本文へ

ベランダの目隠しは必要?

レス11
(トピ主 1
🙂
コロポックル
話題
30代の男性です。私の部屋の隣に最近、女性が引っ越してきたことについての悩みです。 賃貸マンションに住んでいるのですが、お隣さんとこちらのベランダを非常用通行パネルが仕切っていて、隙間からお隣さんのベランダが多少見える感じです。ごく普通の作りだとは思うのですが、今朝起きたら非常用通行パネルの真横のお隣さん側のベランダの手すり部分に小さな観葉植物が置かれていました。「何故そんなところに!落下したら危なくないか?」と思ったのですが、よくよく考えたら、ベランダを見られたくないから、見られないように隙間を埋めるために苦肉の策で置いたのかなと思い直しました。 今まで隣は男性だったので、全然気にしていませんでした。 こちら側からも、何か目隠しをする工夫をしたほうが良いでしょうか? ちなみに、高層階なので、ベランダ全面が落下防止用の目の荒いネットで覆われていますので、布などはなんとか設置できそうです。ネットがあるので、乗り出して覗き込むことは不可能で(当然、そんなことはしませんけど。)、隙間の5〜10cm程度、高さ1m程度を埋めれば完全に見えなくなります。 ご近所でのトラベルは避けたいと思っているので、カドがたつことはしたくないです。しかし、私もお風呂上がりにベランダで涼むこともあり、目隠しはあったほうが都合がよいです。 突然、ベランダの隙間を目隠しされたら一般的に女性は不快に思うでしょうか?何もしない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

何もしない

🙂
はなこ
今何かすると、 隣の男の人、うちのベランダをチェックしてるの?! とか思われかねないので。

何もしない

🐱
猫派
ベランダは共用部分だし、避難経路として使用するならパネルの近くは塞いだり物を置かない方が良いのでは。 とりあえず知らんぷりして普通に過ごしていましょう。

不快に思いません

🙂
Mona
??ベランダ全面にネットがされているのであれば、観葉植物置いても落ちないのでは?ネットの外に置いてあるということですか? 私もお隣さん同様で、ベランダで少しでも姿を見られたくないほうですので、していただけるのであれば、姿が見えない範囲で良いので何かしてくれたら有難いかなっと思ってしまいました。ですので、私は不快にはならないですかね。

トピ主です。

🙂
コロポックル トピ主
皆さんコメントありがとうございます。皆さんのコメントを参考にしながら、状況をみて対処していこうと思います。 ちなみに、お隣さんの観葉植物は、確かに落下防止用のネットの内側にあるのですが、ネットは金具に引っ掛けてあるだけの安物で、突風が吹くとはだけてしまうような感じです。 観葉植物が置かれている手すりも真っ平らではないので、強風時は、確実にひっくり返ると思います。 植物は置かれているというよりもむしろ、ネットに立て掛けてあるような・・・。お隣さんはなかなかの強心臓の持ち主のような気がします。マンションの下は、この街一番の大通りです・・・。

良いと思います

🙂
れい
ベランダで涼む事があるなら目隠し設置しても良いんじゃないでしょうか 目隠し設置せずベランダで涼んで「お隣さんが覗こうとしている!」とか思われても嫌ですし トピ主さんの言う通り手すりに観葉植物は危ないです なのにそういう事を平然としちゃうあたり少し常識に欠ける人なのかなと思うので、警戒しておいた方が良いと思います

そこまで気にしなくても…

🙂
みさと
風呂上がりに涼むといっても、素っ裸とか上半身裸とかではないんですよね? それなら目隠しして。と思いますが、そうでないなら別に気にしなくていいのでは無いですか? そもそも、ほんとに目隠しなのかわかりませんし、気にする必要はないと思います。

危ない時はしまうでしょう

🙂
cloud
何の目的あって置いてるかほ、本人にしかわからないし、明確な禁止事項になければ何も出来ないでしょう。

心配なのは分かるけど何もしないのが無難

🙂
そら
お隣さんの鉢植えの落下が心配なのは分かります。鉢植えの落下という視点ではネットも気休め程度ってことですよね? ですが、隣が女性でトピ主さんが男性なら、スルーで何もしないのが無難だと思います。トピ主さんが何か行動して、「隣の男性、私を意識してる!急に目隠しとかして自意識過剰!」って変に過剰反応される方が面倒だと思います。 お隣さんを変に刺激しないためにも、ベランダで涼むのもそろそろやめては。寒くなってきましたし、ベランダに出なくなるのは自然ですから。

もしパネルに設置するなら網かシートで容易に避難できる物を

🙂
賃借人A
ベランダは共有部のため、自分で好きにしてはいけません、が大原則。 防災避難のために、いざという時にパネルを蹴破って迅速に逃げなきゃなりませんから、避難の妨げになるもの禁止。 トピ主さん側の目隠しとして何かを設置したいなら、 10センチの隙間には、目隠しできて、風は通す、網目の細かい網のような薄いシートを風で飛ばないようにくくりつけることをおすすめします。 網のシートはホームセンターに売ってます。 よしずなどで塞いだ場合は、劣化も早く簡単にばらばらになり、通行人の頭上に落下したら被害が出ますのでNGです。 仮に台風等の暴風で網のシートが飛んで、眼下の街一番の大通りの通行人の頭上に落下したとしても、ネットのシートなら怪我等の加害者にならずに済みます。 主レスによると、設備の全面ネットはあくまでも日常の洗濯物の落下を防ぐ簡易的な落下防止策でしょう。 植木鉢なら重量があるので容易にネットをすり抜けて落下しそうですし、落下したら人命に大変危険ですね。 外から地上から眺めて観葉植物が見えますか? 見えるなら、一通行人として「あそこに観葉植物の鉢が見えるんですけど、もし突風で地上に頭上に落ちたら怖い」と住民ではなく管理会社にクレーム入れて良いと思いますよ。

自分の家なんだから!!

😣
オアシス
自分の家なのだから、好きにやったら良いのでは無いですか?私は、一戸建てですが、隣の家の出窓が気になるので、つる性の花を植えて、目隠ししています。って、言うか、お風呂上がりに涼しんだり、煙草とか吸うのなら、隣に、煙が行かないようにする工夫は必要です。気になるのなら、オシャレに目隠ししても良いですし、お金描けるのはなーと思えば、そのままですし。長ーく住むのに、気になるなら、目隠ししますしね。一層の事、癒しの空間とかにしたら良いと思います。答えになって無くてすみません。

逆に何もしないほうがいい。涼むのは無し。

🙂
下は通らない
転勤族マンション住まいの30代女性です。 リゾートのホテルやコンドミニアムならバルコニーでくつろいでもおかしくないでしょう。 ただ普通のマンションのベランダで静かに隣の人の気配がしていたら、男性でも女性でも気になると思います。 私はそう思って極力ベランダには出ないですよ。ましてやくつろぐとかは無しです。相手が同性でも。 あなたが男性であちらが女性で・・・というのを気にされているのなら、目隠しどうのより「ベランダで涼む」というのをやめたほうがいいと思います。 今までは空き室だったり、何も言わない入居者だったりしたのかもしれませんがラッキーだっただけです。 障害物を置いたり目隠しなどはしないほうがいいと思います。 覗きをする人は障害物を置いてそこから隠れてすると思うので逆に警戒されるというか、なにこれ?!昨日まで無かったのに!!と怪しまれます。 目隠しをした上で涼むのは最悪ですね。 普通にベランダは綺麗にしておいて偶然会ったときの身なりの清潔さやあいさつの感じのよさで普通の人ですよーというのを印象づけるだけで充分だと思います。 手すりの上にプランターをおくなんて普通の神経じゃないと思うのであいさつ以上は関わらない事です。 障害物や目隠しを置いたら相手を刺激しかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧