本文へ

25歳で結婚は早いんですか?

レス38
(トピ主 1
🙂
あさり
ひと
38歳の独身の派遣の人に「25歳で結婚するなんて昔の人みたい」って言われました。 仲良くしてたと思っていたのにショックでした。 勤務していた会社では25歳くらいで花束貰って辞めろと言う古臭い体質の会社なので、それが普通と思ってました…。 オットは「羨ましいから言ってるんだから気にするな」と。 その人「マンション買ってもらうから結婚する」と言って40過ぎのおじさんと結婚しました。 それが自慢らしく…。 習い事の作品展に連れてきて、先生や他の生徒さんの前でも同じ事言われました。ここで言い返したら周囲の目があるので言い返さなかったけど。 代わりにその人のご主人が「俺たちが結婚が遅いんじゃないか」と怒って「ごめんなさいね」と謝ってくれました。 そんな事しても私とは仲良くしたいらしく、飲みに行こうと誘ってきたり、レターセット送ってきたりと訳が分かりません。 私が歳下だから我慢しているけど、腹たちます。 縁切りたいけど間違って無いですよね?

ランキング

レス

早い方

🙂
匿名
統計的には、早い方。 それでも、結婚時期は人それぞれ。 彼女も意地悪だけど、トピも意地悪よ。 40過ぎのおじさんでも、38歳の彼女とは釣り合います。 お互いに要らぬマント取り合っている印象です。 嫌ならば、既に寿退社済のご様子、いくらでも疎遠に出来ますよね。 何故にお互いの夫を巻き込んで、退職後まで揉めているのかな。 >> 勤務していた会社では25歳くらいで花束貰って辞めろと言う古臭い体質の会社なので、それが普通と思ってました…。 今どきこんな会社あるのね。 そっちの方が少しビックリ。 普通の訳ないよ。 大手ならば。あっちこっちから指導が入りそう。

早いか遅いかと言われれば

041
60代ですが
早い方ですかね。 全国平均では28~29歳くらいと記憶していますので。 >勤務していた会社では25歳くらいで花束貰って辞めろと言う古臭い体質の会社なので、それが普通と思ってました 「普通」なわけないでしょ! 私は60代ですが、私が会社員をしていた頃でも、そんな会社はごく僅かでしたよ。 今時、そんな会社があるんですね。 そちらの方がはるかに驚愕です。 >25歳で結婚するなんて昔の人みたい 言い方にちょっと問題はありますが、間違ってはいないですよ。 私達の母親世代(80代)が23~25歳で結婚する人が多かったようですから。 (あくまでも、私の周囲や同級生、数十人の話ですが) まあ、これは地域差もあるかもしれませんね。 私は東京なので、私の周囲では27歳前後で結婚する人が多かったです。 私達の世代でもそうなので、もしトピ主さんが東京なら、私も同じように思ったかもしれません。 はっきり口にはしませんけれど、ね。 言い方の良し悪しは別として、善意に解釈するならば『その若さで結婚してしまうなんて勿体ない』と思ったのかもしれませんよ。 >40過ぎのおじさん 確かに、40過ぎはおじさんですが、38歳の派遣の女性とは釣り合いがとれているのでは? これが20代とかなら「40過ぎのおじさんと…」と誰もが思うでしょうが。 単に「マンション買って貰うから…」でいいと思うのですが、わざわざ「おじさんと」と言うところに、トピ主さんの意地の悪さを感じてしまうのは私だけでしょうか?

どっちもどっち

🙂
似たもの同士の仲
38歳の女性が言うことを真にうけてお腹立ちなのかもしれませんが、お相手の男性が40歳でもマンションを買う資金があろうとも、トピ主さんから「オジさん」呼ばわりされるほどのことをしましたか? その女性も分別のない物言いをするけれど、トピ主さんも負けていませんよ? 古い体質の会社のようですし、すでに退社されているなら、もう接点もないでしょうし。 若さゆえの驕りは今日限りにしましょう。貴女も日々歳をとっていくのだから。

「縁」と「本人」次第

🙂
cloud
一般的には「遊びたい盛り」かも知れないけど、身の周りだと20代半ばで結婚して、30になる今年は二人目の子供とマイホームを持つ人も居ますから。  男性だけど、一人目からしっかりお世話も出来るくらいの人ですよ。夫婦で目線が揃ってるのが良いのかも。

早いっちゃ早いけど

🙂
匿名
私(アラフィフ)も25で結婚しましたが、当時でも早い方でしたよ。大卒だったので、25歳なんて卒業してすぐじゃないですか。周囲はまだ結婚なんて全然でしたよ。 でも、自分のタイミングなので。 トピ主さんも、自分のタイミングなのだから他人の言うことは放っておけばいいのでは? ただ、トピ主さん、その知人の方にいい印象が無いのは分かりますが、その人のご主人は常識があるっぽいじゃないですか?それなのに「40過ぎのおじさん」とは、失礼では?どっちもどっち、同レベルでいい友達になれるんじゃないですか?

二極化

🙂
おじさん
私の周りだと、最近、20代前半の結婚が相次いでいます。 高卒後しばらくして、もしくは大学卒業後1,2年後くらいが多いですかね。 付き合っていた人と自然と結婚したという感じで、落ち着いた雰囲気を感じますね。 一方で、20代後半になった人は苦労しているようです。 今は、職場結婚も現実的ではないし、出会いがないみたいですね。 婚活パーティなんかも男性の集まりが悪いらしく、特に女性が苦労しているようです。 ということで、25歳で結婚はいいタイミングと思いました。 一昔前は、若いときは遊ぶという雰囲気があって、むしろ結婚は遅めだったので、「昔の人」の昔は、それこそ高度成長期とかくらい昔のイメージだと思います。

昔はね

🙂
専業主婦よ
今の60歳くらいなら、25歳ならもう遅いので、いつの迎えですか?38歳さんのお母さんの時は20歳くらいが適齢期だったのでしょう??って、言ってやれ。 私の祖母は19歳で嫁入り。大正生まれです。 良かったですね、令和って女性の38歳が適齢期なんだーでもいいわね。

早くはないでしょう

🙂
いなちゃん
25歳で結婚し、すぐ子供生んで、何かあるとすぐに親に頼ったり、こども預けるために近くに住むような情けない事をしなければ、早い結婚ではないでしょう。 本当に助けが必要な時だけ親を頼るのはありだけどね。

40前の人たちの価値観を、今の20代に押し付けてるだけ

041
みかん
そのひと周り上の彼女の世代が20代の頃の価値観は、確かにそうだったかもしれません。 『25歳で結婚なんて早いわ〜』 という価値観だったような気がします。 でもね、私はトピ主さんの親世代ですが、今の20代って男女とも結婚が早くなってますよ。 特に高学歴で高収入の人たちほど早い気がします。 この2〜3年、私の周りの娘さんや息子さんたちも、25歳〜30歳までには皆さん結婚されてますから。 だからトピ主さんも気にすることはありません。 今の時代では全く普通です。 世代によって価値観なんて真逆になることはよくある話ですから。 そもそも12年も上の世代の人たちの価値観なんて所詮その世代のものでしかないのですよ。 だから若い世代のあなたが合わせる必要なんて1ミリもありません。 そして一緒に過ごす時間が苦痛ならさっさと離れましょう。 人生において価値観の違う人と苦痛な時間を過ごすなんて、ホント無駄ですからね。 『君子危うきに近寄らず』…です ↑ ちなみにコレは、世代を超えて遥か彼方昔からの共通の価値観です。

でも早いと思う

🙂
匿名
28〜9歳で結婚が多いって何かの統計で見た気がします。 25歳なんて早いなぁと思います。高卒ならありかなと思うけど。 羨ましいから言ってるって本気でご主人言ってるの?そんな早く結婚してるの、別に羨ましくないよ。 早いのは事実と認めたらいいのに。そんなんで縁を切るなんて馬鹿馬鹿しい

若くて可愛い時期に結婚できたのだから良いのでは?

🙂
ホワイティ
アラフィフですが、当時でも25歳で結婚は割と早い方だったかな?多くはしばらく2人の生活を楽しもうというスタンスだったようです。30歳までに出産したいという人が多かった風潮で、27~29歳あたりで結婚した同期とは結局出産時期は変わらなかったケースを数件知っています。今は少し遅めの傾向になりつつあるのでしょうか? ま、でも結婚はご縁ですし、主さんは若くて可愛い時期に結婚できたのはお世辞抜きでラッキーだと思います。38歳のお方も自分は遅い方だと重々理解していたうえで気にしているから主さんに嫌味っぽく行ったのでしょう。とりあえずお互い幸せな結婚をしたのだから、これ以上お互いに余計なことを言わないようにしましょう。ただ、どんな内容であっても同じことを何度も言ってくるのは耳障りなので、「その話、前にも聞きましたよ。」としれっと答えて、ゆるく付き合っておけばよいのではないでしょうか?

えーっ何で?

🐱
茶とら
今時は高学歴ほど結婚早いよ。 学生時代から付き合って数年働いて結婚。いい男いい女ほど早い。 それで早めに出産して復帰してキャリアを積む。 若い内の出産はリスク低いの知ってるし若いから体力もある。 あと情報化社会だね。自分の考えに有利な情報のみを探さずきちんとデメリットも考えて行動してる。 私もしっかり調べて25で結婚し30までに2人産みました。 体力あったので寝なくても会社行けたし。 ただ単にマウント取ってるだけだから気にしないでね。 出産とかしたらもっと酷くなるから早めに切ったほうがストレスないよ。

結婚はその人の縁とタイミングによって違う

🙂
不幸なの?
気にしなくて良いですよ。 貴女は、その年齢で結婚のご縁があっただけの事。 逆に相手はその年になるまでご縁がなかっただけなのです。 貴女より早めに結婚する人もいるのです。 それも、その人のご縁でしょう。 結婚が早いからと言って誰かに迷惑をかけたりしなければ、後ろ指指される事もないでしょう。 気にし過ぎですよ。 また、その相手とは習い事仲間てしょうか? それなら、その相手と主さんのご縁も結婚と共にフェードアウトしてもおかしくはないでしょう。 誘われてもいろいろと「忙しい」言い訳して、断り続ければ良いです。

私は

🙂
納豆
26歳で結婚しましたが、20代半ばで結婚している同級生はチラホラいたので早いとは思いません。 ただ、最近は晩婚化していると聞きますし感覚は人それぞれなのかなぁと。 羨ましい云々は分かりませんが、私だったら例え同じことを思ったとしても本人に直接「昔の人みたい」とは言いません…。

他人の言動が気になるのは…

041
辛口御免
自分の決断に自信がないからでは? 本当に自分の決断が「正しい(正しかった)」と思うのなら、誰に何を言われても堂々としていられるはずですから。 また、わざわざ「間違っていないですよね?」と尋ねるのは、自信がないことの裏返しだと思うのですが。 昔も今も、早く結婚する人もいれば遅い人もいる。 結婚しない人だって、いつの時代も一定数いますしね。 それこそ「人それぞれ」でしょう。 結婚が早くても遅くても、結婚してもしなくても…いずれにもメリット・デメリットはあります。 縁切りしたいのなら、そうすればいいだけのこと。 結局は、自分の意見に同意して欲しいだけなのでは? ちなみに、ですが。 ここで「私、間違っていませんよね?」と尋ねる人に限って、賛同される確率はかなり低いです。 あくまでも統計ですけれど。

昔の人って言い方が嫌味くさい

🙂
うふふ
早いのは早いとは思うけど、嫌味くさい言い方が嫌ですね。黙っててあげるなんて優しい。 私だったら「できれば30歳までに子どもほしくて〜」とか言っちゃいそう笑

早い方ですね

🙂
いちご
私は24歳で結婚したので、似たりよったりですが、断然早い方でした。 私の友人たちを見ても、結婚してるのは、私ともう1人くらいでしたから。 こればっかりは、縁だから、結婚なんて何歳でも良いのでは? うちの叔母は、一生独身でいるかと思いきや、40代で結婚が決まりましたよ。本人も結婚するつもりはなかったらしいから、何があるか分からないものですね。 別に遅かろうが、早かろうが、自分の人生なんだし、あまり気にしなくて良いのではないでしょうか?

羨ましいです!

🎶
こた
『この人と一生を添い遂げる』という覚悟と諸々の基盤が整っているなら、結婚は早ければ早いほど良いと個人的には思います。 私はギリギリ20代で入籍して30歳から子育てが始まりましたが、もっと早く夫と出会っていればもう少し長く二人きりの結婚生活を楽しみたかったし、出産も子育ても体力的にもうちょっとラクだったかなぁなんて考えたりするので…(笑) トピ主さんが羨ましいです! 38歳のおばちゃんにはおばちゃんなりの幸せのカタチがあるでしょうから、気が合わないと感じたらそのままフェードアウトで良いと思います。 あちらは若い子と仲良くしたくて未だに擦り寄ってきているのかもしれませんが、ひと周りも年上だとジェネレーションギャップもありますし、トピ主さんが無理に合わせるのもしんどいですからね…

夫27 妻26が初婚最頻値(一番結婚する人の多い年齢)

🙂
第3者
早くないよ。私の周りは24歳と27歳の時にピークが来た。 どちらかと言うと結婚を決意するにあたって本人よりお相手の年齢が影響してたな。今は同い年が多いみたいだからまたちょっと違うのかもね。 女性は学生からの付き合いか、社会人なって最初に付き合った人と2~3年付き合って結婚が多かったよ。いわゆる社内恋愛もそこそこあったし。 平均初婚年齢と平均初婚最頻値は3~4年開きがあるんだって。そのお知り合いのカップルみたいな晩婚もあるので、平均値が引き上がるらしい。 その手のタイプは同年代のお友達を結婚、出産の辺りで皆切ってしまっていて今になって同じステージに立ったから話したくても誰も相手にしてくれないから、近くにいる主さんに執着してるんだと思う。でも、なぞの上からマウント気質で話してても楽しくないから、余り関わりにあわないようにした方がいいよ。

自分が不愉快な人とは、無理に付き合う必要なし。

🙂
どら猫
37歳独身女です。 今前職を退職して、次のつなぎのとして大量募集の派遣で働いているのですが、そこで10歳下の同じ派遣としてきた27歳の女性とたまたま仲良くなりました。 その人とは、学歴や職歴や今までしてきたことなど全然違いますが、全く気になりません。 明るくて面白くて、かわいらしくて楽しい方です。 純粋に話が楽しいので、その人の経歴に対してどうこういおうなんて全く思いません。 その派遣女性は何も考えずに思ったことを言ってしまったのか、またはあなたのことは好きだけど悔しいのか、なんかこじらせているような気もします。 その派遣さんと同年代ですが、なんかちょっと個人的に幼い感じがします。 別にその年代で仕事や雇用形態、結婚にかかわらず人としてちゃんとしている人はたくさんいます。 その派遣の方がだめとは言いませんが、正直あなたのほうが結婚してるとかしてないとかではなく、人としてのステージが上なので合わないではないでしょうか。

確かにその人も失礼だけど

🙂
みみ
確かにその方も失礼だとは思いますが、 主さんも40歳のオジサンと結婚したくせに。マンション買ってもらったぐらいで自慢してきて。と思ってる感じがします。 そもそも、主さんにとっては40歳のおじさんかもしれませんが、その38歳の人からしたら普通に少し歳上の彼氏と結婚した。ってだけだと思います。 私なら昔の人みたい。 と言われてカチンときた時に きちんと言い返します。 私は今のタイミングで満足してるので〜 って。 そして相手が結婚した人がどんな人でも、おめでとう御座います〜。 で終了です。 カチンと来る事を言う人と仲良くする必要は無いと思うけど、相手と同じように心でマウント取る行為は自分も同列な人になるからしない方が精神的に良いと思います。 その方の相手のお相手の方は謝ってくださって大人で常識的な人だと思います。

25歳が出産適齢期って知ってます?

🙂
幸せになってね
アラフォーで妊活していく彼らには、それなりのモチベーションが必要なんですよ。 『25歳くらいで花束貰って辞めろと言う古臭い体質の会社』 半世紀前の価値観ですね。 還暦過ぎの私の時代の思考のままです。 「マンション買ってもらうから結婚する」 金に目が眩んでの結婚? アラフォーまで独身で居て、その程度の相手と何ですね。 『代わりにその人のご主人が「俺たちが結婚が遅いんじゃないか」と怒って「ごめんなさいね」と謝ってくれました。』 旦那さんは良い人そうですが、妻選び失敗したかな。

長男のお嫁さんも25

🙂
匿名希望
息子が30、お嫁さんが25、の時に結婚しましたよ。 お嫁さんは社会人になって、やっと2年が過ぎ、3年目に入った時。 正直、先輩たちから、かなりいやみを言われたそうです。 でも、早く結婚して、子供をもうけて、子育てして、30代半ばで起業して・・・と人生の計画があったみたいで。 息子はそんなバリバリ頑張るお嫁さんに惹かれたようですよ(笑 本人はのんびりタイプなので。 今のところ、ふたりの人生は順風満帆・・・・に近いかな。 そろそろ結婚して10年になります。 我が家とはごく近居です。

縁を切る

🙂
ここ
私は34歳ですが、私のまわりは20代後半で結婚してました。私も20代後半で結婚しましたが、中々子供が出来なくて早く結婚すれば良かったと後悔しました。38歳の方は嫉妬をしているのでは?それか子供を希望していないか。私は娘を出産して思ったことは、我が子は世界で一番大切な存在です。38歳の方は妊娠できるかわからない年齢です。我が子に会える幸せをしらない生活を送ると思うと可哀想と思うけどな。

普通です

041
たこ
平均で話をしている人がいますが、女性の初婚年齢の最頻値は26歳、次点が27歳、3番目が25歳です。 中央値は27-28歳なので早い方ではありますが普通の範囲内ですよ。

そうですかねー

🙂
匿名
どう考えても38歳の方が25歳よりも昔の人なのですが、変なこと言う派遣さんですね。 25歳で結婚だとちょっと早いかな、くらいだけど38歳だとすごく遅い、という感じですよね。 平均初婚年齢ってその派遣さんみたいな晩婚の人が引き上げているだけで、ボリュームゾーンは都市部でも26とか27あたりだと思います。 あと、高学歴だと晩婚というのも昔のイメージです。 今だと、高卒の人は「お金がなくてモテない、結婚できない」と言っている人が多く、大学院卒の人は学生時代の彼氏彼女と就職してすぐにサクッと結婚している人が多いです。 今度言われたら 「えー、そうですか?これくらいが普通だと思ってました。 それだと38歳で結婚するのはものすごく未来の人って感じですね!」 とでも言ってみたらいかがでしょう。

25歳だと確かに後悔してる人が多い印象がある

🙂
匿名
25歳って、大学卒業だと3年くらいしか働いてないじゃないですか。 ということは、あんまりお金持ってないんですよね。 奨学金ある人だと特に。 私の知ってる人も25歳で結婚したけど、貯金も全然持ってなくて、奨学金の支払いもあるから仕事やめられなくて、旦那さんが養ってくれるからラッキーと思っていたけど、思ったより給与管理されて使えなくて、結局若さと自由を売った20代になった…と後悔してました。 知り合いと、友達と、会社の人と、同じこと言ってる人3~4人見たかな(笑) 「結婚はもうちょっと待てばよかったな」って。 結婚が決まった時は最高に感じるんだけどね、結婚ってゴールじゃなくてスタートだから。 お金がないのに結婚して、自由なお金もなく、既婚である以上自由に遊ぶわけにもいかず、節約の20代になるんですよ? 旦那さんがよっぽどできた人ならいいけど、今って将来を見据えてお金使わない人が多いからね。 イメージ的に30前後で結婚してる人が一番幸せそうかな。 そこそこ貯金もあって仕事も楽しくなってきて共働きでよいパートナーを見つけられるって感じで。 昔は女性の特権が低かったから、結婚して養ってもらわないと生きていくのが大変だったけど、今は違うからね。 仕事を手放さないなら25でもまだマシかもだけど、25で専業主婦とかなったら、社会復帰するときにものすごく差がつくよね。

平均とボリュームゾーンは別

🙂
そら
25歳で結婚は早いか? 日本の女性が結婚するボリュームゾーンは25歳前後だったはず。つまり、現在でも25歳前後で結婚する女性が一番多いってことです。 平均が28とか29なのは、ごく一部の人が40代50代60代で結婚するのでその人達がラインをあげているからだそうです。極端な話ですが、5人のうち4人が25歳で結婚、ひとりが50歳で結婚したら、結婚年齢の平均は30になるでしょ?なので結婚した年齢の「平均」はあまり当てにならないです。 縁を切ってもいいか? トピ主さんには友人付き合いする気はさらさらないんですよね。でしたらどうぞご自由に。

25で結婚

🙂
つぐみ
学歴・職歴・相手の年齢にもよるかもしれませんが、25で結婚は、今の平均から見るとやはり少し早いのかなとは思います。 でも「昔の人みたい」と言いたくなるほど早いというのは、18歳とか19歳とかのイメージです。 ちなみに38と40の結婚と聞けば「晩婚だな」「再婚なのかな」とは思います。 もちろん、あくまで個人的な感想ですよ。 こういうことは本当に人それぞれなので、本人に向かって遅いね~早いね~と自分の見解を示すような事ではないと思います。 私ももう20年以上前ですが24で結婚しました。 そのときすでに「おめでとう」より先に「なぜそんなに急ぐの」「もったいない」「今どきクリスマスケーキ説気にしてるわけ?(嘲笑)」等の言葉を発する人達というのは存在しました。 今振り返って思うのは、咄嗟の声掛けに、その人の人間性というものは出てしまうんだなぁということですね。

22歳で結婚した。

🙂
アイドル
40代後半だけど、 22歳は早い方でしたね。 短大卒業して、2年就業して、 転勤族と結婚、帯同のために退職しました。23歳と27歳で出産。 友人の中でも私が一番早かったです。 遊びに興味ないし、 私のタイミングなので 周囲の雑音なんて気にならなかったですね。 世間に合わせるなら、 20代後半くらいがちょうどいいんだろうけど、 世間に合わせる必要ないですよね。 私は私です。 今、40代後半ですが、 子供2人は独立しましたから、 老後資金を貯める期間は たっぷりあります。 ひがみだか、ねたみは もう慣れました。 そういう人とは距離を置く事にして、 残った友人は ひと回り以上年上の友人2人だけです。 今でも言われますよ。 40代後半で成人した子供2人。 早いだのなんだの 言われます。 まあ、気にしない性格なので。 楽しくやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧