本文へ

職場で仲間外れにされてます

レス7
(トピ主 0
🙂
のりか
仕事
職場で仲間外れにされています。 私は独身一人暮らしでパート、その他の女性は既婚の正職員、既婚のパート二人です。 家庭状況も経済状況も違うので、致し方ないのかもしれませんが、業務分担や送別会などでも仲間外れにされていて、仕事にも支障をきたしています。 その3人はとても気が合うようですので、プライベートではどうぞ思いっきり仲良くやってください、なのですが、職場で仕事をしている場面で仲間外れにされたり、同僚の送別会に声をかけられなかったり、そこは大人としてどうなんだろうと思います。人の悪口や噂話が大好きな女性たち3人が集まると面倒ですね。 特に正職員さんは、既婚か独身かで人を判断する人で、私は「結婚できなかった人」=問題がある人、のようです。もうひとり独身の若い派遣職員がいますが、その3人はその彼女は仲間として受け入れてます。これから結婚する人だからなんでしょうか。 他の同僚は事務長やハラスメントに相談したら?といいますが、いい大人の人間関係ですし、そこまでするのもどうかと思いますが、わたしが人間関係がうまくやれない人だと思われて、人事評価で評価を落とされることが気がかりです。非正規なので契約更新にも関わると困ります。 このまま仲間外れを受け入れていくか、上司に「仕事に支障が出ている」と相談すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

仕事に集中

🙂
ガンバッテ
私も似たような立場で同じような思いを抱えていました。どこも一緒です。既婚と未婚は大きく違うし非正規に配慮するのは無駄と思われるのもどこも一緒です。明るく振る舞うのが難しいならば余計な事は考えずに淡々と仕事をこなすことです。私は10年で漸く馴染むことができました。無理にこじ開けようとしないことです。話す時は仕事に関わることのみ! 仕事が信頼されれば舐められません。

仲間外れにしてくれてありがとう

🙂
51歳
と思います、私なら。 職場は仕事をするところなので、人の悪口や噂話でつながる人達なら、つながらない方が時間が有効に使えます。 想像してみてください、仲間に入ったところで、話すことはくだらないことばかり。 へたしたら休日まで「集まろうよ」なんて始まって、すぐにウンザリですよ。 だったら仲間外れにしてくれて、自分は仕事に集中できた方がよほどありがたいです。 仕事に支障が出ているなら、その支障が出るポイントだけ指摘して改善してもらえば済むことです。 間違っても「仲間に入れてくれない」なんて口走ってはダメ。 仲間になんて、絶対入らない方がいいので。 そもそも、なぜ仲間外れにするかって考えたら、トピ主さんの落ち込んだ顔を見たいってのもあるでしょ。(向こうはそんなことでしか優越感にひたれないから) 最初から気にしない、むしろ仲間外れをのびのび謳歌するような人になってしまえばいい。 トピ主さんが毎日生き生きと魅力的な表情をしていたら、むしろ向こうが疎外感を抱くようになります。(なんたって向こうは低次元な話題しかないグループですから) 職場では、仕事を楽しむ人が一番強いです。

んん?

🙂
ののの
他の同僚がいらっしゃるんですよね なのに仲間はずれとは4人がチームになっているということですか? 同僚の送別会に声をかけられないくらいなら他のルートを確保しておけばよいしそれは状況をわかってくれている同僚さんがいそうですし問題ないですよね 5人目の若い派遣さんは一緒に仕事をされていないということですか。仲間として受け入れているとは? 仕事に支障をきたすのがどの程度かによると思います 仕事の内容で嘘を教えたり重要事項を教えないとかですと問題なのでそこは上に相談と思います 私にだけ雑談を振ってくれなくて仲間として受け入れてくれている気がしないとか自分だけ違う業務に振り分けられるとかでしたら言っても無駄でしょう 相談するなら「支障の内容」をはっきりさせることかと思います

むしろ大歓迎!

🙂
タウリン
そんな悪口しか言えない人たちが参加している送別会など出たくありません。 仲間外れにされているおかげで無駄な時間を奪われずに済んでいる。それぐらいの気持ちでいていいんですよ。 ただ、業務分担での仲間外れというのがちょっとよくわかりませんでした。 その内容によって上に相談すべきかどうかも変わってきます。 確認を取らなければいけないことを聞くために話しかけても無視される? 自分にだけ仕事を振ってもらえない? 必要な連絡事項が自分にだけ伝わらないようにされている? 例えば上二つのようなことだったら自分の身の振り方(ネガティブな意味じゃないですよ)を変えるだけで解決できるけれど、三つ目のようなことは業務に支障が出るので大問題です。 その辺がもう少し具体的にわかると有難いです。 ちなみに、私も独身一人暮らしでありながら正社員ではない身です。 メイン+好きな仕事をアルバイトで週3程度するという生活スタイルで、自分の両親や性格のことを考えると自分に結婚は絶対無理だと思っています。 でも今の生活スタイルにしてから、ストレスでボロボロになった身体が復活したので私は満足しています。 他人の生活をとやかく言う人って、その人自身が自分の生活に満足できていないんです。 だから自分と違う生活スタイルの人を悪く言って、自分が上だと思い込んで安心したいの。 放っておきましょう。

転属とかは無理そうなの?

🙂
プレッツェル
他の部署に転属とかはというか 雇い直してもらえないのかな? 転職するつもりもありますか? そのままガマンは止めた方が良いと思う

はい?

🙂
はる
女性達って言うけど、男性が3人集まっても人の悪口など言わないとでも? わざわざ女性って書く必要ありますか。 噂話や悪口大好きな人達が集まると、でいいですよね。 とっても不快ですね。 あとは家庭状況なんて全く関係ありませんよ? あなたと一緒にいても楽しくないだけだと思います。

仕事ができないほうが評価が下がる

🐶
わーまま
『他の同僚は事務長やハラスメントに相談したら?といいますが、いい大人の人間関係ですし、そこまでするのもどうかと思いますが、わたしが人間関係がうまくやれない人だと思われて、人事評価で評価を落とされることが気がかりです。 仕事ができないわけじゃないんですよ、職場でハブられてて必要な情報をもらえないんですよ、と言った方がいいと思うけど。 現状を同僚が知っているんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧