本文へ

えっ?そうだったの?電車マナー

レス16
(トピ主 1
ユカタンドッグ
話題
電車に乗車する為の行列マナーについてお聞きしたいです。 私は26のこの年まで都心の便利な土地に住んでいた為、あまり電車に乗った事が無いのですが結婚して引越しした為にコンサートや百貨店にお買い物に行きたい時には電車に乗る生活に変わりました。 先日、今の土地で初めてコンサートにいきましたが、コンサート終了後の駅はすごい混雑なのですね! 混むとは聞いていましたが、想像をこえていました。 その時ですが私はAの扉から乗車しようとする列に並んでいました。 その時ホームに入っている電車には乗れず次の電車だなぁ、と思っていた時です、私の前に並んでいた4人組がAの扉は無理でもBの扉からなら乗れそう!と言って隣の扉に突進して行きました。 それって横入りになるんじゃないの?っと思っていたら案の定、そちらで並んでいた人達にブロックされて乗車する事は出来ませんでした。 あ~あ、あの人達また最後尾から並びなおしだ~。と思っていたら、その人達は当然の様に私の前に戻ろうとしたのです。 一度この列から自らの意思で抜けたのに図々しい!と思ってブロックして列に戻れない様にしたのですが、「この人入れてくれなーい、さっきから並んでたんですけどー、信じられなーい、マナー悪くなーい?」などと聞こえよがしに言ってるんです。 そんな事言っても、自分達で勝手に列抜けた訳だし。と思って最後まで私の前には戻れない様にしていたのですが、余り電車を利用してなかっただけに今更、どうなのかな?と思えてきました。 この場合は元の位置に戻してあげるのが電車ルールなのでしょうか?

ランキング

レス

その状況特有のルールはないのでは

041
電気技術者
 元に戻るのをブロックされてもしょうがないと思いますね。

普通だと思いますけど

🐷
まおまお
一旦全員でその場を離れたのなら、次は最後尾でしょう。 電車に限らず、お店の順番待ちとか 行列ってそのルールでいいいんじゃないですか?

別に譲らなくてもいいのでは

lotus
自分の意思で列を抜けたのに、そこにまた無条件で戻れると思う側がずうずうしいです。 普通列を抜けたらその位置を放棄したとみるのが普通ではないでしょうか。 列にならんでいて、例えば何かを落として転がしてしまい、拾うために一時的に列から抜けて、 「ああまた戻るつもりなんだな」と思われるなどの場合は入れてあげると思いますが。 隣のドアから乗ろうとした時点で、前の位置は放棄したと私なら見なします。 急いでない列ならこちらも余裕のある態度で入れてあげることもありますが、 混雑したホームでそこまで寛容にならなくてもいいと思います。 トピ主さんは相手が悪かったと思って気にしないで!別に悪いことはしていませんよ。

仰るとおり。

狸の家族
 一旦列から離れて、狙った方がダメだったから戻ってきたって、そりゃ入れられないですよね。  その人たちがA列から離れた後に、A列に並んだ人からすれば、割り込んでると受け取られ、もしかしたら貴方に矛先が向く可能性もあるし。  貴方が先頭だから、後続の人は先頭の貴方を差し置いて口を挟みづらいしね。(人によりますが。)  私の覚えているマナーの変な人は、同じ会社だった人たちの事ですが、上りエスカレーターの降り口の真正面(まん前)で、5人くらいで他人の迷惑(邪魔)もお構いなしで電車待ちをしていた事かな。毎日です毎日。  誰も注意しないので、そういうものなのかな?なんて思いましたが。  貴方が今回ブロックした人たちも、同じ人種の人たちなのねと感じました。  

正しい対応です。

041
nori
入れないことが正しい対応です。 自分で一度抜けたのですから、入れてしまった方がご本人為にならないと思います。

うふふ

041
yuyu
状況が目に浮かぶようで面白いです。 コンサート帰り、確かに混みますね。 トピ主さんのケースだとどうでしょう・・・ 考えてみたのですが、私がトピ主さんの立場でも確かに頭にきます。 ブロックしたいけど、いざこざが嫌なので黙って放っておくかな・・とも思います。 もやもやしますけどね。 また、私がトピ主さんの後ろにいたら、トピ主さん天晴れ!と内心拍手&感謝すると思いますよ(笑) だって自分から出たんだから戻っちゃ駄目ですよねー 結論としては、私はできないかもしれないけどトピ主さんの行動は間違ってないと思います。

その人が変

💔
自転車通勤
私は自転車通勤なので満員電車はあまり乗りませんが やはり一旦列を抜けたら、もう戻る権利は無いと思いますね。 別のドアから乗れたら、戻ってこなかった訳ですし。 さっきから並んでたから権利があるって言うなら、 隣の扉に割り込もうとした行為はなんで?ってなりますよね。 そっちには並んで無くても入る権利があり そっちがダメなら第二希望で元の扉にも いつでも戻れる権利あるのよ!なんて 虫が良すぎ。 病院での待ちの順番でも、呼ばれた時にいなかったら 一番最後に回します、ってところが多いですよね。 でないと真面目に並んだり待ったりしていた人達が バカらしいですから。 また聞こえよがしに嫌味を言うなんて性格悪っ! そんな子、ほっときましょう。 ブロックして正解じゃないですか。

私もトピ主さんは悪くないと思うけどなぁ。

🐧
ぺんたん
その地域のルールとかもあるかもしれませんが、 私がトピ主さんと同じ状況なら、 同じことをしたと思います。

そんなルールはありません

😡
はぴ
列に並んでいて自分の前が空いたのだから、前に詰めるのは当然。 そこへ、一度抜けた人が戻ってきても、すでに隙間はなく後ろも詰まっているのだから空ける事もできない。 後ろの方に並んでいる人は、その人たちが元々そこに居たのかどうかすら判断できないはず。 よって、客観的に見てそれは立派な「横入り」になります。 その4人組もコンサート帰りだとしたら、気分が高揚している上に4人組ってことで気が大きくなっていたのでは?と思います。 まあ、元々マナーがある人間とも思えませんが。 どうぞ気にしないでください!!

普通

😡
ヨグ・ソート
どんな時でも、並んでる列から離れたら戻れませんよ 自分の意思で列から離れて、他の場所に行き無理だったから元に戻りたいって精神が信じられませんね

なんだそりゃ。

041
竜田川
トピ主さんが悪いわけ、ないですよ。 その場では、当人たちに言いにくいと思いますが、言えるものなら言ってやりたいですね。 「アナタたちが、ルール違反ですっ!」とね。

その人のマナーが悪い

041
まう
トピ主さんの対応でOKだと思います。 私ならブロックし続けられず、入れてあげてしまうかも。 でも心の中ではかなりムカつくだろうなぁと思います、そんな人に遭遇したら。 横ですが、以前まで都心に住んでいたのに電車にはあまり乗っていなかったということは、 もしや自転車等で通勤や買い物などをされていたのでしょうか? そうだとしたらうらやましいです♪相当便利なところにお住まいだったのですね。 新しい土地での電車生活?は色々なストレスもあるかと思いますが、がんばってくださいね。

トピ主さんに同意します。1

041
みーこ
この場合、トピ主様の判断で正しいと思います。 ある意味、反対の立場で入れて貰えなかったのを思い出しました。 駅で、最前列に並んでいた私の前を、年配の男性が通過しながら、 切符を落とされました。 「切符、落とされましたよ」と声を掛けましたが、聞こえないのか行ってしまいます。 拾って見ると、かなり高額の切符。 迷わず追いかけ、10m位の所でやっと捕まえ「切符落とされましたよ」と渡すと、 「どうもありがとう」と言って下さいました。 「良かった」と思って、さっきの位置に戻ろうとしたら、 私のすぐ後ろに並んでいたカップルの女の子の方が、 「超ラッキ~、最前列じゃなきゃ、次の電車座れないしぃ」と言って、 最前列に詰めてしまいました。 「う、うそ…」と思いましたが、まだ20歳そこそこだった私は、 何も言う勇気が無く、仕方なく最後尾に並び直しました。 (↑今なら、列を離れた理由をしっかり述べて戻ります)

トピ主様に同意します。2

041
みーこ
案の定、電車に乗ったら、その女の子は座ってケタケタ笑っています。 ちょっと悔しかったので、意地悪かなと思いつつ、女の子の目の前に立ってやりました。 (念のため、別に睨みつけたりはしていません) すると男の子の方が常識のある子だったようで、 チラチラこちらをを見て恥ずかしそうにして、女の子の話にも生返事。 最後に「ねぇ、私の話、ちゃんと聞いてるの」と怒った女の子に向かって、 「オマエって恥ずかしいヤツ!」と言って、降りていってしまいました。 ちょっと胸のすく思いでした。 きっとあの2人、あの後、別れたかな(←ホントに意地悪) どんな所にも非常識な方は居ます。 同じレベルに落ちないように、毅然としていたいと改めて思いました。 トピ主様は全然悪くなんかありませんよ!

トピ主です

041
ユカタンドッグ トピ主
みなさん ありがとうございます。 私が正しいと言ってもらえてホッとしました~。 そうですよね、私の後ろに並んでる人たちの為にも入れちゃいけませんよね。 しかしみーこさんの様な場合なら戻してあげないとですよね。 ちゃんと落とし主を追いかけて行ったって分かっているのですから! でも自分の時もその4人組が抜けたお陰でギリギリ席に座る事が出来たので、4人組には恨まれてるんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧