本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚をする予定です。最後の決心が欲しいです

離婚をする予定です。最後の決心が欲しいです

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
夫と週一で喧嘩してます。 今日は夫がいつも家では裸でいる件です。 子供も8ヶ月ですしそもそも私が不快です。 3歳になるまでには着るよ。いろんな価値観あるんだから服を着ること強制しないで!と言われてます。 他にも脱いだ服をハンガーにかけないで脱ぎ捨てたまま。私は服は全てハンガーにかけるのに脱ぎっぱなし。旦那に言うと『自分が正義っめいう価値観やめて。効率と清潔感の天秤の話で善悪はないから。善処するけどルール化はしないで』との事。結局何もしないんじゃん!と泣きながら喧嘩してしまいました。 旦那は変人です。いいところもありましたが、私が潔癖症(旦那曰く)で旦那はダラシない人です。月曜日に実家に帰り親に離婚条件のアドバイスをもらう予定です。 20%ほど迷いもあります。本当にいいのかな。。と。ただこんな事で毎回喧嘩するのは疲れるし改善する気もないようなので決心してます。 旦那の行動は異常でしょうか?

ランキング

レス

ほんとう?

🙂
かな
いつも裸って ちょっと信じられないのですが 真冬でも全裸なのですか?

質問

🙂
わかめ
ご主人、元々裸族なんですか? それとも、主さんへの嫌がらせで裸族になったのですか? だらしない部分も、急にそうなったのでしょうか? 元々そういう人だったのなら、離婚も難航しそうですが、 子どもが生まれてからそうなったのなら、一つ一つ、きちんと証拠を残した方が良いですよ。 脱ぎっぱなしの服は、かごを準備して、そこに放り込んでおけば良いと思いますけど。 絶対にハンガーに掛けないと許せない!と喧嘩になるなら、主さんにもハラスメントの気があるようにも思います。

うちも同じ

🙂
ペコちゃん
家の旦那もだらしがなく、服を脱いだら脱ぎっぱなし、トイレや洗面所の電気も点けっぱなし。結婚して20年近く経ちますがまったく直りません。 電気は電気代が勿体ないので、その都度「電気消して!」と言いますが服は脱いでぐちゃぐちゃでも私は全く困らないのでそのまま放置しています。 自分で洗濯かごに入れるまでは脱ぎ散らかして放置されている旦那の服はそのまま放っておきます。 トピ主様はきっとキチンと整理整頓されるタイプで家もキレイにされているんだろうなと思います。 私も潔癖なところがあるので旦那のだらしないところにイライラします。 が、自分ルールに全て従ってもらうのは意外と難しかったりするんですよね。旦那様もずっと家ではそのように生活されてきて、特に困る事もなかったのだから。 全部直してもらうんではなく、服だけは着てもらうようにするとか、どうしても直してほしい事だけ伝えてみてはどうですかね。 私は脱ぎ散らかした服や夜飲んでテーブルに出しっぱなしの飲料も放置していますよ(笑) またか…と呆れてはいますが、意外と段々とそれ程気にならなくなりますよ。 意外と似た者同士より正反対の二人が夫婦になってたりしますよね。 旦那様からしたらトピ主様のキチっとしたところに窮屈さを感じでいるかもしれないし、家ではそんなにキチンとしなくてもダラ~っと過ごしたいと… 結婚って育った環境も違うし、生活スタイルも違うし、それをお互いどこまですり合わせて、お互い我慢するところは我慢するかですよね。 家も結婚当初はしょっちゅう喧嘩してましたが、もう喧嘩するのも疲れたし、こういう人なんだと諦める事にしました(笑) お子様もまだ小さいし、よく考えて決断して下さい。

うちはご主人派

🙂
裸族
うちは、夫婦2人ともご主人寄りです。宅配などでチャイムが鳴ったら急いで服を着ます。脱いだ服は散らかしています。

合わないでしょ~

🙂
黒豆
潔癖性とズボラ 混ぜるな、危険な二つですよ ズボラタイプでも適応能力が高い人は 上手くやれるでしょうね! ズボラが頑なにやろうとしないなら 潔癖性が諦め自分でやるしか解決手段はないと思います 少し多めに見れませんか?

裸って

🙂
ママ
全裸? パンツも履かず? ソファーとかカーペットや床に全裸のお尻で座るのですか? 汚いですよね、私も嫌だな〜そんな人と暮らすのは。 これから寒くなるけど、それでも裸なんですか? ちょっと信じられないですね。 一人暮らしなら好きにすればいいけど、家族がいるのに全裸ってね、しかも妻が嫌がってるのに。 結婚前はどうだったんですか?

異常かと聞かれれば…まあ普通ではないかもですね。

🎶
以上とします。
そもそも本当に潔癖症の人だと他人との暮らしなんて出来ずもはや結婚なんて無理っぽいですから、トピ主さんは潔癖症では無く単に整理整頓をする人なのでしょうかね。 でもトピ主さんがきちんと整理整頓をする人で旦那さんがだらしない人とするならそもそもが相容れない感じで何故結婚したの?と思うのですが。 結婚前はそんな夫と知らなかったのでしょうか? 旦那さんが変人というのは家で裸で居る事ですよね? この裸って所謂下着(特にパンツ)も身に着けて無い素っ裸なのでしょうか? 喧嘩理由はいつも裸の事と片付けられないだらしなさ? ただ服を着ることで締め付けられるのが嫌とせめて家の中だけでは裸と言う人も居るのは確かで、それが異常なのか?と聞かれると、ここは屁理屈でそもそも人間も最初は裸だった、となり、羞恥心や寒いから服を身に着ける様になっただけの事で旦那さんが異常なのか?と言われると普通では無いけれど異常では無いのかもしれません。 まあそれでももはやトピ主さんもそんな旦那さんの価値観を絶対受け入れられない、旦那さんも絶対譲れないとなると一緒に暮らすのは難しいのかも知れませんが。 実際裸となると目の前で見えることですし、性格隠すと言うより露骨ではありますからね。 下着さえ身に着けて無いと幾ら家族でも目のやり場にも困りますし。 まあ離婚が嫌なら別居婚でやっていこうと思えば出来そうではありますが。 一応三歳までは服着ると行ってますが、それ迄も我慢出来ず信じられないという事なのですよね? 仕方無いですね。 価値観はそうそう合いませんが、その相手の価値観を尊重出来ず、となったら離婚もやむを得ず、かもですね。

一糸まとわぬ・・

🙂
ガモ
旦那さんの仕事は営業マンとかじゃないんですか? 家でそこまで極端にするのは、相当、外面を良くしているんでしょうか? けど、だからって一糸まとわぬ姿なら、あまりにも極端すぎますよね。 トピ主さんが有資格者なら、養育費と慰謝料を請求して、離婚しても良いと思いますが・・

離婚後の生活考えてます?

🙂
うさ吉
ご主人が自宅で裸でくつろぐ事が許せ無い。 服の脱ぎっぱなしが許せ無い。 言っても、喧嘩して迄も変えようとしても、人は中々変われない物ですよ。 ご主人が変われないなら、貴女が変われば全て上手くいきませんか? どんな夫婦でもお互いが100%満足出来る夫婦は居ないと思います。 それぞれが譲り合い、許容しながら生活している人達も多いと思うのです。 離婚するのは簡単ですが、結婚当時を思い出してみて下さい。 相手が変わらないなら離婚って、簡単に言いますが子供も居るし、離婚後の生活はどうするつもりですか? 離婚を考えるので有れば、親に頼ること無く、自分の力で生活する術、生きて行く事を先ず考えないとね。 良く考えましょう。

普通では無いけど異常と言うほどでもない

🐱
真夏の暑い時期なら「家の中裸族」の人に何度か出会ったことがあります。 凡人の私でさえ複数人の裸族に出会っているのである程度は居る属性なのだと思い「異常と言うほどではない」とジャッジします。 で、「最後の決心」ですが トピ主さんの気持ちなので「離婚したい程嫌だ!」と思っていらっしゃるのなら仕方ないと思います。 ご主人のそういった行動はお付き合い中はなかったのですか?

妥協と限界点

🙂
ギマ
多分だらしない人が改善するって、仕事でも無い限り難しいと思います。 ましては、リラックスする家庭生活の中では尚更・・・ 服に関しては、夫専用に大きめのランドリーボックスを邪魔にならない隅にでもおいて そこにポイポイ入れてしまいましょう。 そこからは夫君がどうするかです、皺になろうがなるまいが、そこからは夫君の領分。 小さい子がおもちゃを広げ散らかしたときに、とりあえずおもちゃ箱に入れるのと同じ。 これなら、お子さんが大きくなっても、最初の躾として見本になるし、いいかも(皮肉ですが) 洗濯担当がトピ主さんなら、洗濯するときに、そのボックスから取り出せば良いのです。 脱いだ直後に洗濯機を回す訳じゃないでしょう? クールダウンした所で、洗濯物だけピックアップすれば、そこまで怒りはわかないと思います。 その際、心に余裕があれば吊すものもしてあげれば良いかも。 裸は・・・何故裸が良いのでしょうね?そこが分からないと服を着て貰うのは難しいのかも。 結婚前とかはどうだったのでしょうか?お子さんが3歳になったら着ると言っているので、服着ること自体は抵抗がないのか? これに関しては、バスローブとかガウンはどうですか?裸でも、サッと着られるし。 これだけはトピ主さんが気がついたら手渡ししたら良いのではないでしょうか。 基本的に、嫌がったり気にしない人にやらせるのって、難しいです。 そういう人を選んだのなら、ある程度は手間をかけないと快適に過ごせないです。 でも、これくらいこちらが歩み寄っても、それさえ拒否し、トピ主さんも我慢ならないのなら、やはり、離婚案件なのかなぁと思います。

パンツは履いて欲しいかな〜

🙂
晴れ
あ、衛生的な面でね。 やっぱりトイレの後、それ出しっぱなしは汚いと思うなぁ。 赤ちゃんなんて何でも舐めるし。 見た目綺麗でも、大腸菌だらけのお尻がダイレクトに座ったソファとかクッションとか、オエーかも(言葉汚くてすみません) まぁ、細かい事を言えば、あらゆる所(スマホも)に大腸菌やらは存在しますけど、でも、わざわざ新鮮な菌を増やす事は無いと思いますけどね。 トピ主の迷う20パーセントの力で、最後に喧嘩ではなく、夫にプレゼンしてみませんか? タイトルは「全裸における大腸菌とその家具~繁殖率・危険度について~」とか。 私は潔癖ではありませんが、使用済みバスタオルの大腸菌繁殖率を日毎に出したデータを見て卒倒しかけました。 洗った体を拭いたから綺麗、なんてのは幻想です。眉唾。 科学の力で、納得はどうでしょう。 離婚はその後でも出来ますから。 あんまり思い詰めないようにね。

変人

🙂
りんはな
私にはトピ主が変人に見えます。 お子さんまだ8ヶ月ですよね。こないだ作ったところでしょう。 そんなくだらないことで離婚するなら、何故子供作ったんですか? しかも人が思いどおりにならないからって泣くって、なんか変ですよ。 結局なにもしないじゃん!って、 何をする必要があるのでしょう。 ハンガーにかけたいっていう拘りがあるならかけたらいいじゃないですか。 私も大概綺麗好きですが、脱いだものが床にあれば泣いてないで、洗濯かごに入れますよ。自分が気になるんで。 子供の人生もあるのに。 大きくなったら、泣きたいのは子供でしょうね。そんなことで父親を奪ったのか?って。 普通に考えたらトピ主は変な人ですが、原因は産後うつもあるんじゃないですか?病気なら薬で症状は抑えられますよ。

裸族でも、別にいいんじゃないかな?

😉
ずんだ餅
裸族の人、芸能人にもけっこういるみたいですし、一定数いるんじゃないですか? お子さんが3歳までに服を着るって言ってますしね。 3歳すぎても服を着なかったとき、離婚を考えても遅くないんじゃないかな? イスやソファに座ったときに汚いって思うなら、座るときはバスタオルを常に敷くようにしてもらうとか。 毎日裸でいたら、慣れないですか? DVでもなし、浮気でもなし、生活費を入れないわけでないならば、そんなに性急に離婚する必要ありますか? お子さんの父親を奪うわけでもあるのだから。 あなたがちょっと枠にはまりすぎかな、と感じました。

レスします

🙂
さくらんぼさん
うちの夫は流石に裸では居ませんが夏はパン1です。服も脱ぎっぱなし食べたお菓子の袋は床に置くし、そのお菓子を食べた手をソファーの布で拭いたりホントにだらしないです。 なのに職場ではきちんとしてて、制服も自分でアイロンかけたり整理整頓は新人の頃に叩き込まれたようです。なのにこの有り様です。なのに25年も一緒にいるので私も変人だと思いますね。昔は掃除のダメ出しされたり怒鳴られたりモラハラのひどい人たちとだったので、パン1ても服を片付けなくても怒らなければまーいっかな感じです。

うーん

🙂
にゃ
単に生活する上で心地よいと思う点が違うだけでは? 裸って下着すらつけないってことですか それは私もかなり嫌ですが 流石に目のやりどころに困るからタオルくらい巻いてくれない?くらいは頑張ってお願いすると思います。直に洗えないソファとかに座られるのも不潔な気がしますし でも離婚理由としては弱すぎると思います お子さんができる前は服きてらしたのですか? 脱いだものをハンガーになんてうちはかけませんよ せいぜい椅子の背にかけるくらい。子供らは床に脱ぎ散らかしたりしています。勿論腹が立ちますがこちらでハンガーや椅子の背にかけるか洗濯かごに放り込みます。面倒なら放置ですが掃除の邪魔になるので大体は私が片付けます 週一で喧嘩の内容が毎回かわるようですのでどれも大したことではないけど生活習慣がちがうことで起きるズレではないですか ハンガーにかけるかけないで泣くなんて主様少しいっぱいいっぱいなのでは? 離婚相談したって親御さんも反対するかとりあえず少し心を休めなさいというのではないでしょうか 生活習慣の違いを擦り合わせていくのが結婚生活です。「私のやり方以外はみんな変人」なんていわれても困ります 異常というならあれしてくれないと泣いてしまう主様の心が不安定すぎな気がします 将来「お父さんが服きてくれなかったから離婚した。ハンガーに服かけてくれなかったから離婚した」と自信もって言えますか

うちも似ています

🙂
あたま
私の旦那も家では服を脱ぎたがります。開放感があってリラックスできるそうですね。男兄弟だったので実家では普通だったとか、、、、。 気にしなければいいじゃんとか言いますけど私はゾワゾワして全然リラックスできなくなります。 妥協点として、うちではリビングでは最低限パンツは履くことをルールにしました。なのでほぼパンツ一丁で過ごしています。 よく服が床に落ちてますが、拾って洗濯してハンガーに掛けてあげるなんてことはせずにその辺に寄せてます。掃除する時に邪魔なら旦那のスペースにぽいぽい放り込んでます。ちなみに着たい時に自分で洗濯したりクリーニングに出しに行ったりしていますよ。 どちらが正しいとかではなくて、生活習慣や文化の違いかなと思います。良いところも沢山あるなら、歩み寄る方法を探ってもいいのでは。

価値観の相違

🙂
とおりすがり
離婚条件のアドバイスも何も、別に夫が悪いことをしたわけじゃないから、ねえ。 親権をどうするか相談するくらいじゃないですか? >旦那の行動は異常でしょうか? 異常ではありません。 今まで何人か同棲したり、周りの友だちの話を聞いていても、 自宅で裸族の人は珍しくはないですよ。 服は脱ぎ散らかす人の方が多数派だと思う。男性に限らず女性も。 どちらかと言えばこの程度のことで離婚だと騒ぐトピ主さんが異常かも。 こんな事で毎回喧嘩になるなんてある意味平和だけど、疲れるのはご主人も同じかトピ主さん以上かと。 あまりうるさく言わなきゃならない人は、後々言われる側が限界になった時に離婚されたりします。 なので今自分から言い出して離婚というのは正解かも、という視点で背中を押します。 離婚条件は親権のみで慰謝料などはないでしょうし、 婚姻期間が短ければ財産分与も双方が婚姻時に持ち寄ったものをまだ仕分けできるでしょう。

離婚できるの?

🙂
ワンピース
夫が有責ではないですから、夫が離婚しないと言ったら離婚できませんよ? 法律的にはトピ主さんのわがままで離婚する状況ですから、慰謝料払ってなんとか離婚して頂けないでしょうか、という立場です。 トピ主は、マイルールの押し付けが激しすぎるので、誰とも結婚生活は難しそう。

そんなことで離婚まで考えなくても

🙂
はる
そんな腹をたてることでもないですよね うちの夫も 子どもが小さいころ 休みの日 裸で布団にゴロゴロ  なにやってんだか〜って笑ってそれで終わりです 流石に子どもが分かるようになると、下ははいてましたよ 今でも夏は、上は ずっと、裸です でぶちゃんだから暑いみたいです 服も床にポンって置いてます これ、着るの?と私が回収に歩いてますよ 主様、少し、おつかれなのでは?離乳食とか作ったり、赤ちゃんの遊び相手したりで  離婚するまでのことじゃないと思います ちょっと、暫くでも実家でのんびりしてみてはどうですか?

夫を擁護する意見が多く驚きました。

🙂
風の中のスバル
夫と喧嘩することが多く「今日は裸でいる件です。」とありますので、喧嘩になるのは裸の件だけではなく他にも沢山あるのではないでしょうか! つまり裸でいることだけを論議しても問題の本質は捉えられないと思います。 トピ主さんの言う、服は全て脱ぎっぱなし! という夫は、普段から整理整頓が出来ない、だらしない人間であるという、こちらの方が問題なのではないでしょうか! トピ主さんの夫がどの程度片付けができないのかわかりませんが、整理整頓ができない人間は、単に片付けられないだけではなく、その裏に様々な問題を抱えているのではないでしょうか? 独身の時のようにその部屋には自分しかいないのなら別ですが、結婚生活となるとその空間には、自分とは違った人間も生活しています。自分にとって心地良くても、他の人間はどう感じているのか、ということも配慮する必要があると思います。それが一つの屋根の下で暮らす結婚という名の共同生活なのです。 ともあれ整理整頓が出来ない人間と同じ部屋で暮らすというのは、ストレスばかりで「百害あって一利なし」です。お互いに相容れないというなら、離婚というのも選択肢もありではないでしょうか? 散らかった部屋で一生ストレスを抱えて生活するより、片付いた綺麗な部屋で生活するメリットを感じた方が絶対に良いと思います。

価値観の押し付け

😅
Q10
潔癖症の人は不快な事かも知れない ですが、価値観の押し付けは良くないですよ。 ハンガーに服をかけるのは 当然と思うけど、そうじゃ無い人もいるんですよ。 ならば、トピ主がハンガーに服を かけてあげたらどうですか? 裸でいられるのは嫌ですけどね、 せめてTシャツ着てくださいと シャツを渡してあげるとか。 価値観を押し付けてはいけません。 直して欲しいなら、お願いであって 否定する事ではありませんね? もう少し冷静になって考え、 言動をしましょうね。

価値観の問題かな??

🙂
lemon tea
ズボラと潔癖は合いませんので、、別れましょう。 もともと、分かっていたのではないですか?? ズボラと付き合う時、全部こっちがするつもりで結婚しないと、、 専業主婦なら、、それも耐えられるかもしれませんが、 共働きだったら、、耐えられないでしょうね〜〜〜 >私は服は全てハンガーにかけるのに脱ぎっぱなし >夫がいつも家では裸でいる件です。 気にならない人もいますよ! また、、子供が小さいと、、妻も上半身裸、、、 なんて、、家庭もありますので、 私から言わせると、、トピ主さんがちょっと神経質かな?? って思いますが、、、 夫がちょっとって思う人もいるでしょう、、価値観ですね! ただ、、ズボラと潔癖は合いませんよ!分かるでしょう??

いつもそうなの?

🙂
とまと
家の中でいつも裸なのですか?時々ではなくて? それは変わっていますねえ。 私なら抗議して、夫が裸で過ごして4日目で家を出ますね。 嫌なものは嫌です。 家の中だから法律で禁止ということはないです。でも、外で同じことを行えば警官が飛んでくるような行為を、家の中だからといってしないでほしいです。 同じ裸族の女性と結婚すればいいじゃないですか。 プロフィール欄に書くべきです「家の中では裸です。裸でOKな女性、あるいは自分も裸で過ごす女性を希望」って。 収入なんかより、ずっと重要な情報です。 彼の大事な大事な譲れない価値観だから、事前に女性には言うべきですね。 もし「書くのが嫌だ」「言うのが嫌だ」というのなら、人には公には言えない行為をしているってことですよね。 堂々と書くべき、言うべきです。

それは価値観の問題なんかではない

🙂
流水
「服は全て脱ぎっぱなし! 」という意味は、普段から整理整頓が出来ない、モノが片付けられない、ということです。それはお互いの価値観の相違という問題ではなく、共同生活をする上でやるべきことが単純に出来ない人間であると考えた方が良いでしょう。 やるべきことができない人間と暮らすと一体どうなるのか? 共同生活をするパートナーが果たしてそれをすべてホローすべきなのでしょうか? 八か月の子供もいますし、そんなことができるわけがありません。体力的にクタクタになってしまかも知れませんし、そのような環境で暮らすとストレスでうつ病になってしまうかも知れません。 整理整頓が出来ていない、ごちゃごちゃな部屋で暮らすデメリットを考えてみてください。 必要なものがどこにあるかわからないので探すのに時間がかかる。探し出せないので同じものをまた買ってきてしまう。清潔のものと不潔なものがごちゃごちゃ混在し大変不衛生な状態となる。掃除がしにくく、その結果、カビ・ダニの発生しやすくなる。ゴキブリや小バエなどの害虫が住みつきやすい環境となる。ハウスダストによるアレルギー性鼻炎や喘息を引き起こしやすくなる。 つまり・・・普段から整理整頓が出来ない、モノが片付けられない人間と暮らすのは、大きな実害がって、単にそれは価値観の問題でしょうに!!なんかでは済まされないのです。トピ主さんは旦那さんをだらしない人と断定していますので、本当はもっと色々あるのではないでしょうか! 夫婦間で価値観が違ったら一緒に暮らせないのは、当たり前で、離婚する理由としては充分ではないでしょうか? ゴミ屋敷に住みたくなければ、離婚するという決断は懸命だと思います。

実家に帰るよりも

🙂
最強の嫁
親御さんに来てもらったほうが有効では? 妻の親が居ても全裸で過ごすつもりなのでしょうか? さすがに妻の親がいるならと、服を着るのなら夫の言う「子供が3歳になるまで」は同居してもらいましょう。 徐々に慣らせる、服をきてもらいお子さんが3歳になる頃には宣言通り全裸を辞めてもらいましょう。 義親に相談はしましたか? 実家にいた時も全裸だったのかの確認を。 異常だとは思いませんが、独身が一人暮らしでやるなら許せますが妻が嫌だというのに続ける人は許したくないのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧