本文へ

離婚を迷っている(すぐキレる旦那)

レス19
(トピ主 0
🙂
悩む人
夫婦
離婚を迷っています 今は旦那と2歳の子供と3人で暮らしてます 旦那のすぐキレる性格に困ってます まず旦那と価値観が全然違うのですが この前山賊焼を作って、切っていたら 『なんで切るんだ!』 といきなりキレてきたので 『こどもも食べるし切ったよ?』 と返したら 『そうじゃない!なんできるんだ!』 『だから、こどもも食べるし食べやすいように切ったよ』 『そうじゃない!もういい!! 俺に黙って切るな!!もう飯いらん。』 と言って階段をドンドン音立てながら 怒ってる雰囲気を出して2階に上がっていきました。 どうやら一枚肉で食べたかったみたいで 『なんできるんだ!』っていった時に 『ごめんなさい』といってほしかったみたいです こういう喧嘩はよくあって ご飯を食べない、作り直し、捨てる とかもあります 旦那は『なんで?』というので 私は理由を話すのですが 『言い訳ばっかり!!』とキレてきます 先に謝って欲しいみたいなのですが 価値観が違いすぎて私の中では謝るに至らない事が多く『なんで?』の問いにそのまま理由を答えてしまいます 例えば、水をかけちゃった とかだったらすぐ『ごめん』って謝罪がでると思うんですけど 山賊焼を切ったのが悪いことと思わず 『なんで?』って言われたら 『子どもも食べるからだよ』 になっちゃうんです。 でもそうすると旦那の怒りは凄くて もう一日中キレてて手がつけれません もう些細な事で怒るのがストレスで 睡眠障害にもなってます 離婚したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ふむふむ

🙂
むむむ
考え方が稚拙です。 始末の悪い 子供です。 早めにお別れした方が良さそうです。

話しして、最後通告して、次回のキレで離婚

😨
うーん
幼すぎます。 私はなら、すぐキレる人は本当に無理なんで3アウトでもうとっくにお別れしてますよ 価値観(例なら切るかどうか)は知らんがなって感じだし、察してちゃんは手に負えない。キレてもちょとして落ち着いて謝るんでもなく、1日中機嫌悪いって。フキハラ(俺様を不機嫌にした奴が悪い。懲らしめてやる) 話にならない人間。子どもの父親として考えると 離婚一択です。

離婚

🙂
頑張れ
子供に悪影響だし、どこがいいの? そんな男、一緒にいたくないよね? 何か迷う要素あるかな? とりあえず録音して、親(義親)に聞かせて、離婚の相談してみたら?

原因を考える

🙂
前向きに聞きましょう
結婚前はそういう人で無いはずだから、 ・仕事が上手く行っていない ・仕事のストレスが過大 ・大人になって発症 ・日頃から会話が足りない(コミュニケーション不足) 私ならこの4点を確認します。 週末の昼間に日光の当たる場所でお茶とお菓子を食べながら、決して責めずに声を荒げずに「どうしてこの前キレたの?」と聞いてみて下さい。感情がコントロール出来なかった、とか、お前が悪いんだろ、とか何かしら回答が来るはず。イライラすると思いますが決して怒らず、一旦意見を聞いて下さい(理解はしなくて良いです) 何を言ったかによって何に該当するか考える。その結果によって離婚を考えて良いと思います。 もし私がトピ主さんの立場なら、仕事のストレスは毎日話を聞いたり転職を勧める事でフォロー出来るから全然OK。「もっと早く話を聞いてあげれば良かったね」と背中をさすって言ってあげるかも。 ただ何かの病気なら即離婚します。そういうの理解しない性格なので。 前提としてトピ主さんは正社員で働いていますよね? 男性が妻を養う事にストレスを感じる人は多く、それに金銭的な余裕が無いと離婚は出来てもその後の生活が難しいので、一応確認しました。

お疲れ様です

🙂
たらい
食べ物一つのことで 1日中キレて手が付けられないって、 すみませんが、病院を受診するレベルだと思いました。 このご主人とあと30〜50年くらい一緒にいるかもしれない。そして、一部の男性は年を取るにつれて頑固になったり、融通が利かなくなってきます。あなたのご主人、今この状態で、今後いい方向に変わるとは思えません。。。 私は山賊焼きという食べ物に馴染みがなかったので検索しましたが、 山賊焼きの肉の切り方でここまで喧嘩できるご夫婦ってある意味お似合いだと思います。

離婚考えてるって言ってみたら?

🙂
雑草
離婚を決める前に離婚を考えてるって言ってみたら? 勿論離婚後の対策もちゃんと考えておいて下さいね。 もしかするとご主人は主様に甘えているだけかもしれないです。 そうじゃなかったら 一緒にいる価値がないんじゃ! 全て自分の思い通りになるなんておかしいんじゃ! 人の作った物に文句ばかりでたまには感謝してみろや! と袋に向けて叫んでポンと割って収まればそれでいいけど、離婚する価値ありですよ。

「そうじゃなくて」が実はミソなんですよ?

041
10ガロンハット
子供が小さい内はよくある話法だから知っておいて損はない。 「そうじゃなくて、なんで」だから、1回目の回答は問われたことへの回答になっていないと主張しているのです。 たぶん 『なんで切るんだ!』 『こどもも食べるし切ったよ?』 『そうじゃない!なんで(俺の分まで)きるんだ!』 『だから、こどもも食べるし食べやすいように切ったよ』  ↑↑↑相手からすれば答えになっていない 本来 『子供の分を切ったからついでに切っちゃった。次からアナタの分は切らないようにするね』という答えで丸く収まったはず。必ずしも「ごめんなさい」である必要もなかった。 興奮して(俺の分まで)が飛んだんでしょうね。 でも「そうじゃない」ってセリフで察しがつくことではあります。 そうじゃないと言っているのに、同じ回答を繰り返せば、そりゃ怒りは増幅するでしょう。 (器は小さいけどね) 「空が青いね」 「なんで?」 「良く晴れているから」 「そうじゃなくて、なんで?」 「良く晴れているから」 答えがなんかおかしいとは思いませんか? 「そうじゃなくて」があることで、晴れているから青空が見えるのではなく、なんで青いのかを聞いているって分かりますよね? 分からなければ「何がそうじゃないの?」と聞き返すことです。 これからお子さんの「なんで、どうして攻撃」が始まります。 慣れておいたほうがいいでしょうね。 ちゃんと晴れてるからって答えているのに、なんでウチの子は癇癪を起すのかしら?って悩んじゃうよ? 「そうじゃなくて」は質問の解釈が違うってことですから。 言葉が足りない夫 「そうじゃない」を聞き流す妻 割れ蓋に閉じ蓋感がないでもないけど、離婚するほどの話ではないと思う。 「そうじゃない」をちゃんと聞けば興奮させるほどの会話にはならないはずだから。 「そうじゃない」をちゃんと拾ってもキレるようなら考えましょ。

結婚不適合者

🙂
たこ焼き
と思います。自分中心に回らないとキレる。 殿様、王様ですね。 トピ主さんは召使にならないとこの人との結婚はうまくいかないと思います。 これなら、毎日料理をする前にご主人と事前に打ち合わせが必要ですよ。 妻【今日肉を焼くけど切っていいですか?】 夫【駄目だ!】みたいに 料理する前に毎回確認をする。 しかし…妻が作る晩ごはんに 文句ばかり言う人は、結婚不適合者と思います。それじゃ家庭は円満にいかないですよ。 妻が疲労困憊してしまう。 結婚前にご主人の性格を見抜けなかったトピ主さんもちょっと残念。 子育てしながらご主人の機嫌もとらないといけないなら 赤ちゃんが2人いるのと同じですね。 >亭主関白は元気なうちは治りません。年とって体が弱くなれば治ります。 あと40年ご主人が弱るまで待ちますか?

らぶ

🐱
うし
海賊焼きってなんだろ?って思いながら拝見しました。 海賊って言ってもお肉なんですか?? 私も食べてみたいです! それはさておき、旦那さん面倒くさいですね。お疲れ様です!

こだわりあるんですかね…。

🙂
匿名
なんだか……。 漫画「美味しんぼ」で、主人公夫婦が結婚し、一緒に暮らし始めた朝に、漬物の切り方や、魚の頭の有る無し等で揉めた話がありました。 なので、主さん夫婦もそんな感じかなのかなあ、と想像します。 >>こういう喧嘩はよくあって ご飯を食べない、作り直し、捨てる とかもあります 基本的に食べ物関連での喧嘩のようなので。 一度落ち着いて話し合ってみてはどうですか。

経験者です

🙂
りん
いやー、 私の元夫と全く同じで笑っちゃいました。 向こうが、「何で…」というから、理由を私がいえば、 「言い訳ばかりして」と言うし、 機嫌悪くなると、作った料理に手を付けない。 ドアをバタンと閉める。 何日も話さない。 私も、まだ若かったから、 私が我慢すれば… 私が謝れば… で20数年我慢してきました。 今考えれば、 元夫は幼稚なんですよ。 ある本で、読みましたが、 こういう人は前世で幼くして亡くなっているんですって。 だから、今世でその幼稚なままで精神が止まっているんだそう。 なるほどーと納得しましたよ。 私は元夫の この性格は我慢しょうと、20数年耐えてきましたが、 働かないという決定的な事がおこってきたので、 子供が全員成人してから、 離婚しました。 もっと早く離婚すればよかったのかは、わかりません。 しかし、 子供たちは、夫婦喧嘩をしているのを見るのは、いやだったようです。 私から言わせれば、 夫婦喧嘩ではなく、 向こうが勝手に怒っているだけですがね。

なんで結婚したんだ…

🙂
たまごロール
そのキレやすい性格以上に良いところが旦那さんにはあるのかな? たとえあったとしても私なら絶対に無理…… 一度きりの自分の人生、1秒でも多く快適に過ごしたいので、そんなレベルの低い男に構ってる暇なんてないよ。子供の教育にもよくない。

言葉が足りない夫と

🙂
ICHICO
サッシの悪い妻 まあノリ反りが合わないんでしょうね 「山賊焼」がどういうのかわからなくてググったら あら美味しそうね 私なら、この山賊焼きに限らずトンカツとか厚切り豚肉ソテーとかは 「カットしちゃってもいいかしらー」と切る前に聞きますね で、夫にカットしてもらって一切れ子供の分として取り分ける そういう風にはならないんですよね? 相性と気の回しようが合わないんですよ 離婚すれば?

ごめんなさい

😨
ギフト
御結婚前にわからなかったのでしょうか? 子供にも悪影響でしょうね…

分からなかったの?

🙂
コロ
付き合っている時、キレやすい性格が分からなかったの? 結婚生活が長くなれば、キレるタイミングなど分かって来るから対処できそうですが、旦那さんはキレる事で仕事のストレスを解消しているのかも知れません。 会社でも、普段はすごく穏やかで優しい人でも、ちょっと仕事が増えてくると、いきなり大声を出して怒鳴り出す人がいました。 初めて見た時は驚いて怖かったです。 でもキレてない時は本当に優しい人です。 キレる人って、そう言ったDNAが組み込まれていて、治らない様に思います。 キレられてもスルーできるか、絶対に許せないかで離婚は決まりそうです。 会社でキレる人は、お子さんもいて家族仲は良さそうですが、家でもキレる時があるのか分かりません。 世の中には、キレたことのない人の方が多いのに、なぜキレる人を選んだのか不思議です。

トピ主さんがトピ主さんらしく生きられる人生を

🙂
ことり
食べる前に聞く、と言う意見もございますが トピ主さんの旦那様みたいな方って 聞いたら聞いたで「そんなこといちいち聞くな!」って言いそうだし 前回は切って怒られたので、今回は切らずに出すと「なんで切ってないんだ!」 言われた通りにしたとしても「こうじゃない!」と言いそう。 とにかく何にでも文句を言うんじゃないかしら。 うちの夫は怒りはしないけど、こういうタイプ。 要するになんでも一言言いたくてしょうがないし 「マイルール」があって、しかもそのマイルールはコロコロ変わる。 それでも本人は自分が一番正しくて、一貫してると思ってる。 お子さんはまだ二歳ですよね。 お子さんが成人するまでまだ16年あり、 これから夫婦として連れ添う年数も50年近くはあるかもしれない。 人様に気軽に「離婚しろ」とは言えませんが せっかくのトピ主さんの人生、少しでも気分良く過ごしてほしいです。

んー

🙂
たんたか~ん
くだらなすぎる笑 結婚は早かったのかな? 人として早熟だった… 離婚でいいんじゃない? このパターンで、旦那が泣いて詫びるケースが多そうですが、全てパフォーマンスなので、気にせず別れてくださいな。

質問形式はやばい

🙂
さくらんぼさん
何でも質問形式で詰めてくる人はモラハラ男です。 答えに正解はなく何を答えても怒ります。というか怒りたいのです。怒ってると変だけど心が安定するらしいですよ。 お別れしたほうがこの先の人生が幸せだと思います。旦那さんのその性分は一生治りませんので。

ご相談の意図からは大きく外れますが

041
特訓
山賊焼きは山賊のごとくカブリついてこそ旨い。 食べやすを求めるなら、それはもう山賊焼きではない。 単なる鶏料理。 折角の鶏ももをカットして供すれば食べやすいけどさ。 食は味覚のみではないんだよな。 例えばさ。 クリスマスなんかで食される七面鳥の丸焼き。 パーティーに招待されて、奮発してあなたが持ち込んだ。 丸焼きの状態でお披露目されることなく、主催者がキッチンでカットしてテーブルに出したら? ちょ待てよ!なんで切るんだよ! 「子供も食べるし切るよ」 鶏の丸焼きがたんなる焼いた鶏料理にされちゃった。 まあキレるわな。 呆れるかもしれない。 まあ極端な例え話だけどね。 カレーライスを「食べやすいから」とお皿に盛って並べる前にグチャグチャに混ぜちゃうようなもんでね。 なんで余計なことをするんだよって文句の一つも出るわな。 もっとも。 メシくらいのことでブチ切れるのはどうか思うけどね。 多少、次回の改善を望む要求がある程度ならいいけど、作った人と食材に敬意を表して完食するのが人としての在り方でしょうな。 山賊焼きの提供方法に改善を求める行為は良いにしても、その後の対応が悪すぎる。 本当に改善の余地のない要求や高度な要求ばかりなら離婚もありかもしれない。 あなたが兼業主婦ならね。 子供を育てなきゃいけないから経済力は必須ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧