本文へ

新婚1ヶ月で離婚も視野に入れています

レス34
(トピ主 1
🙂
安芸
夫婦
20代男性です。 結婚相談所で出会った同い年の妻と先月入籍しましたが、コミュニケーション面で難を感じ、正直この先うまくやっていける自信がありません。 そもそも意思疎通の機会を作ってもらえない状況です。 ・現在お互い一人暮らし(新居検討中) ・Lineは休日でも1日1ラリー程度 ・会う時間を作ってもらえない、1ヶ月以上前に言わないと予定(内容不明)を理由に断られる ・意思決定の際、理屈が通っていない論拠で自分の意見を強く押し出してくる。その点を確認しようとすると一転「じゃあ好きにすれば?」と会話を断ち切られる 現在私も妻もフルタイムで働いており、休日は共に土日です。 妻は仕事の疲れを理由に休日の予定を断ることが多いのですが、Line返信時間を見ると残業が少ない日も多く、本当にそれが理由か疑問に感じています(収入は私の方が多いです)。 結婚相談所で出会って3ヶ月で成婚退会、その後6ヶ月で結婚とスピード婚でしたが、妻がどんどん自己中心的になっており、判断を早まったかもしれません。 20代と若い段階での相談所利用ですが、私は理系の職場で出会いがないこと、妻は転勤で上京したばかりで周りに知り合いがいないことが入会の理由でした。 現在新居を探しており、当初は私の仕事の都合から年明けの入居を予定しておりましたが、具体的な内見時期の話をした際、またも曖昧な理由で入居時期をさらに数ヶ月延期したいと提案を受けました。 本心では私と同居したくないのでは、とも考えてしまいます。 同居する前からこの有様では、このまま同居してもストレスが溜まるだけかと危惧しており、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

🙂
mmm
まずは一緒に住んでみて、判断してみてもよいのではないでしょうか。 離婚も焦るものではなかろうに、と思います。 入籍までの期間が短いと、なんというかこれでよかったのかと、悩む人が多いような気がします。 トピ主さんがそうのように、奥さんも気持ちが不安定なのでは? 結婚生活を続けるにしても、離婚するにしても、人生はまだまだ長いですよ。 そんなに結論を焦らずに。

妻も早まったと思っている。

🙂
蟹座
お互いの愛情はトピ文からは 感じられないのですが、 なんで結婚したんだろう? と思います。 話し合いができないのは 夫婦として致命的です。 離婚でいいと思います。 妻も同じ事、考えていると思います。

これはもう終わってますよね

🙂
あーみん
トピ文読みました。 どうやら奥様の方が離婚に持っていくように 仕向けてますよね。 何がきっかけかわかりませんが、おそらく奥様が 結婚に関して後ろ向きなのだと思います。 この内容でしたら十分慰謝料請求ができると思いますので、 まずは弁護士に相談してみてください。 その際、奥様の行動をできる限り詳細に記録したものを 用意しておいてくださいね。

リアルな恋愛したことある?

🙂
フードコート
理系職場で出会う環境がない 女性職場で出会う環境がない ここで良くみる出会いがない言い分だけど 学生時代はどうだったの? 高校や大学、専門学校やバイト先で 今まで異性と接する機会はあったでしょう ちゃんとた恋愛経験がなくて、婚活(アプリ含む)し、トントン話を進めてしまうと、ご相談のようなことになるのでは? 自分と向き合った上で、相手と向き合って、一緒にいようとお互いが思えてから婚約しないと。 結婚がしたい、の一点張りだったのかな。 主さんご夫婦は少し残念に思えます。 まだ若いから、やり直しはいくらでもできる。良い選択を。

交際期間なしで結婚したの?

🙂
cloud
どんな出会い方をするにせよ、トピにあるのって交際しながら合うかどうかを見極める事だと思うけど。  第一その若さならまだ沢山遊んだり色んな経験したいとは思わないのかなって?結婚して背負う責任って小さないのに。。

残念ながら、離婚で正解です。

🙂
ニャンと!
今回の結婚自体が間違いだったのです。 『過ちは正さなければなりません』 しかしながら・・・・・ 離婚手続きがすんなりとは行かない可能性も想定しておくべきです。 離婚に応じなかったり、高額の慰謝料を請求されるなど理不尽な対応をされる懸念もあります。 それ以前に、連絡が付かなくなる事すらあるかもしれません。 雲行きが怪しくなってきた場合は、迷わず弁護士に相談する必要があります。

私なら弁護士を探します

🙂
佐々
離婚も視野に入れているのなら、私なら弁護士を探します。 できれば離婚に強い方を。 新婚で、夫婦生活を拒否されるようであれば当然離婚案件でしょうし、モラハラも考えられます。 取り合えず、会ってみて相談してアドバイスをもらう。 それからよく考えます。

結婚した実績だけ

🙂
ICHICO
欲しかったんじゃないですかね 入籍して氏が変わった 「私は既婚者よ」的なプロフィールを手に入れたから、もう満足したんじゃ煮? それか氏を変える必要性があったのか? 今まで実際に彼女に会ったのは何回ですか? 彼女はちゃんと経済的に自立できている人ですか? ン五十浦がありそうですよね 離婚で良いと思いますが スムーズに流れるかどうかはわかりませんね

入籍を早まった

🙂
匿名
別居で新婚でコミュニケーションがほとんど無いっておかしいでしょう。 好きって感情ないのかな? 文面だけでも息苦しく、結婚生活なんて無理でしょう、どうせするなら早めに離婚がいいと思います。 もしかしてですが、まだ体の関係もないのでは?

延期したいって

🙂
まめ
一緒に住みたくない、ってことじゃ、、 休日さえも会えないってどーいう夫婦ですが、、 すごく疑問ですが結婚まではスムーズだったんですか? 交際中の意思疎通は? 結婚したもののよくお互いに知らないのに 一緒に住むというところまで気持ちが追いついて いってないのかもしれないですよね 単刀直入に聞いたらどうですか 『結婚継続は無理だと思う。あなたはどう思いますか』って 離婚を視野にいれて向き合うしか方法はないですよね

レスありがとうございます。

🙂
安芸 トピ主
多くの方にご指摘いただいたとおり、結婚前に見極めるべき点だったのかもしれません。 猫を被っていたのを見抜けなかったのでしょう。 妻は既婚者の肩書きが欲しかっただけ、というのが一番的を射ているかもしれません。 私自身、妻より前に付き合った女性は1人と経験が少なく、また女性と関わりたいという気持ちも薄く、社会的な立場を考えて結婚を考えた面もあるので、そこを強く咎めるつもりはありません。 男女というよりも人間として尊敬できる相手をパートナーに選びたいと考えており、経済的にも自立した妻との結婚を決めたのですが、対話すらできなくなるとは思っていませんでした。 おすすめされたとおり、ひとまず弁護士に相談しようと思います。 法律上の離婚要件に当てはめるのであれば悪意の遺棄でしょうか。 一般的にどのくらいの期間このような状況が続けば離婚要因として認められるか、また有利になるやり取り証跡として、どのような類のやり取りのものがあれば良いか、お知恵を借りられますと幸いです。

レスします

🙂
キキ
奥様の行動はミステリーですね。 有吉佐和子の”悪女について”という小説があるのですが、女が自分の過去を隠すために 同棲していた相手との婚姻届けを勝手に出し、その後消息を絶つのです。 その男性が数年後、お見合い相手と結婚が決まり、入籍しようとしていたら既婚者となっていて、 姿を隠していた女が急に現れて重婚だと騒ぎ、多額な慰謝料を巻き上げる、というストーリ―でした。 奥様は周りに知り合いがいなくて結婚相談所に入会、とありますが、何か過去を隠すために急いで入籍する必要があったのかも、と疑ってしまいます。 奥様のこと、もっとよく調べられたらどうですか?

その離婚になにを求めるか

🙂
cloud
早く離れたいならお金でけりを付けるのも手だとは思うし。証拠取りするには余りに短期間すぎる。  手続きに徹した方が痛手は浅いか?

残念だけど

🙂
ぽめぽむ
なんで結婚したの? 何か決め手があったんでしょう? もしかして「ただ結婚したかった」ってお互いが思ってただけなら、この結婚は失敗ですよ。 普通は、「この人とならどんな苦労も乗り越えれる。この人を幸せにしてあげたい」と思って結婚するんですよ。 あなたの文からは、愛が感じられません。 また奥さんの行動も愛を感じられません。 愛がないのに結婚してて悲しくないんですか??? このままじゃ新居で一緒に住むこともなさそう。

とりあえず同居拒否も離婚理由になるよね

🙂
匿名
奥さんとのやり取りはLINEか電話ですか? できれば文字で証拠を残した方がよいと思いますが、電話でも録音できますからね。 こちらは同居の意思があるのに、あちらから拒否されてるなら、離婚理由として成立するのではないでしょうか。 性行為も拒否されてるようなものでしょ。 奥さんの目的が「肩書が欲しかっただけ」なら、不倫相手がいるかもしれないですね。 隠れ蓑にするために結婚する人もいますから。 とりあえず「早く一緒に暮らしたい」等をアピールして泳がせて、拒否られているスクショを沢山撮った方がよいと思います。 まぁ奥さんの目的が肩書だった場合は、離婚なんて痛くもかゆくもないでしょうけどね。 「バツイチなんで、結婚できなかったわけではありません」って堂々と言えますから。 変な人に当たってお気の毒です。 世の中ちゃんと結婚したい女性はいますから、あきらめないで欲しいです。

ここ1,2カ月の日記を作る

🙂
あーみん
文字での証拠といたしましては、 ○月×日 物件探し進まず。妻にはこちらからLINEしないと返事がない。 ○月×日 妻に予定を確認しても会うのは無理だと言われた。 ○月×日 話し合いではこちらの言い分をきいてくれない ○月×日 新居用に△△を購入 25000円 などのように日付が入った日記形式でやりとりや経費を残しておくことを お勧めします。

何でそんなに早く入籍したの?

🙂
ボン
新居を決めて同居してからでも入籍するには遅く無いのに 後、ちゃんと相手のご両親に会った事あります? 何人かの方が既婚者と言う肩書きが欲しかったって事を書いてますが、単にそれだけならまだマシですが、最悪な状況だと他の男性の子供を妊娠している可能性もあります つまり他所の男性との子供をトピ主さんの子供としてしまおうとしてるって事です 会わないでいて妊娠の週数を誤魔化そうとしてる可能性もあります

切り出す

🙂
金谷
同居しないなら離婚すると伝えて下さい。体裁のために結婚したと思われるので焦るはずです。そんな脅しで同居して上手く行くのか?と思われるのかもしれませんが案外上手くいくかもしれない。そこは神のみぞ知る。Lineのラリーは苦手なので許して欲しいです。どんなに好きな人とでも苦痛でした。こんなんでも結婚生活うまくいってます。

想像通り

🙂
お腹いっぱい
トピ主さんの想像通りだと思います。正直私も友人も同じ理由で結婚しましたから。 恋愛経験のなかった友人は思ったより楽しいと未だに仲良く夫婦で生活しています。 子供だけほしかった私は妊娠してしばらくして離婚しました。まあ相手に尊敬できる部分があったら結婚生活を続けていたとは思いますが、離婚したくてしたくて仕方なかったので。 なのでほとんど家にいない職業の人を選びました。離婚時も相手から離婚と言わせるように仕向けて離婚しました。いまは子供と二人で幸せに暮らしています。

まず、、、

🐤
あきらめたあきら
結婚前まではどんな感じだったんですか? 手は繋ぎましたか? コミュニケーション取りましたか? 奥さん 明らかに離婚ルートに仕向けてる。 弁護士さんに任せて。 次は幸せな結婚を掴んでね!

戸籍を変える為かもね

041
もしこ
借金か、何かから逃げる為に、 新たな戸籍が欲しかったのかも。 若しくは日本国籍取得の為の結婚。 一見日本人ですが、 国籍が日本ではなく、日本国籍を得る為だけに結婚する民族も日本人の中に紛れて大勢いますよ。 両家の顔合わせはしていますか?奥様の御実家の親御さんには会いましたか? 奥様の実家をよく調べた方がいいです。 初婚ではない気がします。 主さんから離婚を切り出されるのを待ってるのでしょうねぇ、

色々と謎

🙂
おもち
>猫を被っていたのを見抜けなかったのでしょう。 他人事のようにお返事していますが、これって相手もそう思ってる可能性はありますよね。 そもそも成婚退会して結婚するまでは、本当にコミュニケーションに難はなかったのでしょうか? なんかトピ主さんが突っ走った結果で、奥さんが疲れてるだけなような感じもします。 お互い土日が休日なのに合わないというのもよくわかりませんし、本当に奥さんだけが自己中心的なんでしょうか? トピ主さんも結婚したかっただけのようですし、相手もたぶんそうで、もともと信頼関係もなければ打算で結婚したようなもんなんでしょうけど、20代で双方それで、1カ月もしないうちに離婚とは… 色々と謎すぎます。弁護士に相談するのは自由ですが、弁護士もこんなの困りますよね。

頑張ってください

🙂
R
奥様は20代半ばくらいでしょうか?私は27歳で2度目の成婚退会しました。今は結婚に向けて準備をしております。25歳の頃に婚活をして一度は成婚したのですが、入会した時の理由も、映画見て結婚したくなったという曖昧な理由でした。 結婚したいという強い意志がないと、相談所での出会ではなかなか上手く行かないと思います。 赤の他人と突然好きになるのは難しい事です。 お互いお若いと見受けられます。結婚は少し早かったのかもしれないですね。 まずは人生を共にする友達みたいな存在として接していくのは如何でしょうか?

色々不思議だな

🙂
婚活中よ
3ヶ月で退会、その後、半年で入籍なら9ヶ月付き合った事になりますよね? 何も知らない2人が出会い結婚するなら食事だけでなく1日デートや旅行など毎週末くらい出掛ければ色々分かると思いますし猫は被り続けれません。 どんな頻度でデートしていたのでしょう? 私も婚活中ですが土日休みで毎週末デート出来る人で探していました。でなきゃ分からないもの。婚活だから条件先出しだけど好きになれなきゃ結婚しません。 私も20代ですけど入籍だけの結婚は嫌で結納、結婚披露宴、新婚旅行の流れを希望しています。プロポーズされてから2人で色々決める中で更にお互いが知れるし周りの関わりとか。あと結婚への覚悟やケジメのためにも。今は入籍だけの人も半分くらい居るらしいけど婚活で出会ったなら尚の事、この一連の流れをお勧めしたいです。そしたらトピ主は入籍前に破断になっていたと思います。 お金と労力だけ使い幸せになれないなんて、それこそ無駄遣い。

結婚とは

😣
長男の嫁
結婚しても変わらないと思った?それに、同棲でもしてないのに、いきなり結婚して、価値観や色々性格が見えてくると、許せない部分が出てくるのは当然です。私は、主人とは、3年付き合って、結婚して22年になりますけれども(恋愛)今だに慣れない部分があったりして、喧嘩しますよ。元々、性格は合わ無かったですが、好きが上まった為、結婚しました。細かい事以外は、優しいし、子煩悩ですしので、申し分無いです。ただ、長い月日を共にしたからこそ、私も知恵が着いてきて、こう言う事したら怒られるなーって思ったらしないし、言われても、ごめーんって、謝ってスルーするようにしているせいか、今は、仲良くやってます。結婚なんて、相性良くても、浮気したり、気持ちが冷めて離婚する人いるし。でも、子供が居ないのなら、傷が浅いうちに、離婚ても良いのでは?決めるのは自分だし、何故、トピで聞く?後押しして欲しいの?

彼女を知っている人物に聞くのが良いかと

🙂
サテ
彼女は何の為に結婚したかったのかは分かりませんが、私がトピ主さんなら彼女が入っていた結婚相談所の相談員に話を聞きます。 直接が無理なら、トピ主さんが入っていた相談所経由で聞いてみるのも良いかもしれません。 第三者のプロが見てどうだったかは重要だと思います。

入籍前に話し合いはしたのか?

🤔
ぽんぽん
結婚相談所って、成婚前に結婚生活に関して話し合うんじゃないの? 話し合い不足でしょ。 それで入籍したんだ。 相手が悪いって言ってるけど、トピ主も悪いよ。弁護士に相談より先にやることあるんじゃないの?

民間調査所による調査も

🙂
さそり座
考慮したほうがよいかと。 あとは、普段のラインの履歴や通話の録音、結婚してからの面会(夫婦なのにこんな言い方もどうかとは思いますが)の回数等を記録に残して、弁護士に相談するのがいいかと思います。 民間調査所は弁護士経由で紹介してもらえるかもしれません。

ちょっと待って!

🙂
カナリア
トピ主さん! 展開が色々早くてびっくりです。トピ主さんが不安がっているのは、よく伝わって来るのですが、猜疑心があまりにも強い気がしますよ。 何かの縁があって入籍されたのでしょうから、もっと縁を大切にしたほうが良いと思いますよ。 最低でも1年は様子をみるべきかと思います。トピ主さんの文章をみると、結婚によって、緊急的で大きな実害があるようには思えないです。 むしろ、お嫁さんの方が不安がっているのではないでしょうか。 「妻は転勤で上京したばかりで周りに知り合いがいないことが入会の理由でした。」 ここ結構ポイントかなと思います。自身でも書かれているようにお嫁さんの周りには相談できる人が少ないから、余計に不安がっていると思います。 まず、どっしり構えて、様子をみましょう。 何があっても妻を守る的な雰囲気を出して下さい。 あなたがたじろいでどうするのですか? もし、どうしてもこじれるようなら、相手のご両親と話されてはいかがでしょうか?弁護士ではないと思います。 女性は、だいたい猫かぶっていて、嘘つきで、自己中心的で、非論理的かつ感情的ですので、お嫁さんは普通だと思います。同居、子作りはまだ早い気がします。お見合い結婚は、愛を育む時間も必要だと思いますので、ゆっくりお互いを理解すれば良いと思います。1年または2年ぐらい様子をみてから結論を出しましょう。 借金ぐらいあっても、肩代わりするぐらいの気骨のある男性になって下さい。 ゆっくりいきましょう。トピ主さん、展開早すぎ(汗)

意思決定とリスク評価が雑すぎる

🙂
やぎさん
恋愛結婚ではないので、恋愛の延長線上以外の目的があったと思いますが、文面からはそれが読み取れません。 結婚という制度自体は法的拘束力があるので、それ相応のリスクがあります。 人それぞれ目的があるから、お見合い結婚では条件を聞かれるわけで、リスクもあるので、真面目に条件で相手をスクリーニングすると思います。 目的が曖昧とは、リスク評価をするときのアップサイド・メリットが曖昧ということです。つまり、リスク評価自体がなりたちません。一方で、今味わっているように、確実にダウンサイド・デメリットはあるわけです。 メリット・アップサイドはよく分からず、ダウンサイドリスクにずっと晒されているわけです。 良い経験になったと思います。これからはプライベート、仕事でも意思決定するときは多少なりともリスク評価をしてください。 ときどき、男としての器が〜という人が定期的に出てきますが、恋愛結婚ではないので、そういう一見もっともらしいけど曖昧で軽薄な言葉に騙されないようにした方が良いと思います。(愛情や信頼関係があるなら人としての器を見せた方が良いと思いますが、それ以前の段階) これからすべきことはまず、 結婚の目的をはっきりさせる→これはメリット・アップサイドに相当 ダウンサイドとのバランスは? 目的の実現可能性は? リスク的に無理、実現可能性ない、ならば離婚しかありません。  ちなみに、人間関係の問題なので話し合いは解決の必須ツールですが、これができないなら状況が改善することはありません。 時間は有限で結婚には年齢が重要なファクターなので、漠然と様子をみるのはおすすめしません。 離婚自体は相手が離婚に同意すればいつでもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧