本文へ

小1の登校

レス5
(トピ主 0
🙂
小1ママ
子供
不慣れですが、よろしくお願いします。 小学校一年生の息子が通う小学校には集団登校がありません。 そのため、近所のお友達数人と一緒に通っていました。 しかし、そのうちの1人に意地悪をされるようになりました。 意地悪の内容は、押されたり、叩かれたりといったもので、ふざけてやっているようです。 不審者対策から、親としてはなるべく複数人で登校して欲しいのですが、この場合は1人で登校した方がましでしょうか。 皆様ならどうするか、ご意見賜りたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しばらくは付き添って実際の様子を確認

🙂
くくる
1人で登校させた方がいいのかは、通学路の状況やお子さんの性格にもよるので何とも言えません。 登下校時に友達関係で不安があるなら、しばらく登下校に付き添ってお友達とのやりとりの様子を確認してはどうですか? 手が出る方が悪いのは勿論だけど、お子さん自身も何かキッカケを作ってるかもしれない。 状況次第では他の子と一緒に抜けて別グループとして行く、もしくは一緒に行ってる子以外で同じ方向の子と一緒にって選択肢も出来るかもしれない。 息子さんにもどうしたいのか聞いてみた方がいいと思います。 うちの場合は、入学後は取り合えず近所の子と一緒にという感じでしたがしばらくすると半分に分かれたり別の子と行くようになる子が出たり、また戻ってきたりと1年生の内は結構流動的でした。 イジワルする子以外にも、遅刻や忘れ物が多く待たされるのが負担、早く行きたいorゆっくり行きたいって性格の差だったり、まぁ理由は色々です。 子供だけのやりとりだと行き違いもあるので、別々で行くってなる時は私から相手の親御さんへ連絡を入れたり、逆にあちらから連絡があったり。 一緒に行ってる子の親御さんから〇〇君(チョイ問題児)の事何か聞いてる?って相談があったりもしました。 話しやすい親御さんに相談してみるのもありだと思います。

担任の先生に相談を

🙂
緑茶
小学校教員です。 不審者対策のためにもお友達と一緒の方がその点は安心ですね。 一度担任の先生に相談してみるとよいと思います。私も登下校中の意地悪のような相談は何件も受けました。 学校でお互いの意見を聞くと、片方だけでなくお互いに嫌なことをしている場合が多いです。一年生はまだ自分がやった悪いことは親には言いませんからね。 トピ主さんの子に非はなくお子さんの言う通り一方的に意地悪されてるのであれば大問題ですし、それを放っておいては相手のお子さんのためにもなりません。 相手のお子さんが自分のやってることが悪いと気付かないと、登下校ではないところでトピ主さんのお子さんや別の子に悪さを続けるかもしれません。 早めに連絡帳に書くか、放課後お電話で先生に相談することを勧めます。 もしこれで煙たがるような担任であれば学年主任に相談してください。

送っていきます

🙂
ワーママ
可能ならば 送っていきます うちも集団登校がなく はじめの頃は、近所の子といってたのですが のんびりなうちの息子 悪気はない様子でいじわるする元気な子 自分でも過保護だなぁと思ってますが 毎日送ることが可能なので親子登校してます 私が在宅勤務だから じゃなくて 夫の職場が近くて一緒に登校できるからです 自分一人でなんとかしようとしないことは大事です 保育園の送り迎えはしてくれなかったのに とちょっと不満はあります 度を超すようであれば、先生に相談だと思います クラスの様子をみて いじめじゃなくても そういうのは、仕方ないのかなぁと思いました 30人以上いて、皆がよしは無理だよなぁと 先生はよくやってくれてますが やっぱり不登校の子はいるようです 子供心には 万が一の不審者より、毎日の登校のほうが辛いですよ 登校時間は人の目や見回りはありませんか? いつか、一人で行動するときは来るのですから それでも大丈夫にしないと行けない日はきますからね

そうですね

🙂
ズズ
私もしばらくお子さんにつきそって通学するに賛成です。 一緒に歩いてみるといろんなことが見えてきますよ。 うちの場合は1年生の2学期から夫の両親と同居するために引っ越しました。 義母は近所に一緒に通ってくれそうな同学年の女の子がいないか聴いてくれていましたが、男の子は何人かいるけど女の子の知らないと言われたようです。 通い始めてみると女の子が2人いることがわかりました。 そのうちの1人を紹介してもらったのですが、よくわからない理由で断られました。 あとから聞くとちょっと癖のあるファミリーだったので関わらなくてよかったのか?と思っています。 結局うちは他の人に紹介してもらった姉妹(二人とも年上)にお願いして一緒に行ってもらうことになりました。 ……ちなみにもう1人の同学年の女の子は、最初3人組で通っていたようですが(あまりうまくいっているように見えなかった)そのうち、うちが断られた子と通っているのを見ました。 そこでもトラブルがあったようで、その後しばらくは娘のグループにいましたがいつの間にか抜けていました。 姉妹たちも卒業して娘も1人で通っていた時期もありましたが、高学年になって女の子が2人転校してきていて6年生の最後の数ヶ月はその2人+途中でグループを抜けた子の4人で通学していました。

レスします

🙂
本の虫
私も、付き添って登校する、に賛成です。 私の住む田舎は、小学生が話しながらひとかたまりになって、楽しそうに下校しています。 車を運転していて気になるのは、その中にふざけて友達を押す子がいることです。 楽しくてついやってしまうのかもしれませんが。押された子は集団から離れて、歩道の縁石ギリギリまで急に飛び出すので、びっくりします。だから、小学生を見ると、最徐行で通過します。 ふざけたつもりが、こんなことから事故にもなりかねません。 直接関係ないかもしれませんが、一例として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧