本文へ

約束を平気で破る旦那

レス4
(トピ主 0
😣
ユッキー
夫婦
結婚して8年目。 結婚後に初めてギャンブルをしてる事がわかった上、これまで3度も借入しています。(恐らくそれ以上しているとは思います) ただ、ギャンブルをしている事以上に、嘘をつく、ルールを決めても約束を平気で破ります。 アルコールも昔から強いのはわかっていますが、あればあるだけ飲むので 健康面を考え、2日に1回350ml3本までとルールを決めても、私に隠して飲みます。 私は多く飲む事ではなく、勝手に飲むんじゃなくて一言聞いてほしいだけなのですが....何度いっても、毎回聞かずに勝手に飲むんです。 正直、ギャンブルでも何度も裏切られているせいか、余計に嘘をつかれると許せないんです。 小さな嘘でも許せない私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あのさ

041
通りすがり
ルールなんて決めてもどうせ守らないんだから決めるだけ無駄だよ。 あなたはお母さんじゃないし、健康の事なんて本人に任せておけばいいと思う。 ルールを勝手に決めて、破られたー、嘘をつかれたーって同じことで毎回怒るのは馬鹿馬鹿しくない? 守る気なんてはじめから全然ないと思うけど。 あなたにはわからないのかな? 人を変えることは簡単じゃないからね。 諦める方向にあなたが変わるか、旦那を別の人に替えたほうが早いと思うよ。

ルールの決め方がおかしいだけ

🙂
ふう
ルールを決めているようですが、おそらく「〇〇した場合、旦那が〇〇する」というように決めていると思います。 そうではなくて、「〇〇した場合、私が〇〇する」と自分がどうするかというルールを決めるべきです。 お小遣い制ならば、あなたが夫に渡す金額を減らす。 飲めないようにあなたがお酒を捨てる。 最悪離婚をする。 このように、あなたが出来る範囲内でどうするかを伝えるのが正しいのです。 約束を破ったら夫がどうするかを決めたところで、それを守るか守らないかは夫が決める事であり、あなたにはどうしようもありません。 よって、あなたの約束の決め方に問題があります。 小さな嘘でも許せないあなたがおかしいのかどうかという議論は、考える必要のないどうでも良い事です。 それを議論しても、何の解決にもなりませんから。 それよりもまずはルールの決め方を変えてください。

暴れ馬は暴れさせる

😅
神のみぞ知る
手綱を握ろうとしないことが大事じゃないでしょうか。 自分以外の人間をコントロールしようとしないことです。 そうすれば、いくらかストレスは減ります。 次に、夫の健康状態を考えましょう。 可能性の一つですが、依存症という病気も考えられます。 先ずは本を読むなどして、知識を身につけましょう。 その上で、 夫が依存症ではないとしても、 依存症の患者との接し方を知っておくと、 非常に参考になることが多いと思います。 先ずは、トピ主自身が、夫のペースに巻き込まれないことです。 夫の行動で、困るのは夫だけ、と考えてみて下さい。 (勿論、トピ主は困らないように準備しておくことも重要です。) 感情をフラットにして、夫の一挙一動に振り回されるのを やめてみて下さい。少し変われると思いますよ。

依存症の理解

🙂
とんこつ
えっとですね。労力が数値化できるとして、 あなたが「ギャンブルをしない」というのは多分1くらいでいけるんですよね。 えーっと何か苦手なことありますか?水泳とかどうですか?まぁ泳げないと仮定しましょう。泳げないあなたが足のつかないプールで100m泳ぐとしましょうこの労力を100としましょう。 旦那さんが「ギャンブルを我慢する」というのは300くらい消費します。笑 「ギャンブルをしないと約束する」は1かもですね笑。 泳げない人に「次は絶対に泳ぎ切るって約束して!!」って言ってもとても難しいって分かりますか?もちろん泳げるように練習すればいけますが、水泳ですら我流は危険ですし、依存症に対する練習方法はあまり認知されていません。 少なくともまずは水に入る必要があるんですが、 水に一度も入らずに、我流で本を読んで、陸で泳ぐ練習をいくらしたって泳げるようにはなりません。 依存症はそういうものです。 病院に行ってください。そこで正しい練習方法を夫婦で学んで行きましょう。 泳げない人がいきなり100m泳げるようにならないことは嘘でもなんでもありません。ただの不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧