本文へ

まばらに並んでる人たち

レス13
(トピ主 0
🙂
ぼぬ
話題
店の前で人が扉の周りにまばらに並んでいて扉が開いても、周りの人達は全然中に入らなかったので、僕がが先に入ったのですが、先に入るとこの人は横入りした、とおばさんにコソコソ言われました。後でコソコソ言うぐらいなら、自分は扉の前に並んで待ってるべきだと思うのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

一声かける

🙂
ラッキー
お店に到着した時点でバラバラに並んでいたら、「ここで並べばいいですか?」あるいは「並んでますか?」と聞く。 お店に入る時も「先に入っていいですか?」と声をかける。 普通に話すことに不自由が無ければ、周囲の人に声をかけると余計なトラブルは避けられます。 >自分は扉の前に並んで待ってるべきだと思うのですが皆さんはどう思いますか? 他人は変えられないから、自分が動いてトラブル回避する方が楽です。

まばらだろうと

🙂
まる
この人達は並んでるんだなという認識があれば、先に入ったら駄目なんじゃないですか? それにトピ主さんが感じた事を先に伝えていたのにも関わらず、何のリアクションもなかった場合、後でコソコソ言うなよと初めて言えるんじゃないですかね。

まだまだ密集しないし

🙂
感染怖い
対処法は、既にレス書かれています。 まだまだ密集したくないよ。 開院前の病院なんかも、同じ感じです。 スーパーのレジも以前に比べたら、間空けて並んでいます。

聞く!

🙂
まめ
あれ、並んでますよね?って 入る気配ないと 入らないんですか?って手で誘導し促すと思います なんだか分からない状態で我先にと 入ることはしないかな

戻る

🙂
とまと
私もトピ主同様抜かしてしまうことが時々あります。 聞こえたら「あ、失礼しました」と声かけて戻ります。 でも大抵の場合、入りにくい店で入るのをためらっていたりして、私の後について入ってくる感じです。 そうでなければ中で順番の用紙書いたり店員がチェックしてて制したりすることもあります。 レジ等や行列の並び方もイチゲンには分かり辛いルールがあったりするので、トピ主や私の行動自体は何ら責められることは無いと思います。 でも、一応抗議されたのだから、戻って非礼を詫び並び直すべきかと思います。

このトピを読んで

🙂
ほぼ専業主婦
今、似たような状況でどうしたもんかと困っています。 トピ主さんはお店での出来事で、並んでいるのか並んでいないのか、開いても入らない、という状況だったのですね。 私は今パートに出始め、電車で通っています。 ラッシュを少し過ぎた時間帯。 二列で並んで電車を待ちたいのですが、二人目の人がかなり距離を空けて待っています。 三人目の私は、その距離を空けた人の横に並ぶべきか、一番目の人の横に並んでいいものか、悩んでいます。 今の所は距離を空けた人の横か、後ろに並んでいますが、内心、距離を空けずに順序よく並んでほしいと思っています。 二番目の人がそのようにすると、次の人が困るという想像が働かないのか、と思うのですが、今回のこのトピと状況が似てるな、と思いました。 もはや、並んでいるのかいないのかわからない程の距離を空けている人がいれば、次からは一番目にちゃんと並んでいる人の横に付こうと思い始めています。 たぶん、トピ主さんが遭遇したようなコソコソ言う人はいないんじゃないかと考えているのですが…

こういうことありますね

🙂
はっきり
私は「コソコソ言う」が大嫌いで、自分はコソコソしないし、自分がされたらすごくムカつきます。 だからはっきり言います。 この卜ピの場合は、「何コソコソ言ってるの?変な人」と言って、さっさと中に入ります。 トピ主さんも今後は自分が言いたいこと(>後でコソコソ言うぐらいなら、自分は扉の前に並んで待ってるべきだ)を、はっきり言うことをすすめます。 そうすれば後からもやもやしませんよ。

きちんと並べと思います

🙂
ポテトコロッケ
そういう臆病で優柔不断で陰湿な人たちがいるので面倒だけど、一応入る前に並んでますか?と聞きます。皆さんのお顔を見ながら。 ほんっとコソコソ言うぐらいならきちんと並べ!と思います。

「並んでます?」って聞く

🙂
ギョーギ
並んでるような、並んでないような状態なら、「並んでます?」とその辺の人に聞きます。 多分そこに居た人達も「これってどう並んでるのかな?」と思いつつ、何となく「私はあの赤いブルゾンの人の後ぐらいかなー」「あのワンピースの人は私より後だからあの人よりは先に入ろう」なんてことを思いながら様子を見てたのではないかと思います。 トピ主さんが聞けば改めて列が形成されることになるでしょう。 誰かが列を成し始めたら、何となくその列が有効になって、他の人も列に並ぼうとし始めることあるじゃないですか。 気付かずに先に入ってしまった場合、そういうコソコソとした不満の声が聞こえてきたら「すみません、並んでました?」と言ってその人を先に通します。 不満に思うならちゃんと並んでおけばいいのに、というのは同意します。 そうやって文句を言う羽目にならないために「並んでます?」って聞くし、漫然と並んでるような並んでないような状態であれば、抜かれてムカッとしても仕方がない事だと諦めます。

聞きゃいいのに

🙂
匿名
スーパーやパンやなどのレジ前でも、商品を見ているのか並んでいるのか分からない人がいますが、たいてい一言「並んでますか?」と聞けば、「はい」とか「見ていただけです、すみません」など答えていただけます。行列なんかでも、最後尾が分かりづらい時は「ここが最後尾ですか?」って尋ねたり、お目当ての列が分かりづらい時は「〇〇の列はここでいいですか?」とか尋ねたりしませんか? トピ主さん、聞かずに先に入っちゃったの?なんで?

聞いても無駄な場合がある

🙂
はっきり
私は前は並んでいるか聞いていたんですが、今は一切聞かなくなりました。 「…え…わかりません…」(他の人たちを見ながらこう言う。自分が代表となって答えたくないようだった) 「ん」(不審者を見るような目つきで私を見て) 「見りゃわかるだろーよ」(いや、わからないから聞いたんだけど) 一番嫌だったのが 「すみません、並んでいらっしゃいますか?」 無視 「恐れ入りますが、並んでいらっしゃいますか?」 無視 「あの…並んでいらっしゃいますか?」 「並んでる!」 百貨店でのことで、上品そうなご婦人だったんですが、癇癪持ちの人だったのか? まあ、どの例もしっかりはっきり物申してやったからいいですけど、聞くというのも手間だから、私はもう聞きません。

聞けばいいのに。

🙂
へー
入りますよ? 並んでますか? 周りに人がいるなら、ひとこと声を掛けたらなんの問題もないと思いますけど。

一番良い方法はやはり確認です

🙂
れいな
後から来た人が戸惑うであろう…という事が普通に想像出来なくて、何も考えずに曖昧な位置に立っていたり変なところで立ち話をしている人達って居ますね。 そういう時は私も、並んでるのか?単なる井戸端会議か?と迷います。 迷うので、やはり尋ねますね。 「並んでますか?」と。 それで通常はイエスかノーの返事が貰えます。 聞いてもちゃんと答えてくれない人がいるかどうかは分かりませんが、答えて貰えなかったとしても、こちらとしては確認の声掛けをしている訳ですから、黙って勝手に抜かした人かの様な文句を言われる筋合いは無くなりますよね。 >この人は横入りした、とおばさんにコソコソ言われました こんな事があったとしても「ですから横入りにならない為に、並んでいるのかどうか確認の声がけをしましたよね?」と堂々と言えます。 なのでやはり良く分からない位置に立っている人には確認するのが一番良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧