応募条件は、正社員での転職活動が条件で、在学中に資格の取得をすることと、よっぽどでないと断れない(離職状態ではダメ)というような事を言われました。通うだけ、というのは認められないと。そのあたりの条件は調べてますか? 現在、なぜ正社員ではなくてパートをしているのか疑問ですが、年次が長いパートよりも年次が浅い正社員のほうが立場が上ですよね。 いますぐやめて、正社員で異業種の転職をした方が、メンタル上、よいのでは?それに加えて異業種であればそのハラスメントの方たちとつながらないで済むと思いますよ。

能力と経験次第

🙂
神無月
トピ主さんの独身時代を含めてどのような仕事をしてきて、現在の仕事が何かです。 私であれば1は考えません。 そのパワハラ上司に交渉することがしんどいので。 レジなど万年募集がかかっているような職種であれば さっさと辞めて別のスーパーなどに行けばよいと思います。 どこかのレジは募集をかけていることでしょうから 2はありだと思います。 3はアラフィフで新たな資格を得てもそれが必ずしも仕事につながるとは限りません。 人手不足が運が良かったか経験の補足としての資格取得かです。 例えば私の住む地域のハローワークだとパソコンの基礎と経理の基礎、医療事務、介護 あとは建設業関係。 年齢制限はないみたいですが、アラフィフで受講して就職につながるのは介護くらいじゃないかと思うわけです。 トピ主さんが次の仕事にお給料とかやりがいとか専門性とかどの程度のものを期待しているかによりますが パートと言われて簡単にイメージできる範囲の職種で 地域の平均的な時給はもらえて やりがいとか専門性とかよりも平穏無事に働けることくらいの仕事で良いのであれば 私ならさっさと辞めてさっさと就職活動します。 ずっと働いてきたという経験はあるのですからよほど過疎地域じゃなければ悩まなくても見つかると思います。

2か4

🙂
下の上
私もフルタイムパートをしている理由がわかりません。 こどもがいてもいなくてもフルタイムで働くなら正社員を探せばいいのに。と思いました。 あとは私ならモラハラパワハラに対抗します。 フルタイムだから何をやれと言われたのかわかりませんが、給料アップを交渉したり、正社員雇用に切り替えられるか聞いてみたり。 責任を背負うのが嫌なのでしょうか。 イヤイヤな態度で仕事をしてるから言われるとかではないですよね?

3かな

🙂
まだ長いよ
現職の不満がパワハラとかしか書いてないので、実際のお仕事内容やトピ主さんのスキルや今後自分のキャリアをどう考えてるかとか全くわかりませんので、その点では「私なら」の意見です。 という事で、私なら3です。 現職IT系の管理周りの仕事をやっていて、そろそろ分業可能な開発などの現場に戻りたいのでリスキリングしたいと思ってます。 いくつまで働くかわかりませんが、私たちの年代なら70が当たり前になってそうなのでまだ20年、今がチャンスと思ってます。 何番でも構いませんが、トピ主さんも、あと20年、何をしたいか、どう働くかを考えて動くことをお勧めします。 ただ、他の方も書かれてますが1は現実的ではないですね。 なぜ、現職を続けたいのかわかりませんが、短くするというわがままがその職場でスムーズにいくとは思いませんし、Wワークをするなら皆さん現職はそのままで+アルファとして始めてますよ。 その上で、軌道に乗る目処がたった時点で(一時的には収入が減りますが)現職を辞めて副業のほうに本腰を入れます。 やるなら、今の仕事の終業後かお休みの日から始めるのが、一般的ですね。

トピ主です。情報補足です

🙂
迷える大人羊 トピ主
コメントありがとうございます。トピの本題と直接関係のない質問に回答すると話が脱線するし特定される不安もあるので、本題と関係がありそうな情報だけ補足させて頂きます。 今までに経験した職は食品関係ばかりで、転職先も同じジャンルを考えています。 土日祝日の出勤可能です。勤務時間は朝~夕食時までを考えています。 職業訓練は、パソコンの基礎的なものを想定しています。今までの職場でも「パソコンの基礎が出来たら仕事の幅が広がるな」と感じたことがあったので。 私から出せる情報はこれで全部だと思うので、「それだけじゃ何も言えないよ~」って方はスルーして下さい。この情報で「私だったらこうするよ」とお話を聞かせてくれる方、コメントをお願いいたします。

パートならばどれも同じ

🙂
ゆかたん
正社員でしたら、転職先を確保してから退職しますけれど、パートでしたらどれも変わらないなと思います。

2、ですね

🙂
ほのか
実際、私は今月いっぱいで退職し、来月より新しい職場へ移ります。 フルタイムパートで休憩中とか移動時間などに求人サイトを調べ、有給利用して面接に走りました。 3社受けて、2社から採用の連絡(1社は面接前に辞退)。 ちなみに50代(ほぼアラカン)です。 >土日祝日の出勤可能 これは大きいですよ。 食品関係でずっとこられたなら、スーパー、コンビニ、デパート(地下食)とか。 店舗ではなくて本部で働くという手もあります。 これらの業種は、本部も土日祝稼働ですから。 ただ、時給は店舗の方がずっと高いです。 事務職は業種に限らず、どこも低いので仕方ない…。 パソコンはできた方が良いですね。 ただ職種にもよりますが、パートに求められる技能って、そこまで高くないことが多いので。 職業訓練に通うほどかな、と正直思います。 少なくとも主さんはこうして掲示板を正しく利用できているので、あとはExcelとかWordの基礎を解説しているYouTubeなどで自習、でも十分な気がしますよ。 Excelで家計簿を自作してみるとか。 四則演算、簡単な関数、少し手を広げてグラフとか。 そのくらいは、家計簿作成で習得できますよ。 50代になると、パート事務職は門前払いされることが多くてですね。 そこでようやく、パソコン技能を試される感じです。 だから主さんも今から、少しずつでもできることを増やしておくと良いです。 そして、長くお勤めできることを考えて転職先を選ばれることです。 主様が輝ける職場が見つかりますように。

4

🙂
MOSマスター
トピ主さんより年上女性です。 補足を読んだら「4」です。 >「パソコンの基礎が出来たら仕事の幅が広がるな」 退職して職業訓練に通う時間がもったいない。 今の職場でフルタイムで働きながらさっさとパソコンスクールや教室に通います。 「パソコンの基礎」なら、最近はWEB受講も多いし、個人レッスンも安いですよ。 意外なところでは家電量販店とか、市役所や公共施設、男女共同参画センター等、安くて教室あります。 トピ主さんが30代で正社員を考えているなら、退職して職業訓練でMOS取得もいいかなと思いますが、アラフィフなら今までのキャリアに価値があると思うので、職歴勝負じゃないかなー。 「パソコンの基礎」ってのは、全然パソコンを触ったことがないという意味でしょうか? それとも、ネットサーフィンやオンラインショッピングはできるけど、ワードやエクセルがわからないレベルなのでしょうか?

何をするにも本人次第

🙂
cloud
訓練と云っても基礎の基礎に過ぎないから、結局は転職した先で自分の頑張れるか(人間関係も含め)どうかだから。  何処へ行っても満足100%ってないし、合う・合わないの要素でみれば、あなたの要素で周りが少なからず思う処が出来るというのも、頭の隅におかないとね。  そういう意識をもってすれば、何を選んでもマイナスは最小限になるでしょうねえ。  何しろ子なしってそれだけでパワーを分散しないで済むんだし。

4かな

🙂
コットン
4で、現状維持 40を過ぎると自分の環境を変えることのできる人とできない人の差が開きます。 中には不可抗力で環境が変わってしまう人もいますが、そのパターンを除けば、この2つです。 レスの補足とやらを読んでトピ主さんはできないタイプだと確信しました。 現職でのモラハラパワハラと感じてる事と同様の状況が新しい職場に移ったとしても起こり得る原因がトピ主さんの中にあるからです。 スキルとして必要なのはまずは相手の話のポイントをしっかり捉えることです。 トピ主さんの場合は大切な助言をハラスメントと捉えてる可能性が高そうですよ。 皆さんの質問に必要な情報は「食品関係」身バレしたくないからこれしか書かないけどこれで回答書けるよね。書ける人だけよろしく。と息巻かれても、「食品関係」という情報は皆さんの聞きたかった情報ではないです。 そして、基礎的なパソコン能力とやらはも別に職業訓練なんてうけなくても取得できるレベルでしょう、いかんせん「基礎」なのですから。 こういうズレを直す努力がまず必要かなと思いました。 なので、まずは1〜3のような不要な妄想など捨てて、4のその他として、今の上司の助言をしっかり聞いて努力することをお勧めします。

消去法の理由

🙂
MOSマスター
私なら 4で今の場所で働きながらPCの勉強して正社員に転職 と書いたつもりでしたが、補足。 1~3は「私なら」ナシの理由ですが 1:フルタイムなら今の会社の厚生年金ですよね?時間を短くすると、厚生年金の額が減るか厚生年金の加入要件から外れるだろうから、よほどのメリットがないかぎりWワークはナシ 2:子どもがいないなら年齢的なことも考えて正社員を選びます。フルタイム働くならパートに甘んじる意味が薄い。65歳まで働くことを考えてキャリアを積んでいきたい。 3:「退職」=「働いていない期間」がもったいない。職業訓練についてどう考えてるかわかりませんが、PCの基礎的なものは人気が高く、希望しても受講できない可能性があります。また、年齢の高い方は、ドロップアウトすることもままあるそうです。 自己都合退職なら、待期期間2ケ月なのでよくよく準備をして、タイミングよく申し込みをしないと無収入の無職期間ができるだけになりかねません。職業訓練も選考試験から実際の開校日まで1ケ月くらいあると思います。 また、一度退職すると、働きだすのにエネルギーが要ります。 私は違うジャンルでちょっと特殊な職業訓練を受講したことがありますが、試験は高卒程度の一般常識、国語・英語・数学・理科・社会、適性検査、面接となかなか大変でした。 学科試験はおそらく不合格用で、極端に点数が低くなければ良いんだろうとは推測しますが、逆に面接重視だと対策は難しいところがあります。 おかげで未経験分野に40代後半で転職できました。が、これは「特殊」なコース+それまでの経歴のなせる業だと思うので、「PCの基礎」なら自分で本を買って独学で習得すると思います。 >私から出せる情報はこれで全部だと思う 読み手からすると知りたい情報がないんですけど、パート希望でそこまで真剣に考えてないんでしょうか…。

🙂
ミント
1:今の職場でショートのパートになり、Wワークしながら次にフルタイムで働けそうな職場を探す ×今の職場の人が嫌なんだからそのストレス抱えたままWワークはきついです 2:フルタイムパートで働ける転職先を決めてから退職 ×フルタイムパート 〇転職先を決めてから退職 フルタイムパートって言葉は変なんです フルタイム=会社の所定労働時間働く人、正社員といわれる パートタイム=所定労働時間以下の短時間働く人、非正規といわれる フルタイムパートって変な考え方すると、結局また、会社側「フルタイムだから」トピ主側「パートなのに」が起こるから、フルタイムなら正社員をめざしたほうがいいですよ 正社員が嫌なんだったら、非正規=パート=短時間にする 製造現場系は人手不足の上、政府が同一労働同一賃金といいだしてから、同じ仕事なら職責も一緒みたいな考えが広まっているので、ちょっと前みたいに会社側が配慮してフルタイムだけど非正規の方だから仕事量少なめに~みたいなややこしいこと考えなくなってきています 3:退職し、ハローワークの職業訓練を受けて再就職を目指す △もうAI時代なので、今からちょっとパソコンできたくらいで何も有利になりません 4:それ以外 転職するなら正社員をめざします

ありがとうございました

🙂
悩める大人羊 トピ主
きちんとしたアドバイスをくれた方、ありがとうございました。 間違った想像と意地悪な解釈をした人が的外れなお説教をしてくる覚悟もしていましたが、予想より少なかったので安心しました。 私の希望した形でレスしてくれた方のアドバイスを参考に今後を決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧