現在56歳です。社会人になったときの会社で知り合った女性と34年くらいの付き合いがあります。独身の頃は会社帰りや休みの日に買い物やご飯に行きました。25歳で結婚して(彼女は24歳ですが、私の方が一歳年上なので同じ年に結婚しました)お互い二人の子供に恵まれました。
その後も頻繁ではありませんが付き合いがありました。年に1回位しか会わないこともありました。ここ7年位は毎月会ってご飯をしています。「会いすぎ(?)」なのか、ここ数年彼女のステキでない部分がみえて会うのが辛くなっています。私が感じているということは彼女も私に対して何か違和感を感じていると思います。私が一番感じるのは語気が強くなった事です。
もともと若い頃から気が強くてご主人に対しての態度など私では考えられないことがいろいろありました。たとえば喧嘩すると自分から手を上げるとか。でも以前は私が彼女の「気が強い」事によってイヤな思いをしたことはありませんでした。私に対しては自己主張はなかったと思います。いいところを見ようと思うのですが、前回言われたことを思い出したりして悶々としてしまいます。私は言い返すのが出来なくて飲み込んでしまう性格です。
30年以上付き合っている友人は他にいません。それは私にとって大切な財産だと思います。このまま死ぬまで友人でいたいと思っています。
30年以上友達関係を続けている方、秘訣は何でしょうか?または年月とともに互いの環境が変わっても変わらず友情を交わしている方、努力の方法を教えてください。