本文へ

市役所の仕事内容について

レス1
(トピ主 0
🤔
ゆずゆ
仕事
おはようございます! 私は現在派遣で市役所で働いております。 来月から国保年金課への異動が決まり‥子ども課から異動することになりました。 国保年金課の仕事内容っていったい何するんだろう‥と不安でいっぱいです。 特に国保や年金は無知すぎて。 もし仕事内容や、こんな勉強してたらいいよなどわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

教えてもらったことをやるだけじゃない?

🙂
元市役所の受付嬢
派遣なんですよね? 今の課と同様に、まずは教えてもらったことをきちんとこなすだけだと思うので、そんなに心配いらないと思います。 今の課だって、相談や書類の手続きなど複雑なことはたくさんあると思いますが、トピ主さんに任せられている仕事はどの程度の内容でしょうか? 今と同じレベルだと思います。マニュアルもしっかりあるでしょうし。 言葉が堅かったりするのが不安なんでしょうか…? トピ主さんまじめそうなので、思いつくところを挙げると… 市役所(区役所がない市ですよね?)の国保年金課の窓口なら、多いのは市への転入出(引っ越し)に伴う手続き、社会保険の加入・喪失(転職、退職等)に伴う得喪手続き、国保税の相談…とかですかね。 ご自分の市役所のHPで「国保年金課」と「よくある質問」を見たら、イメージわかるんじゃないでしょうか。 あとは、子ども課に比べたらお見えになるのは年配の方が多いはずです。(定年退職後に国保になる人が多い) >こんな勉強してたらいいよ めちゃくちゃ向上心がありますね。 国民年金について → 日本年金機構のHP 国民健康保険について →厚生労働省HPの国民健康保険制度 が、正確でしょうね。 資格で言うと、社会保険労務士もありますが。 でも、不安がらずに、異動してみて求められてることを優先させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧