本文へ

高齢出産迷ってます

レス17
(トピ主 0
🙂
しーこ
子供
私40、旦那45です。 子供2人いて、小中学生です。コロナの頃からずっと3人目を迷ってて今までズルズルきてます。 2人いるから絶対欲しいというわけじゃないですが、子供たちも手がある程度離れ、小さい子供が欲しいなとここ数年ずっと迷ってます。迷ってるうちにどんどん歳をとってしまいました。私も旦那も高齢だし、できるかもわかりませんが、この年齢からの3人目とかやめた方がいいですか?高齢だし、子育ても大変だろうなと思います。子供たちもお金がかかる年齢になってくるしと、いろいろ迷ってます。迷ってるくらいならやめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いち個人として

🙂
hiro
赤の他人の私がよそさまの家族計画に口を挟む権利はないのですが、質問されていますので自分ならとお答えします。 トピの内容ですと3人目は賛成出来ません。 ただし、3人目の大学卒業まで金銭的に問題ない(奨学金ナシ)と断言出来るなら背中を押したいです。 しかし、金銭面で問題があれば、3人目が産まれたら中学生の上の子はヤングケアラーになりかねない。 少子化問題が取り沙汰されている今の世の中ではありますが、主さんに対しては 「産んだ方がいいよ」 とは個人的に思えません。 まあご主人と二人のお子さん達が3人目ウェルカムならいいんじゃないですか。

体力的にお勧めしない

🙂
ヨーコ
38歳で二人目を産みました。 とにかくしんどくて、夫は「三人目!」と希望しましたが、私がギブアップしたんです。 お金の問題ではなく、体力的な問題で。 私の義妹が晩婚で、40歳で一人目、42歳で二人目を産みましたが、 いつ会っても「しんどいです」「大変です」とヘトヘトになりながら言ってました。 義妹は専業主婦で、実家の隣に住んで、お母さまはご健在なのに、です。 やっぱり体力的にアラフォーで産むのは、しんどいなぁと思ったものです。

私はキツイなぁ…

🙂
たま
トピ主さんと同い年です。 子供は成人した子を筆頭に4人いて、1番下の子は小5です。 私的には今からもう1人産むとなると、すごくキツイなぁ…と思います。 うちは4人いるから金銭的な問題が1番ですが、それを抜きにしても体力的にキツイし、一から子育てしながらアレコレ…は、もう40歳の今は出来ないと思います。 どうしても欲しいなら、今が1番若いので今しかないです。 …が、また乳飲み子抱えて…と想像すると震えちゃいます。 しちゃいけないと思うけど、孫に期待。

40歳目前で生みましたが

🙂
はたりん
生まれた一人息子は発達障害児です。 まぁ、部類としては一見わからない程度なので いわゆる「普通の人達」に混ざって生きていく 人生になると思います。 が、就学前までは子供を追いかけて走ったりして 体力削られました(今は落ち着いたが多動児)。 今も、こだわりやマイルールが強かったり ものすごい偏食だったり… 支援級の子達の保護者を見てると思いますけど やはり高齢の保護者が多い印象を受けます。 子育てが大変すぎて、疲れて老けちゃったのも あるかもしれないですが。 私は結婚自体が38歳だったので、授かれたら いいなぁ…くらいでいたんですが、幸いにも 自然に授かりまして。 そしたら上記のとおり…です。 というわけで、トピ主さんの状況であれば 今いるお子さん達を「きょうだい児」に してしまう可能性もあるので、私は3人目は 望まないです。

今の時代・・

🙂
サン
今の時代女性の40歳なんて何にも高齢出産じゃないような。 ただ、出産てその人の体力が多分に影響するのでは、幾つになっても全然軽くて育児も苦にならない人もいますよね。 一般人と知名人と一緒にするわけじゃありませんが、確かに金銭面もありますね。 悔いを残さないように、トピ主さん夫婦で決めてください。 もし、授かったのなら、陰ながら応援しています。

うーん

🙂
13歳差出産
まぁご主人との温度差がなければ3人でもいいんじゃないですか? もし産まれたら金銭面含めて色々とご主人の協力は必須になりますからね。そこでこんなはずじゃなかったとかならないように。 以前の妊娠とは年齢も違うので妊娠生活から産後もかなり大変だと思います。

そもそも

🙂
匿名
不妊治療しないならできる可能性自体すごい低いから、自然に任せたら? あとは障害の可能性高くなることについてどう考えてるか?かな。

やめたら?

🙂
あら
小さい子供が欲しい、理由が主にそれならやめたら?と思うわー。

好きにしなよ

🙂
わーまま
これ、他人がどうこういうものではなく あなた方夫婦が決める問題だと思う 上の子も随分大きいみたいだし コロナ理由はなんだか腑に落ちないところはある コロナ禍の間だって、 子供ほしいなら急いだ方がいい年齢でしょう? 最後の名残の本能ですよね 子供をうめる期限が見えてきて惜しくなる気持ちは皆が通る道です 年老いて産んだ子供はかわいいっていいますよ

リスクがねぇ…

🙂
ご自由に
はたりんさんに同意です。 リスクを覚悟での妊娠出産となりますよ。それ以外にもいろいろありますから。 3人目のお子さんに何かあってかかりきりになり、経済的に上のお子さんの進学などにまで影響が出ないとも限りません。 すでに >子供たちもお金がかかる年齢になってくるしと、いろいろ迷ってます とあるので、経済的にそれほどゆとりはないのでは?経済的な心配がないなら、この文章は出てこないのではないでしょうか。 まぁ、何があっても上のお子さんたちの将来とご自分たちの老後が引き換えにならないならチャレンジしてみるのもありかもしれません。

家族が同意しているなら、どうぞ

🙂
にゃんにゃん
教育費とか老後費とか準備ができる(産める環境)、あとは自然に任せる、じゃないですか? 40前後は、産むリミットとして最後のチャンスと考えてしまうようですよ。 本能なのか、ホルモンなのか、、、。 赤ちゃん自体は可愛いですが、 私は又今からイチから始めるなんてできない...。 抱っこにおんぶに、離乳食。。。 多少成長したら自身は50目前...。 小学校入学で47、中学校入学で53!? ヒェ〜。

なんで?

🙂
月見草
子供をつくるか、どうかなんて夫婦で決めてくださいよ! 貴女方夫婦が何歳で子供の年齢がどうのなんて他人に聞く事自体がどういう答えを得たくて掲示板で聞くかな? まだ産める年齢だし、欲しければ旦那の同意させあればいつでも作ればいいじゃないですか? あくまでもごくごくプライベートな問題です。 収入、住まい環境、夫婦仲、何も知らないのになんて言えばいいのだろか? 高齢出産だからいろんな危険あるよなんて無責任で言えない。 高齢出産の心配なら婦人科で聞いてください。 生活費の心配ならファイナンシャルプランナーに相談してください。 不妊治療で苦しんでいる人が見たら迷惑なトピックでしかない。 ご夫婦または子供に相談してください。

私なんて

🙂
そりゃ悩むでしょう
46で最後の子ども産みましたよ。 自然妊娠で。 子どもは全員で5人 上4人はほぼ計画通りに全員2歳差 一番下だけポンと離れて7つ下です。 1つ上の子と小学校も被りません。 私はもともとめちゃくちゃ体力あるので この年齢で子ども産んでも別にフツーでした。 妊娠中も何のトラブルもなく。 妊娠した時はめちゃくちゃ悩みましたが もともとあと1人いてもいいと思っていたし 周りから説得されてしまい、 産院からも背中を押されてしまい 冷静にシミュレーションしたら経済的にも家計回せる範囲でした。 そして末っ子産んだ今も、 私が昇進して年収はね上がったのもあり 家計は普通に回っているし 私も元気に子どもと遊んでます。 ただ。 うちは上の子たちが年が近いのに 一番下だけ離れてるので 子ども同士の遊びはやっぱり合いません。 兄弟だし、仲はいいけど 1人だけ別みたいになってしまうのが 仕方ないけど申し訳ないと思ったり。 上の子たちはいっぱい相手してくれるけど 相手してあげてる、って感じなんですよね。 仕方ないんですけど。 あとは 自分の見た目の劣化をどう食い止めるか。 今んとこ一番下の子の保育園で おばあちゃん認定された事はないですし 今んとこまだ実年齢よりかなり若く誤解してもらえてますが これがいつまで続くか。 自分のためではなく 末っ子のための自分メンテが大変です笑 とりあえず何が言いたいのかわからない文章ですが 他人がどう言おうが 自分が、大丈夫 と思えないなら 止めといた方がいいと思います。 大事なのは 経済力と体力、精神力ですかね。

自然に授かったらで良いのでは?

🙂
aaa
不妊で死にたいみたいなトピもある一方こういうトピもあるんですね。 学生時代の友人グループでも「子どもは3人が良いよ~。男の子3人とか無理〜。あの子最近出席してないね~、独身だから?」なんて場が凍る発言を連発してもお構いなしな友人を思い出しました。 空気読めない天然ちゃん発言もアラフォーになってもママ友や職場で学べてないなら痛い人です。 絶対欲しい訳じゃないなら自然に任せれば良いと思います。 お金は今子育て支援が拡充してるし私立とか言わなければどうにかなるのではないでしょうか。

頑張って!

🙂
ららか
私は今45才で、12才9才6才の子どもがいます。 私も3人目産んだのは40才目前でした。 体力はある方です。 今も子どもの習い事に付き添って、一日中外にいるなんて当たり前です。 早くに子どもを産んで、もう高校生の子どもがいる妹からは 「お姉ちゃんすごい!」 と称賛を浴びています(笑) 私も下の子が6才。まだ産める年齢ならもう1人欲しかったなぁ、と思ったりしています。 40才は体力と経済力に問題ないなら、チャレンジして欲しいなと思います。

迷うならやめたほうがいい

🙂
m
子供が多感な時期ならやめたほうがいいと思う。 それに、障がいのことだって心配です。 小中学生はこれからが大変じゃないですか。 親の手から離れる事は多いけど、その分心配事も多いし、お金のために働かなきゃならない。 労働のことはまだ産休育休でカバーできるからいいけど、三人目ってなるとお金も掛かるし、保育料だって世帯収入上がってるなら二人目の時よりずっと高いはずです。 これが一人目のお子さんだったり、若い夫婦なら応援しますが、 本来は自分達の老後資金も視野に入れる年齢で今から赤ちゃんを育てるっていうのも、、。

迷うよりも

🙂
ゆかたん
お金の計算をしてみたら早いでしょ。 小さい子はやがて皆、大きくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧