本文へ

赤ちゃんが歩けるのはいつごろですか

レス30
(トピ主 2
🐤
新米ママ
子供
一歳一カ月の子がいます。 伝い歩きやハイハイが多いのですが,最近ニ,三歩歩くようになりました。 でもすぐ座り込むので,まだ『歩ける』とはいえないのかな?とも思います。 赤ちゃんのいる方はいつごろからお子さんが歩くようになりましたか。 歩けるようにしていたことはありますか。 周りの人にどれくらいから『うちの子が歩けるようになった』と言いましたか。

ランキング

レス

歩けてますよ

041
しろ
>最近ニ,三歩歩くようになりました。 歩けてるじゃないですか~(笑。 おめでとうございます。 「歩行開始は?」と一歳半検診などで聞かれたら、 「1歳1ヶ月ごろです」でいいのです。 >『ウチの子が歩けるようになった』 …ご近所に吹聴する必要はありませんが (「もう歩ける?」と聞かれたら、 「はい。まだ2~3歩ですが」と答えればいいです)、 おじいちゃんおばあちゃんにはもう報告してあげてください。 喜ばれますよ。 尻餅つかずにある程度距離歩くようになるのは、 もうちょっとあとになりますから、 そこまで待つ必要はないです。

歩数なんて

🐤
古米ママ
深く考えて「うちの子 歩ける」なんて思っていませんでしたよ。 だってつかまり立ちしていた時に、ふっと手を離して私の方に それこそ2・3歩進んだ時には「歩いた!歩いたよね?!」って 嬉しくて大騒ぎしましたもん(親ばかかな?) 周りの人には特別「うちの子が歩けるようになりました」なんて言いませんでしたよ。 義父母と実家には電話で報告しましたけど。(笑) 周り・・・とはママ友関係やご近所さん? ママ友なら我が家の子供が一番 遅かった(1歳1ヶ月)ので わざわざ言わなくても一緒に遊んだ時に2・3歩 歩いたのを見て 「きゃ~♪ 歩いたねぇ~♪」って喜んでくれたので「そうなんだぁ♪」って。 ご近所さんにはベビーカーに乗せてる時に「あんよは?」って聞かれて 「2・3歩なら。。。」って答えてましたねぇ (遠い目・・・) 上の子:男は活発だったので歩行器に入っている時間が多かったかな。 下の子:女は大人しく歩行器も好きではなかったのでちょっとだけ。 でも、歩行器嫌いの下の子の方が歩くのは早かった(1歳のお誕生日前)です。 歩き始めると目が離せません。気をつけて。

他人との比較・・・

8月の雨
な~んの意味を持たない。 貴方のお子さんが歩くのは、お子さんが歩けるようになった時。 他人の子が「何歳で歩いた」なんて意味無いでしょ?

ウチは1歳4ヶ月でした

らった
1歳ころから伝い歩きして、1歳4ヶ月でようやく一人で歩きました。 ずりばい、ハイハイ、伝い歩きと長くやっていたためか 一人で歩けるようになったら、コケることもそうなく、 安定した歩行がすぐに出来るようになりました。 体力付けていたのかな、と思いましたね。 周りでは一番遅い歩き出しでしたが、 二人目だったからか、なんにも不安はなかったです。 まぁいつかは歩くでしょ、と。 早く歩けるためにと、なにかしていたこともないです。 普段から見ていて問題もなさそうだったので そんなにお気楽でいたのかもしれません。 もし心配だったら整形外科など連れて行っていたかも。

サンプルをいくつか出しますが

041
みろ
私は、1歳1ヵ月で歩き出しました。 妹は、1歳6ヵ月で歩き出しました。 甥は、0歳8ヵ月で歩き出しました。 娘は、0歳10ヵ月で歩き出しました。 ちなみに歩きだした年齢と、知能、性格、身体能力に、特筆すべき差はありません。 さすがに甥の8ヶ月はみな驚きましたが、上に2人のお姉ちゃんがいたので刺激も多かったのでしょう。 >周りの人にどれくらいから『うちの子が歩けるようになった』と言いましたか 別にすすんで人に言うことはありません。 というのは、遅いことで気に病んでる人が聞いたら 悩みを深くしてしまう可能性があるからです。

11ヶ月です

🙂
こしお
トピ主さんと同じ、一歳一ヶ月の息子がいます。 息子は11ヶ月で二、三歩あるき始めて、二週間後には十歩くらい歩くようになりました 一歳になったら、八割歩いて、二割がハイハイでした。 一歳一ヶ月の今、全くハイハイせず、小走りまでしてます。 私が息子が「歩いた」と認識したのは、 七、八歩歩き始めた頃かなぁと思います。 赤ちゃんの成長って、ホントに色々で、面白いですね。

うちの子

041
およよ
上の子 11ヶ月 下の子 1歳4ヶ月 兄弟でもこんなに差があります。

甥っ子ですが

🐧
こち
つい最近1歳を迎えて1週間ほどで歩きました! 8ヶ月くらいからハイハイやつかまり立ちをしていて、周囲からは「10ヶ月くらいで歩けそうだね~」と言われていましたが、ハイハイの方が移動しやすかったのか(かなりの高速ハイハイでした・笑)なかなか歩きませんでした。 そして1歳1ヶ月を過ぎた今、普通に歩いてます。 大人の普通とは違いますが、1人で歩くし方向転換もするし、屈伸運動のようなこともしているし…。 子供の成長って本当に早いですね! 未婚の私は成長の早さに驚くばかりです(笑) うちの家族は大概気にしていませんでしたが、歩き出すのもしゃべりだすのも本当に個人差があるらしいので、そんなに気にせずちょっとの成長を噛み締めていけば良いのではないでしょうか? お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

おめでとうございます!

041
えるこ
最初の一歩が出れば、それはあんよです。 よちよちあんよだったのが、またたくまに駆け足っ子になりますよ。 楽しみですね。 うちの女の子(1歳7ヶ月)は、1歳3ヶ月で歩き出しました。うちは借家でしかもゲートで行動範囲を仕切っていたものだから、つかまりだちとはいはいで何の不自由も無いといったカンジだったためか、遅めでした。 1歳1ヶ月は、ごくごく平均的な月齢かと思います。

最近は…

🐱
らむりん
1歳前後。 弟二人も、隣に住んでた、いとこ3人も、うちの子供達も 甥も姪も1歳前後です。 8ヶ月くらいの子もいますし、1歳3ヶ月の子もいました。 前後の範囲です。 最近のママになる人って、子供の頃(小学校)まわりに 赤ちゃんいなくて、知らない人が多いのでしょうかね…。 歩けるようになったと言いたいなら、そういう話になった時、 「2、3歩は、歩けるようになったよ」と言えばいいです。 2、3歩じゃ、歩くと言わないよー!なんて言う人は、 いないと思います。言われたら、いじわるでしょうねぇ。

7ヶ月でした

041
みや
うちは0歳7ヶ月で部屋の端から端までタタタタタッとかけてました(頭の重さでスピードがついてしまった感じで…) 最初の2歩から上記まで、二週間くらいの出来事でした 友人Aの子供は1歳6ヶ月から歩くよう 友人Bは11ヶ月から歩くように 歩き始めはバラバラですが、それぞれに大変なことや心配な事がありつつも、子供たちは平凡平和に成長中です 2歩でも手を離して歩いているなら、聞かれた時にはもう歩いていると言ってもいいのではないでしょうかね

参考までに・・・

🙂
3児の母
うちの子は長女が11カ月・長男が1歳1カ月 次男が8カ月で歩き始めました 個人差が有るので育児書・皆さんの経験は あくまでも参考にする程度で・・・

歩けるようにしてたこと

041
Lily
などありません。お子さんにとって良い時期に歩けるようになるので自然に任せるのが一番です。 一般に背の高い子は遅いし、小さい子が早いと言われています。 上ののっぽの息子が1歳3ヶ月。 下のちびの娘が1歳1ヶ月でした。 しっかり体がしていないのに無理に歩くように仕向けると腰を痛める場合が あるので気をつけてくださいね。 毎日が発見。赤ちゃんと一緒の生活は楽しいですね。

焦らないで!

🙂
OLIVE
いつから歩けるようになたかなんて人それぞれだし1歳1ヶ月でそのくらいなら特に遅いって事もないと思います。ちなみに私自身は1歳3ヶ月でやっと歩き始めたらしいですがうちの子現在1歳半は10ヶ月で歩き始め私が歩き始めた1歳3ヶ月にはもう走り回ってました。特に何かしたという訳でもなく思うに低体重児で生まれた為身軽だったからかなぁ?ってくらいです。http://women.benesse.ne.jp/←色々な悩み持ってるママさんたちが沢山集まってる育児サイトです。よかったら見てみて下さいね。

歩けてる

041
お子さん、歩きだしたんだと思いますよ。 その後、数日でテクテク歩ける子供もいれば、まだまだ暫くその状態でいく子供もいます。 周囲というのがご両親などでしたら歩いた!と是非とも知らせてあげて下さい。同世代の子供をもつママ友さん達なら、あえて知らせなくて良いでしょうし(先方が先に歩きだしてるならば良いが逆の場合は聞かなければ言わない) 子供さんの成長楽しみですね! うちは1人目は障害物(遊具や石が散らばってたり)のない公園などに連れていったりして手をひいて歩いてみたりしてましたが下2人は別に何もしてません

歩いてる

041
ゆい
それは歩いたというんですよ 1歳1か月ならものすごく早いとは言えませんが、まあまあじゃないですか 少なくとも遅いということはないです 周りのお子さんで早い子がいるんですか? だったらその子がものすごく早いだけです 慰めでもなんでもなく、そのままで何も問題ないと思いますよ

10ヶ月でした

041
ゆきちん
個人的にはハイハイに憧れましたが、家の息子は長男、次男、10ヶ月で2、3歩歩き、そのごはあっと言う間にヨチヨチです。 発育状況には差がありますが、個人的に遅い方が楽。と思ってしまいました。

1歳5ヶ月

🐴
しなこ
今日で1歳6ヶ月になる娘がいます。 うちは先月初めにやっと最初の1歩が出ました。 でもそれ以降はまったくで、次に目撃したのはお盆でした。 お盆前から2週間くらい姉と姪が帰省していて、滞在中は毎日家の中を走り回っていて、それを一生懸命追い駆けようとしていたのが刺激になったみたいです。 お盆に親戚が集まった時は2・3歩が限界でしたが、その後メキメキと上達し、8月の終わりには地面に手を突く事もなくなり、最近はハイハイも全然しなくなりました。 最初の1歩は遅かったけど、それ以降はワリとあっという間でしたよ。 わざわざ誰かに言う事はありませんが(見れば分かると思うので)、聞かれた場合には「最近」と答えると思います。

子供に拠るから

041
water
大体1歳辺り、とかでは? 子供が3人いますが皆違ってましたし、 孫は1歳前に歩く気配ですが、だから凄いって訳じゃなくて、 大きく生まれたし、やんちゃだし、いろんな要因だと思います。 とにかく健康なら普通に遊んであげていればいいんじゃないですか?

心配いらない

041
りん
歩いてる(数歩でも)じゃないですか。歩行は1才6ヶ月健診まで様子みますよ。ちなみにすごく早く歩いた赤ちゃんが、成長してからすごい運動選手になったというのは、見たことないです。

何十年も前貴女と同じことを思いました

😀
あかさたな
わたしも大方の、皆さんのレスと同じ意見です。 自分の子育ての過去を懐かしく振り返ることができました、 素敵なトピを建てて頂きありがとうございます。 参考にはなりませんが、 3人の子供のうち末っ子の一人息子は。 丁度一歳の誕生日の日に、 お餅を一升つき背負わせたら部屋の中を歩きまわりました。 本当にこんな事自慢にも何にもなりません。 しかし、今でもこころに秘めた熱いSomethingです。 母親とはこんなものでしょうか?

早くは無かった~

🙂
アントン
 うちの男の子は1歳半はすぎてたと思います。ハイハイはせず、お尻で移動してました。早くは無かったので「気にしてないよー」とか周りも「大丈夫、大丈夫」とか言ってくれてたんですが、心の奥底は・・・今は2歳半ですが、ダッシュするようになって来ました~

1歳

😀
hana
私の娘は、ちょうど1歳ぐらいで2歩くらい歩けましたよ。 数メートル歩けるようになるまで、それから1ヶ月もかからなかったと思います。 ご近所には娘より3ヶ月ぐらいあとに生まれた女の子がいますが、その女の子は、11ヶ月になる前くらいには歩けたので時々一緒に散歩しました。 娘の従姉妹は、1歳3ヶ月くらいでしたね。 子どもがコツを掴むのって早いですよね。とても感心します。

うちの子は早いほうだった

041
長男 10ヶ月 次男 9ヶ月 三男 8ヶ月 だったと思います 次男、三男はハイハイをほとんどしなかったのと、早い時期かが立ち始めて 産院の先生や栄養指導?の先生等にビクッリされたのと同時にまだ早いから立たないようにして と怒られたのを覚えています 1歳1ヶ月ごろは、走ってました(笑) うちの子達はみんな、体重が軽かったので動きやすかったのかも 1歩、2歩 歩いて フラフラして、とても可愛い時期ですね! まだ、数年前なのに 懐かしいです!

歩けてますよ~

😀
トレモロ
お子さん、歩けてますよ~。おめでとうございます! 私の兄は1歳半過ぎてからやっと歩いたそうですが、そんな兄の子は、7ヶ月のときには足をプルプルいわせながらつかまり立ちをし、8ヶ月のときにはヨチヨチ歩いてました。ちなみにハイハイをほとんどしなかったそうで、義姉はそれを心配してましたが、まったく問題なく元気で健康そのものです。 私の息子は1歳4ヶ月のとき、知り合いの家に遊びに行ったら、それほど年の変わらない子がスタスタ歩いているのを見て刺激を受けたのか、その日の夜、自ら何度も何度も試み、ついに歩けるようになりました。「どうだ!」と言わんばかりの顔がすごくおかしくて、ビデオやカメラで取りまくってしまいました(親バカ全開)。 個人差はあるにせよ、特別歩かせようとしなくても、そのうち子供が自分から歩こうとしますから、そのまま見守ってみては…?

遅かった

🐤
ポゥ
ウチの娘はつかまり立ちや手を離せるようになったのはスゴい早かったんですが、それからなかなか歩けず、待って待ってしてやっと歩ける様になったのは1才4ヶ月の後半でした。そして気が乗らないと歩かず、市の1才6ヶ月検診で同じ月に産まれた子が集まった時も、周りが走り回っている中で、マイペースな娘は一人ハイハイしていました。保健師さんに「手をつないで階段をのぼれますか?」と聞かれましたが、「まだこないだ歩き始めたばっかりなんで・・・」と言うと、ビックリはされましたが、「まぁゆっくり見守っていきましょう」と言われました。娘は身体も大きめなので、いつまでも抱っこが重かったです。 今娘は2才半ですが、遅かったおかげで足がしっかりしていて、あまり転ばずに歩けますよ。 心配しなくても、いつの間にか「あ~、こんなに歩ける様になってる」て思うようになりますよ。

早くても遅くても、歩きます

041
まーみん
ヨチヨチ歩きが始まったお子さん、可愛いですね。 私の子供達は成人してしまったので懐かしく拝見しました。 うちも誕生日を過ぎてからヨチヨチしてましたね。 横ですが、 当時を振り返って思うことは、 歩くのが早い子より、遅い子の方が お喋りが早い子より、遅い子の方が、お利口さんですね。 そうそう、早い子は、結婚も早くて、10代で親になったりして、 ヨチヨチ歩きの赤ちゃんよりも危なっかしいですね。 と、これはたまたまかもしれませんが、 トピ主さん、焦ることないですよ。

それを歩いていると言う

041
あらっぽい
2、3歩歩いたならそれは歩いていると言います。 うちは 長女1歳2カ月 次女10カ月 でした。 歩けるようにしていたことなど何もありません。 発達がそこに達しないと歩くことはないでしょうから、 あせらず見守っていただけです。 長女と次女は時期が違ったけど、別にそのこともどうとも思いませんでした。

トピ主です

🐤
新米ママ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 只今我が子がまとわり付くなかお返事書かせていただいています。 「歩いているといえる」「個人差があるから参考程度に」というご意見,確かにそうですね。 何ヶ月か前に一歳のお子さんを持つママさんが「まだ歩かない」と心配されていたので,一歳頃になると歩くものなのかしら?と思いトピをたてさせていただきました。 早いお子さんは7カ月位から,歩くのですね。他のお子さんが歩く姿が刺激になるというのもうなずけます。 「歩くのは遅いほうが楽」というのも,そうかも…と思います。 ベテランママさんからも「歩きはじめは交通ルールを学ばないから,歩かないほうがいいよ~」と言われます。 しろさん,飴さんが書いてくださったので,祖父母,曽祖父母にも歩いた報告をしました。孫の成長を楽しみにしているので,喜ばれました。 oliveさんの育児サイト参考になりました。ありがとうございます。 ちょくちょく見させていただきます。

続きです

🐤
新米ママ トピ主
アントンさん,ポゥさん,トレモロさん,らったさんのように一歳以降歩くお子さんも多いようですね。 アントンさんの「心の奥底は…」というのがなるほど~と思いました。這えば立て,立てば歩めの親心ですよね。 子供がテクテク歩いた日には,私も親ばかまるだしでトレモロさんのように歩く姿をビデオ取り捲りしそうです。 あかさたなさん「何十年も前を振り返る」「心に秘めた熱いsomething」や古米ママさんの「遠い目…」わが子の成長に一つ一つ感動して,いつか思い出になる日が来るのですね。 まーみんさんのように親は子供が成人しても,最初に歩いた時の事を覚えていてくれるのですよね。 私達夫婦が子供の成長に大喜びする姿は何十年も前の両親の姿なのだな…と思います。感謝の気持ちに満たされます。 今日は夫が食事の前に「おいしいご飯をありがとう」というと,子供も「あ~」とお辞儀をするようになりました。 友人らからは誕生時に靴をいただき,すでに3足あります。1足はもうサイズアウトです。2足目は今が丁度よい大きさ…。3足目が履ける頃にはお散歩出来たら嬉しいです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧