本文へ

文句が多い母との接し方

レス2
(トピ主 0
🙂
なつなつ
ひと
父が亡くなった後、母がアルツハイマー型認知症の診断を受け、現在要介護1。何とか一人で生活をしています。
実家までは片道2時間程掛かりますが、隔週の週末に帰るようにして、足りない物を買っていったり掃除をしたり話しをしたりしています。
元々元気なときから前向きな発言は少なく、何か嫌な事があると自分が悪くても相手の事を悪くいうところがありました。

最近はそれが更に加速して、亡くなった父の悪口や、何十年も前の嫌な出来事を何度も言うようになり、先日は私が住んでいる家が狭すぎる等訳のわからない文句を言ってきたので思わず他人がいる所で声を荒げ、怒ってしまいました(母は同居は嫌だと言っていて一緒に住む予定はありません)
人によって態度を変えているので、認知症によるものなのか何なのか、もやもやしています。
文句ばかり言う母とどのように接したら良いでしょうか?

ランキング

レス

まともに聞かない

🙂
まめ
ウチの母も同じ傾向があります 口を開けば文句や悪口ばかり ひねくれ顔になりなんだか娘として 切ないし哀しいですよね まともに聞かない、真に受けない で会話するようにして とてもラクになりました 家が狭すぎる とグチグチ文句いわれたら だよね~~~?!と大袈裟に返事 ほーんと狭くて困っちゃう! なんて言ってみたり そんな感じで会話を上手く交わしていくやり方で 腹立つことが増えましたね 今では次はどんな悪口がでてくるかな~なんて思うくらいです

お疲れ様です

🙂
わかめ
私(49)も現在、別居で実母(87)のキーパーソンをしています。 認知症で要介護度1、週3でデイサービス利用です。 私の自宅から電車バス利用で一時間の距離、現在は週一で通っています。 父は数年前に送りました。 私の母も元々面倒な性格で、私もよく喧嘩していました。 認知症の症状として、同じ話を延々と繰り返すので、嫌な話をエンドレスでされると本当にウンザリします。 まず私が思っていたのは、母は承認欲求が強いのだろうな、です。 父の悪口も、結局は「自分(母)は頑張って生きてきた」と言いたい、私に認めてほしいのだろうなと。 ここで赤の他人だったらいくらでも「そうだったんだね、大変だったね、頑張ったね」と共感してあげられるのですが、私はそれができませんでした。 両親が大嫌いだからです。 どうしても心が拒否しました。 だから私も、大声出して喧嘩しましたよ。 もう、そういう自分を許しました。 認知症の症状が進み、繰り返しの話も少なくなりました。 我が儘は言いますが、それも長くは続きません。 今、とても穏やかです。 本当に忘れてしまうことも増え、本人はおそらく不安で仕方ない時が増えたとも思いますが、その不安も長続きしない感じです。 主さんの参考になるようなレスではなかったかもしれませんが、主さん自身が無理をしないように、無理なものは無理、ダメな時はダメと、自分で線引きしてみてください。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧