本文へ

人付き合い苦手でママ友もできない

レス20
(トピ主 2
🙂
白玉粉
ヘルス
私は子どもの頃から人付き合いが苦手で、何を話したらいいのか分からず、うまく話せないタイプです。 結婚して子どもも3歳になり、支援センターや未就園児クラス、プレ入園にも参加しましたが、ママ友はできませんでした。 何人かとは言葉を交わしましたが、向こうから挨拶してくれる人はほとんどおらず、悲しくなりました。 自分から挨拶しても無視されたり、嫌そうな顔をされたりして、次第にやめてしまいました。 こちらから話しかけたこともありましたが、うまくいかず、人見知りな自分が相手を不快にさせてしまったのかと落ち込む日もあります。 一方で、顔見知りなのに挨拶すらしない人に対して、人としてどうなのかと思ってしまう自分もいて苦しいです。 子どもはプレから入園していましたが、私は誰とも親しくなれなかったのに、年少から入園した1軍のようなママ友グループは、プレ入園からいる1軍グループのボスママとあっという間に仲良くなっていきました。園外でも付き合いがあるように感じました。 どうすればコミュ力がある方達のように自然に人と関係を築けるのか、私には想像もつきません。 頑張っても空回りばかりで、自信をなくす一方です。 生まれたときから天と地ほどの差があり人としての出来が違うのだと思うと、もういい年なのに、胸が張り裂けそうです。 本当は私も子どもにお友達との関わりを持たせたかった。 最近では、公園で遊ぶ兄弟やお友達同士できてる子達を見つめる我が子の姿に、申し訳なさでいっぱいになります。 お迎えのたびに1軍グループの存在が目についてしまい、幼稚園に行くのもしんどいです。 私はぼっちに慣れていても、子どものことを思うとこのままでいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

今のままで趣味や読書で幅の広い人に(話題も多くなる)

🙂
ロビン
昔、私もそんな感じだったかも・・・と思いつつ読みました。 トピ主さんは人見知りと書いていますが、かなり人の集まる場所に(仕方ないと思いながらでも)出向いていますし声掛け(挨拶で良い)もしていますし、相手が返事をしなかったり2度目会った時に無視されたらハァ?と感じてますし、普通の人ですよ。自分はコミュ力が無いとか思わない事。 ボスママ集団に加わらずとも、飄々としていれば良いし、親しみやすいママに声を掛けると道が開けたりします。私の子は2人とも男児でしたが、次男の時遊ぶ相手が居なくてなんと3姉妹のママさんに声を掛けたら、じゃぁ遊びに来る?って言って貰えてスグお邪魔しました。女の子のアパートに行くのも初めてで、次男と同クラスは真ん中の子で、下のお嬢ちゃんも入ってお買い物ごっこ(お店屋さんごっこ)を初めてやりました。男の子はやらなかったし、本屋さん役が買った人に包装紙でくるんであげたりするんで女の子って違うなぁと感心しました。 ママって誰でも初めてやるわけですから、自分が思うようにやって行けば良いのですよ。上記の事が切っ掛けになって初めて声を掛ける人とも子どもが遊びに行ったり来てもらったりできるようになりました。 「すでに人気があってご友人が数人いるいかにも素敵なママ」は魅力がありましたが声掛けはやめました。だってもう取り巻きみたいにいるんですから、彼女のほうも友人を欲していないしね。 まぁ後から考えるとほんの一時期なんですよ、保育園幼稚園小学校時代なんて、クラス替えもあるし転居も多く、本当にママ同士で出会って一生の友人になった人は子どもが中高時代の中1で同クラスになった方だけです(上の子で1人、下の子で1人できました)子どもなんてもう40です(子ども同士が仲良かった訳ではない)けどママ同士は趣味が合って、相性が良く今も仲良く偶に会ってはオシャベリしてます。

諦めたら

🙂
ははあ
どうだろう?そのうちトピ主さんの子も、失礼な言い方にはなりますが、『自分の母はコミュ障』と気付き勝手に自分で好きなようにするでしょう。私の友人も公園でママ友の集団に入るとか苦手で、と言ってましたよ。彼女は学生の時普通に友人はいたけど、苦手なのかもね。ちょっとメンタル病んでる時期もあったので、人によると思います。 今まで苦手ならもうどうしようもないし、急に上手くなることもないとは思う。 そもそもしょっちゅう顔を合わすなら知人になり、そこまで仲良くならなかったとしても、少し会話を交わすようになるとは思う。それもトピ主さんには荷が重いのよね。だったら無理せず挨拶はして、会話振られたら適当に答えれば良いと思います。 あと、あの人はボスママとか決めつけなくてもいいと思う。決めてもいいけど、あの人中心なのかなみたいな認識に留めて置く方が楽じゃないでしょうか。 トピ主さんは周りからするとコミュが苦手というより、会話したくないのかなと思われてる方が強いと思うので、話したいなら話さないと難しいとは思います。できる範囲でいいんじゃないですかね。 また別の友人もママ友は大量にできるけど、しょせんママ友なので、子の成長段階で人間関係は変わります。

すごく気持ちが分かります

🙂
スンスン
主さんの気持ちものすごく分かります。 私も人見知りが激しく、人と話すのが苦手です。 子どもが幼稚園の時のお迎えがとても苦痛でした。 皆さんはおしゃべりしてるし、私は隅の方でぽつーんとしていました。 公園に子どもと遊びに行ってもママ友さん達がうじゃうじゃといるし、気まず〜って感じで人が少ない公園に移動したりしてました。 でも、子どもは子どもで気の合う子同士で遊んだりしてたみたいです。 毎日ではないですけどね。 遊んでても、〇〇ちゃんあそぼー て違う子が遊んでた友だち連れて行っしまってぼっちになったり…。 子どもも落ち込んだりしてた時もありましたが、あっけらかんとしていた時もありました 「1人でいることは悪い事でも恥ずかし事でも可哀想な事でもありません」 と、よく聞きますが親としてはやっぱり胸が痛くなりますよね。 私も子どもに申し訳ないなと悩みましたけど、無理してグループに入ってもツライだけだし、その中で仲間外れされて子どもにとばっちり喰らっても嫌なので、群れず挨拶だけはするようにしてましたよ。 よくママ友トラブルのドラマを「怖〜」って言いながら見てました笑 それを観たら、ぼっちの方がマシかなと思ったり、イジメや仲間内のゴタゴタ巻き込まれないくて良かったと思ったりして…。 子どもも小中高となればママ友とか関係なくなるし、自分で友だち作りするようになりますからね。 主さんの子どもさんが今の状況がツラくないのであれば無理せず今のままで良いと思いますよ。

無題

🙂
なぎさ
顔覚えてる人と目が合ったら、ニッコリ会釈してれば、話しかけて来る人は来るし、来ない人はそのままだよ。 別にママ友なんて、要らないよ。 子供には、一緒に遊ぼって言ってごらんでおっけー。 トピ主さんがビビると、子供もビビる。 なんでもない顔してれば大丈夫。 ママ友なんて、一切いなかったけど、なんの不都合もない。

シンデレラ

🙂
キャンディ
≫向こうから挨拶してくれる人はほとんどおらず、悲しくなりました。 ↓ 相手からトピ主に話しかけてくれるのを期待してる。 待っていることが前提なの? どんだけお姫様なのでしょうか? 一軍とかそんな言葉つかって自ら壁つくってる。 入りたいのに待っている、モジモジしている人を、見ると私は基本無視したくなります。 ボッち馴れしているならわざわさ一軍入りする必要ないですし、入ってどう対処できるというのでしょうな? シンデレラ願望もほどほどにして自分らしく生活していればいい。

大丈夫、無理しなくて良いですよ

🙂
楽天家で行こう
無理に作らなくてもいい関係、その名はママ友。そもそもトピ主さんは何のためにママ友が欲しいのでしょう? お互いに会話とかフィーリング(古くてゴメンね)が合うから会ってて楽しい。子供の悩みも相談できる。その先にママ友、友達が出来るのです。 「先にママ友を作ってからアレコレしたい」って発想は逆ですよね。ましてや「ママ友がいないのはダメなお母さん」は変な方向への思い込みです。 ママ友(友達)が自然に出来るなら良いんですよ。でも人間関係がちょっと苦手なタイプが無理をしても良いことないです。出来たら出来たで疲れるでしょ?集まりの後、楽しい思いより「私、変なこと言ったかな?」てな、一人反省会になったりしませんか? そしてね、今のお母さん達は仕事と家事育児で忙しい。自分の時間さえ十分に持てないです。ママ友どころじゃないですよ。それと、ママ友付き合いの先にあるトラブルを避けるためか、逆にママ友を作らないって人も少なくないです。私は賢いなあと思いますよ。 いつもニコニコして、挨拶は明るく感じ良く。それで十分なんです。家の中でも夫婦仲良く、明るいお母さんでいる。そうすれば子供の気持ちや情緒は安定します。そういう子供は勝手に友達を作ってきます。先々をあまり心配しないほうが、物事上手く行くものです。

ありがとうございます

🙂
白玉粉 トピ主
みなさま、ご丁寧にありがとうございます。 貴重なご経験談や、励ましのお言葉、厳しいご意見も身に染みました。 本当は1人が気楽で好きなので、まだ赤ちゃんの頃にはママ友なんて作る気持ちは一切なく、支援センターや、幼稚園体験に行ってもずっと子供と2人で遊んでいました。 しかしプレに入園して、年少になってから突然焦るようになってしまい、自己流で頑張りましたがうまくいかずにメンタルが不安定になってしまったため相談させていただきました。今思うと赤ちゃんの頃が一番人様に話しかけやすいタイミングが多かったなと後悔してます。 しんどい時には皆さまからの温かいメッセージを何度も読み返し、励みにさせて頂きます。 これからもゆっくり無理せず、少しだけでも誰かと交流できるよう努力していこうと思います。 一つ補足を失礼します。 私から話しかけたり挨拶をしたりを頑張っていたのですが、いつもこちらからで相手からしてもらったことがない…という悩みを書いたつもりでしたが、うまく表現できずに失礼しました。 毎回毎回こちらから挨拶や声をかけたりしているお相手方に、たまには向こうからしてくれてもいいのになぁ…と思ってしまうのって受け身なお姫様体質なんですね…だから私ってダメなんですね。 嫌われてるのかなと思って挨拶も声もかけることをやめるのもやっぱりダメだったんですね。 人付き合いってやっぱり難しい…常に受け身でもじもじしてるだけではないと思ってたけど違ったのかなぁと悩みはつきませんね。。

ニコニコしています?

🙂
どらこ
うーん…私は大人になってから周りに人が絶えないタイプです。ママ友には興味なく、幼稚園のお迎えの時などは突っ立てましたが、勝手に声をかけられました。お家にお呼ばれも沢山ありました。(勿論お礼に呼びました) 何でだろうな、と分析してみると、外ヅラが良いので、いつもニコニコしています。あと外見はいつも褒められるので、シャンとしているんだと思います。趣味も仕事も沢山持ってますので、話題の引き出しも多いです。 要は、コイツと付き合うメリットを相手に感じさせたら人は勝手に寄ってきます。 トピ主さんは笑顔とおしゃれ、あと自分の人生を今日から楽しむことです。そうしたら勝手にママ友バンバンできますし、子供も一緒に遊べますよ

それは「こうあるべき」という自分では?

😒
いい加減慣れて
>私は子どもの頃から人付き合いが苦手で、何を話したらいいのか分からず、うまく話せないタイプです。 ずっとその状態で過ごしてきたなら、「何を今さら」ではないでしょうか? 無理に他人と一緒にいても、楽しくありませんよね。 >私はぼっちに慣れていても、子どものことを思うとこのままでいいのか悩んでいます。 子どもは親の血を受け継いでいますから、同じことが起こっているだけでしょう。 淡々と「自分も、同じだったな」と考えて、子どももぼっちに慣れさせましょう。 絵を描くとか楽器を演奏するとか、一人で黙々とやれることがあるはずです。 その結果、なんらかの才能が開花するかもしれません。 >本当は私も子どもにお友達との関わりを持たせたかった。 そういう不毛な努力を我が子に強いることはどうなのか? もっと深く考えたほうがいいと思いました。

改めてありがとうございます

🙂
白玉粉 トピ主
すれ違いでお礼してしまったので改めてお礼をさせてください。ありがとうございました。 お優しいお言葉で心が救われました。 ママ友が欲しいと思うようになってしまったのは、子供と公園で遊んでいる時、友達同士やきょうだい同士で遊んでる子達を羨ましそうに見ていることが増えてしまったからです。 私がコミュ障なせいで寂しい思いをさせてしまっているな…と思ってしまい、より焦ってしまいました。 だけど子供がそんなことも気にならなくなるくらい、私が思いっきり一緒に遊べばいいんだなということもわかるのですが、子供は子供同士がいいよなぁとも思っちゃったりして。。 確かに、顔見知りママさんと一言二言の会話ができた日ですら、別れてからハラハラしてしまうので向いてない性分だなとは本当はわかってます。 せめてヤバい奴だと思われないように小綺麗にして、顔を上げて、明るく挨拶だけでも続けられるよう努力します。 ありがとうございました。

レス

🙂
*鴒*
すれ違う時とか前から歩いて来たって時に目が合うじゃん? そういうの時、「人見知りで~/自分から声掛けるの苦手で~」とか言う人って、目だけジッと合わせてきて挨拶しないの。 まるで「そっちから挨拶してきてよ」って言ってるように見える。 サラッと挨拶したら終わりなのに、何か喋ってー!って雰囲気出してくるの、あれなんなんでしょうね? そんなにジッと見るくらい喋りたい・挨拶する気があるなら自分からすりゃいいのに、「そっちからしてよ」だもんなー。 そういう人多いね。 で、そんなんが続くのもあってコッチが挨拶しなかったら、「えっ、無視?」みたいな顔するの意味不。 無視ってのは、そちらからの挨拶に対して応答しない事であって。 心当たりは無いですかね?

ご自身の心が穏やかでいることの方が重要

🙂
いろ
常につるんではしゃいでいる人より、 ひとりで静かに穏やかにいる人と友達になりたいけどなぁ。 信頼出来るし安心できますから。 無理に友達作ろうと悩んでしんどい雰囲気を作りより、 ひとりでも穏やかでいるようにした方が良くないかな。 時間がかかるかもしれませんが、穏やかでいる人には、 そのうち必要な人や人間関係は勝手にやってくると思いますよ。

人を呼ぶ人、人に避けられる人

🙂
LaLa
2種類いると思う。運命と思って悩まない方がいいです。時間の無駄。年とったらどーでもよくなる。

笑顔‼︎

🎶
みーたん
まさに今の私…。気持ちが凄く分かります! 同じ園なら仲良くなってたかな…。 自分の事をわかってる白玉粉さんはまだまだ改善の余地あります‼︎ 子供の為にお互い頑張りましょう! 陰ながら応援してます‼︎

自然体で。

🙂
はなこ
必死さが出ちゃってません? 自分に興味持って話しかけてくれる人と 友達作ろうと必死になってるだけの人って なんとなく違いが分かっちゃいますよ。 あー、別に私じゃなくても、何なら誰でもいいんじゃないの?、みたいな。 ママ友=子どもの友だちのママ、ということで お子さんが園で仲良くしてもらってる子のお母様に いつも仲良くしていただいてありがとうございます、から始めてみては? そこから家での様子や子育てに対する考え方なんかを当たり障りなくお話して、 一緒にいて楽しいなと思える方なら降園後に公園行きませんか?とか 家で遊びませんか?ってお誘いしてみたり。 ちなみにトピ主さんから見て親しそうに見えるママ友たちも 実は初対面同士だったり、特段仲良しなわけでもなかったりすることもあるし、 ママ友いなくても命を取られるわけでもないので 穏やかな気持ちで過ごすことを優先されたほうがいいと思いました。

地獄を知らない

🙂
kimiko
私もママ友関係でかなり苦戦しました。 住んでいたところが子どもがたくさんいる地域だったので、外に出れば誰かしら母子がいて自然とグループができる感じで、だからグループから仲間外れにされると即終了。 雨の人は誰かしらの家に集まる。晴れた日は申し合わせて車でお出かけ。 毎日毎日、家の外で子どもやママ友の声がする。おかしくなりそうでした。 家の中の行動さえ筒抜けで公私の区別なんてあったものじゃないです。 ママ友ですから、自分が選んだ気の合う友達とはわけが違います。 交友下手で子どもに迷惑かけたことも多々あります。常に他のママさんの顔色を見て配慮する生活でした。 子どもは友達が周りにたくさんいて良かったのかもしれないけど、私にとっては地獄でしたね。 トピ主さんは幼稚園や公園でしか親子と関わらなくてもいいのでしょう?楽勝ですよ。 そこで孤独だったとしても、やり過ごせばあっという間に卒園です。 子どもは子どもでそのうち友達を作ります。

自分を責めないで!

🙂
しおり
わたしもそうだったなぁ、と懐かしく昔を思い出しました。子どもが幼稚園からずっとぼっちでした、わたし。正社員として社会復帰した今もそうです。 無理をすると疲れてしまうし、長続きしないのは予想できたので、1人でいることを受け入れ、母としての役割だけは ちゃんとしてきたつもりです。 そんなわたしに全く似ることなく、2人の子どもは友人に恵まれ、学生時代を謳歌し、早々に内定をもらって社会へと巣立っていきました。 ご自身を責める必要なんて全くないですよ。子どもに申し訳ないと思わなくても大丈夫!あなたと子どもは別人格です。あなたはあなたらしくでいいと思います。

役員になる。

🙂
みずたま
これが一番人脈が広がります。 知り合いもできるし、先生とも仲良くなれます。 幼稚園でも小学校でも。低学年でやると、顔見知りができるので、オススメ。高学年でやるより意味があります。 積極的に手を上げると「やる気がある」なんて思われるので、全然決まらない時に「じゃあ、私やります」なんて言えばみんなから感謝されるし「あぁいう雰囲気苦手なんだよね、お葬式みたいな。早く帰りたいしね」とあたかもイヤイヤ風を装って(笑) 仕事しながらだと本当に大変だけど、オススメです。

負のオーラを出してはいけません。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 挨拶する時は元気に笑顔でハキハキとしていますか。出来ていないなら挨拶されても迷惑です。きちんと出来ているのに挨拶をしないのであれば、そんな非常識で失礼な人と関わる必要ないのでむしろ有り難いと思うべきです。 それとトピ主さんの文章で1つ気になったのが、1軍グループという言葉を使うことです。勝手に人の事をランク付けするのはとても失礼なことですので今すぐ止めるべきです。 皆さんただの親ですので気軽に挨拶をすればいいだけです。

レスします

🙂
いちごケーキ
私が思うには トピ主さんが 楽しく生きてるか? そこがポイントだと思います。 無意識に暗い顔とかしてませんか? イキイキしてるのがコツです。 1.元気でハキハキしている。 2.笑ってる。 3.堂々としている。 (この3つが大事です。) これは普段…家の中での習慣が 大事です。 家の中でもこの3つを実践すれば次第に身についていきますよ。  自分を作ると失敗します。 ありのままというか… 裏表のない人間が魅力があるんですよ。 不器用でも内面が素敵な人なら それなりの魅力があると 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧