本文へ

悪口が原因で離婚危機

レス109
(トピ主 0
🙂
くま
夫婦
結婚3年目で新居、保育所に通う子供が2人います。妻は実家から3時間。 妻に携帯を見られ、兄弟姉妹と妻への悪口を言ってることが見付かりました。ちなみに、何度も携帯を勝手に見て複数回確認をされてます。 それが原因で離婚したいと言われました。 妻は1番頼りたい夫に頼れない(不信)なのは辛いとのことです。 自分は改めることを伝え離婚を断りましたが、一向に考え直してもらえません。次年度の保育所も勝手に実家の方へ申請してました。 これまで通り、新居で家族で過ごしたいのですが、どのようにしたら考え直してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

実兄弟に悪口を言うほどの悪妻

🙂
おばはん
あなたはご兄弟さまへの悪口を軽く考えていらっしゃるようですが、妻にしてみれば大変に辛いことです。 味方だと思っていた夫が裏切り者だったということですからね。 トピ主さんのご兄弟さまの奥様への印象は、トピ主さんの悪口のためにかなり酷いものになって、将来変わる事はないと思いますよ。 どんなに修復しようと奥様が頑張っても、あなたのご兄弟さまはあなたの悪口だけを信じて、奥様には酷い対応になる。 あなたも悪口を言うほど奥様のことがお嫌いになったのでしょう? お別れすれば良いと思います。 もう、奥様との関係を改善する事は無理だと思いますが、一つあるとすれば、とぴ主さんが奥様のご実家隣に家を建てるか、奥様実家に同居すれば復縁が出来るかも。 ですが、その時はあなたは一生針のむしろです。 そう、今の奥様と同じ状態になる。 これでイーブンでは無いでしょうか。 ダメ元でご提案してみてください。

そんな夫嫌だ

🙂
夫婦は信頼関係
文面にまで残っている。 必ず顔を合わす人間に言われた。 夫がトピ主のような事をしたら私も無理ですね。 兄妹に妻の悪口を言う夫!最悪最低! ほんと!軽く考えすぎ… そんな悪口言って自分が選んだ伴侶なのに自分の首を締めてるとも思わない残念な夫! 普通は悪口言われたとしても庇うのが伴侶でしょ!

言葉の重み

🙂
言霊
悪口いうほど嫌いだったんですよね。願ったりかなったりでは? 大人なので、自分の発言には責任を持ったほうが良いと思います。 何アピールなのか、やたらとパートナー下げをする人がいますが(惚気なの?そんなパートナーでも愛しているアピールなの?)、やり方が間違っているということだと思います。パートナーにも尊厳があります。

具体的に

🙂
柿ピー子
>兄弟姉妹と妻への悪口を言ってることが見付かりました。 妻への悪口って具体的にどういう内容ですか? 妻の人格を否定するような内容なら、離婚したくなるのも理解できます。 そこまでひどい悪口でなくても、何回も陰口たたかれてたら、そりゃ信頼失いますよ。 トピ主だって自分の悪口言ってる人なんか信用しないでしょ? しかも携帯って、なんで証拠が残るもので悪口言うのかね? しかも、悪口言ってた相手も最悪。 「兄弟姉妹」ってのがねぇ… 一応妻にとっても「親族」になるわけですから。 妻は辛かったんじゃないですか?誰も味方がいなくて。 もう妻の気持ちは「覆水盆に返らず」になってしまってますよ。 妻としては完全にトピ主に対して愛情なくなってますね。 次年度の保育所の手配までしているなら、関係修復は不可能かと思います。

無題

🙂
wg
単なる愚痴ではなく悪口なんですよね? 多分盛り上がってたんでしょう? 悪口を言いたくなる相手と何故これからも一緒に居たいんですか? 都合良すぎでしょう。 そんな旦那嫌ですね。 奥様が携帯を見た事はトピズレになるので敢えて触れません。 自業自得じゃないですか?苦笑 もし貴方が本気で変わりたいと思うとしたら、今後の家事育児はほぼ全て貴方が担って下さい。 毎晩の献立って大変ですけど頑張ってね。

離婚でいいじゃない

🙂
ふむふむふむ
勝手にスマホを見る妻も嫌だけど、兄妹で妻の悪口大会をしている夫も嫌ですね。 妻の悪口で盛り上がるくらい妻のことが嫌いなんでしょ? 離婚したらいいじゃない。 妻が離婚したいと言ってる!って、悪口大会しているんでしょ?

脇が甘すぎ

🙂
プリン
今迄何度も携帯見られているならその都度消すなどを普通しますよね。  そりゃ不満もあることは理解します。おたがいね!  他人に悪口言うのはどうかと思います。その人から回り回って本人に聞こえることもありますから。  軽率の極み。  行動が軽すぎて今度のことばかりが原因ではないでしょうね。  心底からの反省が見れないと無理ね。

悪口を言うほど嫌いだったんでしょ?願ったりかなったりじゃん

🙂
アクティブ
1:なんで離婚したくないんですか? 2:離婚したくないと思う人の悪口を言った理由はなんですか? 3:具体的に何という悪口を言ったのですか? それ次第じゃない?土下座するくらいで済めばいいけど。

口は災いの元

🙂
ICHICO
で、もっと悪いのは文章に残るやり方で悪口を「書く」事ですわ 複数回「携帯を見られて」知られたということは、兄弟同士のグループラインか何かでやり取りしていたんですよね もう復縁は無理だと思いますよ 奥様の実家でも、もう離婚して実家に戻ればいいという話が出来上がっているでしょう というか、保育所の申請を実家近くにしたということは もしかしたら住民票も移動しているかもね >これまで通り、新居で家族で過ごしたいのですが おもしろい 奥様の悪口を複数回兄弟にしているのに、別れたくないんだ 人の事なめんなよー タイトルにも書きましたけれど 口は禍の元 まあ、今一度妻実家まで行って平謝りしてみてはいかがでしょうか それで考え直してくれるかどうかはわかりません 私は無理

馬鹿らしい

😮
自業自得でしょ
散々悪口を言わなくちゃいけないような女が、あなたと離婚したいと言って家を出ていってくれるなんて願ったりかなったりじゃありませんか さっさと離婚してその素晴らしい新居には新しい妻を迎えたらいいじゃない何をそんなに離婚を嫌がってんだか全くもって理解できません 次の結婚では妻を尊重して不満があるなら、きちんと話し合いをしましょう。 影で兄弟姉妹と 馬鹿にするような態度は二度と取らないように気をつけましょう

どんなことを言っていたのですか?

🙂
ナッツ
家族であれば、家族であるからこそ日々の不満が溜まり愚痴という悪口を吐いてしまうこともあります。 トピ主さんは自分の兄弟姉妹に妻の悪口を言っていたとのことですが、どんな内容ですか? 愚痴と出来るような内容なら、再度平身低頭で妻の望みを最大限に聞き、妻実家側にも頭を下げて修復の支援を頼み込む。 愚痴にできないような、人として女性として、家族としての尊厳を踏みにじるような悪口なら修復は厳しいでしょうね。 お子さんの保育園を3時間先に申請したとか奥さまの強い意思を感じますし。

信頼がないと難しいとですよね

🙂
シナモンロール
迂闊としか言いようがない 話したのなら、言った言わないの押し問答も出来るけど、LINEの発言を消さずに証拠として残したのでしょう? 信頼できない相手と婚姻生活は難しい それも、たまたま1回チョットした愚痴程度の悪口ではなく、数回確認できるのですか? 不満が大きいからですよね? 親権を争うのは出来ると思いますが、奥様の信頼を取り戻すには、不満に蓋をし続けて謝罪することになりますよね?出来るんですか? それと、ご兄弟に言ってしまったので 今後の親族との付き合いも難しくなりますね トピ主さんが壊してしまいましたから

不思議なトピ主

🙂
身内と悪口を言うほど嫌いな妻となぜ結婚生活を続けたいのですか? 離婚したら子供を引き取れない可能性が高いから? 子供二人の乳母、家政婦、性欲処理者としてただでこき使い続けたいから? ハウスキーパー雇って風俗利用したら毎月すごく高くつきますからね 自分で蒔いた種は自分で駆るしかありません 奥様は離婚を決意されているのですから養育費はもちろん財産分与 慰謝料などキレイに払ってください それがあなたにできること

相手が悪かった

🙂
らん
兄弟姉妹が相手だとトピ主の実家にいった時、奥様はいたたまれないと思います。 この人達、陰で私の悪口言ってた、自分だけアウェイ、しかも旦那さんも味方じゃない。なんて一生一緒にいる意味ないですよね? 義理の家族って旦那さんの為に(旦那さんが大切だから)関わるんですよ? でも、悪口言うくらい奥様が嫌なら離婚すればいいのでは? トピ主さんのお友達ならまだわかりますが、血の繋がった人との悪口は無理ですね。

呆れる…

041
これまで何度もあなたは兄弟姉妹と奥様の悪口を言ってきたのを見つかっている。 その時はどういうやり取りがあったんでしょうね。 あまたは改めると伝えたようだけど、何をどう改めるの? あなたの言う「改める」は「文句は心の中に留めて、兄弟姉妹と悪口を言わない」ってことですよね? 奥様としてはそれは「改める」にはなってないんです。 奥様は二度とあなたを信じられないから、もうあなたとは別れたい。 改めるとかのレベルじゃないんですよ。 >次年度の保育所も勝手に実家の方へ申請してました。 「勝手に」ですか? 奥様は離婚の意思を固めたので「勝手に」ではないですよ。 どうにかすれば考え直してもらえると思っているところが不思議。 奥様のどんな悪口を言っていたのか分かりませんが、妻の悪口を一緒になって言ってくれた兄弟姉妹と仲良く暮らせばいいのではないですか? あなたも離婚を口にし、子供の保育所を【勝手に】実家そばにする妻よりも、一緒に悪口を言ってくれる兄弟姉妹の方が頼れるし信じられるのではないですか?

具体的に信頼を取り戻す行動

🙂
cloud
子供からの躾けの中には「言って良い事悪い事」があり、それが奥さんの逆鱗に触れたのでしょう。  あなたはそれを軽く捉えすぎている。男でも女でも日頃大人しい人が肚を括ったら如何に怖いか、ぞんぶんに思い知ることですね。

なんで困るの?

🙂
ますくまん
悪口を複数回言うって、相当奥さんに不満が溜まってたってことでしょ? 「相談」じゃなく「悪口」なんだもんね。 奥さんが離婚の判断くだしても仕方ないと思うけど、何か困るの? 「離婚を断る」とか「新居で家族で過ごしたい」とか書いてるけど、決定権は奥さんにあるって自覚した方かいいよ。 今はあなたが嫌われてる立場だから。

何を言ったんだろう?

😅
Hee
あ、答えなくてもいいですよ。 「愚痴」ではなくて「悪口」ですからね。 これじゃ終わってます。 謝って済むことではありませんよ。 ご兄弟と奥様に 「あれは調子にのって言ってしまったけど、全部嘘です。すみませんでした!」 と言って今の新居を売却して妻実家側または妻両親と同居して一生かけてお詫びします。と宣言してそれでも許してもらえるかどうかって所でしょうね。 私が奥様の立場なら自身も仕事と収入があれば拒絶一択です。 まあどうなるか足掻いてみたら如何でしょうか。 諦めたらそこで試合終了ですよ。って言いますからね。

無理。

🙂
りーず
私ならと考えました。 0.1秒で答えが出ました。 無理です。 あなたがどうにかなる。と思っているのが もう違うと思う。 取り返しのつかない事をし、 もう終わった。 先に進むしか無い。 後戻りはないのだから。

脇が甘すぎ

🙂
むっちりもっちり
悪口を誰に言ってたかもあるけど そりゃ配偶者の親族の悪口くらいあるでしょうよ だけど絶対バレちゃダメでしょ これで離婚かよ ホントどうしようもない女と結婚しちまったな こんな理由で帰ってこられた親はたまったもんじゃないわ

悪口を言いたい人と

🙂
匿名
何故離婚を拒むの? 兄弟姉妹に悪口を吹き込めば、義両親にもそれは伝わるだろうし、夫サイド全員敵状態になり、その状況を作るような夫と暮らせるわけないじゃないですか。 妻も関わりある人間関係に、そんなに悪口を言いふらしたいほど嫌な妻。離婚したいでしょう?離婚したくないのは何故?仲良くなんて暮らせないよ。

私なら

🙂
たまご
1. 夫実家と完全絶縁(主さんもね)もちろん、介護等一切頼らないこと 2. 妻実家近隣に引っ越し 3. 家事、育児(病気の時の対応含む)一切を担当 4. 家計は全て夫給与で賄う。夫は小遣い制(まあ、1万円もあれば充分) 5. 現在の預貯金、自宅売却益は慰謝料として妻へ 6. 記入済み離婚届を渡し、どうしても許せなければいつでも離婚して良いとする ちなみに、主さんに離婚を断る権利はないです。 こんなに腹が立つトピ主は初めてです。

愚痴ならわかるけど

🙂
てぃあら
悪口って…。 離婚でいいと思います。 やり直す気なんて湧いて来ませんよ。 養育費はきちんと払ってあげて下さいね。

整理すると、

🙂
KIKI
兎に角、離婚は避けたいのですね? 悪口の内容とか誰に言ったかより、その悪口を知られてしまった現実から妻の不信感を取り戻す方法を求めていらっしゃる? さて、どうしたものでしょう。 ・言い訳は通用しない。 ・その履歴と記憶は一生残る。 ・妻を選ぶなら兄弟姉妹とは疎遠覚悟。 なので誠心誠意の謝罪と妻への誠意が必要。 また例え許してもらえても一生妻には頭が上がらなくなるし、そのトラウマが蘇らないぐらいの妻に対する誠意ある行動が当たり前であることは認識すること。 それを耐えられるか?と自問自答するぐらいの考え方なら難しいとは思います。 新居がもったいないとか、離婚理由がみっともないとか、少しでも自分の体裁を気にして離婚を断っているのなら、皆さんのご指摘通り悪口を言うぐらいの妻と我慢して生活するのは無理なのでは? 本気で反省し心を入れ替え、真摯に妻や子の幸せを願い、今後はご自分を犠牲にしてでも守りたいと思えるのなら覚悟を決める。 後は行動あるのみだと私は思いました。 赤の他人に助けを求めてる様では...?

浮気や不倫より最悪

🙂
匿名
よく自分のオクサンの悪口言うね。 悪口言うなら離婚でもいいでしょ。 悪口言うほどのオクサンなんでしょ。 実家の近くの保育園申請しているならオクサン本気だね。決断してるよ、もう取り返しはつかない。 今回のことを今後の人生に役立てましょう。

無理

🙂
浮気以上の裏切り
兄弟と悪口を言っていた旦那。 はて、その親族に奥さんの味方はいないね。 そんな親族と関わりたくないね。 味方でいてほしかった旦那が、親族と一緒になって悪口を言っていた…。 どれほどの深い傷になっただろう。 もう、手遅れ。 奥さんは行動を始めてるし。 1度離れた気持ちは戻らない。 それほど酷いことをしたんだよ。

無理です

🙂
いっしー
トピ主さんとその兄弟姉妹、全員が自分の敵だったわけですから。 これはもう、まとめて縁を切りたくなるのもわかりますよ。 この先どうやって親戚づきあいをしていけというのですか? お正月などに顔を合わせても、どうせあとで悪口を言われるんだろうと思うんです。 わざわざそんな人達と関わりたいわけないですよ。 そしてその敵の中でも、一番の裏切り者がトピ主だということです。 他の兄弟が悪口を言う中で、トピ主さんが妻をかばうならともかく、 最大の裏切り者はトピ主さんなのに、なぜそれがわからないんだろう。 しかも1度ではなく、何度も繰り返していたことまで妻は知っているのに。 兄弟相手に悪口を言いたくなるような妻と、なぜ離婚したくないんですか? さっさと別れて、自慢したくなる女性と再婚した方が幸せになれますよ。 一番の味方であるべき夫が、最大の裏切りをしたのだから離婚しかありません。 トピ主さんへの信頼感など、完全になくなっていますよ。 気持ちよく慰謝料を払い、別れてあげるのが最後の誠意だと思います。

悪口とは具体的になんですか?

🙂
アラフォーママ
ごめんや二度としない、で済むものなのか、そうでないのか。 済まないから奥様はそうなってるのだと思いますが‥。

信頼を崩すのは一瞬

🎶
アイボリー
人と信頼関係を築くには時間がかかります。 しかし、信頼関係を崩すのは、本当に一瞬なのです。 口は災いの元です。 自分の奥さんの悪口を兄弟と言ってたことを 見られただなんて、実に恥ずかしいことですね。 そんなことで夫婦仲がギクシャクし離婚だなんて 普通の人なら後悔ばかりで、自分が情けなくて情けなくて 消えてしまいたいでしょう。 小学生じゃあるまいし人の悪口を言って痛い目に遭う。 実に情けない。

悪口の内容を知りたい。

😮
りんごちゃん
私のきょうだいにも、離婚経験者がいるのですが、離婚寸前の時まで、パートナーの悪口を聞いた覚えが全くありません。 一体、離婚したくないパートナーのことを、兄弟姉妹に言える悪口ってどんな内容なんだろう。なんだかスゴく興味もってしまいました。 いや、悪趣味というより。本当に興味津々。 兄弟姉妹に悪口をいえてしまうようなパートナー。でも離婚はしたくない。 友人でも、離婚している人のパートナーの悪口とか、やはり離婚直前までは、まず聞かなかったかな。 そんなこと(悪口)言っていながら、なぜ離婚はしたくないのか。そこを知りたいです。もしも納得や理解が出来る内容なら、アドバイス可能かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧