本文へ

下の奥さんが気持ち悪い

レス71
(トピ主 1
🙂
るる
話題
今までたまたまタイミングが被っていたのか相手の気遣いなのかわからず気に止めて居ませんでしたが、いよいよ気持ち悪くなってきたので対処法を教えてください。

私は20代既婚子なしで扶養内パートです。
下は同じく20代くらいで子供一人の夫婦です。いつも家にいるので専業主婦だと思います。

わたしがパートから帰るとだいたい下の奥さんが夕飯を作っているのが台所の小窓から影で見えます。
いつもその小窓を半分開けながら料理をしているようで、私が自分の家に帰ろうと横切るとピシャッと小窓をしめていました。下の奥さんが料理中見ている動画の音が外まで響いているので、音を気にしてだと思っていました。

ですが、そうではなくて私が帰ってくるとわざわざ窓を開けてこちらをじーっと見てるようなんです。
ピシャッと閉められるのもあまり気分が良くないので料理してないといいな〜なんて降りる前にふと見て気付きました。
小窓からこちらを見てるんです。

車から降りずにしばらく奥さんが窓を閉めるのを待っていましたが、閉めることもなく、あきらめて私が横切ると窓を閉めます。

旦那さんが帰ってくるのを待ってるのかな?なんて思いましたが旦那さんが家にいる時もそうです。

それに気づいてから日々気持ち悪いなあなんて思っていたら、今日は窓が全開で閉めるのが遅れたのか目が合いました。
明らかにこちらを見てから閉めているんです。

ご近所付き合いもなく、普通に生活しているだけなので特に監視される覚えはありません、、、。

帰宅がおっくうになっているのでアドバスをください。

ランキング

レス

え?

🙂
気味悪い
いやいや、あちらもトピ主が気持ち悪いと思ってるでしょうに。 なんで前を通る時見るんですか?目が合うということはトピ主が見てるからでしょ。 人の家(小窓から見える奥さん)なんか見ずにまっすぐ家に入りなさいな。

うーん

041
檸檬
確かに通りすがりに窓をピシャッと閉められたら、気分は良くないですね。 普段、すれ違う時に挨拶程度の交流もない相手ですか? でも、現状はどうすることも出来ないと思います。 単に、通りざまに部屋の中を覗かれたら嫌だから閉めているだけかも知れませんし、匂いや音を気遣っているのかも知れませんが、いずれにしても相手が不快になる行為だと気付かずにやっているのかも。 あと、階も違うし交流も無いのに相手の家族構成や専業主婦?ということを主様が把握しているので、もしかして今まで無意識にジロジロ見ていたという可能性はありませんか? それでちょっと相手に警戒されたとか。 そのお宅の前を通らないと、ご自分の階には行けないのでしょうか? 構造の説明から察するに賃貸物件でしょうか。 どうしても気になるなら、引っ越しかなと思います。 帰宅がおっくうなんて、精神衛生上よろしくないですもんね。

よくご存知なんですね

🙂
i@m
まず、よくご存知なんですね。 たかだか下の階の奥さんのことを。 やれ専業主婦だろうとか、料理中動画を観ているとか…。 その時点で、自覚はないかもしれませんが、トピ主さんは下の階の奥さんのことを相当意識していますよ。 それがお相手に伝わっているのでは? 監視される覚えはないとおっしゃっていますが、逆です。 下の奥さんが監視されていると思っているんです。トピ主さんに。 それが勘違いだと主張なさるなら、徹底的に避けることが賢明だと思います。 例えば、家の前を通らない(通らないで済む場所に階段とかないんですか?)とか、もう一切そちらは見ないでスマホをいじりながら横切るとか。 うちも共用廊下に台所の小窓があるマンションですけど、皆様意識しているように足早に通り過ぎてくださいます。

同類なのよ

🙂
まな
多分あちらの奥さんと全く同じことを思っています。私は人の家の窓を見ないので目が合う経験は一度もありません。車から降りずに様子見するってトピ主さんも相当です。人のことを言えないです。 会社でも人のことを必要以上に気にする人同士でよくバトルしています。

横じゃなくて下なのに横切るの?どういうこと?

🙂
おかしいのでは?
お隣でエレベーターか階段に近い方がお隣でトピ主宅の方が奥だから必ず横切るといのは解りますが。 違うフロアで下階の台所前を通る位置関係やトピ主の動線が理解できません。 フェイクのつもりで設定を間違えてるなら、キチンと設定し直して嘘にはならない説明を。

私なら

🙂
プー
直接その奥さんがいるお宅に行って「なんか、いつも見られているようなんですが、用事とかありますかね?」と聞きに行きますね。 それかその小窓が近いなら、閉められた途端に窓際まで行ってノックして開けさせ、同じように聞きます。 それぐらいやらないとやめないですよ。 もし話ができたら「気持ちが悪いのでやめてくださいね」ぐらいは言ってもいいと思いますよ。 もしかしたらトピさんに子どもができたら、友達になりたいとか思っているのかも? とにかく話ができるといいですね。

帽子とイヤホン

🙂
専業主婦よ
目深に帽子をかぶって、目が見えないようにする。そして、イヤホンで音楽聞いて、ピシャが聞こえないようにして、ガン無視で帰宅しましょう。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
説明不足だったようなので補足です。 賃貸物件で4世帯がはいっています。 階段の構造上必ずしたのお家を横切りますし、 アパートのポーチ(全世帯分のポストがある)→1階の別の家の前→下の家前→コの字のようにぐるっと階段を登って2階に上がるしかありません。 真っ直ぐポーチに入ると両方の家の窓が目に入ります。 別にわざわざ見ることもないのですが、通りすがる時にピシャッと閉められた音にびっくりして目線をやることはありましたが閉めた後ですし、 歩いてる時に顔が真横にあったらびっくりしてみますよね、、?? 下が専業主婦なのは、本人が玄関先で大声で喋っているので聞こえてきましたし、下の夫婦喧嘩が激しく、「いい加減働けよ!」と言った旦那さんの怒鳴り声が近所中に響いてることがよくあります。 動画の音に関しても相当大きい音で観ているようで、こちらが換気扇をまわしているとドラマのセリフが聞き取れるくらい音が聞こえてくるからです。 うちが洗濯物を干していると、何も干していないのにベランダに出てくる音もします。 うちが戻ると同じように戻っているようです。(古い建物なのでお互い音は聞こえてると思います。) こちらからしたらしょっちゅう深夜に喧嘩するうるさい夫婦という印象だけで特に生活には興味ありません。静かにして欲しいとは思ってますが、、、。 意識されてるとしたら自意識過剰です、、、。 ほかの家とは挨拶や世間話等しますが、下の家は挨拶しても帰ってこないどころか舌打ちされたこともあります。関わりたくないようなのですれ違っても挨拶もしません。他の家も舌打ちされたことがあるから気分悪くて嫌だと言っていました。

その悪口がバレてるかもね

🙂
プレッツェル
そこまで近所の人と悪口言わないな〜 いつ伝えられるか分からないじゃない 他の人も舌打ちされたと言ってた ということは、トピ主さんも言ったよね? それ、どこで話したの?聞かれてない? 言った相手の人、他の人に喋らない?それを聞かれるかもね そうなったら態度に出すタイプだよね

見ない。

🙂
以上。
やばい人には関わらない。 見られてると思っても見ない。 視線を合わせない。 通った後に何度ぴしゃりと閉められても関係ない。 とにかく自分には関係ない。 見ない聞かない言わない。 こういうふうにぐちぐち考えたり 悩んだりそのことを大事に抱え込まない 取り込まない。

2回目です

🙂
i@m
状況は理解しましたけど、嫌ならトピ主さんが避けるしかないと思います。 相手に嫌なら避けろなんて言えないですよね? 帰宅時間をズラすとか、工夫するしかないかと…。 他の世帯の方と交流があるとのことですが、お住まいが結構郊外ですかね。 なんだかそれも、人によっては煩わしい感じがするかと思います。 ましてや賃貸ですし、干渉したりされたくないのでは。 トピ主さんの話を全面的に信じるのであれば、窓からじっと見ていたり云々は精神疾患の可能性も否めないので、やはり関わらないのが賢明です。 ただ、歩いている時に顔が真横にあっても見ないですよ。 だって他のお宅の窓って分かってたら、いらっしゃる可能性はもちろんありますよね?

なぜ目を合わす

🙂
匿名
アナタが、よその家の窓を、家の中を見なきゃ目は合いません。 向こうからしたら外を見ているだけ、というか、アナタが見るから見返しているともとれます。 下の人は変な人でしょう。 しかし、アナタも変な人だと思いました。 相手がどんな態度だろうが、ピシャッと閉めようが、無視、目を合わさないで解決です。

私なら…

🙂
四槓子
その場所だけ、 目出し帽でも被って、通り過ぎるかな。 それか、お祭りの出店で売ってるお面をつけて通り過ぎるかな。 日替わりで、相手が「?」と思うような事をしますね。 ただし、公然の場所ではやってはダメですよ。 あくまで、その場所限定で。 私事の事情があった時、スターウォーズのダース・ベイダーの本格的な被り物を被った事がありまして「こいつはヤバい、相当ヤバい」と思われたようで速攻で嫌がらせなくなりました。 今ならコスプレでしょうけど。 あくまで憶測だけど、 同居人と相当険悪な状態で、メンタル病んでいて、トピ主様を妬んでいるかもね。 ちょいと、相手の意表をつくような事をしてみたら?

いや、だから

🙂
トピ主もやばい
>歩いてる時に顔が真横にあったらびっくりしてみますよね、、?? 見なきゃ良いでしょ。 そこが台所なんだからあちらはわざと顔を出してるわけじゃありません。 トピ主は通るだけなんだからいちいち見ない。 以上。

見なきゃいい

🙂
さぎり
下の家の前を通る時に窓を全く見ないで歩けばいい。 >歩いてる時に顔が真横にあったらびっくりしてみますよね、、?? 下の家だって同じですよ。 相手からだけ距離が変わるわけじゃあるまいし。 >うちが洗濯物を干していると、何も干していないのにベランダに出てくる音もします。 ベランダは物を干すためだけに出るわけじゃないので。 >他の家も舌打ちされたことがあるから気分悪くて嫌だと言っていました。 そう言われてもどちらかが引っ越すしかないです。

いやー

🙂
こわいよ
トピ主が見てるから・見なきゃいいってそんなんされたらなんなんだろうって見ちゃうの普通じゃないですかね。 心の病気かもしれませんし、気になるだろうけどイチャモン付けられないように絶対そちらを見ないと心がけて関わらない方がいいと思います。にしても嫌ですね。

昔いた

🙂
さる
メンタル病んでる人じゃないかなあ。私の身近にもいました。家の勝手口のドアをうっすら開けて、一日中そこにいて通行人をずーっとチェックするの。 病んでる人の行動の理由は、他の人にはわからないから、真面目にとりあうと病みますよ。 1番は気にしない。他の方の目出し帽やお面、面白いなと思いました。自分の中で勝手に楽しいゲームにしてしまっては?関わっちゃだめですよ。

そこだけ歩きスマホ

🙂
通りすがり
元からおかしい人のようだしスルー一択じゃないですか? 危険地帯だけイアフォンを着けて動画か音楽を視聴しながら通りすぎるのはいかがでしょうか。 イアフォンは、ノイキャンの有線をお勧めします。 そうすれば、窓をバシャッと閉める音もきこえなくなるし、目が合う危険もなくなります。

嫉妬されてる?

🙂
のの
トピ主さんとその奥さんが同世代だから、特にトピ主さんの生活スタイルを意識&比較して勝手にイライラしてるのかと思いました。 その奥さんのお子さんはまだまだ幼い歳ですよね。夫が子育てに非協力的とか、経済的に余裕がない、仕事が見つからない、他世帯と友好な関係を築けない等、とにかく生活全般に不満があるのだと思います。 普通に生活しているつもりでも、トピ主さん夫婦の生活音(足音とか、椅子を引く音)は、古い建物や木造だと上の階が思っている以上に響くので、よりトピ主さんの行動を意識せざるを得ないのかも。 だから、帰宅時間をチェックしてしまうのかと思いました。 精神的に余裕がない人なんだと割り切れないなら、賃貸ですし引っ越すしかないのでは。

出来ることなら閉めたくない

🙂
とまと
私の家の物干しがお隣のDK丸見えなんですよ。 だけど洗濯干すのも毎日でもないし時間もバラバラだから、何の対策(カーテン等)もないままお隣の一家団欒が見えてしまう。 なるべく見ないように干したり取り入れたり気を遣います。 恐らくトピ主の顔がそちらを向いてるから、その人は閉めざるを得ないけど、出来れば閉めずに調理したいのだと思いますよ。 もう分かってるのにどうして敢えてその窓を見るのですか? 恐らくその人も見られて気持ち悪がってるよ? ご近所が近いのは街なかに住んでたら致し方ないことですが、お互い見ないように配慮が必要です。 トピ主はそのお家をのぞいてるんですよ?なぜ自分目線で被害者なの? 帰りに通るんだから目を瞑って通るのよ、顔を下げれば済むことでしょう?

まずは見るのをやめる

🙂
はたなか
まずは見るのをやめましょう。 私は小学生の頃、私がちょっと横を向いただけで隣の席になった男子に「カンニングするな。」などと文句を言われたことがあります。そう言うならと一切そちらを見るのをやめました。ちなみに、後々私の方が勉強ができることが明らかになったのですが、よくもまぁ「カンニングするな。」なんて偉そうに言えたものです。あとは街中に変質者がいたら無視して通り過ぎる感じで、とにかく毅然と。スマホを手にしていたら盗撮されたなど言いかねませんね。おかしな人、気持ち悪いですね。

そちらの方向を見ない

🙂
通りすがり
先日、バスの車内でこんな出来事がありました 後方の座席で、「静かにしろっ!」と怒鳴り声が聞こえてきたのです そんな怒鳴り声が聞こえたら、誰だって気になると思いますが、前の方の座席にいた私は振り向きませんでした ところが、私の更に前の座席に座っている人が振り向いたのです・・・ 私は内心で、振り向いてはいけませんよ、と思っていました もし振り向いた途端、怒鳴ってた人と視線が合ったらどうするのですか? もしも、その怒鳴った人に「何でオレの方を振り向いたんだっ?」と絡まれたらどうしますか? そういうことなのです あなたのしていることは、その振り向いた人と一緒ですよ まあ、あなたの場合は相手が専業主婦なので、暴言を吐かれたりすることはないでしょうけどね あなたの対処方法は、いちいちそっちの小窓や部屋の方向に視線を向けなければいいだけで、実に単純です 時と場合によりますけど、気になったらすぐにそっちの方向に振り向く癖は、今のうちに直しておいた方がいいですよ それでもどうしても気持ちが悪いのなら、夫に言って引っ越しするしかないでしょうね

窓のすぐ外を通るのが嫌なだけでは?

🙂
めんどくさがり
離れている分にはかまわないけど、すぐ外を通られるのが気になるのではないでしょうか? だから、トピ主様が来るのかな?来ないのかな?と様子を伺ってて、通るなら閉める、通るまでは閉めない。 トピ主様個人を嫌いなわけではなくて、窓のすぐ外を通る人のことを気にしてるんでしょう。

たまごが先かニワトリが先か・・

🐱
匿名T
多分お互いに、『相手から先に自分を見てきた』って思い込んでませんかね?あまりに不快なら引っ越すしかないと思います。

そっちを見ない

🙂
主婦
下の奥さんに問題があるのではないでしょうか? 「いい加減、働けよ!」と怒鳴り声を吐くご主人で、頻繁に行われる深夜の夫婦喧嘩。 とても幸せな家庭ではないですよね。 まず、 安らぎなんてないでしょう。 下の奥さんは、そんな環境にいるのですから、周りが良く見えるでしょうね。 働いている主様がイキイキ して見えるでしょう。 要するに、周囲に対して勝手に嫉妬して、ひねくれて、そして殻に閉じ籠っている。 だけど、周りが気になって仕方ない。 放っておけば良いですよ。 嫌な気分になる時もあるでしょうが、無関心を貫いた方が良いと思います。

自宅内を見る方が変です

🙂
あお
まず、下の奥さんが変な人かどうかは置いておきます。 下の奥さんがトピ主さんを見ることと、 トピ主さんが下の奥さんを見ることには、 決定的な違いがあります。 それは、その2人がいる場所。 トピ主さんは共有スペースにいて、 下の奥さんは自宅内にいる。 つまり、 下の奥さんがトピ主さんを見るのは、 自宅内から共有スペースを見ること。 トピ主さんが下の奥さんを見るのは、 共有スペースから人様の自宅内を見ること。 トピ主さんがその状況で下の奥さんを見ることは、 下の奥さんから「トピ主さんに自宅を見られている、覗かれている」と思われる行為です。 真横に顔があろうと、大きな音がしようと、他人の家の方へ視線をやる行為は、相手から覗かれたと思われかねない行為です。 他の方も仰っていますが、「人の家の窓に目を向けないこと」それが大原則です。 ましてや、友好関係にないのだから尚更です。 さらには、トピ主さんの場合、「人の家の窓に顔を向ける必要が無い」状況ですよね。 前だけを見て通り過ぎれば、自宅へは帰れる。 必要が無いのに、下の奥さんが気になるからと、わざわざ窓の方へ(人様の自宅内へ)目を向けている。 相手からしたら相当気持ち悪いですよ。 トピ主さんが仰るように相手が変な人で、執拗にトピ主さんや隣人を敵視している人ではなくてもです。 変では無い通常の人でも、毎回自宅の中へ目を向けられるのは気持ち悪い行為だと思います。 これからは、トピ主さんはそちらを見ずに通り過ぎる。 意識してもそれが出来ないようなら、その時だけ歩きスマホでもして目線を固定して下さい。

関わってはいけない無視しよう

😣
トト丸
たぶん、下の奥様は何らかのメンタルの病気をお持ちな方だと思います。 ですので、トピ主さんも、なるべく気にしないようにして、とにかく関わらないのが一番です。 相手がじっと見てきても、なるべく素知らぬふりして通り過ぎ、見返したりしない方が 良いと思います、そもそも、こういう方は挨拶しても返ってこないと思います。 トピ主さんに対して窓をピシャッと閉める行為は被害妄想的なものがあって 近所の人を遮断したい気持ちがあるのかもしれません。 自分の出す音には無頓着で他人の音には異様に敏感に気にしているのもそういうのからだと思います。 私には理解出来ませんが「近所の人達が集団嫌がらせや監視してくるから、私も監視する」みたいな 被害妄想があるメンタルの病の人もいると聞いたことがあります。 こういっていいのかはわかりませんが、普通の挨拶が出来ない、全然外出の気配が無い 行動や言動が不可思議な人は、一般的に普通な感覚ではなく、メンタルを病んだ方が多いです。 私の友人もメンタルを病んでから、言動が明らかにおかしくなりました。 妄想も酷くて、家計に余裕のある家でも無かったようなのに(よくお金で夫と揉めていた) ほぼ家に引きこもりで働いてもいなかった(働いても続かないのでしょうが)です。 こういう風になると夫婦関係も悪くなるみたいで、夫とも離婚していました。 他人には攻撃的になり、被害妄想も酷かったようで、近所付き合いもなかったようです。 正直な話し、私も友人とはいえ、さすがに気味が悪い言動や暴言が多くなり疎遠にしました。 友人は第三者から見たら、ある意味、要注意人物になってしまったと思います。 友人でもこうですから、近所にこういう人が住んでいると不安がありますよね。 私はあえて自己防衛のためにこういう方がいたら「離れる、関わらない」です。 怖いけど、どこにもたまにいますね、こういう人は。

自信過剰はどっちかな

🙂
うーーん
ジロジロみられるのも舌打ちも洗濯の件も、思い込みの可能もありますよね。 関わりたくないようなのですれ違っても挨拶しないのも、「挨拶しない」のはトピ主さんの方で、向こうは向こうで「挨拶もしない人だ」って思ってるかもしれないし。夫婦の会話を気にしてるのもトピ主さんの方ですよね。 そもそもそういう動線の建物に住んでるわけで、お互いにどうしようもないのですよね? 投稿を読む限りでは、その人は日頃窓を開けたり閉めたりしていて、そのタイミングでトピ主さんが帰ってくるだけのように見えます。 私がトピ主さんなら、もし視線が合ってしまった「こんにちは〜」って挨拶をして通り過ぎるかな。 トピ主さんが「窓の前を通り過ぎないと部屋に帰れない」と同じように、そのご近所さんも「窓を開けると他の人が歩いてくるのが見えてしまう」という、別に自ら好んでそこにいるわけじゃないのだし。 あとよくある話ですが「他の人もそう言っていた」は自分の意見の正当性への根拠になりません。 大抵の人は不快感を表してる人の感情を悪化させたくないので、さほど重要ではない世間話では適当に同意するものです。 私の家族がメンタルを患っていた時、まさに「ある人が自分の行動に合わせてくる」「ある人が自分を観察してくる」「その人は人格に問題があり怖い」「これを友達に話すとみんな同意してくれる」「自分が被害者」のコンボでした。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、ちょっと落ち着いて考えてみてはどうでしょうか。

まず

041
通りすがり
「下の」奥さんてやめましょうか。 ちゃんと、賃貸マンションの下の階に住んでいるとか説明しましょう。 私も、裏の家の人を「裏の奥さん」とか言いますが、こういう場に書くならちゃんと「裏の家の」と書きます。 まぁ、下とか裏とか呼びたくなる関係なのだと察しますが……相談内容が入って来ないので。 トピ主さんはお若いと思うので、念のため。 薄気味悪い、感じ悪い家族が近隣に暮らしてると嫌なものですが…… お互い割と時間に余裕がある(専業主婦、パート)のもあって、余計目につくかと思います。 賃貸ならば、一生暮らす可能性は少ないと思うので、引っ越したら悩みもなくなります。

見るから目が合う。

🙂
瀬戸
「真っ直ぐポーチに入ると両方の家の窓が目に入ります。 別にわざわざ見ることもないのですが、 通りすがる時にピシャッと閉められた音に びっくりして目線をやることはありましたが」   ↑ その窓の近くでは、うつむいて歩くようにすれば、 目は合いませんよ。 ピシャッと閉められる音は、予想できるのですから、 今さらびっくりして思わず見てしまうこともないでしょう。 要するに、 見るから目が合うのです。 その窓を、決して見ないようにすればすむことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧