本文へ

友人のみの結婚パーティーの服装

レス9
(トピ主 0
🙂
パンダ
恋愛
来年、結婚の報告会を友人のみで開催予定のものです。服装について、以下の案内で分かりやすいか、率直な意見を聞きたいです。
因みに、私たちは白ワンピとカジュアルスーツくらいです。

案内文のイメージ
・女性はワンピースやセットアップ、きれいめなパンツスタイルなど“おでかけの日の服”くらい
・男性はシャツやジャケットなど“きれいめカジュアル”

本当はジーンズでも問題ないのですが、少し統一させた方が、参加者も安心かと思っています。
いかがでしょうか、、?

ランキング

レス

妙な修飾語は人を悩ませる

041
ベンベン丸
きれいめなパンツスタイル きれいめカジュアル 主役に遠慮して、決して「綺麗なパンツスタイル」「綺麗なカジュアル」にしてはいけないと。 あくまで「きれいめ」に留めよ。 そう指定していると読み取ることもできます。 それはそれは大変に難しいドレスコードになると思う。 トピ主さんの意図として、きれいめカジュアルという単語はジーンズを排除するためのものなんでしょけど、この文章ではその意図が伝わるとは限りません。 セットアップはパンツスタイルのケースも含まれます。 カジュアルなワンピースかセットアップだけでいい。(女性) カジュアルなジャケット着用でいいと思う。(男性) まあジーンズにジャケットというスタイルの人が現れるかもしれませんが、最近の若い男性はあまりジーンズを着用しないで大丈夫なんじゃないですかね?

平服

🙂
とおりすがり
そういう場合は 「平服でお越しください」 と言うものです。

平服ではないの?

🙂
ooba
「きれいめ」、という案内は、きれいめをどうとるか個人差があるのではないでしょうか? かなりあいまいな条件だと思います トピ主さんが求めているのは 平服 またはビジネスカジュアル のほうが若い方にはわかりやすいですか?

スマートカジュアル。

🙂
nene
そのような服装でしたら「スマートカジュアル」と呼ぶのではないでしょうか。 「ドレスコードはスマートカジュアルでお願いします」と書けば分かりやすいと思います。 一般的な言葉を使えば客はそこから調べることが出来るでしょう。 楽しみですね。 どうぞおしあわせに。

「平服」でいいでしょう

🙂
うどん
「平服」でいいと思います。 トピ主さんのご友人達がどういう方か分からないけど、一般的な社会人なら結婚報告会で会場もホテルの一室やレストランの個室や小さめのレストラン、そして「平服」という案内ならそれで大体察するし、不安な人は「トピ主は当日どんな服装?」など花嫁より華美にならないよう探りを入れてきます。 もっと不安な人なら「私こういう服で行こうと思うんだけど?いいかな」って聞いてきますよ。 でも「きれいめな!」なんて案内をしたら、「これは新郎新婦ちゃんとしたドレスとタキシードでなのかも!!」「こちらもちゃんとドレスアップして行かないと!!」って下手したら当日友達女性陣のほうが「花嫁より豪華絢爛、主役どこ?」になりかねないですからね。 ジーンズの人がいたっていいじゃないですか、嫌ならちゃんとした結婚式・披露宴をされる事です。 横だけど私なら、綺麗目なカジュアルで~なんて文言が入ってる招待状もらったら「面倒くさ!」って思って参加しないです。

新郎新婦の服装を伝える

🙂
おめでとうございます
>私たちは白ワンピとカジュアルスーツくらい これを伝えてあげたらいいと思いますよ。 その上で「平服でお越しください」と言ったらどうでしょう。 ただ単に平服で…と言われても、新郎新婦はガッツリとドレスとタキシードなのかな、だったら参加者もドレスアップしなきゃいけないのかな…と悩むと思うんですよね。 キレイめにするのか、完全なカジュアルにするのかは参加者が決めたらいい。 でも、とりあえず新郎新婦より派手にならないよう、二人の服装を伝えてあげるのが一番親切だと思います。

平服で検索すると

041
ベンベン丸
女性はトピ主さんの意図通りになりそうだけど、男性はスーツ。それもダークスーツできちゃいそうです。 それでトピ主さんの意図に沿っていますかね? ちょっと疑問。 今の若い男性はおしゃれですからね。 平服って礼服じゃなくていいですよ。 でもその次くらいの礼をわきまえた服装ってことです。 多分、トピさんが意識しているおしゃれなチノパンにジャケットのようなスタイルにはならにでしょうね。 かっちり目にしたいなら平服が良いと思います。

「スマートカジュアル」に一票

🙂
リネン
若い人なら「スマートカジュアル」で伝わるのではないでしょうか。 平服と言ってもその解釈にはまあまあ幅があるし、割と昔から言われてる言葉だから、ネットで調べるマナーも結構きっちりの方に寄せてる場合もあると思います。 トピ主さんのおっしゃってるのって多分「結婚関係の平服」よりはもちょっとカジュアルだと思いますよ。 そんなに大人数でもないのなら、グループラインか何かに「私は普通のワンピースだからその程度でいいよ」って言ってあげるとか。 男性なら「襟さえついてればいい」とか「ジャケットだけあればいい」とか。 ジーンズでも構わないと思うのなら、どの程度カジュアル寄りにするかは皆さんに任せてはいかがでしょう。

自由でよい

🙂
はたはた
お祝いする気持ちがある人が行くのだからさすがに人を不快にさせるような服装では行かないと思います。 カジュアルなパーティならドレスコードを新郎新婦側からわざわざ書かなくてもよいと思いました。 私は式をあげずに家族と職場の数人を呼んでパーティーを開きました。 簡素なもので仕事帰りの人はスーツ、それ以外は本当に近所に行くような服装でしたが、 こちらは幸せの最中なのでジーンズ着用の参加者に対して特に何も感じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧