本文へ

夫が実の家族に塩対応すぎる

レス11
(トピ主 0
😅
チョコえんぴつ
ひと
アラサー結婚4年目、子どもはいません。私の夫はよく笑い、話や価値観が合い、親友のような存在でもあります。私の家族にもフレンドリーで外面も悪い方ではありません。しかし実の家族や親族に対しては、まさに塩対応でそっけない感じです。そのため初めて義実家はお邪魔したときは夫が急に静かになり驚きました。義母や義父もアイツ(夫)は全然笑わないし寡黙な奴だと言っており、「え、よく笑うしよく喋る方だと思いますよ。」と言ったら逆に驚かれました。 夫曰く、家族のことは嫌いとかじゃないけど、過干渉で面倒くさくてあまり口を聞かなくなってしまった。実家にいた頃はみんなと食卓も囲まなくなって、そのままズルズルきて、今更ペラペラ喋れない。とのことでした。 義姉(独身)もいるのですが、義姉は反抗することもなく、ずっと親と仲が良く、彼氏の影もない長期休暇中もずっと家にいるみたいなそんな方のようです。 初めは夫はただ甘えてるだけだと思っていましたが、確かに夫の家族は親族含め、上品で立派でお堅い感じで、ちょっと過保護気味で息が詰まるというのがよくわかります。 義実家からは米や野菜などを頂くのですが、月に一回は顔を出さないと義母から私に連絡があります。夫は私と一緒に行くとお茶を飲んだりして長居することになるから嫌だと言うのですが、かと言って夫だけで行かすとすぐに帰るので義母はそれが不満のようで、2人で来てと私に言ってきます。私は板挟みになることが多々あり疲れます。 夫が自分の実家に寄り付かないのは別に良いですが、私が仲を取り持ったりしないといけないものでしょうか。 初めは義実家に良い顔したいという思いから頑張っていましたが、夫と義実家の温度差というか、なんかいろいろ面倒になってしまいました。 上手くまとめられず申し訳ないですが、夫が家族親族に対してこんな感じなら私が無駄に頑張る必要はないでしょうか。

ランキング

レス

夫さんに合わせる感じでいいんじゃない?

🙂
さくら
月に一回実家に行くって。面倒くさくないですか? 夫さんの気持ち分かりますよ。構われたくないんでしょ。義両親は子離れしてないのでは?

何もしなくても良いんじゃない?

🎶
と思う。
何だか思春期の様な旦那さんでもありますが。 どちらかと言うとそんな男性結構多いのでは?と思います。 でも素っ気無いと言うだけで家族をぞんざいに扱ったり意地悪な態度を取る訳では無いのでしょう? 短時間でもちゃんと顔を出す。 特に何も気にしなくても良いんじゃない?と思いますけれどね。 トピ主さんも義実家に良い顔しようとしてしまった結果義母さんからしたら「良い嫁」になっちゃった感ですけれどね。 義実家にはトピ主さんが月一顔出す位で後は旦那さんに行って貰うとか?

難しいですね

🙂
わかめ
私(結婚26年過ぎ)はいい加減な人間なので、最初の最初から義実家の人とは何も繋がっていません。 (一応、当時も携帯は一人一台所持でしたよ) で、主さんの場合、ご主人の実家がきちんしたお家柄なようですね。 ご主人が(実家に)素っ気なかったり、義実家の対応が面倒だったりと、マイナス面が表立ってしまうかもしれませんが、反面、そういうご家庭だったから、ご主人の良い面がある(そういう風に育った)のだと思います。 そういう面も認めつつ、義母の要請についてですが、 全部の要請、要望を聞いてあげる必要はありません。 不機嫌になるなら、勝手に不機嫌にさせておけばいいです。 不機嫌になれば「言うことを聞く」なんて、相手に学習させてはいけません。 (もう遅いけれどね) 私が主さんだったら、まずは夫と話し合います。 今まで良い嫁になってきてしまったけれど、面倒に思うようになってきた。 だから、連絡や訪問の頻度を下げようと思う。 それでも良いか? おそらく「OK」と言うと思います。 その上で、義母からのこちらへの連絡は、徐々に無視します。 「すみません、ちょっと忙しくて」 「ちょっと体調が…」 「気がつきませんでした」 のらりくらり、最初は三回に一回、そのうち二回に一回と、無視する頻度を上げます。 繰り返しですが、相手の不機嫌に負けてはいけません。 究極は、主さんの電話番号を変える、なんだけど、それは本当に究極の対処法ですね。

無題

🙂
はー
そんなもんでは? 私20代女性です。 友人や彼氏には明るく接するけど、両親や兄弟には割とドライです。 2人の兄と弟、兄弟4人全員そんな感じですよー。 特に息子ならオカンとか全く興味ないしそんなもんです。 オカンが思う程息子ってマザコンちゃうからね。 貴女の旦那は別におかしくないと思いますよ。

月に一回は多いですね

😮
びっくり
盆と正月くらいでいいのでは? 今からあんまりいい顔してると、どんどん干渉されますよ。 旦那さんも乗り気ではないのだから、今後は二人で予定があることにして、年二回くらいに減らしましょう。 もしお子さんが生まれたら、今度は孫に過干渉になりますよ。 旦那さんの気持ちに寄り添ってくださいね。

2ヶ月~3ヶ月毎に行くようにしたら

🙂
プー
まだお子さんもいないのに、月に一回はめんどくさいでしょう。 旦那さんが行きたくないんだから、無理して頻繁に行かなくていいですよ。 まずは2ヶ月に一回にして、その後3ヶ月に一回、そして最後は、お正月、ゴールデンウィーク、お盆の年3回に持っていくー! でどうですか? 適当に断ればいいですよ。 お子さんが産まれたりしたら、月に一回位に戻してもいいかもしれませんが、もういいお嫁さん充分やってきたし、休んでいいと思います。 お義母さんも慣れたら何も言わなくなると思いますよ。 言われたら言われたで、適当に聞き流してくださいね。

がんばらない

🙂
参鶏湯
過干渉の親を持つ身なので、よくわかります。 できる限り距離を取らないと、どんどん土足で踏み込んでくるんですよ。 一度そうなったら、また距離を取るのは至難の業です。 そもそも、なぜ月に1回顔を出さなければならないのでしょう? トピ主さん、考えたことありますか? 親の価値観の押しつけでしかないですよね。 旦那さんの実家のことですから、旦那さんの気持ちに添った方がいいですよ。 トピ主さんの考え方がどうであろうと、それを旦那さんに期待しても無駄ですから。 月1の訪問も、それ以外のことも、旦那さんが決めた事に従っているのが一番です。 義親から直接電話があっても、旦那さんに聞いてみますね…でいいと思います。

余計なことはしない

🙂
電源ON
トピ主が今しているのは夫にとっては余計なことでしかありません。このままだと夫婦仲が悪くなりますよ。そうなれば義実家とも仲が悪くなります。 トピ主に話したくない事情もあるかもしれませんし、夫と家族の問題には介入するべきではありません。 月に一度行くのは多すぎます。 夫が行くのは夫の意志に任せて、トピ主は半年に一度で十分です。義母に文句言われたら、最近忙しくて、体調悪くてとかのローテ言い訳でいいと思います。 >夫だけで行かすとすぐに帰る トピ主が行けって言ってるんでしょうか。よくありませんね。そんな不健全なやりとりするぐらいなら、二人で楽しくお出かけした方がよくありませんか? そしたらそれこそ"最近忙しくて"になるでしょ。

連絡取らない

🙂
ゆでたん好き
いい嫁キャンペーンは終了しましょう。 私だったら連絡はすべて夫へとはっきり言います。実の子供なんだから。夫は実家が好きじゃないので、いっそ疎遠でもかまわないと思いますよ。たぶん、息苦しい子供時代を過ごしたのでしょう。実家とは関わりたくないのです。 今後、独身の義姉が結婚する可能性は少なそうなので、孫が生まれたら義母の関心は一気にトピ主さん夫婦に来ますよ。そしてすべてに執着されます。 トピ主さんは夫に確認して、連絡はもう受けないことにしてください。夫と寄り添って、今後は義実家とは疎遠でかまいません。 毒親持ちの人たちからトピが上がっていますが、結婚相手が親に会わせようとして苦しむ様子が出ています。トピ主さんの夫も似た感じがします。 義母に執着されたら、息苦しい生活になります。義母とは一生わかりあえないのです。いい顔をするのは一切おやめなさい。

妻にとって夫>>>>>義実家 妻は何もしないことが望まれる

🙂
匿名
義実家からの「二人できて」の要請連絡には「はい」と返事しておいて、「(夫)さんに伝えておきますね」「(夫)さんに伝えたんですけど、忙しくて時間が取れないようです」「すみません、私も忙しくて」で徐々に訪問頻度を下げて、徐々に滞在時間も短縮、でいいんじゃない? 夫が嫌がってるのに月イチ義実家って、もう良い嫁キャンペーンが夫にとってマイナスになってますよ。 夫の気持ちを尊重し、夫>>>>>義実家、でいきましょう。 過去の独身時代の長い積み重ねが出した結果ですから、配偶者は出しゃばらず何もしないに越したことはない。 訪問頻度もご主人と相談しましょう。 盆暮れ正月の年2回に、春秋の彼岸を加えるくらいでちょうどいいのかもよ。

無理しない方が良いよ。

041
がんばって。
トピ主さん、私の夫みたい。 私も両親に塩対応です。 夫は、そんな私とと両親の間に入り仲を取り持とうとしました。 最初はなんだかんだで頑張っていましたが、段々と要望はエスカレート。 私の代わり、夫から搾取する様になりました。 夫が私何故親に塩対応なのか気づいた時にはすでに遅く、夫に暴言を平気で吐く様になりました。 私は何度も両親との連絡やお願いを聞くのをやめてとお願いしましたが、夫自身も世間体が、あったのでしょう。 仕方なく私が夫のスマホに両親からの連絡を着信拒否にしました。現在は絶縁状態です。 トピ主さんも、そのうち、義理の両親から「言う事聞く都合のいい嫁」として扱われる様になりますよ? 要望がエスカレートして、言う事を聞かないと大変な事になります。 子どもが親を嫌うのにはそれなりに理由があります。 そしてそれは大体親に原因があります。 トピ主さんにとって大事なのはどちらですか? 旦那さん?義理の両親? もし、旦那さんが大事なら、旦那さんに寄り添ってあげてください。 平日仕事して、休みの日にも気が休まらない実家に何時間も行ったら精神的に辛いと思います。 義理のご両親からのお願いは「主人に聞いてみます」「主人に話してみます」と、旦那さんに判断を委ねたら良いと思います。 それでも義理のご両親から要望が有れば「主人に話したので、本人に確認してください」と答える。 トピ主さんから動くのはやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧