本文へ

出しゃばって後悔

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
毎回、一日で一度は学校から帰ってきて やばい。出しゃばってしまった。と思います。 自分の学校での立場は、割と男女関係なく友達が多くて、休み時間も席に座っていれば誰か友達が必ず来る感じで、嫌われているわけではありません。 ですか、それが原因なのもありますが、たまに調子に乗ってしまい、出しゃばってしまいます。 実は今日、実際に出しゃばってしまい、さらにいつもより特に酷くて、友達の話に少し無理やり入りこ、、んだ?入りこもうとした?(他の人が大声で話していて遠くから会話にノッタみたいな感じ) ちょっと無理に入りこもうとした感が、、、無駄なことも言ってしまったし、、。 皆さんも、こういった経験はしていますか? たまに多少出しゃばってしまっても、相手は忘れていて気にしていない様子なのですが、自分としては、少しそれで相手からウザがられていたらと思うと恐怖心が湧きます。

ランキング

レス

修正、上書き、口数自体を減らす

🙂
イーナ
そうやって、今日の自分を振り返って周りをよく見て、「こういうことは控えよう」と自分の癖を修正したり、「こういう時はああするものらしい」とコミュニケーションルールの上書きをすれば良いと思います。 それの繰り返しではないでしょうか。 加えて、「どんな人間になりたいか」を意識して振舞うと良いと思います。 トピ主さんは学生さんのようですが、みんな段々と大人になっていきます。 つまり、「集まる・ノリがいい・大声を出す」を良しとする友達は、減っていきます。 いつまでも「嫌われていなさそう」「気にしていなさそう」では通らないかもしれません。 いずれ社会人になると、職場で休み時間ごとに人が自分に群がる…みたいなことはほぼ無くなると思います。 大きな声で同僚が盛り上がっていて、遠くから自分もそこに加わる…みたいな職場は、滅多にないと思います。 そういう先を見据えて、なりたい大人を目指すのも一つではないでしょうか。 無駄なことを言ってしまったとあります。 「それは相手の為になっているか」「相手に良い刺激となっているか」「それは正しい情報か」等々、自分が言おうとしていることが最低限の基準をクリアしているかチェックする習慣をつけたらどうでしょうか。 理屈っぽくて息が詰まるようですが、後悔するほどの無駄口は減らせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧