本文へ

友達との仲を長続きさせる方法

レス6
(トピ主 2
041
セツコ
ひと
現在56歳です。社会人になったときの会社で知り合った女性と34年くらいの付き合いがあります。独身の頃は会社帰りや休みの日に買い物やご飯に行きました。25歳で結婚して(彼女は24歳ですが、私の方が一歳年上なので同じ年に結婚しました)お互い二人の子供に恵まれました。 その後も頻繁ではありませんが付き合いがありました。年に1回位しか会わないこともありました。ここ7年位は毎月会ってご飯をしています。「会いすぎ(?)」なのか、ここ数年彼女のステキでない部分がみえて会うのが辛くなっています。私が感じているということは彼女も私に対して何か違和感を感じていると思います。私が一番感じるのは語気が強くなった事です。 もともと若い頃から気が強くてご主人に対しての態度など私では考えられないことがいろいろありました。たとえば喧嘩すると自分から手を上げるとか。でも以前は私が彼女の「気が強い」事によってイヤな思いをしたことはありませんでした。私に対しては自己主張はなかったと思います。いいところを見ようと思うのですが、前回言われたことを思い出したりして悶々としてしまいます。私は言い返すのが出来なくて飲み込んでしまう性格です。 30年以上付き合っている友人は他にいません。それは私にとって大切な財産だと思います。このまま死ぬまで友人でいたいと思っています。 30年以上友達関係を続けている方、秘訣は何でしょうか?または年月とともに互いの環境が変わっても変わらず友情を交わしている方、努力の方法を教えてください。

ランキング

レス

続けたいなら会う回数を減らした方が…

041
もみじ
48歳の女性です。高校時代からの友人と30年以上つきあってます。 グループで付き合っているので少々嫌なことがあってもダイレクトに反映しなかったのが今まで続けていけた理由だと思っています。 二人で毎月会っていると話す話題も無くなってくるでしょし、そうなると言わなくてもいい事も言ってしまったりします。会う回数を減らしてみてはいかがですか?本当に必要だと思っている間柄なら会うインターバルは関係ないと思います。それで途切れてしまうのならそれは諦めなくてはならない仲だったのだと思います。  私も他の20年来の友人と現在そんな関係です。子育てを一緒にして楽しい30代を過ごしたのですが、現在お互い環境が変わってしまって会うと何となく昔のようにしっくりとは来なくなってます。でも本質的なところは変わってないと思うのでその人とはしばらく会う間隔を伸ばして細く長くつきあっていきたいと思っています。

それは会いすぎ

😑
アラモウ50
7年も、毎月! それはウザイですわ。 恋人じゃないんだから。 会う頻度が過ぎて遠慮がなくなっちゃってるんですよ。 おそらく違和感はお互い様でしょう。 三年にいっぺん(二年でも毎年でもいいけど)忘年会とかなにか名目があるとき会ってで盛り上がればいいのでは? 私はギリギリ50一歩手前ですが、もう若い頃と違って、そんなに頻繁に友達に会いませんよ。 息がつまります。

どうぞ自然体で・・

LEO
「細く長いおつきあい」が理想的かと思いますが、お互いがそう思ってないと実現は難しいですね。 会って話し過ぎれば、相手の人となりがわかる分、どうしても突っ込み入れたくなるところが見えてくるもの。突っ込んで笑って済ませることならいいけど、怒りそうなことは言えないですよね。 私の友人も頭の回転がよく、負けず嫌いで時折相容れないところがあります。例えば「他人の不幸は蜜の味」とよく言うんですが、じゃあこの人は私が不幸な時は、こう言ってほくそ笑んでるのか?と思ってしまいます。しかし、そういうのが嫌だと言ってしまうと、結局お付き合いは終わってしまうので、とりあえずは見て見ぬふりしてます。 友達に限らずお付き合いって、長続きさせようとして続けられる、というものではないですから・・嫌な所を見て見ぬふりしてるうちに、自分も気持が離れていくかもしれないとは思っています。 それがご縁でないかと思います。

私の場合は

041
ゆうき
友人に限らず人間関係の全てにおいてそれぞれの相手に適切な距離を置くようにしています。 遠い距離を縮めるのは簡単ですが、入らない方が良いところまで近づいてしまった関係はもう元には戻せないものと思っています。 20前後の頃にはそういう感覚がなくて近すぎる関係を築いてしまい結局3年程度で終わってしまった友人関係がいくつかありました。 人それぞれとは思いますがご参考になれば・・・。

もみじ様 レスありがとうございます

041
セツコ トピ主
何だかとても同じような方がいらしてうれしいです。「子育てを一緒にして楽しい30代を過ごしたのですが、現在お互い環境が変わってしまって会うと何となく昔のようにしっくりとは来なくなってます」私の状態も全く同じです。 やはり毎月は多いですね。お互いの上の子が大学に入学した頃からなんとなく「毎月会ってランチ」が決まりのようになってしまって。 少しずつ間隔をあけようと思います。「毎月会っていると話す話題も無くなってくるでしょうし、そうなると言わなくてもいい事も言ってしまったりします」これもズボシです。ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
セツコ トピ主
アラモウ50様、LEO様、ゆうき様 ありがとうございます。 皆さん共通のご指摘もやはり「会いすぎ」ですね。毎月ランチめぐりをしていたら年月が経ってしまったって感じです。 二人という所も関係あるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧