職場で仲間外れにされています。
私は独身一人暮らしでパート、その他の女性は既婚の正職員、既婚のパート二人です。
家庭状況も経済状況も違うので、致し方ないのかもしれませんが、業務分担や送別会などでも仲間外れにされていて、仕事にも支障をきたしています。
その3人はとても気が合うようですので、プライベートではどうぞ思いっきり仲良くやってください、なのですが、職場で仕事をしている場面で仲間外れにされたり、同僚の送別会に声をかけられなかったり、そこは大人としてどうなんだろうと思います。人の悪口や噂話が大好きな女性たち3人が集まると面倒ですね。
特に正職員さんは、既婚か独身かで人を判断する人で、私は「結婚できなかった人」=問題がある人、のようです。もうひとり独身の若い派遣職員がいますが、その3人はその彼女は仲間として受け入れてます。これから結婚する人だからなんでしょうか。
他の同僚は事務長やハラスメントに相談したら?といいますが、いい大人の人間関係ですし、そこまでするのもどうかと思いますが、わたしが人間関係がうまくやれない人だと思われて、人事評価で評価を落とされることが気がかりです。非正規なので契約更新にも関わると困ります。
このまま仲間外れを受け入れていくか、上司に「仕事に支障が出ている」と相談すべきか悩んでいます。