本文へ

離婚の可能性もあるのでしょうか?

レス41
(トピ主 0
041
きい
夫婦
私 37歳 正社員 夫 39歳 正社員 入籍して1ヶ月程度ですが、一緒に住み始めたのは2週間前からになります。 夫とは結婚相談所で出会い、交際半年程で同棲無しで入籍しました。 入籍と同居の時期にズレがあるのは、私の仕事の関係です。 今回ご意見を頂きたいのは、先週末私が布団でゆっくり動画をみていると、夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」 と急に聞いてきたことに対してです。 なんで急にそんな事を聞くのかを聞いても「今度話そう」とはぐらかされてしまいました。 ですが、その話以降、明らかに夫の態度やLINEの返信の文面が素っ気ないです。 質問の意図は分かりませんが、正直楽しい楽しくない以前に、私は今の新生活に慣れる事に必死(夫の職場近くに引っ越したので、今まで15分程度だった通勤時間が1時間以上かかるようになり、朝も6時半起きが5時半起きになった。 夫の方が先に新居で生活をしていたので、家具の配置や引き出しの中身など全て夫仕様になっており、生活用品を探すことに苦労することがある、など)です。 確かに、一緒に住み始めてから引越しで休みを取っていた3日間程度しか2人の時間は取れず。 平日は私も23時までに寝ないと体が持ちませんし、夫も朝早く夜遅い仕事で、またお互いに週によっては休日出勤もある仕事の為なかなか時間が合わないなとは感じてきております。 とはいえ、なぜ夫から急にそんなことを言われないといけないのか訳が分からず。 また、新生活を始めたての妻に対する発言や態度としてはどうなのかと怒りも感じております。 近日中に夫の発言の意図について話し合う時間を持つ予定ですが、向こうから離婚をほのめかされる可能性はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

要領が悪く他責的

🙂
富有柿
ご主人が先に新居で生活を始めたのも、通勤時間が長くなるのも、事前にわかっていたことですよね。 「新生活に慣れるのに必死」を言い訳に、2人の時間は取れない、でもゆっくり動画は見ているって、新婚さんとしては感じ悪いです。 >夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」 こう言われたら、とりあえず「楽しいよ、まだ新居に慣れなくて余裕なくてごめん」とか言いませんか。むしろ >新生活を始めたての妻に対する発言や態度としてはどうなのか と他責的でびっくりしました。トピ主さんは、共同生活に向いていないか、要領が悪すぎるのではないでしょうか。離婚はありえると思います。

その一言だけで

🙂
ゆかたん
離婚の発想ですか。 関係性を構築するのが先なのに、人のせいにするのか。 だとすれば、結婚が向いていないよ。 あなたも生活に慣れるのに必死なのでしょうけれど、歩み合いをしないとね。

不思議

🙂
サラミ
>夫の方が先に新居で生活をしていたので、家具の配置や引き出しの中身など全て夫仕様 つまり、家具の配置や、基本的な生活物品の配置を、ご主人1人でされたのですね。休日に時間を作って、2人で配置を考えたり、片付けたりしていないのですね。 でしたら、不満を持つより先に、「1人で新居の荷解きをありがとう」かなと思います。 >生活用品を探すことに苦労することがある、など 今からこれでは、今後の生活は厳しいのではないでしょうか。

2人で暮らす事を理解しよう

🙂
amneris
とりあえず、夫と一緒にいる時はスマホ見たりテレビつけるはやめて夫婦で会話しながら体温感じながら過ごそうよ 同居して2週間なら、お互いドキドキやらウキウキしてる頃でしょうに 動画見てる時間があれば夫と一緒にコーヒー飲んだりハグして過ごそうよ! それは相手への気遣いや思いやりですよ、夫婦の絆を作る時間ですよ

楽しいよでいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
これからたくさん一緒に笑うのに 楽しいってどうして言わないの? 何でそんなこと聞くの?の前に 楽しいよってなぜ言わない? >新生活を始めたての妻に対する発言や態度としてはどうなのかと怒りも感じております。 わけがわかりません やっぱり37まで独身でいると とこか普通と違うのかな それともシチュエーション的に何かあるのか

先ずは話し合いね。

🎶
はて?
>近日中に夫の発言の意図について話し合う時間を持つ予定です まだ話し合ってもないですから、ここで意見求めても単なる想像、な感じもしますけれどね。 旦那さんがそう言ったのも折角の休日で何処かに行こうか2人だけの時間どう過ごそうと旦那さんは考えているのにトピ主さんは動画に夢中でなんだか一方通行な感じだなと思ったのか? 同居してから職場迄通うのも大変になったり云々多忙さが顔に現れ不愉快そうになっていたのか? 家具の件も旦那さん仕様云々でイライラを出して居たとか? もし旦那さんが離婚したいと言ったらトピ主さんは受け入れるのですか? 何よりも住み始めて「まだ」2週間でお互いに慣れてはいませんよね。 兎に角その都度話し合って2人の生活しやすい様にしていかないとね。 不平不満って言わないと居ると何時か爆発するし、何よりもイライラとかを「感情出し」表現されてしまうと相手には引かれますのでね。 たまに居るでしょ?イライラして話し合えば良いのにヒステリックになったりモノに当たったりとか無視決め込む人とかね。 いずれにしろ、旦那さんが何を考えているか(離婚の切り出しなのか単に話し合いたい)分かりませんので話し合いしましょう。 お互いの不平不満も話し合って言って直せるなら直し、兎に角相手を尊重出来ないと今は離婚しなくてもいずれは…ともなりそうです。

え?

🙂
楽しいよ笑 ありがとー でよく無いですか? 笑顔は1番の武器。 つかかってると幸せ逃げちゃいうよ??

それは

🙂
既婚
>向こうから離婚をほのめかされる可能性はありますでしょうか? ご主人に聞かないと分からないけど、 >夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」 と急に聞いてきたことに対してです。 なんで急にそんな事を聞くのかを聞いても「今度話そう」とはぐらかされてしまいました。 何故この時にすぐご主人に聞かなかったの? 今度話そうって、何かご主人て、嫌な感じの含みを持たせて、持って回ったような言い方してきて、感じ悪いね。 私が主の立場なら、勤務先が遠くなって5時半起きになって体力的にキツい事も伝えて、だから寝るのも早いし2人の時間は少ないけど、生活に慣れようとしてる!とかその場で伝えるし、 今度話そう、とか意味ありげで気になるから、今この場ですぐ話してほしい!って言う。 何でそんなモヤモヤするような言い方されて、今度今度とか言われてそんな事で悩まないといけないのか? だったら、「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」も、そのご主人の言う、今度の時とやらに聞いてほしかったよね。 妻に嫌な予感を感じさせて様子見してんのか? と思えてくるような、人をイライラさせるご主人ですね。 私なら、今度まで待たずにすぐ聞くよ。 主も、そんなご主人が言い出すのを待ってるなんて気が長いですね。 今日今すぐ聞けば?って思うけど、どうしても無理なら、明日の朝一にでも聞いたらどうですか?

時間が取れないと言う割に

🐶
イヌ山
1人でゴロゴロ動画って…なんで近所を2人で散歩がてらケーキでも買って、美味しいコーヒー淹れておしゃべりでもと思わないの? 夜なら2人でおつまみでも作って乾杯したら? 大好きな人と暮らし始めて2週間で20年連れ添った夫婦みたいになってるのはなんでなの? そして、実際楽しくないからスマホ置いて「えー楽しいよ?ごめん不安にさせちゃった?」って言葉が出ないんだよ。

なんで質問返し?

🙂
電源ON
>なんで急にそんな事を聞くのかを聞いて なんで質問返しするの? >夫の発言の意図について話し合う さらにこれですか。 楽しいか楽しくないか、なんで夫の簡単な質問に答えないで、ガーガー被害者意識で騒いでるの? トピ主の答えは、楽しくない、でしょ。楽しくないのはお前のせい、それを言いたくないから必死に抵抗して逆ギレしてるだけ。 >離婚をほのめかされる可能性は 十分にあるでしょうね。性格が悪くてまともな会話ができないからです。ちょっとでも否定されそうになると以上に反応して自爆するタイプ。これまでの人生でも心当たりありませんか。そういうの直せばいいのに。

不思議です

🙂
りんはな
私もアラフォーで新婚生活を経験しましたが一緒に住み始めて2週間って一番楽しい時期でしたけどね。 〉夫の方が先に新居で生活をしていたので、家具の配置や引き出しの中身など全て夫仕様になっており、生活用品を探すことに苦労することがある、 うちも夫が私より1週間先に新居で生活してました。 でも結果的に全部私仕様になってます。 何故なら2人の荷物を、休みの日に一緒に整理したからです。 一緒にしましたが、実際には結局後から入居した私主導で整理し、配置もしたんで。。 〉近日中に夫の発言の意図について話し合う時間を持つ予定ですが、向こうから離婚をほのめかされる可能性はありますでしょうか? こんなことで話し合う必要があるのなら、その可能性はあると思いますよ。 トピ主は何が問題かわからないんですよね?アラフォーのわりに幼いと思います。 だとしたらこの結婚は結構、深刻だなと客観的には感じます。共同生活続くかな? 話し合いではなく、一言 「最近バタバタしてスレ違ってるよね。ごめんね。 休みもダラダラしてしまって荷解きも全部やらせて、何もしなかったよね。ごめん。」 って普通のコミュニケーションとれば、離婚の可能性は低いと思いますが意志疎通が出来てないし逆ギレ? 他者の立場に立って思いやりがないと結婚生活はキツイですよ。 夫は無償の愛情でどんな甘えも受容してくれる親でもなく、もとは他人で対等。 擦り合わせて余計に思いやりが必要なのですが、トピ主からはその姿勢が見られないのかも。 実際、2人で必要な生活用品など話し合ったり2人の生活を何も作り上げようとせず寝転んで動画ですよね。。 ちなみに、家族で話し合う=気に入らないことを文句言ったりじゃない。 おそらくトピ主には結婚は向いてないかも。そもそもが他人と暮らすこと自体が苦手なタイプは居ます。 そういう人は1人の生活が向いてます。

お疲れ様です

🙂
たらい
なんか、もしかしたら、 ご主人には新婚や結婚生活の夢があったのかもしれませんね。 お互いに共働き、今のご時世ということは頭では理解していても、甘々な新婚生活を夢見ていたのかも?男性なら少なくとも朝や夜にお見送り、お出迎えとか、手料理を食べたり、あれこれお世話してくれることを少しは想像していたかも?アラフォーとなるとそういうのを夢抱いてる最後の世代だと思います。 そういうのを真似っこだけでも、やってあげてました? わかりますよー、あなたのお気持ちは!!朝早すぎません!?それは疲れる。毎日クタクタですよね、正社員ですもん。 これがね、 お互いに結婚生活にさほど夢描いてない、ドライな性格で、家事も仕事も支出も完全平等っていう夫婦なら、上手くいく。 でも結婚したくて、婚活もして努力もしたから、きっと「結婚ってこんなものか」と思ってるのかも。 少し構ってあげることをおすすめします。甘えたり、甲斐甲斐しくお世話する。離婚したくなければ。

当然かと

😨
呆れ三太
新婚間もないのに、動画? 余程我慢強い男性でなければ聞きます。「俺といて楽しい?」 =今すぐ動画見るのやめてくれ。 =やめないならこの結婚は失敗だったんだ。お互い早くやり直ししよう。

楽しそうでない?

🙂
美亡人
トピ文だけを読むと、あなたがいつも不機嫌そうなので、夫が結婚を後悔しているようですね。 でもまだ2週間、巻き返せるのでは? それにしても、最初に「なんでそんなこと聞くの?」と変な答えをせず、「楽しいよ!もちろん!楽しくなさそうに見えた?そんなことないよ!」とストレートにポジティブな言葉を発信した方が良かったかな。 同棲を始めて2週間。週末はワクワクしてうれしくて、夫と一緒に何か食べようとか何かしようとか、面白い話をシェアするとか、そういうコミュニケーションを取る時期だと思うのです。布団の中で動画を見るって、独身時代と同じく一人の世界に浸っているわけで、夫は寂しいかも。 私は晩婚なので、配偶者のためにハッピー・長調モードを自分に「課す」ことこそが結婚の、あるいは共同生活一般の最低限のルールであり、かつ健康と長生きに有利な点ではないかと思っています。 ニコニコなんかしなくても心が通じている結婚もいっぱいあるとは思うけど、私はね。 だから、夫と顔を合わせるときは、普段気をつけてニコニコして、声も気をつけて優しくしています。 人間って少し意識しないと、つまり、素のままでいると、自然に短調モードになっていくんです。 自分の選んだ相手と結婚できたのだから、人生への感謝を思い出して、相手にとって快い表情(眼施、和顔施と言いますね)をまとうことは、いつも精神的にはだかんぼでいるのでなく、ちゃんと服を身につけているということと同じだろうとおもっているんですが、どうでしょう。 トピ主さん、結婚する前はちゃんと自分の疲れや眠気をコントロールして、彼にはいつも優しい微笑みを見せていたと思うのです。気を引き締めて、それをまた復活させましょうよ。ご自分の健康のためにも。

どこに怒る要素がある?

🐤
WOW
> 夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」と急に聞いてきたことに対してです。 トピ主が楽しくなさそうに見えたから、聞いたんじゃないですか? > とはいえ、なぜ夫から急にそんなことを言われないといけないのか訳が分からず。 単純にトピ主の今の気持ちを知りたかっただけかも知れないし、問題があるなら解決したいと思って質問したのかも知れないし、それは夫に聞かないとわからないですよね。 「今度話そう」と言われているのだから、話をすればいいと思いますよ。 > また、新生活を始めたての妻に対する発言や態度としてはどうなのかと怒りも感じております。 どこに怒る要素があるのでしょうか? トピ主が今の生活をどう感じているかを聞くことに問題があるのですか?

うん

🙂
たんたか~ん
一緒に住み始めて2週間でもう暗雲? 私も思いますが、 俺といて楽しい? 答えは… 楽しい! でいいと思うよ? 主のその答えは否定みたい。 人は鏡です。 主がそういう答えを出すと、旦那も同じ気持ちになっていきますよ? どうしても無理なら早めに決断だね

話し合い

🙂
へー
彼が今度話し合うと言うのだから、憶測で考えずに、その時を待ちましょう。 ネガティブな話なら、生活ペースが合わない事への不満かもしれない。 ポジティブな話なら、君は大変そうだから、僕が家事を全部するよ。って話かもよ? とりあえず、彼の意見を聞いてからですね。 トピさんは正直に答えたらいいと思う。 楽しくなければ楽しくない。でいいと思う。 ここに書いてる理由も添えてね。 新婚だからって、皆がラブラブハッピーじゃないよ。 男に対するウエイトが大きい人は、楽しいでしょうけど。 夫は、さほど環境は変わらないだろうけど、トピさんは、姓が変わり煩雑な手続きをしなければならない、知らない土地に引っ越し、通勤が1時間になり朝も1時間早く起きる、家にも慣れてないし、家事も分担。 おめでたいと言われる結婚や出産で鬱になる人は多いからね。 布団で動画をやめろって人もいるけど、トピさんの癒しになってるなら、やめる必要はない。度を超えなければね。 彼の話も聞いてみたらいいですよ。 何が言いたいのか?

離婚かなあ、、、早いけど。

🙂
光の速さで離れてく
楽しい?って聞く時って、自分は楽しくないからです。 もちろん、わいわいやってて「楽しい?」「楽しいよ!」もありますが。 わたしたち夫婦も時々そういう会話ありますけど、 すかさず「楽しいよ!」とか「楽しいに決まってるじゃん♪」てなります。 なんで?ってきいちゃった時点で、先方も(あ、やっぱり、、、)となったのでは。 おそらく今後の話は、ネガティブ系な気がします。

それはね

🙂
さらさ
俺といて楽しい? とは、 俺は君といて楽しくないんだけど、どうしてくれるの? という意味ですよ。 トピ主が察して夫との時間を増やしたりすれば解決したかもしれませんが、このまま態度を変えないつもりなら離婚になりそうですね。

2人でいるのに動画見ることないじゃない

🙂
みかぽん
ご主人が言いたいことはタイトルの通りでしょ?明白じゃない。 あなた、謝るところですよ。  スレ違いの時間が多いなら尚更2人の時間に1人で動画見ることないでしょ。熟年カップルか?と思いますよ。 反対のトピはよく見かけるでしょ?「旦那が家に居てもスマホやゲームばかりで家族そっちのけ」 少なくとも夫婦としての基盤が確立するまでは2人の時間を大事にするものでしょう。怒るよりも反省が必要かと思いますよ。

結婚生活は努力の継続

🙂
おばはん
>入籍して1ヶ月程度 >一緒に住み始めたのは2週間前 >夫とは結婚相談所で出会い >交際半年程で同棲無しで入籍 >先週末私が布団でゆっくり動画をみていると、夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」 と急に聞いてきた 先週末、と言う事は住み始めて一週間ということでしょうか。 付き合って半年、同居したばかり。 新妻は一人で布団の中でスマホ見ながら寛いでいる。 それまでの時間たっぷりとイチャイチャしていたのではありませんよね? 楽しい?なんて聞かれて、反省もせず、逆に怒りを覚えるというのがね。 お互いの結婚生活への憧れや希望が全く違っていたのでしょうね。 ATMや肩書としての結婚、夫が欲しかったトピ主さんと妻を得て一生を共に楽しく歩んで行くつもりだった夫。 結婚はゴールではなく、そこから一生続く生活を穏やかで楽しく過ごすために努力の日々の継続だと知らなかったのですよね。 トピ主さんが心を入れ替え、夫と幸せな家庭生活を運営していく覚悟を持てなければ、離婚を言い渡されるでしょうね。

動画見てるから

🙂
下の上
夫との会話をしようとせず、動画を見ていたからでは? ご主人を好きで、一緒にいたいからというよりは、結婚したいからこの人でいいか。という思いが言動にでてるのでは? ご主人の態度はあなたの発言や態度の答えでは?

コミュニケーション不足

🙂
ミニトマト
彼は新婚だからイチャイチャしたりしたいんでしょうね。 彼の生活は結婚前とあまり変わっていないから、その余裕があるんですよね。 ところがトピ主は家を引っ越し、通勤時間が長くなり、家事負担の割合がわかりませんが、一気に負担が増えて慣れるのに四苦八苦の状態なのでしょう。 それを彼がわかっていないのだと思います。 彼はトピ主の状況を見ているだけでその大変さに気づくタイプではないのだと思いますよ。 だから、せっかく結婚して一緒に住み始めたのに単なる同居人のようで不満なのでしょう。 たった2週間でそんな事を言い出すのですから、単純に妻は夫に合わせるものと考えている人の気もします。 まずはトピ主は今の状況に慣れるのに必死である事をしっかり伝えた方が良いです。 結婚で専業主婦になれるなら時間の余裕があるので、新婚を楽しむ余裕もありますが、そうではないのですからそこはしっかり理解して貰うように話した方が良いですよ。 それで御主人側が歩み寄る姿勢があるかどうかです。 アラフォーまで1人で生きて来ているので、自分のライフスタイルは出来上がっているでしょう。 トピ主もそうでしょうから、変化への対応に苦労している事を理解した貰った方が良いです。 結婚したら妻が自分に合わせると考えているのなら、まずはそこを考え直して貰わないと。 その柔軟さが御主人にあるかどうかで今後の事も考えた方が良いと思いますよ。

布団で動画ねぇ

🙂
ICHICO
二人の時間を作る気なしですよね? だから >夫が急に「一緒に住み始めてから俺といて楽しい?」 こうきかれるわけよ 結婚相談所経由での結婚にしても、あまりにもお粗末じゃないですかい?

「結婚」がしたかったの?

🙂
猫丹
トピを拝見して、そのように感じました。 夫に嫌な思いさせちゃった?と気にする感じや、嫌われたらどうしようというのが感じられなくて。 トピ主様があっさりした性格なのかもしれませんが、あまり夫を好きな感じがしないですね。 そして話し合い前に「離婚になるかどうか」を気にされている点です。 関係の本質よりも既婚という立場を重視しているようにも取れるのです。 当たり前ですが、どんなつもりかは夫にしかわからないでしょう。 気になったのは夫の職場近くに住居を構えたという点です。 トピ主様も心から納得した上でその方が二人にとって良いなら他人がとやかく言う必要はありませんが、あなたは不満のある様子。 夫がトピ主様の仕事や疲労を軽視し、自分の有利なようにしたのならあまり良い結婚ではなさそうですし(似た経験があり最終的に離婚しました)、離婚なら離婚でその方がむしろ良いかもしれません。 何だか心の通じ合っていない二人という印象ですが、お互い好きなんですか?

すべてがビジネスっぽいです

🙂
ラナンキュラス
一緒に住み始めて2週間なんて、楽しくて楽しくて仕方ない時ですよね。 自分たちの時は、一緒に向き合ってご飯食べては「楽しいね」、近所に買い物に行っては「楽しいね」と楽しい楽しいを言い合ってましたよ。 トピ主さんは楽しくないのですか?

新生活を始めたてはお互い様

🙂
1/6アップルパイ
主さんは新生活にふさわしい発言と態度をしていましたか? 質問の意図はわからないけど、ご主人が楽しいと思っていないのは確かなのでは? 離婚をほのめかして欲しくないんでしょう?そんなネガティブにとらえて受け身で待っていないで、新婚オーラ全開で会話して態度に示してみたら?

まさか…とは思いますが…

🐱
ブルーライトヨコハマ
>入籍して1ヶ月程度ですが、一緒に住み始めたのは2週間前から >夫とは結婚相談所で出会い、交際半年程で同棲無しで入籍 結婚2週間で離婚を心配するって短絡的すぎない?と思いましたが、 同居は2週間前から、つきあい始めてからは通算7か月ということなんですね。 まさかとは思いますが、性的関係はあるんですよね? 結婚を決める前に一度はあったのかもしれませんが、 同居してから、ありましたか? 夫さんは寝床で動画などを観ているトピ主さんの姿に、こんな夫婦関係って…と疑問を持ったのかも? セックスレスは離婚の正当な原因になり得ますよ。 (見当はずれで「やることはちゃんとやってます!」だったらゴメンね)

お見合い婚だからね

🙂
オヤジ
お互いの事は何も分かってないんだから仕方ない。だからこそ今は大事な時ですからスマホなんか見てる場合じゃない。新婚だからイチャイチャラブラブモードを期待してたんでしょう。しかしトピ主にはその気は全然ナシ。普段から自分時間が楽しいんでしょう。そりゃ 俺と居て楽しいの?? って思うのはあたり前。少しは大人の女になりましょう。捨てられますよ。

これだから…

🙂
るな
これだから、結婚相談所婚はな。。と思いました。お付き合い解消みたいな軽いもんじゃないんだから、籍を入れたんだから向き合うんですよ。 それをあなたは、勝手に邪推して怒ってるとか未熟過ぎません?まぁ、好きで結婚した訳じゃないならこんなもんなんですかね。 私があなたの立場なら、夫は何かを感じとり話し合いを求めているんだと思います。何かというのは、妻側の不満などを指します。 本来、男性は相談や会話は得意でないです。なのに声をかけてる=気遣いと捉えますね。 >なぜ夫から急にそんなことを言われないといけないのか訳が分からず。 >また、新生活を始めたての妻に対する発言や態度としてはどうなのかと怒りも感じております この考え方が傲慢というか、もう少し歩み寄れませんか?まだ話し合ってすらいないのに、勝手に怒るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧