本文へ

音大卒で無ければ認められないですか?

レス58
(トピ主 5
🙂
あくあウォーター
ヘルス
アラフォー女性です。私はピアノの練習が好きで特訓しているときが1番至福のときと感じています。 4歳の幼稚園入園と同時から高2の秋頃までピアノを習っていました。 その頃ツェルニー40番のいよいよ終盤だとのときに、親が進路のことを真剣に考えろという意味で、勝手にレッスンの退会申請をしてしまい何とも言えない感情でした。 30歳目前の一人暮らしを始めた頃に、やっぱり自分に嘘はつきたくなくて、ピアノを再開しました。 そして葬儀や結婚式での鍵盤奏者としての目標ができて、プレイヤーの派遣事務所に登録、現在派遣事務所の音楽教室にて養成のためのレッスンに通っています。 ですが、音楽卒ではありません。そもそも子供時代の最終がツェルニー40番では、音大やその他専門学校すら通用しないのは自覚しています。 仮に実現したとしても、音大卒で無くて周りを圧倒させる経歴や結果を残せていない自分が嫌です。 けど、周りがどうこうでは無く大事なのは自分自身がしっかりしていれば良いのではと思う自分もいます。実際奏者の目標が実現したら、同じ事務所のレッスンでヤマハの資格取得に取り組みたいと思っています。 それでも音楽系の人の動画とかで、すごい人とリサイタルだとかのことを目にすると、やっぱり自分には場違いと思ってしまいます。 私には通用しない目標ですか?それとも周りがどうこうではなく大事なのは自分自身ですか? コンプレックスからか泣きたくて、メトロノームを前にベランダから投げてしまいました。けど破壊行為しても誰かに当たり散らしても惨めです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは演奏グレードを

🙂
ぎんねこ
プロかどうかの差はヤマハの演奏グレード5級の取得にあります。資格取ってからではないでしょうか。 音楽大学うんぬんは、その上です。自分の演奏が認められるかどうか、試験が通ってからの経歴です。 ただ、私はカワイオルガンの本部でレッスン受けていましたが、講師は全員音楽大学を卒業していました。昭和のころですが。教えるとなると大学の教育も、必要になるんだと思います。 まず、演奏者としての地位を確立することです。ビートルズのジョン・レノンが、ピアノではバイエル程度の演奏能力だったけれど、世界的なヒットを出していたことは有名です。必ずしも心を打つ演奏が、大学に裏打ちされたものでないことは明らかです。

えええ

😱
投げないよ
「葬儀や結婚式での鍵盤奏者」これってどちらもすごい重要な場面ですよね。失敗は許されない。 感情を押さえられずメトロノームをベランダから投げる人に務まるんでしょうか。演奏がどうのこうのの前にそっちが問題だと思うのですが。 うちの子供達は小学生なったら気に入らなくても物を投げるなんてことはしませんでした。アラフォーなんですからもっと別の方法で消化するようにできないんでしょうか。劇場型の人に1回きりの大切な場面を託すのは怖いです

ピアノ講師です

🙂
のん
音大卒でなくとも、同等の技術があれば、大丈夫です。 また、プレイヤーになるためには、試験があるはずですから、受かれば貴方の技術が認められたということ。 また、ヤマハのグレードも受かれば、貴方の技術が認められたと言う事です。 とにかく、今は、貴方の技術向上に全力を注いでください。 努力以外にはありません。また、よき先生に出会う事も必要です。 頑張って、あなたの夢を叶えてください。

他人から見てわかりやすい目安は必要かも

🙂
エオリア
トピ主様の書かれているように、音大卒、音大在学中、ヤマハグレード何級など。そういうぱっと見でわかるものがあった方がアピールしやすいのはどんな職業でも同じではないでしょうか。英検何級とか情報技術者資格など、就活の履歴書に書けるように大学生は頑張っているでしょう。それはただ「私は英語が話せます、ほら、こんな感じです」というより目安としてわかりやすいからです。 私の友人は音大卒ではありませんが、ヤマハのグレード1級を取ってピアノを教えています。それがどんなに大変だったかは想像に難くありませんが、そういう人がいるということは、トピ主様にも可能性はあるということです。 「大事なのは自分自身ですか」という意味がよくわかりませんが、なりたいものがあるなら現実的に段階を踏むしかありません。今の派遣事務所でレッスンを受けてある程度のレベルに達したら仕事をもらうことができるのか、そうした先輩がいるのか、確認すること。またリサイタルのことを書いていらっしゃいますが、リサイタルでの演奏と葬儀や結婚式での演奏はかなり違うのでその違いもきちんと学ぶこと。 経済的に今の状況を続けていけるのであれば、周りと比べている暇はありません。メトロノームを買い直して頑張ってください。経済的に厳しいのであれば、それはまた別の問題ですね。

誰からの認めの話ですか?

🙂
さぎり
>音大卒で無くて周りを圧倒させる経歴や結果を残せていない自分が嫌です。 音大卒関係あるんですか? ピアニストのカティンさんは音大卒じゃないけど、たくさんのコンクール受賞歴ありますよ。 コンサートも人気です。 音大卒じゃないけど認められてます。 >私には通用しない目標ですか?それとも周りがどうこうではなく大事なのは自分自身ですか? アーティストは学歴より出来ればいいだけですよ。 画家でも彫刻やらなにやらでも芸大出てるとは限りません。 >コンプレックスからか泣きたくて、メトロノームを前にベランダから投げてしまいました。 ドラマじゃないんだからさ。 人にあたってればどんな惨事になってたか想像出来ません?ピアノどころじゃないですよ。 音大うんぬんではなく技術があればいいだけでしょ。

ベランダから物を投げるのは

🙂
めろん
私は、ピアノの事は全くわかりませんが、ベランダから物を投げるのは、危険すぎます。 メトロノームが人の頭に当たると死にいたりそう。 人はいなかったとしても、猫など小動物が通ったらどうするの? どんなにピアノが上手でも激情型の人は、演奏が務まりますか。

学歴コンプレックス

🙂
アクティブ
誰かに「あなた音大卒じゃないでしょう?」と言われたわけではないんですよね。 「音大卒じゃないとうちは採用しない」などなにか不利な条件があったわけではないんですよね。 今のところすべてがトピ主の中での脳内物語です。 そのコンプレックスは一生抱えて生きていくしかありません。 その呪縛から離れるなら、ピアノをやめましょう。すっきりしますよ。 ピアノがやりたいなら、うまく付き合っていくしかない。 心の持ちようです。 あと。一流って道具は大事にすると思いますよ。 メトロノームを投げてもピアノは上達しないから。 この点は最低だなって思いました。気持ちはわからなくもないけど・・・

ピアノは可能なのかぁ。

🙂
りーず
バレエの先生も資格はいらないのと一緒かなぁ。 日本舞踊や歌舞伎の教室は 日本なのに全然ないのに ピアノやバレエはたくさんあるものね。 先生もピンキリです。 バレエ団ならソリスト級とそれ以下は違う。 違うのは技術やスタイルではないと思う。 ごまかしたり、仕方ない、 制度が先生が親が悪いと 誰かのせいにしながら生きてる人が 普通のそこら辺の先生。 クラシックにおける本物は 型からはみ出たなら、 迷わず体をちぎって捨てるような生き方 をしているのだなと 凡人生徒の私は思います。 いかなる時も自分を恥じ、 他人と比べる暇があったら その時間を惜しんで努力をしている 誰かのせいだなんて考えた事もない 純粋で恐ろしく透き通った稀有な人達 が芸術家で そこら辺にいないから、 凡人はわざわざお金を払って 習ったり観たり聴いたりしたいわけです。 私は習うなら芸術家がいいです。 下手だけどね。

音大卒より…

🙂
バッハ好き
幼稚園から習って高2の段階でツェルニー40番。 少し遅いですよね。 クラシックでは無くジャズとかポピュラーとか、勝手にアレンジしちゃうことが出来るとか そっちはどうですか。 そちらで才能見せる人もいますが。 私はピアノ、小1から嫌々やらされて練習時間もたった2時間しかやらなかったけどそれでも高2の段階でツェルニー40、50番は2回ずつやっていました。(やらされていました) 好きな人が羨ましいです。 何とかなる、といいたいけど何故12、3年やっててツェルニー40番? ツェルニー始めるのが遅かった? その理由で、ピアノやってる人ならたいていうーん、難しいよねっていう感想になるかと。 音大卒より、その進度…? 好きならずっと続けるのがいいです。 しかし、クラシックで弾いてお金貰うようなことはちょっと難しいのでは、と。 あなたのピアノ聴いたことがないので何ともですが。

こればっかりは聴いてみないと…

🙂
ファイト
よく「ツェルニー○番までやりました」とか「ショパンも弾いていました」とかありますが、 これってあくまでも目安であって、専門的に聴いたとき「ぜーんぜんなってない」となる話は珍しくありません。 世の中にはたいした技術もないピアノ教師はたくさんいますし、そういう教師についてしまうと、本人は「弾けた」と思っていたのに、実は「弾けた」というレベルには達していなかったとなるわけです。 その点、試験がある音大やグレードは少なくとも技術の証しにはなると思うのです。 トピさんは確かに進みはかなり遅いですが、それが「い加減には進めない」という厳しい指導のためであれば、基本的な技術はしっかり身に付いているはずですから、ご自分に自信をつけるためにもまずはヤマハのグレードを受けてみたらどうでしょうか。

詳しくはないけど

🙂
けい
主様の音を聞いたことがないので詳しいことはなんとも言えませんが、ベランダからメトロノームを投げ捨てるような人は無理でしょう。 音大出身じゃなくてもなんとかなると思いますが、ベランダから物を投げる人、音楽に関する物を大切にできない人は無理でしょう。 泣いた方がまだましです。

雇う側次第ですよね

🙂
なな
ものに当たるのはまず止めてくださいね 教えるのは音大出でないと相手にされませんけど 奏者はどうなんでしょうね 上手ければなんとかなるのではないかと思うのですが…… 昔ですけど、大学進学(文系)するのに学費も生活費もなくて、夜は演奏のバイトして卒業した人もいましたし 耳コピできたり メロディ聴いたら適当に伴奏つけられたり リクエストされたら譜面なくても堂々と弾けたり ヤマハのグレードテストは中学時代にとれる最高峰までとっていたと聞いています 葬儀や結婚式の鍵盤奏者なら、人当たりの良さも大事かもです 司会と兼業の人もいますよ

目標は何?

🙂
ねこ
トピ主さんの最終目標は何でしょう。それにより変わって来ると思いますよ。趣味で満足か、ヤマハの先生で終わるのか、コンサート公演したいのか。 >圧倒させる経歴や結果を残せていない自分が嫌です。 コンクールなどで賞をとり有無をも言わさぬ実力を付ければ良いと思いますよ。まさに「実力」の世界なので。 結果を残そうとしない人に実力が手に入る訳が無い。 音大も今からでもチャレンジしたらどうですか? 結果を出来ない言い訳あげ連ねるなら、趣味で家で弾いていれば良い。せいぜい親戚や友達の結婚式で素人ピアノ演奏して自己満足を満喫する割りきりも必要。 >周りがどうこうでは無く大事なのは自分自身がしっかりしていれば良いのではと思う自分もいます。 まさに自己満足でよしとする逃げの考え方なので、それで良いと思うのがトピ主さんの演奏方。それ以上でも以下でもない。素人の趣味の域を越えない。ヤマハなどの音楽教室の先生の中でも「素人に教える基礎先生」止まり。プロ相手に教えられない。考え方はその人を表し、それに見合う現実しかないというだけ。 芸術の世界は実力勝負。実力は自ら掴み取るもの。肩書きは有無をも言わさぬ土台。土台を作れないのなら、土台を重ねて積み上げ認められた人と同じステージには立てない。実力世界。実力は自己満足、自己完結では無く「結果」が全て。 トピ主さんはまず冷静に自分の目標を決めましょう

嗚呼致命的です、あ゛~

🙂
あくあウォーター トピ主
4歳のとき始めは、リトミックの延長線みたい感じで、ヤマハのお店と同フロアーでのレッスンに行ってました。5年生のとき引っ越しにより個人宅にレッスンの場所を変えました。 新しい教室では、指の形から机の上で指を完全に独立して動かす特訓からやりました。 イスの高さから全部矯正されて、ハノンも1から30までを全部の調合であり、ツェルニー30は一通りやったら、また戻り指定テンポで弾く練習をしました。 徹底的にだったから、結局時間はかかりました。功を奏したかわかりませんが、自分では本当良かったです。傍から見たら何が面白いかわかりません。 後はバッハとかを中心にやりました。 現在はクラーマービューローとかもやりつつ、コード弾きとかもやり別の大変さがありますが、千里の道も1歩ずつと思い取り組んです。

音大出ないピアニストたくさんいるでしょ

🙂
匿名子
沢田さんとか角野さんとか 海外にもいます、音楽専攻でない人。ショパンやリスト、プロコフィエフやラフマニノフがバンバン弾けますか?そうでないとフツーのピアノ弾くバイトはきついのでは?というより相手にもされないでしょ。

ヤマハグレード

🙂
ICHICO
現代では同かわかりませんが わたしが大学生のころにバイトしていたヤマハ音楽教室(受付バイト)に 音大卒ではない、講師がいましたよ グレード5級だそうです ただもう40年くらい前の事ですし、基本的には「ヤマハ内だから通用する」のかもしれない ヤマハに問い合わせてみてはいかがですか? ヤマハ純粋培養系ミュージシャン 何気にいますしねぇ 癇癪を起すくらいなら、モットリサーチなさってはいかがですか?

劇場型、激情型?

🙂
皆様ご指摘の通り、技術的に致命的だから、諦めるべきか それでも実現したいと思う心、執念の如く練習の虫です。 そうしてると、突然感情のコントロールが利かず、物に当たります。また周囲に理不尽に罵詈雑言浴びせたり、「まあまあ落ち着いて」とさとされますが、「落ち着いてられるか??」と激昂したり。その後、後悔からか号泣したりです。あと劇場型と激情型、どちらでしょうか? そもそも演奏以前の問題で、私は病気なのですか? けどこれも夢が実現したら絶対治まると思っています

音大を勘違いされています。

🙂
暇蝦
音大卒です。 音楽大学では、確かに専門の楽器について深く学ぶことが出来ます。在籍している教授方には、例えば「リストの直系の弟子」とか、そういう経歴の方もいます。また、希望する時に海外の名器と言われるメーカーの楽器を弾いたり、ピアノ以外の様々な楽器と一緒に演奏したり歌手の伴奏をする機会もあります。なので演奏技術を極める場としてはとても恵まれています。 更にソルフェージュや音楽の歴史や知識、作曲や編曲について学ぶ授業もあり、音楽について総合的に広く学べる環境も整備されています。 ですが、音楽大学はあくまで大学です。例えば語学や化学や体育の授業もありますが、それもやらないといけませんよ。当然入試で音楽以外の教科もあります。国公立なら大学入学共通テストも受ける必要が出てきますね。 更に卒業しても、与えられるのは「学士」の学位のみです。その学位は、就職に関しては経済学部や文学部より、場合により役立つ可能性もありますが、学歴不問の職場なら、あまり関係ありませんね。 思うにトピ主に今必要なものは「朝から晩まで好きなだけピアノを弾ける環境」、「適切な助言を与えてくれる教師」、「自分の信念を貫く強い意識」の3つではないでしょうか?更に例えばレセプション会場等での仕事を目指すなら、即興演奏の能力が必要になります。ならば音大よりジャズの経験が積める場所で学んだり経験を積む方が、より適切ではないかと思います。ポピュラーミュージックの専門学校などもありますよ。 音大は音楽の総合デパートの様な所です。学費も馬鹿にならない程高いです。トピ主は音楽のセレクトショップの様な立ち位置を目指している様なので、今音大を目指すより、とにかく必死に練習して技術を高める方が良いと思います。 後は高校2年生で親の意見に流されて1度挫けたトラウマを克服し、それを良い糧として活かせるように頑張ってください。

経歴よりも大切なものが足りないと感じました。

🙂
エス
ピアノの演奏に免許は入りません。学歴も資格も関係ありませんよ。しかしあなたを知らない人にスキルの説明をする歳には、音大卒などの経歴などは参考資料になります。ただそれだけです。  例え音大を出ていなくても、その技術が長けているのであれば上手です。それが現実です。あなたはどうですか?  あなたは何を目指しているのでしょうか?楽団などに入りたいのであれば、その応募資格をクリアする必要があります。しかし葬儀や結婚式での鍵盤奏者であれば、肩書きの様な建前のハードルはさほど高くない筈ですよ。何らかの方法で実力を信じてもらえるなら道はある筈です。例えば地元の業者から仕事をもらうなら、口コミ程度でも意味があります。ボランティア活動としてでもいいので色々なイベント等で演奏を披露してはいかがですか。  しかしキツい指摘をさせて頂きますが、音楽の道具であるメトロノームをベランダから投げ捨てたあなたは音楽に対する愛情をもっていますか? 例えば本当の板前は包丁や食材を粗末に扱うことはありません。  私はピアノのスキルをもっていないので演奏を聞かせてもらう立場での感想ですが・・ 私なら音楽に関わるものを平気でベランダから投げ捨てる様な人であれば「たとえ音大卒でも」告別式や披露宴で演奏をして欲しいとは思えません。業者の立場でピアノが上手な人を捜す場合も同様です。大切なセレモニーでそんな人に演奏をさせるのは失礼になります。  あなたに足りないのは、音大という経歴よりも音楽に対する愛情ではありませんか。本当にピアノが好きなのであれば、人に認められるかは二の次になると思いますよ。そしてそれが人から認められることにも繋がります。  第一段階として音楽に対する本当の愛情をもつことから始めませんか。

メトロノームを窓外に投げ、その後人間や小動物にどんな危害

🙂
てん
になるのか、に、思いを寄せられないみたいですね。 貴女様のレス1を読みました。全然メトロノームの件には触れられておられない。 そんな危険で下品なことをして、 もし、人間や動物に当たったら、、と、「想像力」や「人類愛」や「倫理観」の貧弱な方に、とうてい美しい音楽をその暴力をふるった手で奏でることはできません。不可能ですよ。 わたしは貴女のコンプレックスの元である、大学ピアノ科出身です。 ピアノ科の教授にはレッスン室に、入室するときの歩き方から指導されました。 「レガートに歩けない女の子がレガートを奏でられるわけがない。」のだそう。 意味、わかりますか? マンションの外にもし、小さい子供や小動物たち、が歩いていて、貴女が「投げた」メトロノームがもしあたってしまっていたら、とは考えられませんか。 そのような「ガサツ」な方にはガサツな音がお似合い。 どうぞご自身によく似たガサツなクライアントさんたちを引き寄せ、導いてくださいな。

セレモニープレイヤーしていました

🙂
ゆず
ピアノではありませんが、タイトルの通りです。 ピアニストは特に、かなり臨機応変が求められますので純粋な演奏技術だけではやっていけないですね。 ですが事務所に所属されて準備中とのことですから、そのまま継続されていれば良いのではないでしょうか。 経歴がないのが気になるのでしたら、コンクールがいろいろありますので挑戦されると良いと思います。 コンクール以外にも、舞台経験を積まれると良いと思います。SNSなどで参加型のコンサートを探して、いろいろ参加してみるのをお勧めします。 場慣れって大事です。「もうちょっと上手くなってから…」などと思わず、とりあえず今できるベストを目指して場数踏みましょう!

どうせだめと思ったら本当にだめかも

🙂
コンサート開くのは無理だと周りは思うかもしれませんが、ヤマハの資格を取りピアノの先生を目指し、世界に通用するくらい目標を高くやりたいです。 そのためにだったら死ねるくらい、夜中だろうと猛特訓しています。 後、音楽詳しく無いとおっしゃった方は、どのくらい実力くらいあるのですか? 習ったことすらゼロの人のご意見でしたら、「物に当たるようでは」は説得力感じません。私の大好きなYOSHIKIさんは若い頃は、それこそ破壊行為をされてました。それでも世界的スターですけど 婚期を逃してしまった以上、全力でやります。ヤマハの資格は絶対取ります。友人からもピアノの先生に向いてそうと言われました(小馬鹿にされてるだけかもしれません)誰がどうと言うのは、例え無理だと言われてもやってやります。

楽しくなさそう

🙂
無名
あなた、音を楽しんでませんよね。 メトロノームを投げるなんて冒涜するような人が、ピアノを職に出来るわけないでしょう。 音大卒でなくてもピアニストになったり、有名YouTuberになったり、仕事にしてる人はいますよね。ただ、みんな音楽を楽しんでるから魅力がある。 あなたが奏でる音は魅力的ですか? 夢が実現したら治る? あなたの夢って何ですか? 音楽も楽しめてないのに、無理やりにピアノを使って足掻いて、仕事にできたとして、今よりもっと苦労がありますよ。 明らかに苦労するのが目に見えるのに、あなたは絶対治ると言い切る。 自分のことを客観視出来てないですよね。そんな楽しくない事やり続けても苦しいだけ。 それなら、仕事にするのをやめて、趣味で楽しんだらいいのに。 他人に迷惑かけて物壊してるなら、ピアノ以前の問題。人として考え直した方がいいです。 『私は病気なのですか?』そんな事知りませんよ。あなたの人生なんだから、もっと自分で人に迷惑かけず、自分でコントロールして生きましょう。

ヤマハの講師

🙂
匿名
昭和の終わりか平成のはじめに 音大卒の人が増えてきて 講師は(音)大卒が条件になって 辞めた先生方が大量にいたはずです 短大卒の先生方の中には放送大学などで単位を貯めてから編入して条件クリアして戻ってくる方もいらっしゃったかとおもいます 音大卒でなくても教員免許(音楽)でも大丈夫だったかとおもいます それから随分時が経っているため、現在は条件が違う可能背もあります 個人のピアノ教室でも、どの音大を出たかを確認して通わせる保護者も多いです 演奏は、ボランティアでできるところを探してみるのでは駄目ですか? ボランティアでも、レベルの高い方がたくさんいらっしゃるので難しい可能性もありますが

それより

🙂
まー
思い通りにならないと物にあたったり、人にあたり罵詈雑言を浴びせたりするのを 治す事からではないでしょうか? そんなんでは 何をしても上手くいきませんからね

追加トピが驚き

🙂
ふむふむふむ
激情ですね。 物に当たる、周りの人に罵詈雑言はさすがにダメでしょう。 いい大人が感情をコントロール出来ないからって、周りに当たり散らすのは。 警察沙汰になりますよ。 仕事やピアノやらの前に、そっちと向き合って下さい

激情、ですよ

🙂
まや
「認められない」悔しさもどかしさはわかりますが、ものに当たるなんて、そこは駄目でしょ。 読者は文章だけしか、トピ主さんの人となりを知る術がないのですから、あまり何でも書けばいいってものじゃないです。 いろんな考えの人がいますからね、トピ主さんが望まない答えや、余計なことを言われてしまうこともあります。 例えば、うちの息子がお世話になったピアノの先生は、音大卒ではなく、なんと元看護師さんでした。(子供の頃からピアノは習っていた) 看護師として働いて、退職後結婚して3人のお子さんを育てながら、自宅で教室を開いたのです。 先生も、音大卒でないことに少しコンプレックスを持っていた、と仰られていました。でも私は、そんなことよりも先生の懐の広さに惚れ込み、ちょっと障害のある息子を託しました。(息子も楽しそうでした)ほんの2年ほどのおつきあいでしたが、2回の発表会とピティナを1回、素晴らしい演奏を息子にさせてくれました。 ピアノの先生になるのに音大卒じゃなきゃなれないわけではない、って知ってるようで知らなかった。 音大卒の肩書ってそんなに大事ですか? まずはメンタルを落ち着かせ、ピアノも精進して技能を裏付けるヤマハのグレードなどを受ける。やるだけのことはやって、あとは相手の判断に委ねる。 人生1度きりだから、チャンスがあるなら挑戦しなきゃ。やってみて駄目なら諦めもつくと思いますが。 頑張ってください。

愛情が深すぎたのかも

🙂
音楽に対する愛情はあります。本当にあります。 そのためには命懸けで取り組もうとしていたけど、経歴のある人たちの動画やブログや見てしまうと、 自分には無理かもと思ってしまい、だったら全てめちゃくちゃにしたい衝動から、たまたま近くにメトロノームを破壊してしまいました。破壊したあとも、その奏者としての目標は消えずにいました。 二度とやるまいと思っています。

不思議なのですが

🙂
もも
トピ主さんは今もどなたかに師事したり、きちんとレッスンを受けているのでしょうか? 技術がないとか、壁にぶちあたってイライラしている割にはご自身を客観的に示すスキルレベルには一切触れられていないのは何故なのでしょう。 きちんとグレードを取っているのに報われないのか、全く試験も受けずにきているのかでは全然状況が違うと思うのですが。 音大を出ていなくてもヤマハのグレードを取って仕事に繋げている方や、ピアニストとして活躍されている方は沢山いるし、そんな事ピアノをやっている人なら子どもでも知ってます。 そこに触れず、ただ弾いてる、我流ならそら伸びないよね、としか思えないですし。トピ主さんは今どういう状況なのでしょうね。 メトロノームを投げるとかまずありえないし、自分語りに終始してご自身のスキルにしては自己評価が高いというか…ピアノの技術というより問題は別にあるような気がします。

私は病気なのですかにお答えします。

🙂
妹がそんな感じでした
>突然感情のコントロールが利かず、物に当たります。また周囲に理不尽に罵詈雑言浴びせたり、「まあまあ落ち着いて」とさとされますが、「落ち着いてられるか??」と激昂したり。その後、後悔からか号泣したりです。 精神科ならびに心療内科を受診し、この通りの事を言えば、安定剤などの薬が処方されると思います。 トピ主さんご自身のために、受診をお勧めします。 楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧