本文へ

新婚ですが妻の態度が変わりました

レス34
(トピ主 3
041
たぬき
夫婦
今年5月に入籍し3ヶ月経ちますが離婚を考えています。 妻20代後半、私40代前半、子供はいません。 妻とは職場恋愛で結婚を機に妻は専業主婦となりました。 交際期間は1年5ヶ月で妻の誕生日に入籍し同時期に同居を始めました。同居を開始してから妻の態度が変わりました。 私が妻以外の人と連絡を取っていると途端に不機嫌になるようになり、相手が私の家族であっても罵ってきます。妻と意見が異なると、「私を一番に考えろ」などの罵声を浴びせてきます。 また、私の浮気防止を理由に以下の事が行われました。私は浮気や浮気未遂などありません。 ・GPSアプリの使用 ・異性の連絡先削除 ・異性と会話禁止。家族は除く。 ・異性が同席する飲み会は禁止 ・門限は24時 ・残業禁止 ・私の携帯のパスワード、IDの共有 ・いつでも携帯を見せる ・自宅から近いコンビニ、スーパーに行く際は携帯を自宅に置いて外出する 全て拒否をしたのですが「私を不安にさせるな」と自我を失い収拾がつかなくなったため、泣く泣く同意しました。日を置き改めて上記に対して意見をしましたが「決めたことを守れないの?」と取り合ってもらえませんでした。 他にも理不尽に感じることとして ・私の趣味のプラモデルや未組立のプラモを「邪魔だから処分しろ」と言われホビーオフ?に連れて行かれて処分させられる ・7月に学生時代の同性の友人が結婚祝いを兼ねて飲み会を設けてくれたのですが、妻に日程を伝えると妻実家に行く予定を立てるからと承諾してもらえず断ることになりました。しかし、妻は8月に妻の友人と旅行に行くことを勝手に決めていた。 妻も私も暴言、束縛など交際期間中一切ありませんでした。 関係修復か離婚か私はどのように行動する事が望ましいでしょうか? このようなことを家族、友人にも話すことができず、ご意見を頂戴したく存じます。

ランキング

レス

モラハラ

🙂
うりぼう
モラハラの人は交際中はたくみに正体を隠していて、気が付かれません。 あなたは本当にお気の毒です。 子供ができたらもう逃げられません。 すぐに逃げてください。 交際していたときの優しい彼女に戻ることはありません。 そして、モラハラは決して治りません

悲しいけど

🙂
かおり
離婚した方がいいと思う。 トピ主も分かってると思うけど、奥さんのしてることは異常ですよ。常軌を逸してる。 束縛を通り越して、支配です。 理不尽な奥様のマイルールですよね。不平等条約です。トピ主に人権がない。(トピ主はダメなのに奥様はいい、という条項ばかり) 2人で話し合いしても向こうも泣き叫んだりして疲弊するだけだから、弁護士を挟んで離婚した方がいいと思う。今後、全ては弁護士のアドバイスに従って行動して下さい。 職場でも、女性社員の間では奥様の性格を分かっている人はいたと思いますよ。高い授業料でしたね。

まぁそれだけ年齢が離れてりゃね

🙂
むっちりもっちり
同世代に相手にされなかったわけだからお互いにだけど それだけワガママなのは同世代じゃ持て余しちゃうわな あなたももう少しうまくやったらとは思うけど 離婚でもいいんじゃないの 収拾がつかなくなろうが ワガママだけは認めないって 毅然としなきゃダメなんだろうね そういう態度の人は 特に後半のほうは 仕事に支障をきたさないか? 決めたことじゃなくて奥さんが勝手に押し付けてきたことで あなたは納得いってないんでしょ じゃあ守っちゃダメだよ それも甘やかしだよ

まるで奴隷

🙂
ココア
奴隷みたいな生活ですね。 同じ職場だった割に、残業禁止を言い渡すとか理解なさすぎます。 トピ主さん、そこそこ収入がいいのでしょうか? 結婚して専業主婦になりたかった奥さんに狙われたんですかね?

離婚出来ると思っているんだ…

🙂
通りますよ
>関係修復か離婚か私はどのように行動する >事が望ましいでしょうか? 関係修復について 自分の要求が通らなければ >自我を失い収拾がつかなくなった >罵声を浴びせてきます 話し合いすら成り立たない状態で どうやって関係修復するのでしょう? そりゃ無理ゲー 離婚について この状態で離婚が出来ると思っているのですか? だとしたらおめでたいとしか言いようがありません 結婚を機に専業主婦になったのでしょう? トピ主さんと別れたら生活出来ないでしょう もし別れるとなっても揉めるでしょうね 相手に別れるだけの理由もなさそうだし、 こねるだけごねるでしょう 協議離婚になると思いますが、 かなりの条件を出さないと 難しいのではないでしょうか? このまま妻の奴隷として生きていくか 財産のほとんどを相手に渡して離婚して もらうか、ぐらいじゃないですか? とんでもない人と結婚しちゃったね ご愁傷様です

離婚一択

🙂
りんはな
お互いに幸せじゃないと思う。 暴言の証拠を集めて弁護士を通して離婚を言い渡しましょう。早い方がお互いにいいですよ。 奥様もやり直すなら若い方がいいし、トピ主も婚姻期間が短い方が経済的にもダメージが少なくて済みます。さっそく、水面下で動きましょう。

関係修復は難しい

🙂
ムリ
結婚まで持ち込んだらこっちのもの。 と化けの皮が剥がれ、本性が露わに…。 今の奥さんがホントの姿だから、言いなりになりたくなければ離婚。 離婚回避のために、悪いところは治す!と言うだろうが、そう簡単には治らない。 年単位で掛かるし、相当メンタルが強くないと自己と向き合い思考を変革するのは難しい。 なので離婚を勧める。 ママになったらどうなる? 子供も犠牲者になるよ。

奥さん仕事行かせたら?

🙂
シェルロック
なぜ、結婚を機に専業主婦になったんでしょう?奥さん本人の希望ですか?トピ主さんの希望? 家庭に入ると孤独になります。仕事を辞めることはなかったのに。 視野が狭くなって、くだらないことがいちいち気になるようになりますよ。要は、暇なんです。 子どもが出来た訳でもないのに、家庭に入らなければ良かったし 今からパートでも出て貰う訳には行かないのですか? 結婚する条件が「専業主婦になること」だったんでしょうか。 奥さんの関心が他に向けば、異常な束縛もなくなると思います。

関係修復はあり得ないので

🙂
久我重明
行状をメモ書きにして弁護士に相談、奥様の有責での離婚が可能か相談されては?

人権無視

🙂
ナス
あなた、自分ってモンないの? 明らかに人権というものを、尊重されてないどころか、無視どころでもない、侵害されちゃってるじゃない。 あなた、平和主義でしょ? 本当は、結婚前に予兆のようなもの感じたり見たりしたけど、無かったことにして結婚しちゃったでしょ?違う?? ぶつかりたくない、わざわざ指摘して不機嫌になる・険悪な空気になるのがイヤだったから、見て見ぬふりしてきませんでしたか? まぁ、歳下の若い猫かぶったお嫁さんもらっちゃっただけなのかもね。 なんでも言うこと聞いてくれるダンナ、なんでも言うこと聞かせられるワタシ、っていうストーリーが奥さんの中にできているんだと思うよ。 専業主婦なんでしょ? いいなぁー、羨ましいなぁー、って友人なんかにも言われるんでしょきっと。 そう、たかがそんな優越感のために人権を侵害されてるのよ、あなたは。 GPSだアプリだ、ってさ、いくら家族だってプライベートはあるのよ。 スマホもなんでも開示? 趣味や交流に口出し? 家族だからって制限できる権利ないよ。 もっとさ、あなたも自分を持ちなよ。 浮気してます、給料の大半を趣味に使って借金して生活費捻出してます、だったら奥さんにコントロールされても仕方ないよ。 でも違うじゃん? きちんと自分のテリトリーを守りなよ。 しっかり戦って、自分を取り戻す、そのあとに離婚するしないを考えないとさ。 きちんと主導権取り戻してから離婚に向けて準備しないと、理不尽に財産分与とかでガッツリ持っていかれちゃうよ。 もちろん、お子さんはしっかり考えてからにしてね。

束縛妻

041
耐えられますか!?
一見、トピ主さんの事が好き過ぎてかと思ったけど…… 単なる[束縛妻]のようですね。 ひと回りぐらい離れていらっしゃるトピ主さんなら、若くてかわいい(かはわからないけど)20代妻の言う事なんでも聞いてくれる。寛大に受け止めてくれる。 とか、思われていたのでしょうか?? 失礼ですが…… トピ主さんは、資産家でいらっしゃいますか? なんか、奥さん…… [結婚する事だけが目的] だったような気がしてなりません。。。 オマケに、専業主婦ですし。 トピ主さんは、 ここまで縛られた結婚生活を続けて大丈夫でしょうか? 心身共に疲れ果ててしまいそうですが。 関係修復に努められますか?? 若くてかわいくても、あと10年20年したら何もなくなりますよ。

気になったのは

🙂
束縛系女子
唯一、ホビーオフにあなたの趣味のプラモを売りにいかされた件です。断捨離が好きなのではなくて、夫にだけ所有することをやめろと強要するのはモラハラです。 束縛のことに関しては離婚理由として弱いですが奥様がもし同意されるのであれば協議離婚はできますが、慰謝料支払いを伴うでしょう。 奥様は別れたくないと粘りそうな気がします。

離婚

🙂
こわい
単に妻は専業主婦になりたかっただけな感じがする。 あなたへの愛情は感じない、 束縛する人って、 自分しか愛せないからね。 子供ができる前に さっさと逃げましょう。 あと、あなたも40代前半まで独身だったのなら、自分の生活志向は確立していたのだと思います。 結婚はその築きあげた生活志向を ある程度は アップデートする必要はあるかと思います。 でも、妻は異常ですよ。 話し合いが出来ないから 家を出て、弁護士に相談。 以後は弁護士経由でやりとりした方がいいでしょうね。

奥様こわい人ですね

🙂
離婚できるといいね
入籍して3ヶ月で本性出してきたのでしょう。 1年半の交際期間くらい猫被るのは朝飯前でしょう。 結婚前に見抜けなかったのはご愁傷様です。 そんな人権もないような条件を無理やり飲まされて、会話できずに仕方なくって、トピ主さん大丈夫ですか? 奥様は自分に不都合な会話はできない人のようなのでトピ主さんの望む関係修復は無理では? 離婚も簡単では無いので、まずは弁護士さんに相談した方が良いです。 高い勉強代だけど自分の人生取り戻しましょう。狡猾な奥様に勝てると良いですね。泣き落としや「私はあなたの味方だ」とか、「愛してる」とか、感情に訴えてきても騙されちゃダメですよ。 本当に愛しているなら、あなたの幸せを望むはず。奥様は自分が一番可愛くて、あなたが窮屈な思いをしていても気にしない人です。 頑張ってください。

またまた

🙂
マドレーヌ
またまた〜、大袈裟な〜、「妻が変わった」って言っても大したことないんでしょ?そんな若い奥さんもらっておいて文句言ってちゃダメよ〜 なんて読み始めたら、本当にヤバすぎて引きました。 今、妻があなたに暴力を振るうとは書いていないんですが、今そういうことはありますか?これ、今なくても、妻があなたに暴力を振るうように今後割と早い段階でなるんじゃないかと感じました。勘ですけど。 妻のあなたに対する視点は「支配」です。ちょっと猟奇的です。 つまり何が何でも絶対にあなたを従わせないと、妻はそれより強い態度を出してくるわけです。 例えばあなたが大声で反論したら、妻はもっと大声で怒鳴るし、あなたが拳でドンとテーブルを叩けば、妻は椅子を投げるかもしれない。 これは私の想像ですから、何勝手なこと言ってるんだと思われるかもしれませんが、私が抱いている印象は、あなたの妻は手段は何でもいいということです。あなたを自分の思うように従わせるなら、手段を選ばない、それは妻にとっては問題じゃないんだろうな、と感じました。 で、なんなら、自分にそんなことさせるあなたが悪い、ぐらい思っているような気すらします。 私は、トピ主さんはまず、荷物を持って実家に避難した方がいいと思います。妻のいない間に。 物理的に逃げてほしいと思いました。 トピを読んで「まさかこの人、トピ主を監禁したり、犯罪レベルの暴力はしないよね?」と疑いました。仮に離婚にしても、簡単に話し合いはできないと思います。妻は考えられるありとあらゆることをしてあなたが思うようにはさせないと思います。 残念ながら、そんな人に捕まったのはトピ主さんの危機感がない点も理由だと思います。 だから、今、危機感を持ってください。 あくまで私の感想ですが、その人は割と本当にサイコだと思います。

離婚をお勧めします

🙂
あかり
交際中は見抜けてなかったのですね。 お子さんができる前に離婚をお勧めします。 モラハラ、過干渉はなおりません。

同棲すればよかった

ミセスシンデレラ
怠惰な性格で楽したい専業主婦希望の女性は同棲しません。 なぜって本性がバレるから。 週末のデートだけで綺麗な部分だけ見せるのはお手のものだから。 きっと貞操観念とかお家が厳しいとか色々もっともな理由をつけて、同棲させずに結婚に持ち込んだんだなって思います。 多分奥様は外面はいいと思います。 何かあれば夫を悪者にする。年上の夫なのでイメージを悪くするのはお手のもの。 今洗脳されつつあります。 情報を遮断させあなたを想う身近な人との接触をやめさせるのが手段です。あなたのため、愛情っていうキーワードで自分を正当化させてあなたを支配します。目的は自分が楽して生きるため。 ここに相談してよかったですね。 子供は作らないほうがいいです。家、学校等色々な要求が高くなります。多分プライドだけは高いので。週末にもアルバイトしているあなたが目に浮かびます。 奥様はあなたを愛していません。 私たちは夫婦仲がとてもいいですが相手に対してのルールはないです。愛しているし信頼しているので。 強かに離婚しましょう。 多分奥様は何かあれば元同僚に泣きついたり悪い噂を立てるのでそこは慎重に。

トピ主です

041
たぬき トピ主
通勤と休憩時間で皆様のご意見を拝見いたしました。 沢山のご意見ありがとうございます。 またトピ主からの返信が遅れ申し訳ありません。 ・子供については双方の希望で妊活をしておりましたが私への矛先が子供に向いてしまう可能性を危惧しました。 妻の態度が変わるまで妊活は控えようかと思います。断ることで暴言を浴びせられる可能性もあると思いますが毅然な態度を取れるように善処したいと思います。 ・専業主婦については妻の希望です。 ・妻との約束については正直会社でも支障をきたしている現状です。残業ができなくなったことだけが原因とは限りませんが、同僚との会話が減り腫れ物を触るような扱いへ変わりました。気にかけてくれる一部の同僚もいますが妻や結婚生活を悪く言うようなことは避けています。 ・思い返すと交際期間に予兆はありました。妻と一緒に参加した会社の飲み会の後で「本当は女性がいるから控えて欲しい」と話していたことがありました。 ・妻は交際期間は献身的で優しく、私には勿体無い女性でした。そんな妻が以前交際していた男性からDVや浮気をされた経験を私に告白しことで守りたいと強く思ってしまいました。 ・離婚を視野に入れながらも夫婦カウンセリングというようなものを受けてみるのはどうなのでしょうか? 相談させていただいた妻の嫌な面はありますがそれ以外は妻のことを愛しています。

それ以外は妻のことを愛しています?!

🙂
ダラ
あの…意味不明なんですけれど。 トピに書き出していた奥様の異常な束縛、仕事にも支障が出るほどの行動制限、人格無視の趣味禁止、どれを取っても異常なんですよ? それ以外の良い所って、若い、外見が可愛いところかな? 献身的だったのは、専業主婦をさせてくれそうなトピ主さんに気に入られたかったんでしょうね。 激しく洗脳されているのか、若い奥様だから許せているのか分かりませんが、奥様だっていつまでも若くない。 よく考えた方がいいと思います。

猫被りから、蜘蛛に変身妻。

🙂
昭和レトロ
お付き合いして居た時は、奥さん可愛いらしい、従順な女性を演じて居たのですね。 所が結婚した途端、可愛らしさなど消え、ガラッと変身、本性を現しましたね。 今度は、蜘蛛に変身! 丸で妖怪の様な変身ぶりですね。 貴方を完全に束縛、自由を奪い、がんじがらめにして、締め上げ、飲み会もダメ、残業もダメ、貴方は、何も自由にさせても貰えないじゃ無いですか。 奥さんの過去の男性が、DVや浮気をされたから、と言う言葉を信じるのですか? 貴方はその男とは、全く別の人格なんですよ。 奥さんは、その男が原因でモラハラを始めたのでは有りません。 元々が、モラハラ気質の性格の女性なんだと思います。 はっきり言いますが、制限する事が、度が過ぎて居ます。 GPS付けたり、女性と話すなとか、門限24時、残業するな、スマホは公開、趣味は処分しろとか、貴方に対する制限が有る意味異常に感じます。 普通の女性なら幾らDVされたり、浮気されたりしても、そこまでするのは普通では有りませんよ。 貴女の事を何も信用して居ない、嫉妬の塊、完全なモラハラ妻ですよ。 貴方がそれが、貴方への愛情と感じているなら、大間違いです。 このまま結婚生活を続けていれば、貴方は息も出来ない様になりますよ。 本当の愛情は、お互いが自由で、お互いを束縛などしません。 今の奥さんとの関係は、不健康です。 2人の関係を、よく考えた方が良いと思います。

豹変しましたね

🙂
おばば
愛されているんだか束縛か? でも禁止項目で「えっ?」って思ったのありますよ。 異性の連絡先……長い人生生きてるから色々とお付き合いもあるでしょうけど、これは私も嫌だなぁ うちの旦那は勿論登録してないですよ。 因みに私もないけど。 あとはちょっと奥様ヤバい女ですね 子供でもできたら大変 今すぐ逃げたほうが良いかも モラハラ女です

ありがちですが、

🙂
ゆき
>それ以外は妻のことを愛しています。 モラハラの人と一緒にいる人って、たいてい最後はこの言葉が出るんですよね トピ主さんのそういう性格が奥様を助長させてしまったんじゃないでしょうか 傍から見たらモンスターですよ 冷静にご自分で判断できないから、こういう場に書き込んでるんですよね? たった三か月で豹変した事実をきちんと受け止めた方がいいです

支配

🙂
洗脳
一回りも年下の女性に支配されているのに気がつかないふりをしていますよね 毅然とした態度がとれるぐらいなら今の状況にはなっていません。愛しているからというのは貴方自身への誤魔化しでしょう。 彼女の本質を見抜けなかった自分を恥じているのではないですか?だから友人や家族にも相談出来ない。 夫婦カウンセリングは無理だと思います。彼女は現状に満足しているでしょうから。カウンセリングは貴方一人で自分の為に受けた方が良いです。 1年経たずに貴方の神経は崩壊します。心理的な支配は恐ろしいとこのトピを読んで感じました。第三者の助けを借りて脱出して下さい。

問題は「どうすれば上手く離婚できるか」というレベルだと思う

🙂
黄な粉
トピ主さんが結婚を継続したいならカウンセリングもやらないよりはマシでしょうが、あんまり意味ないと思いますけどね。 これが奥様なりの愛し方であって、お二人の理想とする家族像はかけ離れすぎですよね。 どっちかと言えば問題は「うまく離婚できるのか」だと思いますよ。 「離婚するなら死ぬから!」とか「収入が無い私を放り出して死ねって言うのね!」とか平気で言いそうだもの。 モラハラ夫は妻の収入を絶つことで自分から離れられないようにしますが、奥さんは自分の収入を絶つことで「捨てられたら生きていけない」という弱者カードを手に入れています。 愛情がまだ残ってるというのなら、「あなたが居ないと生きていけない(心理的にも経済的にも)」と言われたら、トピ主さん離婚できます? 残念ですが奥様とのまともな結婚生活は難しいと思いますよ。 子供は本当に作らない方がいいと思います。 夫婦生活を行ったうえで男性側が気を付けるのは難しいけど。 子供もトピ主さんを縛り付ける道具になってしまいそう。

逃げる

😭
mi
奥様みたいな人と、これから何十年も生活なんてできません。 お子様がまだいないのが不幸中の幸いです。 ただ、簡単に離婚には応じないでしょうから、奥様からされた事、言われた事をなるべく全て残しましょう。 人格否定・モラハラの証拠を集めて、離婚を弁護士に相談です。 奥様はメンタルに障害もあるのではないでしょうか。 メンタルに問題があると、人生の節目、大変な時に、あれよあれよと色々な症状がでたりする事もあります。 (母の友人が専業主婦でメンタル病→キレイな人でしたが薬で激太り→子供もメンタル弱が遺伝したのか引きこもり・無職→旦那さんが医者なので2人なんとか面倒みてる) 支えるって本当に大変なので、自分の人生を全て捧げる・子供無し くらいの覚悟がなければ逃げてください。

オセロ症候群

🙂
チョコ
奥さまはもしかしたらオセロ症候群かもしれませんね。 私も奥さまとほとんど同じことを夫にやっております。 異性の連絡先削除はもちろんのこと、同性の連絡先も消してもらいました。 私が留守の間にだれも家にいれないように、監視カメラを4台設置しています。 その他束縛リストを作り50個ほど書いてあります。 夫と出会った当初にこのリストを守って欲しいと伝え、それを承知で結婚しました。 3年たった今も夫は守り続けてくれていて少しだけ、安心できるようになりました。 もし、奥さまがオセロ症候群であればお二人で解決は難しいかなと。 カウンセリングが必要です。 本当なら嫉妬なんてしたくないし、暴言も吐きたくない。 きっと奥さまも生きづらいと思います。 奥さまのことが大事なら、言うとおりにするだけではなくて、出来ないことは出来ないと伝えることも必要だし、一緒に向き合ってあげてください。

トピ主です

041
たぬき トピ主
改めて貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見のように妻の過去の男性とは異なることを証明しようと無理に譲歩した私の行動も妻を助長させてしまったのかもしれません。 DVや浮気を行う男性と同列に扱われることは辛いですし私と過去の男性は別の人格であることを信じて貰えないこと、過去に妻自身が傷つけられたことと同様の行為を私に行うことが悲しいです。 以前のご意見で暴力行為について言及されていたものがありましたがあります。妻の気に触ることがあると携帯やリモコン等で私や壁や机を叩く、物を投げることがあります。 先日も急遽残業が入ってしまい退社が遅れてしまったのですが携帯には着信が沢山残っていました。折り返すと「電話に出ろ」「約束破るな」「浮気か」等と暴言が続きました。帰宅後目にしたはコップの破片や濡れた床、散らばる電池やリモコン、唯一飾ってあったプラモデルの残骸でした。その日は妻に何度も謝罪と約束を守ることを繰り返し許してもらえました。 本質を見抜けなかったことを恥じている部分もありますが家族に特に高齢の親へ心配をかけたくないという思いがあります。 カウンセリングは私だけでも受けてみたいのですが妻に行動を把握されていることや休日は一緒に行動するため難しいです。 書きながら情けなくなります。 夫婦は双方の信頼関係があってこそだと私も思いますし今の妻との関係は良好ではないと感じます。 オセロ症候群を教えて頂きありがとうございます。妻に該当する症状が多くあります。 類似する方のお話を聞けたことは有難いです。当事者の方も生き辛いのですね。 差し支えなければ夫婦でカウンセリングをされているのか。両者に変化はあったのか。夫側の気持ちや義実家の関係性を良好にするための秘訣等をご教示いただけると幸いです。

逃げて

🙂
ぴょんた
それにしても、モラハラ女性のテンプレ通りの進行ですね。 ・交際中は愛情深くて優しい ・元カレからDV受けてたと告白(親からの虐待パターンもあり)、真偽は不明 ・交際開始から比較的短期間で結婚、妻は退職し専業主婦 ・結婚後すぐ妻の態度が豹変、異常な束縛が始まる ・夫は親兄弟や友人との付き合いを次々断ち孤立させられる ・妻の要求に従わないと暴言、暴力の嵐、長時間責められる 「ボダ」「逃げる」で検索してみてください。 予めお断りしておきますが、該当するネット記事の症状に妻が該当する、 と言うつもりは毛頭ありません。 ただ、メンタルに問題がある人は根本で共通する部分が多く、 該当記事が妻の言動の背景やその対処の参考になると思われるからです。 そしてトピ主の立場では「逃げる」が最善と知れるでしょう。

すでにおかしい

🙂
川田
残業して帰って、家がめちゃくちゃで、なんで何回もトピ主が謝って許してもらうのさ。 すでにおかしいよ。 荒らしたのは、妻じゃん。 トピ主がそんな苦しい目にあってて精神的におかしくなってから、親が知ったら喜ぶと思うの? 動画撮って別居して、弁護士頼みなよ。 妻がどんな歴史持ってようが関係ない。 トピ主が奥さんにしたいと思い、愛した人はもういないんだよ。

オセロ症候群 続き

🙂
チョコ
オセロ症候群のレスをした者です。 カウンセリングは私のみ行いました。 考え方を変える練習みたいな感じですが簡単には変わりません。 私は双極性障害もあるので、 夫は一緒についてきて、そちらの主治医に私とはどういう接し方がいいのかを相談してます。 私も結婚当初は、ヒステリーを起こして、携帯を投げてテレビを壊したり、街中で夫に暴力をふるったりしてました。よく泣きわめいてもいました。 あるとき夫に言われました。 「自分は約束事をすべて守ってる。これ以上疑ったりするんだったら離婚も考えるよ」と。 それを言われてから、少しずつ、気持ちのコントロールをするようになりました。 別れたくなかったからです。 この人を失ってはいけないと思ったので、私も頑張ろうと思いました。 それからはヒステリーだけは起こさないように、不安なときや、心配なときはゆっくり、落ち着いて、でも不安な気持ちは伝えるようにしました。 すると、夫は 「今まではすぐヒステリー起こしてたのに少し我慢できるようになったね。えらいね。」 と言ってくれました。 私たち夫婦とトピ主夫婦が違うところは、夫は決して許してもらうためにひたすら謝るようなことはしません。 怒るときは怒ります。 あと、夫の実家には私の病気は伝えてません。私の実家は私の病気を知っているので、いつも夫に感謝してます。 最後に夫に聞いてみました。 どういう気持ちで一緒に住んでいるのか。 「覚悟を決めたから。俺しか相手することができないと思ってるから」と。 トピ主も奥さまと一緒にいたいなら、たくさんぶつかって、話し合ってください。謝るだけではなくて、ダメなものはダメと伝えてください。 それでも奥さまが変わらなければ、離婚を考えてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧