本文へ

義両親にお願いするのは非常識ですか

レス127
(トピ主 3
🙂
フラット
ひと
私は再婚、夫は初婚、連れ子(小学高学年)が1人と夫との子供(乳幼児)が2人います。 近々、小学生の子供の学校行事で合唱コンクールがあります。大きめのホールで開催されるので乳幼児はお断りという事で、夫にお願いしようと思ったら仕事で休めないそうです。 私の両親は遠方でなおかつ仕事もしているので義両親にお願いしてもいいかなと夫に相談したら「下の子達ならお願い出来るけど◯◯ちゃん(上の子)のためには言いづらい。そんなお願いはちょっと非常識じゃない?」と言われてしまいました。 我が家と義実家間は車で約1時間半です。我が家にもたまに遊びに来てくれてその際「小さい子供もいるし3人は大変だから何かあったらいつでも呼んでね」とおっしゃってくれていました。 たしかに夫とは血のつながりはないですが、義両親から見てこういう場合は快く(でなくても...)引き受けて頂けるものでしょうか。 ファミサポは夫が不信感を抱いてるので(以前1度お願いした時にそのよう感じたとのこと)使わないでと言われています。つまりイベントには申し訳ないけど欠席してと言いたいようです。

ランキング

レス

いいのでは?

🙂
下の上
失礼な言い方になるかもしれませんが、義父母さんからみたら実の孫だけを遠慮なく可愛がれるいい機会になるのではないでしょうか。 逆に大歓迎のような気がしますけど。 慣れない乳幼児二人は大変かもしれませんけど。

むしろ喜ぶと思うけどね

🙂
わーまま
だって、血を引いた孫だけ見れるんだもの 3人だと、上の子に気を使うし 下の子の用事なら、預かることがないんだから 孫を独占したい、祖父母っているみたいだけど 孫の世話はごめんという人もいるよね ご主人が仕事を休むが正解だと思うけど いまだに、自由に休みも取れない人もいるみたいだし ご主人が、上の子の用事で休みたくないもあると思う だからこんなこと(上の子の用事はちょっと)言うとは思う それで、ファミサポ使うな、我慢しろ やっぱり平等に愛するって難しいんだろうなと思いました でも、私なら義両親に預けないです 車で約1時間半は気軽に頼れる距離ではなく、 預かり保育の検討か、あきらめるか(こっちの方が多そう) 最後の禁じ手 実両親に手伝ってもらう この場合、自宅に来てもらう(=宿泊)だろうけど それでご主人はどうするかしらね?

ん?

😨
ひな
旦那さん、何を言ってるの?って感じです。 そもそも預けるのは義実家と血の繋がった孫2人ですよね?上の子の学校行事の為に血の繋がりのある孫を数時間預ける事のどこが非常識なんでしょう。ただ意地悪をしたいから難癖つけてるようにしか見えません。 旦那さん、血の繋がりのない子が邪魔だという気持ちがダダ漏れすぎますよ。嫌がらせを続けて隙あらば排除しようとしてる。幼稚すぎます。 父親違いの妹?弟?が2人もいる上に義理のお父さんがそんな態度じゃ上のお子さんは日々の暮らしで随分肩身が狭い思いをしてるんじゃないでしょうか。

知らん

🙂
m
旦那さんワガママ過ぎん? 最初にレスしてる2人も男には甘いですねぇ。 孫の世話の為に実の両親が何で動かないといけないの。 しかも夫の顔色気にしてるし。 自由に休み取れない会社もあるとか、知らんがな。 我が子の面倒すらろくに見られない父親なんて居なくてもいいです。 旦那が休むに一票。 それか、貴女が合唱コンクールに行かず子守ですね!小学生の子には悪いけどそれしかないのでは? 義両親に報酬を差し上げるならいいのでは?まさか無料で見て貰うつもりではないですよね? あと、来て貰うのであれば義両親の送迎をするのもマストです。

頼んでもいいと思うけど

🙂
介護中
>「下の子達ならお願い出来るけど◯◯ちゃん(上の子)のためには言いづらい」 実の孫2人だけを短時間預かって欲しいというお願いですよね?「連れ子のために」の理由はそんなに気にしなくていいんじゃないかな。 ただ車で1時間半ってけっこうありますね。当日幼児2人を送っていくのですか?お願いするとして、幼児2人を義実家まで送って帰ってきてそれからホールへで間に合いますか?トピ主さんは子供の出番までに入ればいいかもしれないけど、上の子の送り出しはもっと早いでしょうから誰が?小学生の合唱コンクールって午前中9時10時から開始ではないですか?預けて帰って来てだとちょっと時間がキツイように思います。

あらま

🙂
ばんび
そんなにはっきり差別するのね。 子供のいる女性と結婚することへの覚悟、足りなかったのかな。 上のお子さん、可哀想ですね。 自分のためには何もしてくれない継父、言いなりの母親で。 義両親さんに見てもらうのは実の孫なんですよね。 小学校の合唱コンクールならそんなに長時間でもない。 お願いして何がいけないのかわからない。 もし上のお子さんが病気して入院なんてなっても、主さんは付き添うことも出来ないってことですよね? 私だったらご主人はもう無視して、直に義両親さんに相談するかな。 ご主人のそういう差別をこれからもずっと受け入れることにならないように。

預かるのは自分の孫でしょ?

🙂
プレッツェル
良いと思うけどな〜 預けるのが連れ子さんだと 預けにくいけどね 家に来てもらえないのですか? 家で見ててもらえると時間も短くて済むし みんなで外食してから帰ってもらえたら良いんじゃない? ご主人がお願いできないなら トピ主さんが言ってみるしか無いね

意地悪い

🙂
ひどくない?
自分の子のイベントじゃないなら休まない 俺の親に頼むな ファミサポも使うな 行かんでいいやん 連れ子我慢させろよ ってことね。 申し訳ないけど・・と言いつつこれは、全然申し訳ないと思ってない 実の親に来てもらったら? 前日から泊まりで。 無理なら託児所かベビーシッター。 夫のあれも嫌これも嫌を優先しない。 我が儘ばかり通してると、モラハラ人間になってしまうよ 上の子より夫の顔色が大事なら、元夫に育ててもらう方が子どもは幸せかもしれない。

ちょっと…

🙂
みぞれ
旦那さんのことを悪く言って申し訳ないですけど、意地悪だなぁと思ってしまいました。 他の方の書かれているとおり、下のお子さんたちは義両親様にとって血のつながった孫ですから、預かって欲しいと頼めばむしろ喜ばれると思います。 じじばばからしたら、理由なんて何だっていいですからね。 しかし旦那さんは、預ける理由を「上の子のため」とはしたくない。 それは旦那さん自身に「俺の子じゃない」という意地悪な気持ちが働いているからですよ。 「イベントには申し訳ないけど欠席して」と言いたい、のでしょうね。 これが、実子さん2人のどちらかが理由だったら「うちの親に頼もう」ってなるのだと思う。 いや、それ以前に、仕事をなんとか都合つけて自らイベントに出席すると思う。 ひどい言い方になってしまいますが、旦那さんは長子さんのために協力するのが嫌なんですよ。 ただそれだけ、と思います。 コンクールの会場が大き目のホールならば、そこに託児所はないですかね。 あるいは、こちらの地域だと一時保育を実施している保育園があるのですが、主様の居住地はいかがでしょうか。 お子さんの晴れ舞台ですから、見てあげたいですよね。 もう少し、色々調べてみましょう。

実家の親に頼む

🙂
ビビンバ
そうだね、それじゃ、実家の親に泊まりに来てもらうね、と笑顔で答えます、私なら。 そして、下の子どもたちの何かの行事のときも、うちの実家の親に泊まりに来てもらうね、と言います。 だって非常識だもんね(笑顔) そして、義母には、何かの機会にありのままを伝えます。夫に非常識だと言われたので、頼ることはできなくて、と本当のことを言いましょう。  本当はお義母さんに甘えたい気持ちもあったんですけど、私が我儘で非常識だったんですよね、と付け加えましょう。 仕方ないので、何かあったら私の実家に頼むことにしました、とも付け足してください。

一時保育は?

🙂
にゃんにゃん
他の方もおっしゃっていますが、下2人は実孫。 喜んで〜じゃないですか? 夫のいう非常識ってなんだ? 結局、長子を血縁で差別か?? そういう心根を持つ気なら、警戒。 保育園に一時保育を問合せてください。 もしくは、お値段張りますがシッターもいますよ。 子供の行事に参加できる時期って、実質小学生までだし、甘えてくるのも小学生まで。 再婚で長子は気を遣っている部分もあるはず。 なんとかやりくりできれば良いですね。

いいとおもう

🙂
化けの皮べろんべろん
継子を預けるんじゃなくて実の孫の下の子なんだし... というかですね 継子の行事の為に実孫を祖父母に預けるだなんて「非常識」と思う夫さんは コンクール当日は仕事で見にもいけ(か)ない、母親が見に行くために下の子の世話をするのもお断り。要するに、見に行く必要ないのにって思ってるのでは?この夫さん、恐ろしいわ。

頼んでいいと思います

🐶
タンポポ
世の中の夫って、「俺の母親なんだから俺が一番わかってる」って言いたいんでしょうが、同じ母親で、血の繋がらない嫁のほうがよっぽどわかり合えてますよね。 今回の件、小学生を預けるのではなくて、血の繋がったお孫さんたちを預けるのですよね? 声をかけてみても失礼じゃないと思います。 他の案として、ファミサポさんに合唱コンクール会場近くの児童館か図書館で保育を頼んでみるのはどうでしょうか? 私自身がファミサポの支援員をしているので、そういうお預かりもできますよ~と思いまして。2時間ぐらいで、おやつタイムのおやつと、シャボン玉かなにかを持たせてくれたら、助かります。2時間ぐらいですよね?あっという間です。 支援員に不信感かあるなら、支援員は変更できます。社会福祉協議会が管轄ですか?に問い合わせて、支援員さんの変更ならびに面談と、児童館でのお預かりについて相談してみてから義実家でもいいかもしれないと思いました。その際、支援員さんのどこが不信感を抱くポイントだったか、担当の人に言っておくと、研修会のときに役立つので、ご主人からのヒアリングをしてぜひ伝えておいてください。 小学生の合唱コンクール、うちの地域は、コロナ明けの今年からようやく保護者観覧が許可されることになりました。といっても、うちはマスクしながらの合唱でしたが、、、 子供たちも、保護者が来てくれるからと、練習をとっても頑張っているでしょうね。 お子さんの成長、会場で直に見れることを祈っております。

え?

🙂
さぎり
仕事は休めない、 自分の両親に頼むのは非常識、 ファミサポはダメ。 >つまりイベントには申し訳ないけど欠席してと言いたいようです。 申し訳ないけど、なんて思ってないですよ。 連れ子は他人だからイベントのために俺と両親、金を割く必要がないと言ってるんですよ。 意地悪過ぎて恐ろしいけど。 どうせ下の子の時はいそいそと休んで義両親も呼んじゃうんじゃないかな。 いやー、怖いわー。

どこが非常識?

🙂
ミニトマト
預けるのは御主人の実子ですよね。 義父母には血の繋がった孫ですよね。 何で非常識なんでしょうか。 理由が継子の行事の為だからなら、御主人は意地が悪いですね。 本当に申し訳ないと思っていたら欠席しか選択肢がないような状況に追い込まないですよ。 御主人は上のお子さんを自分の子供のふりさえしない冷血人間ですね。 そんな継父と一緒に暮らしている上のお子さんが可哀想。 よくそんな人と再婚しましたね。

ダメなの?

🙂
あんとあり
関係が良いなら普通に事情を話して予定が空いてないか聞いても良いと思う〜。 近々って事なので義父母の予定があるかもしれないし、そのあたりの配慮として断る余地を残す+受けてくれたらお礼をすれば十分十分ではないかな。私は連れ子の立場でしたが義理の祖父母は大人になった今でも名産物を送ってくれる位に良くしてもらってます。 義父母と良い関係なら意地悪な旦那さんは放っといて仲良くしたらいいよ〜。

継子いじめみたい

🙂
シナモンシュガー
「連れ後の行事に行くな!」と意地悪をしているようですね。義父母は良い人そうですから喜んで実孫の面倒見てくれるのでは?これからは夫を通さず直接コンタクトを取りましょう。夫の長子さんへの態度はこれからも要注意で観察してください。

実孫を預けるなら良いかと思います

041
育メンではなく只の父
下の子の乳幼児2人は義両親にとっての実孫なので、頼っても良いのではないでしょうか。 同じ父親としての立場から言わせてもらうと、トピ主様が小学生のお子様のイベントに参加するのだけれど、旦那様が有給取得すれば良いお話です。 しかも、今回のトピの内容の場合は、上の子の行事とは言え、実子を見れる人が居ないのです。 そのため、 (1)旦那様が有給取得できるなら、旦那様が実子の育児のため仕事を休む (2)(1)が無理なら、近場の祖父母に頼れないか打診 (3) 上記いずれも無理なら外部サービスに頼る が一般的な考え方かと思いますので、トピ主様は非常識ではないように感じました。 私は実子しかいませんが、兄が再婚で連れ子いました。連れ子であっても結婚して、家族になった以上、実の家族として接していましたし、連れ子の子ども達の行事のためにも仕事も休んでましたよ。 私は初婚同士だったため、実子のみですが、仮に子連れの方と結婚していたら、兄と同じように、少なくても子が成人するまでは実子と同じように育てていたと思います。

というか

🙂
匿名
何がなんでも預けて、あなたの連れ子の合唱コンクール行くべきです。 義実家が無理なら、夫が嫌な顔してもファミサポ使ってでも。 本当に、なんで子連れ再婚なんてするんだろとこういう細かいところでも思う。ごく稀にいる本当に我が子と連れ子と関係なく愛せる人を夢見ちゃうのか。 あなたの夫は「お前だけの子のためには自分も、自分の親もためには労力割きたくないんだ」ということを言ってるんですよ。「連れ子なんだから我慢させろ」と。 人間そういうちょっとしたとこで。本当の人間性でますよね。 夫の言うことに従って、今後も連れ子に我慢を強いるのかしら。

私なら

🙂
てぃあら
お高めでもシッターにお願いします。 義両親に早朝から1時間半もかけて来ていただくのも後々何かありそうで。 お金で解決出来る方を選びますね。 それか実親に来てもらいます。 やっぱり連れ子といえば特殊だし気を使ってしまうから。

義実家との関係性によるのでは?

🙂
白子ポン酢
>我が家と義実家間は車で約1時間半です …と言う事は、普段から頻繁に交流しているような間柄ではないですよね。 それ以前にご主人の言葉からも、義実家とは気安い間柄とは思えない。 一時間半の往復も大変でしょうと思ったら、義母を呼んで子供達の世話をお願いするって話でいいですか? その前に、連れ子の小学校高学年の子の合唱コンクールに行くのに、下の二人の子は会場に入れないので、下の子達のお世話をお願いしたいって話ですよね? ご主人の言葉に、ん?と思ったもので。 預かって欲しい理由が何であれ、預かって貰うのは、ご主人と血が繋がっている下の子達なので、ご主人の言う上の子云々は関係ないと思います。 >義両親から見てこういう場合は快く(でなくても...)引き受けて頂けるものでしょうか。 タイトルに書いたように、義実家との関係性によると思います。 個人的には、車で一時間半の距離も十分遠方なので、そんな遠方から呼びつけるの?って感じですが、距離感も住んでいる地域とか、個人の感覚によるので、トピ主さんが頼んでもいいかな?と思っているのなら、お願いしてみては?

だから

🙂
むー
そうなのよ、だから連れ子の再婚には、慎重にならないといけない。子供が悲しい思いをするから。 夫が冷たいと思うけど、結局、そういう人を選んだのはあなたなんですよ ここで相談したところで、ご主人が嫌だな…と感じるなら、ダメでしょう。 実親に来てもらうか、それも無理なら子供連れてロビーまで行くかな。始まる前に励ましたり、終わった後、ねぎらってあげたりできるでしょう。

なんで非常識?

🙂
ダリア
義両親にしたら実の孫じゃないですか 何がおかしいのかと思えば預ける理由が連れ子の用事だから?? イベント休めって?? なんて、冷たい、思いやりのないご主人なの。 なんでそんな人と再婚したんだか。 連れ子さんが可哀想。 こんな感じで、普段から俺の子じゃないって感覚で接してるんじゃないですか?

義両親と

🙂
既婚
主は関係も悪くないみたいだし、 >「小さい子供もいるし3人は大変だから何かあったらいつでも呼んでね」とおっしゃってくれていました。 とも言ってくれてるなら、頼んでもいい気がするけどね。 預けるのは実の孫だし。 にしても、ご主人、何なんでしょうね。 まあ連れ子がいて再婚なら、ご主人と連れ子は他人だから上手くいかない可能性が高いというのは誰でも考える事だし、上手くいかないというのも想像つくけど。 私はそういう経験はないけど、もし自分が主の立場なら、自分の子供が他人の夫に足蹴にされるのは許せないしかなりムカつくだろうから、その場合再婚自体したくないし、同居して子供が遠慮するような生活はしたくないと思うかな。 でもご主人、そういう事情の主と結婚したのに、ご主人のその言い草は何なんでしょう。 主が頼み込んで再婚してもらったんですか? そうではなく、ご主人も納得して受け入れたんだよね。 なのに >「下の子達ならお願い出来るけど◯◯ちゃん(上の子)のためには言いづらい。そんなお願いはちょっと非常識じゃない?」 この言い草は何なんだ。 許せない!って思わないの? >つまりイベントには申し訳ないけど欠席してと言いたいようです。 ご主人、申し訳ないなんて思ってないよ。 そう思うなら、頼みなよ!って言うと思うし。  本当に理解ある人なら、何ならご主人から親に連絡してくれるんじゃないかな。 義両親は、3人は大変だから何かあったらいつでも呼んでね、とまで言ってくれたなら、実質、実の孫の面倒をたまにみるって事は嬉しく思うかもしれないのに。 義両親はまあまあ出来た人かもしれないけど、ご主人がろくでもないですね。 私なら、誰に預けるかの件の前に、ご主人の言動を許せないと思うので、まずは夫ととことん話し合うけどね。   ご主人自身が連れ子再婚を選んだんだからさ。

非常識ではありません

🙂
mo
何いってるのトピ主夫! 夫に喝10000回したいですね。 言いづらいとの気持ちも理解できないけど、それを「非常識」とまで言い切る夫。 親としてと言うより人として如何なものかと思う。 夫に逆らえないならイベント欠席。 夫と喧嘩上等ならトピ主さんが直接義両親へ直談判。 トピからトピ主さん、再婚の負い目があるように感じますが、今の家庭で長子を守れるのはトピ主さんだけ。 心してください。

非常識じゃないし嬉しいかな、私なら

🙂
匿名
息子一人の母です。もし、息子が初婚で相手に連れ子がいても、関係が良好なら嬉しい。頼ってくれたことが。 姑って嫌がる人が多い中、頼ってくれたら嬉しいって思いますよ。 旦那さんが酷いかな。何が非常識なわけ?再婚したんだから、上のお子さんだって立派な孫ですよ、義両親からだって。 私なら、旦那の発言に言い返してるところです!

非常識ではないと思います

🙂
るる
旦那さんが幼くて、子供のいる人と結婚する意味を理解していなかったんだと思います。 義両親は何とも思わないと思いますよ。だって預かるのは自分の孫なんだもの。

非常識ではない

🙂
あき
ご主人自体が 連れ子さんのこと 受け入れてないのかなっとおもいました 上の子の行事があるから 下の子達 預かってが なんで非常識となるのか理解できない 実のお孫さんなんだから、関係が良好なら問題なしだと私は思います 例えば、下の子の行事があるから 上の子預かってが言いづらいっていうのなら分かるけど ご主人にいちいち、話さなくても 自分で頼んでみたらどうですか ただ、義両親さんがお仕事されてるなら わざわざ 休ませるのは 頼みづらいかと思います 有料の他の預け先はありませんか 行事は見に行ってあげたほうがいい 不参加なんてあり得ないです

依頼してみればいい

🙂
ICHICO
そもそもとして、私はご主人に不信感を感じてしまいます >「下の子達ならお願い出来るけど◯◯ちゃん(上の子)のためには言いづらい。そんなお願いはちょっと非常識じゃない?」 わたしも連れ子ありの再婚組なのですが、こんなことを言われたら切れますな 私は義両親に大変お世話になりました 血のつながりのない私の子を、それはそれはかわいがってくれました 一時期には「子どもはまだか」コールは若干ありましたけれど 色々ありまして夫との子は授かれませんでした。 非常識とまで言われることではないですし 上の子の面倒を見てくれとお願いしているわけではない ただ、乳幼児二人ですよね 今までに義両親様と過ごした経験ってあるのかしら 依頼することは非常識だとは思わない反面 乳幼児二人を、親抜きで預かるというのは ある意味ハードルは高いでしょう 預かってもらう時間は何時間くらいを想定していますか? 乳児はともかく、幼児って何歳の子ですか? そういう意味で預けるのは無理があるかもしれないね 車で1時間半というのもネックかな

あの…

🙂
こまこ
嬉しいですよ 私なら 頼りにしてもらえたんだ!と 回数重なれば大変だけど そうではないじゃない? 普通がどうか… じゃなく 主様が、どなたを信用して大切なお子様を お願いするか?じゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧