本文へ

【雑談です】飲み屋あるある

レス9
(トピ主 0
😨
まるこ
話題
忘年会シーズン到来ですね。 そんなわけで、前から不満と言うか腑に落ちないことを 皆さんに聴いてもらいたく、書き込みました。 繁華街のビルに入ってる飲み屋に行こうと、 エレベーターを待ってるとします。 後ろから続々と並んできます。 エレーベーターが到着して、私は一番に乗り、 開ボタンを押せる手前隅に乗ります。 皆さん続々と乗り込んできます。ぎゅうぎゅうです。 で、5Fの目的の居酒屋のフロアに到着します。 扉が開くと直ぐ居酒屋の入り口とか良くありますよね。 そうすると、みんな先に降りて、 「2名です。」とか店員に言ったり、列に並んだりします。 私は開ボタンをずっと押して、みんなが下りるの待って、 最後に降りることになり、 一番最初に着いたのに、一番最後に受付しなくてはならず、 なんだかなーと思うんです。 私が逆の立場の場合、先に降りたとしても、 先に乗り込んだ方に、どうぞお先に、と言います。 なんで皆さん、我先にと遠慮しないんでしょう。 私だって少しでも早くお店に入りたいです。 皆さんはどう思いますか? またこういう場合、どうしたら先にいけますか? ※もちろん予約してから行くのが一番なのですが、 情況によってそういうわけにはいかないことが多々あるので。

ランキング

レス

041
いもにい
「負けるが勝ち」と言う諺があります。

知ったことではない

041
いずみ
トピ主さんがエレベータで並んだ順で居酒屋の受付すべきだと思って実践するのはトピ主さんの自由です。好きにすればよろしい。 私はそんなの知ったことではありません。自分が先に出られるなら中の人が先にエレベーターに入ったとしても、先に受付をします。自分が奥に行ったとしても、そんなことでいちいち文句を言う気もありません。 居酒屋に対して早い者勝ちが成立するのは店の前からです。エレベーターに乗る人は全員が同じ階で降りると決まってはいません。つまり、エレベーターに乗る前に一番前にいるからといって、店に入るのに優先される理由はありません。 それに、エレベーターに入るのは必ずしも最初に入った人から奥に行くとは決まっていません。エレベーターの中で順番なんてグチャグチャになるでしょう? そもそも、一番最初にエレベーターに乗るなら奥ではなく入口横のスペースをキープできるでしょう?早く出たいならそこに位置取れば比較的早く出られますよ。

頼まれたのですか?

041
りょう
誰かにそうするように頼まれたのですか? そうでなければ、トピ主さんが善意でやっていることですよね。 その結果が不満なら、それをやめれば良いのです。 私はそう状況下ではトピ主さんと同じく ボタンの前に立ちますが、降りる時は一番先に降ります。 だって後からモヤモヤするの嫌ですから。

せっかくベストポジションとってるのに(驚)

041
さんかく
エレベーターのボタン前って、一番おりやすい所ですよね。 どうしてぼんやり「開」ボタンを押して他の人が降りるのを待っているんですか? エレベーターガールじゃあるまいし。 最後に乗ってきた人も分かってるから、ちょっと会釈すれば譲ってくれるし、一番に降りるのは簡単です。私はそうしています。

私も

041
はろげん
私も結構エレベーターを押す係になります。 居酒屋に限らずお先にどうぞ、と言われるケースは10分の1か100分の1かとにかく少ないです。 昔は順番を抜かされることにいらいらすることもありましたが、性分なので(他の人が、閉まりかけたエレベーターにぶつからないように、とか考えてしまう)あまり気にしないようにしています。 もし、いらいらしてしまうようでしたら、後ろに並んでいる人を気にせず、自分の階だけ押して、エレベーターの奥に行っちゃってもいいんじゃないでしょうか。

あるあるあるある!

041
手羽先
ありますよね~。 それで席が無くなって待たされたりすると、すっごく損した気分に。 比較的落ち着いた層のお店だと、リーズナブルでもその辺のマナーはきちんとしているお客が多いです。 又は大人気で予約無しでは待つこと必須のお店も、お客同士譲り合っています。喧嘩になっちゃいますからね。 恐らく飲み歩きの経験値が高いと、先を越されて嫌な気分に一度はなったことがあるのかと。 私も若かりし頃、我先にと飛び出し先輩に「奥に居た人が先」と注意されたことがありました。

ん?

目玉焼き
そういう理由でエレベータに乗っているのなら 目的階に着いた時、操作係をしないで降りればいいのでは? 操作盤の真ん前に立っているのなら、扉の正面にいる 2~3人が降りればあなたも出られますよね? 自分で勝手に操作係を引き受けて他者を先に下ろしてるのに 「みんなが私を優先してくれない!」って怒ってるのは とても不思議です。

身についた習慣

041
カエルくん
 トピ主さんは都会の人たちだと前提します。  毎日満員電車に揺られお疲れ様です。  駅では座れないことが当たり前でも整列乗車、人として鏡です。  ところで、整列乗車で先頭の人は奥へ入るのがマナー。  後ろの人は当然ドア付近に乗車しますが駅によっては一番早く降りることができて、次の目標、乗換に有利なのです。  そういう生活がしみ込んでいる都会では「後から乗って先に入れる」という不思議な現象を体験したしまう。

さっさと降りたら…

041
なんとかかんとか
エレベーター、さっさと降りたらいいのに。 別に開を押して待たなくても、酒飲める年齢の人たちなら自分でなんとかするよ。 飲んで、ぐでんぐでんになってからならともかく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧