本文へ

老犬の介護について

レス6
(トピ主 0
🐶
ここ
話題
16歳の老犬(ダックスフンド雌)がいます。最近認知になってきたのか、おしっこやうんちを部屋にところ構わず します。 オムツを試してみましたが噛みつかれそうになり、また運良く付けることができても体型のせいかオムツがずれ落ちる事が度々あり、オムツはあきらめました。 ケージも小さい頃から嫌がっていたので今も嫌がり、無理やり入れても叫びのようなけたたましい鳴き声で鳴くので近所迷惑になるのであきらめました。 敷物などに粗相をされる度に何枚も洗濯し、疲れ果てています。夏はすぐかわきますがこれからの季節、乾きにくいので困ります。 老犬で頻尿で度々おしっこします。 かなりの量です。 どうすればいいのか、どなたかいいアドバイスあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

円形ビニールプールはだめですか

🙂
hah
介護、お疲れさまです。認知症が進むとほんとうにたいへんですよね、うちも16歳10か月のシバが認知がひどくなり昼夜を問わず起きたら吠えるので介護がたいへんです。 で、うちのはくるくる、同じところばかり回って、椅子や部屋の角にぶつかったり挟まって動けなくなったり、でしたので、円形ビニールプールに入れました。おむつなどはおとなしくつけていますが、しっぽがあるのでウンチは漏れます。おなかをこわすこともよくありますが、ビニールプールにブルーシートをひき、その上に50cm×60cmくらいの「すべらないマット」を5枚ほどひいています(股関節が弱くなっているので、すべらないマットが必要です)。粗相をしたらこの中で完結しています。マットやシートの洗濯はありますが、どこにでもされてしまうよりはましです。 「疲れ果てています」はとてもよくわかります。まさかうちの子が認知症になるなんて!と思いますが、最後まで家族だし、と思います。 なお、いろいろな悩みは獣医さんとよく相談されるといいですよ、夜中に寝なくて、や、おなかをよくこわすから、などの家族の悩みの解決にはよい獣医さんがいちばんと思います。

排泄を補助する

🙂
虹彩
オムツはメーカーによって合うものがある場合があるので色々試してみてください。ずっと装着はストレスになるのでしそうになったらつけて排泄を少しだけ手伝って(お腹をさする等)成功したらご褒美や褒める。最初はうまくいかないかもしれませんが、お試しください。 とても大変なお気持ちわかります。うちも一匹見送りました。保護犬でトイレシートでもともとできないのと認知症で大変でした。でも高齢犬ってとても可愛いです。頑張ってくださいね。

老犬介護

😀
老犬の母
我が家も18才のトイプードルを飼っています。 17才頃からトイレの場所を忘れて所構わずする様になりました。 その度にトイレットペーパーと雑巾を持って走り回ってヘトヘトになりました。 我が家は犬のオムツをして随分楽になりました。 主様のわんちゃんはオムツ苦手なようで本当大変ですね。 オムツと並行して使用しているのが、子供用ビニールプールです。中にトイレシートを敷き詰めて犬がトイレをしそうなサイン例えばクルクル回る、寝起き、水を飲んだ後にビニールプールの中に わんちゃんを入れてあげます。 中でクルクル回りながらオシッコをするようになりましたよ。 それでも失敗はありますが一度試してみてください。 老犬のお世話は大変な事も多いですが愛おしく家族を笑顔にしてくれる大切な存在です。 お互い頑張りましょう♪

犬用のサスペンダー

😢
うちの犬も17歳
うちにももうすぐ18歳になる老犬がいて、ちょうど1年前、トイレがわからなくなり、粗相の後始末に追われて大変でした。 オムツは嫌がって脱ごうとしますから、犬用のサスペンダーを試したところうまく行っています。長さが調整できるので、ダックスさんでも大丈夫と思います。また、市販の犬用オムツより、人間の赤ちゃんのパンツタイプのオムツが履かせやすくていいですよ。犬用よりも丈があるから安定します。 尻尾の穴をあけて、医療用テープを切り口に貼って、中身のポリマーが出てこないようにして使います。 うちの犬も歳をとって、耳や目が悪くなって、身体に触ると怒るようになりました。17年も一緒にいるのに、信頼関係がないんだって悲しくなりますが、天寿を全うするまでお世話しようと思います。 腎臓が悪く、口の中も歯周病で辛そうですが、ここ数ヶ月は動物性タンパク質を避けた手作りご飯を食べさせ、獣医さんにレクチャーを受けて、自宅で皮下点滴をしているおかげか、体調は安定しています。12月の誕生日を目標にして、飼い主も頑張ろうと思っています。

お察しします

🙂
小餅
思わずレスしています。 我が家も昨年夏、17歳Mダックスを老衰で看取りました。 ご苦労お察しします。 まず、その子なりの生活スタイルがあります。 人懐こい子でしたが、 夏に短期間で弱ってきました。 うちの子も、シートと庭か排泄をしないスタイルなので、 夜だけは、1ヶ月オムツをつけました。 幸い、耳が遠くなり、吠える事もしなかったのですが、足が弱くなり立たせても、バランスが保てずバタンと倒れる始末。 オムツも犬用は高い為、 孫の幼児男の子用、前合わせに尻尾辺りを穴開けて履かせました。 が、ほぼ我慢して、起床時外でしていましたよ。 用をたした後は、舌を出してめちゃ嬉しそうでした。 それは、すごいと感動ものでした。 寝てばかりは、後ろ腰に床ずれが出来るので、100均クッションなどを利用して、体を起こす姿勢を保ったりしました。 寝床は、犬シニア向けの某低反発マットレスを敷きました。 介護に対応していて、 病院運びにも裏に持ちベルトがついています。 トピさん、噛むのは大変ですね。できたら、オヤツでごまかすか?難しいかな? 又は、大きめサークルに入れるとか、フロアに下ビニール敷して、上に洗える薄手敷物。 工夫するしかないですね。 ベビーオムツシートなども使えそうですが… 最終的に、便が緩くなったり、便秘になったりします。 タオル便というドロッとした茶色や粘液便が出だしたら、 終末期だと判断されてください。 要するに、人間と同じで、短気、認知など、いろいろな症状になると思います。 疲れないように工夫なさってね。

動画でもあるね

🙂
cloud
ミニチュアダックスを多頭飼いしていて、虹の橋に送り出したのも複数いる人の動画に老犬と過ごす日常があります。  その人はとても熱心で自身で歯磨きもしてあげられるので、細かい健康状態も動画であげています。何頭送ってもその人には唯一無二の子なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧