本文へ

24歳娘の結婚費用

レス18
(トピ主 0
🙂
しまうま
恋愛
会社員2年目の娘が結婚を考えている同僚彼と挨拶に来ました。 来年、それぞれ一人暮らしから同棲して半年くらいで結婚を考えているそうです。 私も夫も相手に不満はなく、2人で考えて行きなね、でこちらからの挨拶は終わりました。 私自身が結婚式も旅行も写真撮りもしておらず、結婚セレモニー費用は考え方次第でどうにでもなると思っていたのですが、 見ず知らずの相手を目の前にすると、少し考えてしまいました。 2人もアホではないので、身の丈を理解できると信じますが、何せまだ会社員2年目。家賃補助(3万/1人)をそれぞれ受けて一人暮らし同士、娘は90万円は貯めたそう。彼の貯金額を私は知りません、娘曰く彼も頑張って貯めている、とは言っていました。 彼のご実家の室内にいるペット犬の写真を見せてくれましたが、綺麗なリビングでしたので彼のご実家も普通のご家庭かと思います。 皆さんにお伺いしたいのは、若い娘息子が結婚する時、支援はしましたか? 娘は私たちが結婚セレモニーをしていない(お金が無かったからではない)ことを知っているせいか、必要なことだけに留める言っていますが、 娘の貯金は2人で住む賃貸初期費用で大概無くなってしまいます。 結納も結婚式もなくても我が家は全く構わないし、写真がなくても問題はありません。 私も夫も働いていて収入はあり、私たちに資金力がないことはありません。が、娘のセレモニーを(余裕のある)私たちが整えたいとは思いませんし、娘の祖父母(私たちの両親)もみな他界しているため、見せてあげる必要もないです。彼には祖父母様がいらっしゃると聞きましたが。 セレモニーとは別に、頑張って仕事に就ているから、住環境は通勤が大変でない場所に住めればいいと思うけど、それも私の問題じゃないしなと客観的にみるように気をつけています。 皆様は子の結婚に際し、資金支援はしましたか?する予定ですか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
うん、長男が結婚披露宴をしたけど自分たちで費用も何もかもを用意したので支援はしていないよ。 というか自分たちでするので支援は不要というスタンスで伝えてきたので。 彼等は彼等で友人中心の結婚式をしたので特に親の関与はなしだったよ。 親戚などを呼んで披露宴の規模が大きくなったら支援はあってもいいのかもね。 親戚を呼ぶのなら個人の結婚式というよりも家の結婚式という形になるし。 そのような場合には親も関与することになると思うので支援はあってもいいと思うよ。 自分たちの時もトピ主さんのお子さんと同じように社会人になりたての時に結婚をしている。 大学時代から二人で貯金をしていたので費用に関してはすべて自分たちで負担をしている。 やっぱり親戚を呼ばずに学生時代の友人たちだけ。確か60~70人くらいだったかな? 二人とも20代前半だけど結婚式は背伸びしたした(笑) 結婚式で貯金もすっからかんで旅行にはいっていないよ。 地域での違いや本人の考えはあると思うけど、お子さんたちに任せてよいんじゃないかな? 娘さんなので少し結婚に向けた色んなものにお金がかかる可能性はあるけどね。 ただ、そういうのもすべて考えて自分たちでやっていくのが結婚だって考えている。 あとは彼氏のご両親の考えを聞いてみたほうがいい。 費用負担などに関して同額で有る必要はないけど両家の足並みをそろえておく方が今後を考えると良いんじゃないかな?

ん?

🙂
おじさん
>皆様は子の結婚に際し、資金支援はしましたか?する予定ですか? 親が結婚するなら立派な結婚式をしなさいと主導するならもちろん親が出すべきですが、娘さんからはそういう話はないのですから、現時点で悩む意味はないと思います。 結婚するとしても半年後なのですし、身構えなくていいと思いますよ。 私の周りだと、披露宴をする人は絶無というくらいいないですね。 せいぜい、食事会くらいです。 あんまりさっぱりされるのも周りとしては寂しい気もしますけど、今の若者は、金銭的にも時間的にもそんなことする余裕はないんでしょうね。

今は出す必要ないと意見も多いとは思いますが

🙂
りんご
資金援助というかお祝い金は渡したほうがいいと思います。 というのも私の場合、相手方の親が祝い金出してくれたのに、家の家族(母兄弟)は0だったからです。 ちょっとした家財道具も人からの貰い物を渡され、ベッドは買ってもらったけれど、世の半分以下の格安品の上に母が勝手に兄弟と分けてたので友達に出す御祝儀より低いくらいでした。 恥ずかしいのと怒りでどうしようもなかったです。 しかも母の中では相手方親がほぼ全額出すという認識だったのに(実際は違いますが) 恥ずかしい思いさせない程度に出してあげたらどうですか?

支援とは具体的に?

🙂
むっちりもっちり
式場代?新居代? お祝い祝儀としていくらかは渡すでしょうけど そこから式場代なり旅行代に充ててくれてもいいし 親の希望で式をあげてほしいっていうなら出さなきゃいけないだろうし 相手の親との兼ね合いもあるでしょう ケースバイケースじゃないですかね

お祝いは貰った

🙂
おかん
夫婦共に29歳で結婚式を挙げました。 その際、二人とも両親と祖父母からお祝いを頂きました。 結婚式、新居、新婚旅行の費用は全て自分らの資金で賄う予定でしたが、用途自由だからね、とお祝いを頂いた次第です。 そのため自分達の子どもにも同額のお祝いを渡せるように学費等とは別にお金を貯めています。 結婚式費用ではなく結婚のお祝いとして、お金を包むのはあるあるだと思いますよ。

祖父母に見せるとか

🙂
ネピア
関係ないんじゃないですか。 娘さん達がしたいかしたくないかではないの? 我が家は構わないとか写真がなくてもいいとかは全てトピ主さん目線ですよね。 結婚式をするなら 祖父母のいる彼のために無理して応じてもいいって感じで考えているのですか? トピ主夫婦には資金力があるんでしょう。 子供が結婚式をしたから資金支援したとか区別せずに しなくても同額のお祝金を渡せばいいじゃないですか。 うちは先に入籍して一緒に暮らし半年後に挙式の順でしたが 入籍時に結婚祝として300万渡しました。 息子達が結納無しと決めたのですが 結納をしてもしなくても息子の結婚用で同額です。

息子です

🙂
津軽人
結婚式、披露宴、婚約指輪、新婚旅行代等、すべて父が出しました。 出すのが当たり前の父と、出して貰うのが当たり前の息子でした。 ついでに小遣いとして、利息が毎月口座に入金される1000万円の定期預金(バブル期なので利息7~8%)を貰いました。

娘2人とも夫婦で準備しました。

🙂
明暗
おたくの娘さんたちはまだ結婚は速すぎませんか? せっかく住宅補助がある恵まれた環境なら、もっとお金と社会経験を積んでからでもいいのではないでしょうか。

お祝い金をだす

🙂
はなこ
私の時は夫の両親にだしていただきましたが、 夫実家の地域の風習に基づき、行われました。 (当然ご祝儀もすべて夫の両親へ) 私たちの子供たちは、家ではなく子供たちが主催でやれば いいのではと思っているので、資金の準備も当然子供たちがするものと 思っています。 もちろん、お祝い金はだすつもりですが。 いくらぐらいが妥当なのかは、悩むところです。。。

会費制披露宴の地域です

🙂
べるる
息子の時も娘の時も、挙式披露宴のための援助はしていません 親からの御祝儀で100万円、 独身時代一人暮らしをする前の数年実家に入れていた子供名義の貯金をそれぞれ約300万円を渡しましたが、 貯金するもよし、挙式披露宴に使ってもよし、新婚旅行でも良しと思い渡しました。 披露宴は会費制とはいえ、会費ですべてが賄われるわけもなく 息子の時はコロナ前で友人や同僚を呼んでの挙式披露宴 コロナ禍の娘は親戚だけの挙式と食事会でした。 夫々フォトアルバムは撮りました。 援助ではなく、お祝い金を渡されては如何ですか? 娘さんがそのお祝い金で何をするもよしと口出ししなければ良いのでは?

今年25で結婚しました

🙂
てぃあら
主人は26才お互い300万+‪αくらい貯金が貯まったから結婚式挙げることにしました。 蓋を開けてみれば主人側から500万の援助があるとなり急遽私側も300万援助してくれました。 式も新婚旅行も滞りなく済み新居を探そうとしたとこで主人側が持っている駐車場がお互いの会社に近いということで形式的に買うという形にしてそこに現在注文住宅を建ててます。 援助ありなしに関わらず私の友人たちもお祝い金という名目でほとんどの子が100万~は出して貰ったそうです。 ちなみに年収は私が600万主人が650万(来年度更に昇給あり)なので家は自分たちで買ってます。

娘に援助しました

🙂
新婦の母
私達夫婦の結婚の時も、両家の両親から援助してもらったので。 結婚式・披露宴の費用を、両家がきっちり折半して払ってくれました。 その他にもマンションのローンの足しにと300万を夫の両親から。 私の両親は車を買ってくれました。 娘も会社員2年目で結婚しましたが、結婚式・披露宴の費用の半分を渡しましたよ。 新郎側はお祝い金として100万をご両親から受け取ったそうです。 残りは新郎が貯金から支払いました。 娘夫婦は地元を離れて東京で賃貸暮らし、車も不要な場所ですので、それ以外は援助していません。 また追々、お祝いなどで渡す機会があるかなと思っています。 でも自分達が援助してもらっていなかったら、こういう発想にはならなかったでしょうね。 何が正解というのも無いと思いますし。 話し合ってお互いに納得する形でいいと思います。

するつもりない

🙂
人生イロイロ
私自身は結婚が早めだったのと通帳は親が握っていた経緯があるのでほぼ親に出してもらいました。昔ながらの流れで結納、結婚披露宴、海外新婚旅行です。 ですが持病がありフルタイムでは働けていないので老後の不安から余裕がないので支援する予定はなく早くから子供達にも伝えています。 なので息子はまだ少ないけれど上の娘は、しっかり貯めているので支援する必要もないです。娘も昔ながらの流れを希望しているため、お相手の方が追いつかず、という感じです。まだ決まってはいませんが仮にお相手が折半でも出せないとなれば娘の希望は却下するだけでお相手の分まで出すつもりはありません。 我が家はケジメや覚悟を持つ意味を込めて結婚披露宴は親子共にやりたい派ですので最初から話しているようです。

何かしらかはする予定

🙂
なるこ
こういうことは各家庭の自由、各家庭で違って良いと思います。 価値観も経済力も違うから。 私は、社会人9年目での結婚だったため、 その頃には既にまとまった(1000万以上の)貯金がありました。 新生活も、私が一人暮らしをしていた2LDKに、 夫が自分の車に1度で積める程度の荷物だけで越してくる形だったので、 引っ越し代も、大きな買い物も必要ありませんでした。 式関係は、私は一切したくなかったのですが、 両家の親が、親族への挨拶としてどうしても必要だと言うから、 挙式は無しで、3等身内(30人規模)の食事会のみしました。 新婚旅行は行きたかったので、(夫は貯金なしだったので)私が全額出していく予定でした。 私はすべて、親に頼るつもりも、頼る必要性もありませんでしたが、 食事会の費用は「親が出すものだ」と両家の親が言うので、 (それに親の希望だし)両家折半で出してもらいました。 新生活費用は貰っていません。 ※3年後、家を建てた時、援助というより、祝いとして? 夫親から200万、妻親から50万もらいました。 新婚旅行に行く前、義母が、 「費用は全部あなたが出すんでしょう?(息子が散財家で貯金無しなのを重々承知) これ、あなたにあげるから」と夫に隠れて20万くれました。 ※総額は90万弱だったので、折半にはなっていないがありがたい 妻親は「跡取り志向」が強いので、嫁に出た私に対しては書いた程度の援助ですが、 妻兄に対しては、結納200万、挙式披露宴(両家折半)、新婚旅行の贐(50万)に加え、 新居は親が全額出して建ててやっています。 私自身、親世代にいろいろしてもらった口なので、 経済力が許す限り、子にしてやりたいとは思いますが、うちは男子2人。 私たちのお金で、息子2人に家を建ててやるのだけは無理確定です。 それ以外は、してやれそうかなと思っています。

援助はしました

🙂
すー
トータル250万くらいですかね… 結婚も大変なこの時代 若い二人が 家庭を持とうと思ってくれた事自体嬉しいものでした 詳しくは知りませんが 娘の旦那さんのご実家も 相当援助してくれたようです

支援しました。

🙂
60代です
娘が二人おります。 結婚するか、子供を産むか、専業主婦になるか、仕事を続けるか、今は女性も多種多様な生き方を選択できる時代です。どんな生き方であろうとそれを支援する意味を込めて、娘達が独立する時点で、纏まった金額のお金(同額ずつ)を渡しました。 そのお金を何に使うかは各人の自由です。その代わり、今後の節目節目のお祝いは原則渡さないと宣言しています。姉妹間で不公平がないようにするためです。 昔は子の結婚の際、親は大枚叩いて盛大な結婚披露宴をしました。婿側からは結納金がありました。今はそういう時代ではなくなり、式も省略、入籍のみというカップルもいます。時代の変化に、こちらも合わせるしかないのです。 ちなみに先に結婚した妹は、私にもらったお金のおかげで豪華な披露宴ができた、と大変喜んでいました。姉の方は独身で働いています。妹には孫も生まれ、今は専業主婦。妹ばかりお祝い事が続いていますが、親としては姉妹同じようにしてやりたいのです。

子供が複数いるので、一律のお祝い金のみ

041
とくめい
御家庭の財力も色々じゃないでしょうか。 私自身(50代)の場合。 うちの実家は資産家とまではいかないがそこそこお金があり、生前贈与も受けています。 その一環で結婚資金や住宅購入では援助を受けています。 でもごく普通の会社員家庭では、そういうことは難しいでしょうね。 これからの時代、自分自身の介護費用も確保しないといけませんから。 で、私自身は「普通の会社員家庭」です。 親からの贈与は受けましたが、子供にまったく同じことをするのは難しい。 教育費も、老後資金も、私の親の世代よりも高額になってきているので。 もちろん自分自身が早世すれば子供にかなりの相続を残すことになりますが、 余命も分からない段階では、多額の援助は難しいと思っています。 また子供が二人いますが、結婚するのかしないのか、披露宴するかどうかもわかりません。 子供を授かるかどうかも分からない。 同じようにするためには、額を決めてお祝いするのが平等かなと思います。 私は親からたびたび援助をもらってきましたが、他の兄弟がどれだけもらっているか知りません。 親に「平等にして欲しい」と伝えてきましたが、さて実際どうだったのかは親にしか分からない。 あとから「差がある」と分かった時に、揉める元だと思います。

すべきではないです

🙂
タラ鍋
>皆様は子の結婚に際し、資金支援はしましたか?する予定ですか?  自分自身結婚していませんし、子供もいませんので完全に客観的に意見を述べます。  「資金支援しない。自分の結婚式は自分のお金でしなさい」という態度でいた方がよいでしょう。  「お金を受け取って親が望むような素晴らしい結婚式をするのも親孝行だよね」  「親に恥をかけられないし、結婚式は立派なものをすべきだよね」  という理屈で、 「いくら支援してくれるの?」  という人は結構います。そうでなくても  「まだ若いし、お金待っていないの分かるから結婚式支援してくれるよね。親だって子供の素晴らしい結婚式を見たいんだから当然するよね。親なんだから当然だよね。」  と「当てにする」人は結構います。    さあ、最後のしつけです。 『自分のやりたいことは自分でかなえる。身の丈でやる』 『それができないのなら悪いのは自分』 『助けてくれることを当然と思うな、他人の厚意を当てにするな』  これを教えましょう。  間違っても、自分ができなかったことを取り戻すように、一緒に結婚式の準備ではしゃぎ、 「やりたいことがあったら何でも言いなさい、お母さんが(お父さんのお金で)かなえてあげるから」 「やったー、お母さん大好きー」  みたいにならないようにね。  「分かっています、バカにしないで」と感じましたか?  でもトピに書かれていることが『自分の信念』であれば >皆様は子の結婚に際し、資金支援はしましたか?する予定ですか?  こんなこと聞きませんから。 「よそはよそ。うちはうち」ですから。でしょう?  それに、 >それも私の問題じゃないしなと客観的にみるように気をつけています。  「客観的にみるように気をつけています」ということからも、本音は「支援したい」ように感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧